Домашний мармелад

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • всеобуч (38)
  • дача (206)
  • декор (245)
  • для дома (79)
  • для себя любимой (645)
  • народные рецепты здоровья (395)
  • спорт для здоровья (107)
  • косметика своими руками (53)
  • макияж (24)
  • правильное питание (55)
  • Живопись графика роспись (188)
  • ветражи (3)
  • народные традиции. Роспись (30)
  • Точечная ростись (43)
  • Уроки рисования. Рисунки. Картинки. (31)
  • интерьер (56)
  • мебель из картона (3)
  • комнатные растения (53)
  • компьютор (44)
  • КУЛИНАРИЯ (3279)
  • блюда в мультиварке (39)
  • Вторые блюда (крупы,овощи, грибы. ) (446)
  • вторые блюда в горшочках (22)
  • вторые блюда мясные (344)
  • вторые блюда рыбные (100)
  • Выпечка (552)
  • Выпечка пироги, кексы (346)
  • Выпечка торты и пироженные (339)
  • Выпечка куличи (26)
  • Выпечка пряники (23)
  • десерты (193)
  • Консервирование (229)
  • Первые блюда (100)
  • Салаты (303)
  • Соусы (43)
  • сыры (34)
  • Фондю (7)
  • закуски (321)
  • чай, напитки и т.д. (67)
  • Мои работы (12)
  • Моя собака (8)
  • музыка (22)
  • Празднечное (138)
  • Рукоделие (5012)
  • игрушка из капрона (88)
  • бижутерия- украшения из всего (32)
  • игрушка в народных традициях (15)
  • вышивка БЛЭКВОРК (13)
  • канзаши (8)
  • игрушка из ваты (5)
  • картонаж (5)
  • вышивка барджелло (4)
  • бумага- творчество (3)
  • ковры, ткачество, гобилены (3)
  • Топиарий (3)
  • природные материалы:береста, выжигание и т.д (43)
  • батик (37)
  • бисер вышивка (49)
  • бисер вязание (24)
  • Бисер плетение (248)
  • Валяние (282)
  • Войлок фетр (64)
  • вышивка крестом и не только (737)
  • вязание (319)
  • вязание – одежда (137)
  • вязание – фриволите (20)
  • Гильоширование (3)
  • Декупаж (32)
  • джутовая филигрань (59)
  • игрушка куклы (87)
  • игрушка мягкая (234)
  • Из жести фольги и проволоки (35)
  • Из пластиковых бутылок (56)
  • изделия из кожи (35)
  • Изонить (7)
  • Книги, журналы (85)
  • Ленты (200)
  • Лепка (194)
  • лоскутная пластика-пэчворк (449)
  • Макраме (33)
  • Мастер классы (979)
  • мозаика из яичной скорлупы (4)
  • Оригами (8)
  • папье-маше (19)
  • переделки (75)
  • плетение из газет (160)
  • плетение коклюшками (10)
  • поделки (111)
  • подушки (56)
  • соломка плетение (25)
  • Сумки косметички (221)
  • сутаж (20)
  • уроки вышивки (11)
  • Цветы из капрона, ткани, бумаги (191)
  • шторы (44)
  • шитьё : народный костюм (11)
  • шитьё: мода, тенденции, история моды (37)
  • шитьё – обработка узлов и деталей (70)
  • шитьё – одежда и аксасуары (моделирование, констру (418)
  • Уроки оформления дневника (19)
  • фильмы (5)
  • Фотошоп и фото мастерство (43)
  • Это интересно (188)

Цитатник

Лучшие рецепты на Новый год (выпуск 13) Новый год .

Вышивка бисером: основные приемы и новогодние украшения Бисер можно включить практически в любой .

Шоколадный торт со сгущёнкой. Рука сама тянется за очередным кусочком. .

Рецепт фантастически вкусного салата с курицей, шампиньонами и солеными огурчиками Этот с.

Салат с семгой — праздничный и очень вкусный Ингредиенты: Соленая семга &mdas.

Домашний мармелад

Приготовить домашний мармелад не трудно. Это займет всего 30-40 минут вашего времени. Но важно приготовить не только вкусное, но и не особо вредное лакомство. Если делать по традиционной рецептуре, то требуется очень много сахара. Вред от такого количества сахара перекрывает всю бесспорную пользу от других компонентов натурального мармелада. Я отработала свой, более здоровый, рецепт.

Натуральный мармелад всегда ассоциировался со здоровым продуктом. Но готовить его по старинным рецептам довольно долго и трудоемко. Поэтому промышленный мармелад изготавливается совсем по-другому, быстро и не сложно. Но такая рецептура требует много сахара, очень. Сахар необходим для упругой консистенции, плотности и сохранности мармелада. Консерванты и ароматизаторы тоже используются в большом количестве. Кроме того, производители научились обходиться вообще без фруктового пюре и даже сока, ещё больше уменьшая пользу продукта. Про такой мармелад я вообще не говорю. Настоящий мармелад, на фруктовом пюре или хотя бы соке, довольно дорог и содержит очень много сахара. И хотя рецептура включает здоровые продукты (фруктовое пюре, пектин, агар-агар), к «полезной сладости» такой мармелад можно отнести с большой натяжкой.
Поэтому любители полезной сладости начали активно готовить мармелад дома. И в интернете появились рецепты домашнего мармелада, но количество сахара везде все же довольно большое. Большое количество сахара необходимо для активации пектина. Без большого количества сахара и лимонной кислоты невозможно получить плотную, упругую консистенцию мармелада. Изучив технологию и поэкспериментировав, я получила удовлетворивший меня и мою семью результат — плотный, упругий, ароматный, кисленький, совсем не липкий, быстрый и полезный натуральный мармелад на фруктовом пюре, с пектином и агар-агаром и малым содержанием сахара. Все приготовление занимает 30-40 минут. Нам понадобится:

  • Яблоки (яблоки пополам с фруктами, овощами или ягодами) 300 г
  • Вода 100+150 = 250 мл
  • Хлористый кальций 10% 2,5 — 3 мл (опция)
  • Агар-агар 9 г
  • Пектин 15 г
  • сахар 100 г
  • Инвертированный сироп 100 мл
  • Лимонная кислота 5 г
  • Кардамон, корица, ванилин

Из этого количества получается 650 г мармелада. Обычно я делаю двойную норму. Сразу приготовьте формочки или формы для заливки мармелада, потому что у вас не будет на это времени. Залить можно в силиконовые формочки, штампованную форму от коробки конфет или пластом и потом нарезать. Я наливаю пластом в пластмассовые формы, застеленные пленкой и потом нарезаю ромбиками, треугольниками или квадратиками.

Яблоки можно заменить наполовину любыми фруктами, овощами или ягодами. Я часто делаю пополам со своими замороженными ягодами или натертой морковью, печенной тыквой или свеклой. Вначале замочить агар-агар и лимонную кислоту в 100 мл горячей воды. Яблоки произвольно нарезать, овощи натереть и запечь до мягкости, я делаю это в микроволновке 7 минут на полной мощности. Добавить 150 мл горячей воды и разбить погружным блендером до состояния пюре. Добавить корицу, кардамон, сахар, пектин и инвертированный сироп, ¼ — 1/3 ампулы хлористого кальция (можно купить в аптеке). Инвертированный сироп можно купить, я варю сама, это не сложно.Пектин нужно предварительно смешать с сахаром и просеивать эту смесь «дождиком», иначе он слипнется в комочки, а не распределится по всему пюре. Опять взбить блендером или миксером. Поставить на средний огонь или в чашу мультиварки и нагреть при частом помешивании до 107*С, это занимает 15-20 минут. Добавить нагрев, влить набухший агар-агар с лимонной кислотой и интенсивно размешать (я делаю это миксером), прогреть 2-3 минуты. Быстро разлить по формочкам или формам, поскольку после добавления лимонки пектин начинает сразу застывать. Формы я заливаю толщиной 2 — 2,5 см. Смесь застывает на ложке и стенках посуды в течение нескольких минут. Оставить стабилизироваться на пару часов. Пластовой мармелад достать из форм, перевернуть, чуть подсушить с нижней стороны и нарезать. Готово!

  • Мармелад быстро застывает прямо на ложке
  • Пластовой мармелад нарезаем квадратиками, ромбиками, треугольничками

Можно готовить и без пектина, только на агар-агаре. Тогда агар-агара нужно взять 15 г, а воды — всего 200 мл. Влить набухший агар-агар в пюре с остальными компонентами, перемешать миксером, нагреть все вместе до кипения и проварить буквально 2 минуты, добавить лимонную кислоту, разведенную в столовой ложке горячей воды, перемешать и разлить по формам. Но мармелад только на агар-агаре будет менее плотным и упругим, застывать будет дольше и сверху будет влажноватым и липким.

  • Яблочно-терновый мармелад только на
    агар-агаре в сахарной обсыпке
  • Видно пропотевание сока на сахарной обсыпке

Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, он будет тогда очень похож на промышленный, но через несколько минут сахар вызовет пропотевание жидкости из мармелада и мармелад «поплывет», потеряв «товарный вид». К тому же дополнительный сахар нам не нужен. Можно обвалять в кокосовой стружке или залить шоколадом. Но мармелад на пектине и агар-агаре не липкий, стружка с него будет слетать. Поэтому я не мучаюсь и оставляю мармелад без обсыпки. Он и так красивый, блестящий, полупрозрачный, плотный и упругий, и совсем не требует украшательств. А специи добавляют уникальный аромат и вкус. Вот такой мармелад — здоровое лакомство.

