Картошка фри в мультиварке

Картофель фри в мультиварке – вкусно как в Макдональдсе

Любителям картофеля фри очень понравится этот рецепт, который для наглядности подготовлен с фото: с его помощью очень просто и быстро приготовить вкусную и красивую картошку, практически точно как в Макдональдсе. Жарится картофель в мультиварке, и в этом есть много плюсов: в отличие от жареного на плите, картофель не надо перемешивать, масло не разбрызгивается (не надо плиту чистить). Процесс крайне прост: очистили и нарезали картошку, положили в мультиварку и через 10 минут у вас готов прекрасный картофель фри!

Ингредиенты:

  • картофель – 300-350 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100-150 мл.

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Клубни картофеля выбираем ровные, правильной формы – так будет меньше отходов.

Очищаем картофель и сразу кладем его в холодную воду. Нарезаем картофель примерно одинаковыми брусочками с размерами 0,7 – 1 см. Слишком тонкие брусочки картофеля при жарке могут развалиться, а для более крупных потребуется больше времени на приготовление. Если брусочки картофеля сильно отличаются по толщине, может оказаться так, что часть картофеля уже будет готова, а часть – сыровата. И пока дожарятся более крупные брусочки, более тонкие могут подгореть.

Очищенный картофель выдерживаем в очень холодной воде в течение 10 минут, чтобы вымыть из него крахмал. Можно промывать картофель, все время перемешивая его руками, под струей холодной воды, в течение 5-10 минут. Главное – убрать излишки крахмала, тогда в готовом виде картофель получится хрустящий. Промытый картофель хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Если этого не сделать, во время жарки вода с поверхности картофеля начнет разбрызгиваться – может обжечь кожу.

В мультиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало подготовленный картофель. В зависимости от объемов мультиварки его может уйти больше или меньше.

Слой масла должен быть примерно 1,5 – 2 см. Масло для жарки берем рафинированное, лучше дезорированное, чтобы его аромат на забил вкус и аромат картошки. На режиме «Жарка» при закрытой крышке прогреваем масло в течение, примерно, 10 минут. Чтобы убедиться, что масло прогрелось, опускаем в него брусочек картошки. Готовое масло сразу зашипит вокруг картофеля. Если масло не шипит, прогреваем еще в течение 2-3 минут. В кипящее масло опускаем картофель. Аккуратно располагаем его ровным слоем так, чтобы он весь был покрыт маслом.

На режиме «Жарка» при закрытой крышке жарим картофель в течение 10 минут.

Затем осторожно, с помощью шумовки, вынимаем картофель и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Затем картофель выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Подать можно с огуречным соусом с чесноком, творогом и сметаной.

Картофель фри в мультиварке 🥝 как жарить в домашних условиях

Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).

При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:

  • подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
  • подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
  • оливкового – до 190 градусов Цельсия.
Читать еще:  Кисель из вишни

Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.

Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.

Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь, пожарить картошку фри в такой умной кастрюльке проще простого. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу. Когда меня спрашивают, какая мультиварка лучше подходит для готовки картошки-фри, не кривя душой, отвечаю — не важно, Редмонд это или Панасоник, Поларис, или какая-то другая марка — присопособить под готовку этого блюда можно любую мультю, при этом не важно, есть ли в комплекте специальная сетка для готовки во фритюре. Доставать картошку из кипящего масла можно шумовкой.

Что важно знать при выборе продуктов

Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.

Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин. Подойдет для этой цели и уже порезанная замороженная картошка которую можно купить в супермаркете.

Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.

Простой рецепт картофеля фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • мультиварка;
  • корзина для фритюра;
  • миска;
  • тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.

Ингредиенты

Картофель 300 г
Масло 1 л
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.
  2. Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
  3. Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.
  4. Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.
  5. Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.
  7. Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
  8. Хрустящее лакомство готово!
Читать еще:  Бисквит на кефире

Если вас интересует, можно ли приготовить картофель фри в скороварке, то ответ — да. Эти приборы умеют не только варить. Отличную картошечку поможет обеспечить, например, мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.

Видеорецепт быстрого картофеля фри в мультварке

Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.

Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).

Как картофеля фри в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Как же иногда хочется какой-нибудь «вредной» еды, а такая вкуснятина, как картошка фри, уплетается словно семечки!

Конечно, классический принцип ее приготовления подразумевает использование огромного количества подсолнечного масла, что и является главным фактором «неполезности», но все же такая картошка, приготовленная в домашних условиях, на мой взгляд, будет гораздо лучше покупной, тем более, что в качестве и свежести используемых продуктов вы уверены.

Также существует несколько способов приготовления, и из этой статьи вы узнаете, как сделать классическую картошку фри в мультиварке.

Рецепт картофеля фри в мультиварке

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; кухонная доска, нож, корзина для жарки во фритюре (не обязательно), бумажное полотенце.

Ингредиенты

картофель 1 кг
соль по вкусу
перец молотый по желанию
масло растительное 900 мл

Как выбрать компоненты для приготовления картошки фри

  • Выбирайте качественную картошку для приготовления картофеля фри.
  • Самая подходящая картошка для нарезки соломкой – без повреждений, участков с зеленоватым оттенком, «глазок» и прочих недостатков, продолговатая и относительно ровная. Также неспелая картошка имеет достаточно рыхлую текстуру, что недопустимо для жарки картофеля фри.
  • Масло лучше использовать рафинированное, а не душистое, дабы оно не перебивало вкус готовой картошки. Специи и перец добавляйте по вкусу, главное, не забудьте подсолить в конце!

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте соломкой или брусочками толщиной около 1 см.
  2. Промойте порезанную картошку в воде и просушите на расстеленном бумажном или чистом тканевом полотенце.
  3. В чашу мультиварки влейте масло, закройте крышку и включите режим «Выпечка», дождитесь разогрева масла.
  4. Откройте крышку, засыпьте картофель в корзину для жарки во фритюре, если такая имеется и помещается в чаше, или непосредственно в чашу, перемешайте и, не закрывая крышку, жарьте 20 минут.
  5. Перемешайте картофель и немного прожарьте до образования золотистой корочки.
  6. Расстелите бумажное полотенце на столе и выложите на него картофель фри, чтобы оно впитало лишнее масло.
  7. Затем посолите картофель и по желанию поперчите, после чего можете подавать удобным для вас способом.
Читать еще:  Правильная уха

Видеорецепт приготовления в мультиварке «REDMOND»

Для приготовления картофеля фри можно использовать режим «Мультиповар». Как работать с этим режимом, смотрите здесь:

Как подавать картофель фри

Дополните блюдо любимым соусом или зеленью с овощами – этого будет вполне достаточно для сытного и плотного приема пищи!

Картошка фри в мультиварке

А вы любите картофель фри? Я – очень. Конечно же, я знаю, что он совсем неполезный – из-за довольно большого количества масла, необходимого для его приготовления. Но… Но это же так вкусно, что иногда, очень редко, можно себя побаловать, согласитесь! Мою любовь к картошке фри разделяют и мои домашние. И до недавнего времени мы были уверены, что самая вкусная она – в Макдональдсе. Конечно, я пыталась приготовить дома картофель фри, жаря ее на сковороде, но так вкусно у меня, положа руку на сердце, не получалось.

Как в Макдональдс, только дома!

Но недавно дочку пригласили соседи на детский день рождения, и вернулась она оттуда с горящими глазами, взахлеб рассказывая, что мама именинника умеет делать настоящую картошку фри. Я, конечно же, сразу отправилась к соседке за подробностями. Оказалось, она готовит картошку фри в мультиварке, и выходит она действительно такая же вкусная и аппетитная, как в Макдональдсе. Рецепт мне понравился и своей простотой, и скоростью, так что в этот же день я его испытала. И осталась очень довольна результатом! Теперь я хочу поделиться им и с вами: уверена, вы тоже его оцените!

Что нужно?

  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Клубни для картофеля фри лучше выбирать продолговатой формы – их можно нарезать длинной, красивой соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем.

Промываем картофель в воде несколько раз, чтобы убрать крахмал.

Обсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Как правильно жарить картошку в мультиварке?

Для приготовления картофеля фри нам надо хорошо разогреть чашу мультиварки. Наливаем в нее растительное масло, закрываем крышку и включаем режим «Жарка» на 5 минут. Масла должно быть довольно много, чтобы картошка почти полностью была им покрыта. Точный объем, который вам потребуется, зависит от размеров чаши вашей мультиварки. В хорошо разогретое масло выкладываем обсушенный картофель.

Закрываем крышку мультиварки и на том же режиме «Жарка» готовим картошку 8-10 минут. За это время ее не надо помешивать – мультиварка прекрасно справится с приготовление картофеля фри без вашей помощи.

Аккуратно вынимаем картошку при помощи лопатки с отверстиями, чтобы масло стекло с картофеля в чашу мультиварки. Выкладываем картошку на бумажное полотенце или салфетку, аккуратно промакиавем – это даст возможность избавиться от оставшегося масла на картофеле.

Затем перекладываем картошку фри на тарелку, солим, перемешиваем.

И подаем сразу же – картошка фри хороша именно в горячем виде.

Советы и рекомендации

У этого способа приготовления есть один минус: за один раз можно пожарить не такое уж большое количество – если картофеля будет много, то и масла для него понадобится весьма прилично. Я обычно готовлю одну порцию, затем в том же масле жарю вторую. На нашу семью из двух взрослых и ребенка вполне достаточно 4-5 картофелин, а это как раз два «захода» в мультиварке с чашей на 5 литров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector