Постные гречневые котлеты
Гречневые котлеты диетические как сделать простые котлетки в духовке
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно пошагово сделать аппетитные, легкие, постные котлеты без яиц.
Преимущества гречневых котлет
- Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
- Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
- Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
- Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
- И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.
Поэтапный рецепт приготовления
Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.
Классические постные котлеты
Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
Гречка | 1 ст. |
Картофель | 2-3 шт. |
Вода | 2 ст. |
Мука | 2 ст. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Подсолнечное масло | Для обжарки |
Как готовить:
- Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
- Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
- Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.
Сытные котлеты из гречки с грибами
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.
Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.
Как готовить:
- Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
- Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
- Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
Советы и рекомендации
- Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
- Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
- Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.
Как и с чем подавать
- Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
- Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.
Постные гречневые котлеты
Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Здесь я использовала самые простые овощи и зелень, которые всегда под рукой. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтобы получить новые вкусовые сочетания. Например, прекрасно сюда подойдет сладкий перец, только в этом случае придется добавить чуть больше муки, чтобы котлетки достаточно склеились. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (200 мл);
- 1 средняя морковь;
- немного зелени петрушки и укропа;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, немного асафетиды, измельченные листья карри);
- если отсутствие муки не принципиально, можно ее добавить (1-2 ложки), чтобы гречневые котлеты были менее крохкими (также можно использовать гречневую муку или сухое молоко).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постные гречневые котлеты, как приготовить:
1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка должна развариться и стать мягкой (на это потребуется примерно 30-40 минут).
2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.
3. Горячую гречку помять мялкой или измельчить блендером, посолить, остудить (чтобы не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и еще раз перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4. Обжариваем котлеты из гречки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита! )
Гречневые котлеты
Постные котлеты из гречки, свеклы и льняной муки
гречневая крупа, свекла, вода, лук репчатый, чеснок, льняная мука, масло подсолнечное, перец черный, горчица.
раздел: Блюда из гречки, Овощные котлеты
Гречневые котлеты с куриным фаршем
крупа гречневая (вареная), курица (филе), яйцо, лук репчатый, мука пшеничная, растительное масло, соль, перец черный (молотый).
раздел: Блюда из гречки, Куриные котлеты
Постные котлеты из фасоли с гречкой
фасоль (сухая), гречневая крупа (сухая), нут (консервированный), мука пшеничная, масло растительное, чеснок, перец и соль, сухари (для панировки), отруби .
раздел: Фасолевые котлеты
Котлеты из гречки с брынзой
гречневая крупа, чеснок, яйцо, картофель, мука, соль, брынза, перец черный, масло подсолнечное, укроп (зелень), .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты постные
крупа гречневая, соль, лук репчатый, морковь (крупная), черный перец, чеснок, картофель, лук зеленый, майонез (постный), .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты со свининой
свинина (вырезка), масло подсолнечного, лук, мука, каша гречневая, перец (свежемолотый), яйцо, соль, .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с шампиньонами
крупа гречневая, соль, подсолнечное масло, морковь, мука, шампиньоны, подсолнечное масло, соль, перец (свежемолотый), .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с куриной печенью
куриная печень, перцы (смесь), крупа гречневая, соль, лук, кориандр, мед, мука, яйцо, .
раздел: Блюда из гречки, Рецепты из куриной печенки
Гречневые котлеты с сыром
крупа гречневая, масло сливочное и подсолнечное, яйцо, сметана, лук репчатый, сухари панировочные, морковь , приправа, сыр (твердых сортов), мука, чеснок, .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с ветчиной
гречневая крупа (вареная), соль , лук репчатый, смесь перцы, картофель, приправы, яйцо, соус соевый, ветчина, отруби, сулугуни, .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с маринованными грибами
гречневая крупа, мука, масло подсолнечное, лук репчатый, черный перец, шампиньоны (маринованные), укроп, яйцо, .
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из чечевицы с гречкой
гречневая крупа, чечевица, лук репчатый, чеснок, зелень, масло сливочное, перец (красный, молотый), соль .
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из печени говяжьей с гречкой
лук репчатый, печень говяжья, масло (постное), гречневая крупа, перец черный (молотый), яйцо, соль (мелкая), мука, .
раздел: Блюда из гречки, Рецепты из печенки
Котлеты из свиной печени с гречкой
свиная печень, гречневая крупа, лук репчатый, яйцо (сырое), пшеничная мука, .
раздел: Блюда из гречки, Рецепты из печенки
Котлеты гречневые с рисом
рис, гречневая крупа, вода, лук репчатый, петрушка (зелень), укроп (зелень), кинза (зелень), черемша, чеснок, перец душистый (молотый), сухари панировочные, масло растительное для жарки, .
раздел: Блюда из гречки, Блюда из риса
Котлеты кеббе из говядины с гречкой и овощами
говядина, лук репчатый, гречневая крупа, вода, соль, смесь перцы, масло растительное (для жарки), кабачок, перец болгарский, морковь, лук, петрушка, лук зеленый, соль, перец черный (молотый), масло растите.
раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)
Гречишные котлеты с водорослями
гречневая крупа, вода, морковь, водоросли дульсе (сухие), овёс, соус тамари, мука пшеничная (ржаная или рисовая), масло растительное для жарки, кунжут, .
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с укропом
чеснок, лук репчатый, яйцо, укроп, гречневая крупа, пшеничная мука, сметана (или майонез), панировочные сухари, перец, растительное масло, соль, .
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с карри
гречневая крупа, морковь, лук, яйцо, карри, мука, .
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с сушеными грибами
гречневая крупа 1 стакан, грибы (сухие), лук, сухари панировочные, соль перец и травы (сушеные), масло для жарки, .
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из зеленой гречки
гречневая крупа (зеленая), морковь, чеснок, морская соль, кабачок, подсолнечные семечки, льняное семя, .
раздел: Блюда из гречки
Рыбные котлеты из минтая в мультиварке
минтай (филе), яйцо, батон (мякоть), лук репчатый, лук репчатый, картофель, молоко, приправа для рыбы, морковь, гречневая крупа, соль и перец, заливка, майонез, сметана, томатная паста, .
раздел: Рыбные котлеты
Капустные котлеты с кабачком
кабачок, масло подсолнечное, капуста белокочанная, крупа гречневая (отварная), лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, соль, перец черный .
раздел: Овощные котлеты
Котлеты из чечевицы и гречки на пару
чечевица, гречневая крупа, морковь, мука, растительное масло, куркума, кориандр, соль перец (зелень), .
раздел: Рецепты с чечевицей
Котлеты из чечевицы с гречкой с пикантным соусом
чечевица (красная, колотая), гречневая крупа (отварная), лук репчатый, морковь, томатная паста, соль перец, растительное масло (для жарки), панировочные сухари, сметана, майонез, корнишоны, чеснок, лук зеленый, .
Постные котлеты из гречки
Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки — это очень вкусно. Эти необычные котлеты с грибами отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу. Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное — полезные. Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки. Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто — и они просто в восторге от них.
Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.
Ингредиенты:
- сухари панировочные для панировки;
- крахмал —1 чайная ложка;
- манка — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец;
- гречка — 100 грамм;
- грибы — 200 грамм;
- репчатый лук — 1-1,5 штуки;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт
- Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
- Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
- Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
- На крупной терке натираем одну свежую морковь.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
- В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
- Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
- Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
- Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
- Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
- Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
- Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
- Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
- Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.
Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто. Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто. Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде. Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус — это не только очень вкусно, но и оригинально.
«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. На нашем сайте вы сможете найти много интересных рецептов приготовления различных котлет.