Что вы знаете о джалеби? Знаете ли вы, что в Индии это лакомство просто обожают, и продают почти на каждом шагу, а рецепт джалеби достаточно простой? Тот, кто бывал в Индии, мог наблюдать, как индийские сладости джалеби готовят прямо на улице. В конце статьи смотрите видео пошагового приготовления.
В Индии это блюдо считается одним из самых популярных сладостей . Индусы в нем души не чают, а туристы получают восторг, как только его попробуют. Раскроем вам один секрет: вы можете приготовить индийские джалеби у себя в дома!
Порадуйте себя и своих близких вкусным десертом! Тем более что оно готовится из простых продуктов, и не требует особых кулинарных навыков, а отзывы о джалеби весьма положительные.
Это хороший вариант, если вы ждете гостей. Вы сможете их легко удивить, подав к чаю изысканное индийское лакомство.
Как готовить джалеби
Для приготовления теста вам понадобится:
2 стак. муки;
2 ч.л. йогурта или кефира;
1,5 стак. теплой воды;
1,5 ч.л. манки;
½ ч.л. соды.
Для приготовления сиропа вам понадобится:
4 стак. сахара;
2 стак. воды;
1 ч.л. лимонного сока;
Процесс приготовления
Начинаем готовить тесто. Первое, что нужно сделать – это смешать муку и манку. После этого добавляем йогурт, соду и воду. Берем миксер и начинаем все это хорошо взбивать. Вы увидите, что тесто достаточно жидковато. Не волнуйтесь, так должно быть.
После этого вам нужно поставить посудину с тестом для джалеби в теплое место на несколько часов. Это нужно сделать, чтобы тесто забродило.
Спустя некоторое время, вы увидите, что тесто стало более тягучим и однородным. К тому же, оно начнет булькать.
Пока тесто доходит до нужной нам консистенции, готовим сироп. Для начала, вам нужно будет довести для джалеби до кипения воду с сахаром и лимонным соком.
Пусть поварится 5 минут. После этого, выключите сироп и дайте ему остыть.
Для жарки теста, вы можете использовать одноразовый кондитерский мешочек. Кончик нужно срезать совсем немного, чтобы тесто выдавливалось тонкими спиральками.
Перед жаркой теста, хорошо разогрейте сковороду. Добавьте сливочного масла или масла гхи столько, чтобы тесто не касалось дна сковороды. Дождитесь, чтобы оно хорошо разогрелось.
С помощью кондитерского мешочка, выдавливайте тесто и делайте спиральки или любые другие рисунки . Джалеби нужно прожарить примерно по 30 сек с каждой стороны. Они приобретут легкий румянец и заметно разбухнут. Вытаскивая их из сковороды, обсушите их несколько секунд на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло и индийское джалеби будет полезнее.
После этого погрузите их в холодный сироп на 10-15 секунд. Вот и все! Уже можно пробовать. Джалеби должно получиться достаточно сладким и хрустящим! Вы будете в восторге от такой вкуснятины!
Пошаговое видео
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Джалеби: кусочек Индии на вашем столе
Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.
Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.
По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
Для теста нам понадобится:
2 ст. пшеничной муки грубого помола;
100 г сметанки;
2 ст. водички;
2 ч. ложечки манки;
¼ ч. ложечки соды;
рафинированное подсолнечное маслице для жарки.
Для сахарного сиропа нам необходимо:
2 ст. сахарка;
1 ст. водички;
1 ст. ложечка сока лимона;
щепоточка соли.
Пошаговое описание процесса приготовления:
Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.
Несколько видов глазури для Jalebi
Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.
Апельсиновая глазурь
С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
2 апельсина;
150 г сахарной пудры.
Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.
Шоколадная глазурь
Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.
Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:
4 ст. ложечки какао-порошка;
4 ст. ложечки сахарка;
100 г молочка;
100 г сливочного маслица.
Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.
Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.
Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:
500 г муки;
100 г кислого молочка;
1,5 ст. водички;
1,5 ст. ложечки манки;
¼ ч. ложечки соды;
соль на кончике ножа;
соль крупного помола для присыпки;
рафинированное масло подсолнечника для жарки.
В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.
Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.
Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях
Джалеби – индийская сладость
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это одна из самых популярных сладостей в Индии. Джалеби там готовят прямо на улице, практически на каждом углу, и сразу же продают. Сладкие хрустящие спиральки не оставят никого равнодушными, а особенно понравятся детям и сладкоежкам.
Индийские ведические сладости – джалеби
Состав:
1,5 стакана муки
1 ст. ложка сметаны
1/4 ч. ложки соды
2 ч. ложки манки
1,5 стакана воды
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
1 ст. ложка лимонного сока
несколько тычинок шафрана (если есть)
пару стручков кардамона (по желанию, для аромата)
А также:
растительное масло (для жарки во фритюре)
Приготовление джалеби:
Смешать все ингредиенты для теста. Оно должно быть не густое, примерно как тесто на блины.
Тесто для приготовления индийских сладостей
Накрыть и поставить в теплое место минимум на два часа. Если нет теплого места, то емкость с тестом можно поставить в таз с теплой водой.
Приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и поставить на огонь. Когда закипит, добавить шафран и кардамон (необязательно) и варить на среднем огне около 8 минут, чтобы сироп стал слегка густой. В конце влить лимонный сок.
Сироп для пропитки
Найти плотный кулек (можно даже из под молока) и отрезать уголок, а с противоположной стороны сделать большое отверстие, если его там нет. Или использовать кондитерский мешочек или шприц.
Налить масло в сковороду слоем не менее 3 см и поставить на огонь.
Перелить часть теста в кулек, зажать верхнее отверстие и выдавливать его тонкой струйкой в кипящее масло круговыми движениями, чтобы получались спиральки.
Выдавливание теста
Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Масла должно быть столько, чтобы джалеби не касались дна сковородки.
Приготовление джалеби
Вынуть джалеби шумовкой, дать стечь лишнему маслу и сразу же горячими окунуть в остывший сироп примерно на 10 секунд.
Пропитанные сиропом джалеби выкладывать на поднос, чтобы они подсохли и остыли.
После пропитки в сиропе, джалеби должны оставаться хрустящими, поэтому не оставляйте их там надолго (максимум 25-30 секунд)!
Посмотрите также, как приготовить такие популярные индийские сладости как бурфи из сухого молока, бурфи с кунжутом и ладу.
P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
P. S. Для наглядности посмотрите коротенькое видео, где показано как жарят джалеби в Индии:
Джалеби
Несмотря на загадочное название, которое на языке оригинала означает фигурный хворост, готовить блюдо очень просто. Наподобие джалеби во многих национальных кухнях Востока и Индовостока делают огромное число всевозможных печеных сладостей. Но именно джалеби являются самым простым в изготовлении десертом. Ингредиенты для теста простые и доступные каждому, технология понятна даже новичку в кулинарном деле, а приготовить нежный сироп для сладости проще простого!
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы сделать вкусную восточную сладость, нужно начать с замеса теста. Для этого в глубокую сухую мисочку высыпьте предварительно просеянную пшеничную муку высшего сорта и добавьте туда холодную сметану, манку и пищевую соду.
Влейте воду, а затем при помощи венчика или ложки замесите некрутое тесто. Накройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в тепло примерно на два часа. Этого времени, согласно оригинальному пошаговому фоторецепту приготовления блюда, вполне достаточно для набухания муки и манки.
Примерно через полтора часа с момента, когда тесто стало настаиваться, приготовьте сахарный сироп. Для этого в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном выложите коричневый сахар. Залейте сладкий ингредиент холодной водой и, помешивая, добейтесь того, чтобы крупинки полностью растворились.
После этого поставьте кастрюльку на плиту и на слабом огне доведите сироп до кипения. Не отвлекайтесь и постоянно помешивайте массу. Как только поднимется пена, влейте в заготовку лимонный сок и высыпьте молотый кардамон. Размешайте массу и снимите емкость с огня. На протяжении пяти минут помешивайте сироп, чтобы он не карамелизовался.
По истечении времени, необходимого для расстойки теста, подготовьте еще одну сковороду. Прокалите эту емкость, а затем налейте в нее растительное масло (лучше дезодорированное, пригодное для жарки). Можете также использовать фритюрницу. Мягкое тесто поместите в кондитерский мешок или используйте для этих целей пакет со срезанным уголком.
Теперь, не мешкая, начинайте делать восточные спиральки-джалеби, как на фото. Для этого, удерживая мешок над сковородой и одновременно легко надавливая на него, достаточно сделать несколько круговых движений от центра спиральки. Отсаживайте спиральки в кипящее масло на некотором расстоянии. После заполнения сковороды не выкладывайте новые порции, даже если освободится место для этого. Жарьте фигурный хворост в раскаленном масле до образования румяной корочки.
Готовые индийские джалеби осторожно вынимайте из сковороды, а затем не мешкая кладите их на бумажные полотенца. Бумага должна впитать остатки жира.
После того, как все тесто будет израсходовано, а готовые джалеби слегка остынут, приступайте к следующему этапу приготовления лакомства. Окунайте пышки в сироп с пряностями и перекладывайте на чистую тарелку в один слой. «Купайте» каждый кусочек не более десяти секунд, чтобы лакомство смогло сохранить свою хрупкость. Как только карамель подсохнет, можете сложить выпечку горкой.
Подавайте вкусные и нежные джалеби к чаю, какао или кофе. Очень хорошо сочетаются воздушные, хрустящие и очень сладкие спиральки и с холодным молоком. Мы надеемся, что у вас получилось приготовить хрустящий хворост по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Приятного аппетита!