Фруктовое пюре содержит клетчатку, витамины, минералы, полифенолы и пектин. Особенно много пектина в яблоках, свекле, абрикосах, моркови, смородине. Корица обладает не только выразительным вкусом и ароматом, но и рядом полезных свойств. Дополнительно мы добавили готовые формы пектинов — пектин из цитрусовых или яблочный и агар-агар. Пектин — растворимая форма клетчатки, полисахарид, образованный остатками главным образом галактуроновой кислоты. Агар-агар — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, морской пектин, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Пектины являются гелеобразователями, стабилизаторами, загустителями, влагоудерживающими агентами, осветлителями. Кальций помогает пектинам образовывать гель, поэтому я добавляю немного кальция в мармелад. К тому же, такой кальцинированный мармелад вносит дополнительный вклад в здоровье в качестве источника кальция и противоаллергического эффекта.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами. В организме связывает тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины в комплексы и выводит из организма. Пектин может быть отнесен к незаменимому веществу для использования в производстве пищевой продукции профилактического и лечебного питания. Оптимальная профилактическая доза пектина составляет 4 г в сутки, а в условиях радиоактивного загрязнения — не менее 15-16 г. Ну и конечно, пектины — лучшие «внутренние» помощники для здоровья и улучшения состояния кожи.
Пектины обладают пребиотическими свойствами — помогают поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и таким образом позволяют избежать многих заболеваний. Исследования подтвердили, что пектины способствуют снижению уровню сахара и холестерина в крови, могут успешно предотвращать развитие метаболического синдрома и ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Возможно, рецепт мармелада родился на крайнем западе Европы. Словом marmelo в португальцы называют айву. Именно этому плоду со своеобразным пикантным вкусом сладкоежки обязаны появлением замечательного желейного блюда – мармелада.

Из айвы действительно получается отличный мармелад. Этот плод насыщен пектинами. Для придания букета вкуса можно использовать также яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, персики, цитрусовые. В зависимости от содержания в них пектина изменяется рецептура и время приготовления блюда.

Желейный и фруктово-ягодный мармелад

Желейный мармелад можно приобрести в любом супермаркете. У него натуральная основа: пектины, агар, желатин. Но она безвкусна и бесцветна, поэтому в продукт добавляют эссенции, красители и ароматизаторы.

Над натуральной фруктово-ягодной желейной сластью лучше потрудиться самостоятельно. Есть некоторые правила, о которых следует узнать перед тем, как приготовить мармелад в домашних условиях.

На это идут плоды любой степени созревания: недозрелые, спелые, перезрелые. Но их мякоть должна быть без изъянов. Подпорченная удаляется.

Перед тем как варить плоды, их измельчают (тёрка, блендер, мясорубка). Масса должна быть однородной.

Для мармелада подойдут как сырые, так и проваренные плоды.

В зависимости от плотности мякоти мармелад готовится от 20 минут до 1 часа.

Большое количество фруктового продукта варится на сильном огне с постоянным помешиванием, а небольшое – на умеренном.

Для приготовления фруктово-ягодного мармелада нужны всего лишь 2 компонента:

Любители кисловатого привкуса могут добавить лимонную кислоту. Её вводят в конце варки.

Сахар во фруктовую массу добавляется не весь сразу, а порционно: раз в 10 минут с обязательным перемешиванием.

Мармелад из персиков

3 кг персиков промойте и бланшируйте пару минут. Затем снимите с них кожицу и удалите косточки. Разомните мякоть деревянной ложкой. Поставьте ёмкость с пюре на умеренный огонь. Когда масса начнёт интенсивно выделять сок, постепенно введите 2,5 кг сахара. Варите, не забывая периодически перемешивать.

Малиновый мармелад

Килограмм малины протрите через сито. Варите на максимальном огне 15 минут, добавив 0,5 кг сахара. Постоянно помешивайте.

Сладость малины будет хорошо сочетаться с кислинкой крыжовника. Смешайте 300 г крыжовникового сока с килограммом сахара, подогрейте и введите в готовящийся малиновый мармелад. Варите всё вместе до загустения.

Мармелад из цитрусовых

Выберите 5 крупных апельсинов с тонкой кожицей и 1 лимон приличного размера. Апельсины и лимон разрежьте на дольки и удалите семена. Выдавите сок, а шкурку измельчите.

Соедините все компоненты и залейте их 2 л холодной воды. Оставьте на сутки.

Варите полтора часа при средней температуре. Когда корочки размякнут, снимите с плиты и дайте массе настоятся 10 часов.

Добавьте 2 кг сахара и варите до загустения на минимальном огне.

Мармелад из айвы

Несмотря на то, что айва – плод очень капризный в обработке из-за своей неподатливой шкурки и плотной мякоти, обязательно приготовьте это блюдо. Ярко выраженная своеобразность айвового мармелада того заслуживает.

Очистите от кожицы килограмм плодов айвы. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кусочками. Залейте небольшим количеством воды, проварите до мягкости.

Охладите и протрите через сито. Варите на медленном огне, постепенно вводя сахар.

Проверяем готовность

Зачерпните ложкой горячую массу и размажьте её тонким слоем на блюдце, остудите. Если слой легко отделится от поверхности, мармелад готов.

Небольшое количество мармеладной массы остудите в рюмке. Наклоните её и посмотрите, как масса будет стекать: если каплями – мармелад ещё не готов, а если потечет струйкой, приготовление можно завершать.

Мармелад раскладывают в порционные фигурные формочки горячим.

Домашний мармелад

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво – да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад “плакать”, выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту

Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара – перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не “плачет”, хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.

550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
сахарозаменитель
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector