Кекс на молоке

Рецепт приготовления кекса на молоке с фото

Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.

Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 6 50 мин
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Нежный молочный кекс с вареньем

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма
Читать еще:  Салат с киви рецепт

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Пышный молочный кекс с изюмом

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Самый первый рецепт опробовали. Только делали в формах для маффинов. Получились маленькие, прелестные,вкусные….И рецепт очень простой! Спасибо огромное.

Ну тут и сказать нечего, фото все сказало само! Бегу готовить, так как сил терпеть нет, хочу. Хочу кекс на молоке, он такой пышный и воздушный у вас получился! Надеюсь и у меня получится.

Кекс на молоке в духовке, нежный и вкусный!

Идеальный кекс на молоке, с нежной текстурой и великолепным вкусом! Готовится за короткое время и всегда удается на славу! Кстати из этого теста можно выпекать и маленькие кексы в силиконовых формочках. Советую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Какао порошок — 1 ст.л.

Подробный видео рецепт::

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В 250 г сливочного размягченного масла, комнатной температуры добавляем 200 г сахарного песка и 1 ч.л. ванильного сахара

2. Хорошо растираем вилкой или миксером

3. Теперь добавляем яйца — по одному (4 шт), после каждого перемешиваем миксером (или венчиком).

4. Добавим последнее и хорошо смешаем, не забываем добавим соль и молоко. Тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Болгарский перец в томатном соку

5. Затем в 350 г муки добавляем 2 ч.л. разрыхлителя для теста, смешиваем до равномерного распределения

6. Добавляем в несколько приемов муку с разрыхлителем в масляную часть и равномерно перемешиваем, до однородной консистенции

7. Разделим готовое тесто на 2 одинаковые части и в одну добавляем 1 ст.л. какао порошка, смешаем до однородного цвета. Этот пункт не обязателен, можно выпекать кекс одного цвета (либо белый, либо шоколадный)

8. Смазываем слегка форму растительным маслом

9. С помощью 2-х столовых ложек в хаотичном порядке выкладываем два вида теста, потрясем форму, чтобы удалить пустоты. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут при температуре 180 градусов

10. Готовность проверяем деревянной палочкой

11. Оставляем кекс в форме, чтобы он немного остыл, затем достаем. Приятного аппетита!

Кекс на молоке

Описание приготовления

Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты

мука высшего сорта — 2 стакана;

молоко 2,5% жирности — 1 стакан;

сливочное масло — 20 г;

сахар — 0,5 стакана;

куриные яйца — 1 шт.;

разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

корица и ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка.

Как приготовить “Кекс на молоке”

В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

Процесс приготовления

Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.

Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

Добавьте пряности — корицу и ванилин.

В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

Читать еще:  Блины на дрожжах

Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.

Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить простые и вкусные кексы на молоке

Кексы на молоке – это очень простая, но необыкновенно вкусная выпечка для любителей чаепитий. Нежное пористое тесто двух видов в союзе с легким ароматом цитруса подарит истинное наслаждение. Технология приготовления легка и понятна. Продукты используются самые обычные, но в результате получаются вполне презентабельный десерт. И на праздничный стол не стыдно поставить.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • какао – 1 ст. л;
  • цитрусовая цедра (любая) – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление

Сахарный песок и яйца соединяем в удобной для замешивания теста емкости.

Взбиваем при помощи миксера и вливаем молоко. Жирность не имеет значения. Главное, чтобы оно было свежим.

Перемешиваем и всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Лучше брать высшего сорта проверенного производителя. Не секрет, что мука бывает разного качества и от нее во многом зависит внешний вид изделий и их вкусовые качества.

Все перемешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем растопленное охлажденное сливочное масло.

Размешиваем до однородности, попутно вводя цедру цитрусовых при желании. Это может быть лимон, апельсин или даже грейпфрут.

Полученную основу делим на две части. В одну всыпаем какао.

Формочки для выпечки смазываем маслом, если используем их впервые. Те, которые служат уже не первый раз, ничем смазывать не нужно, если речь идет о силиконовых формах. Металлические нужно промазать.

Наполняем выемки наполовину.

Затем в каждую выкладываем по ложке-полторы шоколадного теста. Стараемся, чтобы до края оставалось минимум 3 мм.

Готовим в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Через 35 мин. проверяем, проткнув один маффин в центре. Если палочка выходит сухой, можно извлекать.

Кексы на молоке извлекаем из формочек и подаем, присыпав пудрой при желании.

Пышные, в меру рыхлые, эти симпатичные милашки придутся по душе всем сладкоежкам и тем, кто пытается избежать этой участи. Вкусный десерт для дружной компании. Можно подавать к чаю или кофе. Хорошо с горячим шоколадом или свежим соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector