Постные гречневые котлеты

Гречневые котлеты диетические как сделать простые котлетки в духовке

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно пошагово сделать аппетитные, легкие, постные котлеты без яиц.

Преимущества гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
  • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Гречка 1 ст.
Картофель 2-3 шт.
Вода 2 ст.
Мука 2 ст.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Подсолнечное масло Для обжарки

Как готовить:

  1. Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
  2. Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
  3. Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Здесь я использовала самые простые овощи и зелень, которые всегда под рукой. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтобы получить новые вкусовые сочетания. Например, прекрасно сюда подойдет сладкий перец, только в этом случае придется добавить чуть больше муки, чтобы котлетки достаточно склеились. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, немного асафетиды, измельченные листья карри);
  • если отсутствие муки не принципиально, можно ее добавить (1-2 ложки), чтобы гречневые котлеты были менее крохкими (также можно использовать гречневую муку или сухое молоко).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные гречневые котлеты, как приготовить:

1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка должна развариться и стать мягкой (на это потребуется примерно 30-40 минут).

2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.

3. Горячую гречку помять мялкой или измельчить блендером, посолить, остудить (чтобы не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и еще раз перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

4. Обжариваем котлеты из гречки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита! )

Гречневые котлеты

Постные котлеты из гречки, свеклы и льняной муки

гречневая крупа, свекла, вода, лук репчатый, чеснок, льняная мука, масло подсолнечное, перец черный, горчица.

раздел: Блюда из гречки, Овощные котлеты

Гречневые котлеты с куриным фаршем

крупа гречневая (вареная), курица (филе), яйцо, лук репчатый, мука пшеничная, растительное масло, соль, перец черный (молотый).

раздел: Блюда из гречки, Куриные котлеты

Постные котлеты из фасоли с гречкой

фасоль (сухая), гречневая крупа (сухая), нут (консервированный), мука пшеничная, масло растительное, чеснок, перец и соль, сухари (для панировки), отруби .

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из гречки с брынзой

гречневая крупа, чеснок, яйцо, картофель, мука, соль, брынза, перец черный, масло подсолнечное, укроп (зелень), .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты постные

крупа гречневая, соль, лук репчатый, морковь (крупная), черный перец, чеснок, картофель, лук зеленый, майонез (постный), .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты со свининой

свинина (вырезка), масло подсолнечного, лук, мука, каша гречневая, перец (свежемолотый), яйцо, соль, .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты с шампиньонами

крупа гречневая, соль, подсолнечное масло, морковь, мука, шампиньоны, подсолнечное масло, соль, перец (свежемолотый), .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты с куриной печенью

куриная печень, перцы (смесь), крупа гречневая, соль, лук, кориандр, мед, мука, яйцо, .

раздел: Блюда из гречки, Рецепты из куриной печенки

Гречневые котлеты с сыром

крупа гречневая, масло сливочное и подсолнечное, яйцо, сметана, лук репчатый, сухари панировочные, морковь , приправа, сыр (твердых сортов), мука, чеснок, .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты с ветчиной

гречневая крупа (вареная), соль , лук репчатый, смесь перцы, картофель, приправы, яйцо, соус соевый, ветчина, отруби, сулугуни, .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты с маринованными грибами

гречневая крупа, мука, масло подсолнечное, лук репчатый, черный перец, шампиньоны (маринованные), укроп, яйцо, .

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из чечевицы с гречкой

гречневая крупа, чечевица, лук репчатый, чеснок, зелень, масло сливочное, перец (красный, молотый), соль .

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из печени говяжьей с гречкой

лук репчатый, печень говяжья, масло (постное), гречневая крупа, перец черный (молотый), яйцо, соль (мелкая), мука, .

раздел: Блюда из гречки, Рецепты из печенки

Котлеты из свиной печени с гречкой

свиная печень, гречневая крупа, лук репчатый, яйцо (сырое), пшеничная мука, .

раздел: Блюда из гречки, Рецепты из печенки

Котлеты гречневые с рисом

рис, гречневая крупа, вода, лук репчатый, петрушка (зелень), укроп (зелень), кинза (зелень), черемша, чеснок, перец душистый (молотый), сухари панировочные, масло растительное для жарки, .

раздел: Блюда из гречки, Блюда из риса

Котлеты кеббе из говядины с гречкой и овощами

говядина, лук репчатый, гречневая крупа, вода, соль, смесь перцы, масло растительное (для жарки), кабачок, перец болгарский, морковь, лук, петрушка, лук зеленый, соль, перец черный (молотый), масло растите.

раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)

Гречишные котлеты с водорослями

гречневая крупа, вода, морковь, водоросли дульсе (сухие), овёс, соус тамари, мука пшеничная (ржаная или рисовая), масло растительное для жарки, кунжут, .

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из гречки с укропом

чеснок, лук репчатый, яйцо, укроп, гречневая крупа, пшеничная мука, сметана (или майонез), панировочные сухари, перец, растительное масло, соль, .

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из гречки с карри

гречневая крупа, морковь, лук, яйцо, карри, мука, .

раздел: Блюда из гречки

Гречневые котлеты с сушеными грибами

гречневая крупа 1 стакан, грибы (сухие), лук, сухари панировочные, соль перец и травы (сушеные), масло для жарки, .

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из зеленой гречки

гречневая крупа (зеленая), морковь, чеснок, морская соль, кабачок, подсолнечные семечки, льняное семя, .

раздел: Блюда из гречки

Рыбные котлеты из минтая в мультиварке

минтай (филе), яйцо, батон (мякоть), лук репчатый, лук репчатый, картофель, молоко, приправа для рыбы, морковь, гречневая крупа, соль и перец, заливка, майонез, сметана, томатная паста, .

раздел: Рыбные котлеты

Капустные котлеты с кабачком

кабачок, масло подсолнечное, капуста белокочанная, крупа гречневая (отварная), лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, соль, перец черный .

раздел: Овощные котлеты

Котлеты из чечевицы и гречки на пару

чечевица, гречневая крупа, морковь, мука, растительное масло, куркума, кориандр, соль перец (зелень), .

раздел: Рецепты с чечевицей

Котлеты из чечевицы с гречкой с пикантным соусом

чечевица (красная, колотая), гречневая крупа (отварная), лук репчатый, морковь, томатная паста, соль перец, растительное масло (для жарки), панировочные сухари, сметана, майонез, корнишоны, чеснок, лук зеленый, .

Постные котлеты из гречки

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки — это очень вкусно. Эти необычные котлеты с грибами отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу. Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное — полезные. Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки. Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто — и они просто в восторге от них.

Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные для панировки;
  • крахмал —1 чайная ложка;
  • манка — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец;
  • гречка — 100 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1-1,5 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
  2. Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
  3. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
  4. На крупной терке натираем одну свежую морковь.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
  6. В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  7. Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
  8. Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
  9. Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
  10. Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
  11. Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
  12. Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  13. Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
  14. Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
  15. Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.

Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто. Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто. Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде. Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус — это не только очень вкусно, но и оригинально.

«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. На нашем сайте вы сможете найти много интересных рецептов приготовления различных котлет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector