Дрожжевой пирог с мясом
Рецепт: Пирог из дрожжевого теста с мясом
Поделится c друзьями:
Русская кухня издавна славится своими пирогами и не просто так! Они дают большой простор для фантазии, как в выборе теста — дрожжевое, слоеное, пресное, так и в выборе начинки — мясная, рыбная, творог, ягоды, фрукты. Но самая вкусная и сытная начинка — это начинка из мяса.
Кто не любит мясные пироги? Особенно их аромат, когда мясной пирог уже последние минутки стоит в духовке и вот-вот будет извлечен на кухонный стол. Румяный и пышный, с хрустящей корочкой — вот, что нужно для уютного семейного обеда, ведь вкусный и сочный пирог может собрать за одним столом не только любимых родственников, но и всех друзей семьи.
Мясной дрожжевой пирог
- полкило вареной говядины
- 1 перец острый
- 1 головка лука (желательно большая)
- 1 большая морковь
- 2-3 веточки сельдерея
- 1-2 столовые ложки тимьяна
- 1 чайная ложка орегано
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2 сваренных вкрутую яйца
Для дрожжевого теста:
- 2 стакана теплого молока
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (полная)
- 2 столовые ложки сухих дрожжей (полные)
- 1 стакан муки
Замесить из вышеописанных ингредиентов тесто, оставить в теплом месте примерно на полчаса, чтобы начало пузыриться, обмять и добавить к опаре 2-3 столовые ложки кукурузной муки, еще полтора стакана обычной муки и два желтка.
Хорошо вымесить ложкой и оставить подходить, когда тесто дойдет до крышки влить в него 100 грамм растопленного остуженного до комнатной температуры сливочного масла, хорошо вымесить и оставить опять под крышкой, в это время можно заняться фаршем.
Мясо варить с перцем, луком, морковкой, тимьяном, сельдереем и орегано, отдельно жарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в конце в него добавить чеснок. Потом мясо провернуть с зубчиками свежего чеснока (по вкусу), морковью, перцем и луком из бульона. Фарш обжарить на растительном или кукурузном масле с добавлением к нему трех половников бульона. Когда фарш поджарится добавить в него мелко порезанные вареные яйца и зелень.
К этому времени тесто уже подойдет, готовое тесто легко отстает от ложки. В готовое тесто добавить три столовые ложки муки, окончательно вымесить, тесто поделить на две части, раскатать комок теста и выложить пласт на противень, смазать поверхность двумя белками и оставить минут на 30-35, выложить на тесто фарш, раскатать второй комок и уложить его поверх фарша, защепить края, смазать желтком, смешанным с растительным маслом и выпекать до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Дрожжевой пирог с мясом на сковороде
300-400 грамм свиного фарша
- 1 пучок зеленого лука
- Для дрожжевого теста:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- Половина стакана растительного масла
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 стакана муки
- Половина пакета быстрых дрожжей
Репчатый лук резать полукольцами, обжарить на масле, добавить фарш и размять его вилкой, добавить соль и перец по вкусу и готовить на медленном огне, чтобы фарш остался полусырым.
Приготовить тесто, оно должно быть в меру крутым, увеличенным в 2-3 раза, делить его на три равные части. Смазать маслом глубокую сковороду, нашинковать зеленый лук, первую часть теста, раскатанную в лепешку, выложить на сковородку, выложить на лепешку половину начинки, посыпать половиной лука, раскатать вторую лепешку, накрывать ею начинку, защипать края, выложить оставшийся фарш и лук и накрывать последней лепешкой, края всех лепешек хорошо защипывать между собой.
Закрыть пирог крышкой и готовить на медленном огне, поджарить с одной стороны, перевернуть и готовить на другой стороне. Общее время приготовления — примерно полтора часа, важно, чтобы пропеклась середина.
Мясной пирог Улитка
- 250 грамм фарша
- 1 головка лука
- 1 средняя морковь
- 500 грамм дрожжевого теста
- 100 грамм сыра (можно больше)
- Майонез по вкусу
- 1 яйцо
- Кунжут
Готовим фарш — берем свинину и говядину (50 на 50), добавить мелко нарезанную луковицу, натертую морковь, соль, перец и приправы к мясу. На сковороде обжарить фарш до готовности.
Тесто делить на две части, раскатать его в длинную и не очень широкую полоску. На край полоски выложить готовый фарш, сверху немного майонеза по желанию и тертый сыр, оставшееся тесто смазать взбитым яйцом, чтобы оно лучше держалось, и свернуть в рулет. Получившуюся «колбаску» свернуть в улитку, снова смазать яйцом и посыпать кунжутом сверху. Выложить на противень, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.
Дрожжевой пирог с мясом и картофелем
- 1 килограмм пирожкового теста
- 400 грамм говяжьего фарша
- 2 головки лука
- 4 средние картофелины
- 50 грамм сливочного масла
- Мука для формирования пирога
- 50 грамм растительного масла
- Соль
- Перец
Тесто поделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом, меньшую отложить. Мелко нарезанный лук смешать с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
Картофель нарезать не очень крупными ломтиками, выложить на раскатанный пласт теста, немного посолить, сверху на картошку положить несколько кусочков сливочного масла для сочности. Сверху на картофель положить фарш ровным слоем, раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и залепить края так, чтобы они не распались при выпекании, сверху сделать небольшие надрезы.
В разогретую до 170 градусов духовку отправить пирог на 35 минут до готовности, готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Пирог с картошкой лучше всего подавать теплым. Если кажется, что картошка немного сыровата, но при этом мягкая — так и должно быть, она не должна быть разваренная.
Дрожжевой пирог с мясом и сыром
- 120 мл молока
- 120 мл кефира 2,5% жирности
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Около 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 яйцо
- 400 грамм фарша
- 150 грамм твердого сыра
- 1 головка лука
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- Соль
- Перец
В теплом молоке смешивать сахар и дрожжи для приготовления опары. Оставить опару примерно на 15 минут в теплом месте до образования шапочки. Немного нагревать кефир, добавить соль, яйцо, растительное масло и перемешать, добавить туда опару и еще раз перемешать.
Просеянную муку добавить к жидким ингредиентам, замешать мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставить тесто подниматься на час-полтора, оно должно увеличиться в итоге в 2-3 раза.
Тесто раскатать в тонкую лепешку (около 5 мм толщиной), на каждый кружок распределить немного фарша и тертого сыра, сложить кружок дважды и прищепить кончики — получится лепесток, таким образом сделать заготовки из всего теста. Уложить лепестки в круглую форму, оставить для расстойки на 10-15 мин, по желанию смазать взбитым желтком. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Дрожжевой пирог с мясом — нежнейший, воздушный и очень вкусный!
Статья о приготовлении дрожжевого пирога с мясом. Вы узнаете, как приготовить эластичное, пышное, дышащее дрожжевое тесто без неимоверных усилий. Как приготовить начинку из фарша, чтобы она не была сухой. Благодаря пошаговой инструкции, за 2.5 часа вы сможете испечь ароматный закусочный пирог.
Кухонная техника и утварь: миски, форма для выпекания, кулинарная кисточка, венчик, нож, скалка, сито.
Ингредиенты:
Мука | 600-750 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи (прессованные) | 20 г |
Яйца | 2 шт. в тесто |
1 шт. для смазывания пирога
Молоко | 220 мл (200 мл в тесто, 1 ст. л. для смазывания) |
Рафинированное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Мясной фарш (говяжий или свиной) | 400-500 г |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Луковица | 1 шт. средняя |
Чеснок | 1 зубчик |
Кетчуп | 1 пачка |
Пошаговое приготовление
Готовим опару
- В глубокой миске смешать 2 столовые ложки сахара и 20 г прессованных дрожжей. Влить 50 мл теплой воды. Все тщательно перемешать с помощью венчика. Всыпать столовую ложку просеянной муки с горкой и снова тщательно взбить.
- Накрыть опару теплым полотенцем и поставить в теплое место где-то на 15-20 минут. Через 15 минут опара должна стать более густой по консистенции, а сверху появится густая пена – это значит, что дрожжи работают. Теперь можно переходить к приготовлению самого теста.
Готовим дрожжевое тесто
- В опару вливаем теплое молоко, вбиваем 2 яйца, всыпаем соль, добавляем рафинированное масло – все это нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная густая жидкость.
- Прямо в миску просеять немного муки и перемешать. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. Когда останется около 100 г муки, высыпать ее на стол и выложить на нее тесто. Вымешивать тесто очень аккуратно, не переборщить с мукой. Тесто должно быть очень мягкое, воздушное, немного липкое, но в то же время не растекаться. Когда тесто готово, нужно осторожно ввести в него размягченное сливочное масло. Брать по чуть-чуть и тщательно перемешивать.
- Когда тесто замесилось, положить его в миску и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на час-полтора.
Готовим начинку
- Очистить луковицу и зубчик чеснока Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертый на мелкой тёрке чеснок.
- Мясо можно брать любое – говядину, свинину, курятину. Мясной фарш выложить в сковороду к луку. Основная задача – немного обжарить мясо, чтобы оно просто поменяло цвет. Если фарш пережарить, то начинка будет сухой. Если не дожарить, то мясо выпустит слишком много сока во время выпекания, и тесто может «упасть». По желанию, кроме мяса, в пирог можно положить сыр – просто натереть его на терке.
Соединяем пирог
- Включить духовку на 170° С. Если все было сделано правильно, то тесто должно было подойти в 2 раза. Ни в коем случае его не надо обминать, лишь легонько, тянущимися движениями перемешать. Дальше можно пойти двумя путями. Первый – собрать стандартный пирог в виде «тесто-начинка-тесто». Второй – более креативный. Далее будет описан второй путь.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки весом приблизительно 130-140 г. Их получится 7-8.
- Каждый кусочек, не обминая, а защипывая к центру, превратить в шарик.
- Шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной в пару миллиметров.
- Лепешку разделить на две половинки.
- Каждую половинку смазать кетчупом. Сверху выложить мясной фарш. Посыпать тертым сыром.
- Завернуть полученный полукруг в виде рожка мороженого.
- Выложить из рожков пирог. Если форма круглая, то и рожки укладывать по кругу. Если прямоугольная, то выложить рожки так, как сходятся зубцы в застежке-молнии.
- После сборки оставить пирог с мясом на 10-15 минут для подъема. Сверху собранный пирог нужно смазать. Для этого смешать яйцо и одну ложку молока. Кондитерская кисточка лишь слегка должна касаться теста, иначе оно может упасть.
- Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 170°С. Обязательно дать пирогу остыть, чтоб он не развалился и не поплыла начинка. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Дрожжевое тесто по этому рецепту готовить одно удовольствие. Нет ничего сложного и невозможного. Хотите убедиться – посмотрите видео. Вы увидите, какое шикарное, тягучее, пушистое тесто получается, если следовать всем советам. Приятного вам просмотра!
После такого подробного объяснения просто невозможно обойти стороной этот рецепт. Приготовьте его своим детям, родным или украсьте им праздничный стол – в любом случае пирог станет настоящей сенсацией. Особенно интересна его конструкция – гости будут долго думать, как это вам удалось так интересно завернуть мясной фарш. А если вы добавите сыр, то начинка еще и тянуться будет!
Тающий дрожжевой пирог «Мясной рожок»
В представленной статье подробно рассматривается любопытный и надежный рецепт дрожжевого пирога с мясной начинкой. Досконально изучив его, вы освоите простую технику приготовления опары, а затем научитесь замешивать на ее основе послушное дрожжевое тесто, которое после выпечки получается воздушным, нежным и тающим во рту. Кроме этого, вы узнаете, как приготовить сочную мясную начинку. Помимо прочего, вы познакомитесь с нестандартной методикой формирования пышного пирога из нескольких частей.
Ингредиенты
пшеничная мука | 630 г |
гранулированный сахар | 40 г |
прессованные дрожжи | 20 г |
бутилированная вода | 50 мл |
куриное яйцо | 3 шт. |
поваренная соль | 10 г |
молоко | 200 мл |
рафинированное подсолнечное масло | 40 мл |
сливочное масло | 50 мл |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
молотый черный перец | по желанию |
говяжий фарш | 600 г |
кетчуп | 80-100 г |
сыр | 100-150 г |
кунжут | по желанию |
Пошаговое приготовление
Приготовим опару
- В небольшую глубокую мисочку выкладываем 20 г прессованных дрожжей, предварительно раскрошив их на небольшие кусочки.Туда же всыпаем 40 г сахарного песка и вливаем 50 мл теплой бутилированной воды.
- Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- В поучившуюся массу всыпаем 30 г пшеничной муки.
- Снова размешиваем ингредиенты до получения однородности. Оставляем опару в теплом темном месте ровно на 15 минут.
Приготовим начинку
- Тем временем займемся начинкой. В разогретую сковороду вливаем 20 мл растительного масла. На раскаленное масло выкладываем мелко нарезанную одну среднюю луковицу. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности и проявления янтарного оттенка.
- Готовый лук перекладываем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. В ту же сковороду вливаем еще 20 мл растительного масла и как следует прогреваем его. Поверх масла выкладываем 600 г говяжьего фарша, а затем солим и перчим его по вкусу. Обжариваем мясо до готовности, периодически размешивая, чтобы оно не подгорело. Смешиваем в одной емкости говяжий фарш и жареный лук.
Замесим тесто
- В пышную опару вливаем 200 мл молока комнатной температуры.
- Туда же разбиваем два куриных яйца, всыпаем 10 г соли и вливаем 40 мл рафинированного подсолнечного масла без запаха.
- Хорошенько взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.
- Поверх получившейся массы просеиваем 500 г пшеничной муки и замешиваем тесто.
- На рабочую поверхность стола просеиваем через мелкое сито 100 г муки, а затем выкладываем на него жидковатое тесто.
- Продолжаем замес вручную, вмешивая всю пшеничную муку.
- Когда тесто соберется в комок и приобретет боле-менее однородную консистенцию, добавляем к нему 50 г мягкого сливочного масла. Вмешиваем масло в тесто на протяжении 10 минут.
- Готовое тесто выкладываем в глубокую миску, предварительно смазанную растительным маслом.
- Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков. Оставляем тесто в таком виде до тех пор, пока оно увеличится в объеме в 2-3 раза. В среднем вам понадобится около 1-1,5 часа.
Формируем и выпекаем пирог
- Стол слегка припыляем мукой и выкладываем на нее подошедшее тесто.
- Слегка обваливаем тесто в муке, а затем делим его на равные кусочки весом по 140 г. В среднем получится 8-9 кусочков.
- Каждый кусочек теста сворачиваем в круглый шарик и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Берем подошедший шарик и раскатываем его в тонкий пласт.
- Пласт разрезаем пополам, а затем обе части смазываем кетчупом.
- Поверх кетчупа выкладываем мясной фарш с луком, а затем натертый на терке сыр.
- Сворачиваем каждую половинку с начинкой в аккуратный треугольник.
- Отправляем сформированное изделие в круглую форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем из треугольников пирог в виде ромашки.
- Затем обильно смазываем его взбитым куриным яйцом и присыпаем кунжутом.
- Выпекаем сформированное изделие при температуре 170°С на протяжении 40 минут.
- Готовый пирог аккуратно вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
Это видео поможет вам быстро освоить вышеописанный рецепт приготовления дрожжевого пирога.
Осетинский пирог с мясом (дрожжевое тесто)
- Поделиться
- Нравится 0
Теплая вода – 600 мл |
Дрожжи – 1/2 пачки |
Соль – 1 ст.л. |
Сахар – 3 ст.л. |
Мука – 1-1,2 кг С учетом присыпки мукой при раскатке |
Фарш домашний – 500 г |
Лук – 2 шт |
Сливочное масло – 50 г |
Приправы к мясу – по вкусу Паприка, Хмеле-сунели, Соль, Чеснок |
Осетинский пирог с мясом – быстро и вкусно.
-
2 часа Порций 4 Не сложно
Не так давно у нас набрали популярность осетинские пироги. Мы заказываем их в ресторанах и пекарнях не подозревая, что приготовить их дома не составит совершенно никакого труда. Малозатратные, питательные и очень вкусные они станут постоянным спутником как праздничного стола так и повседневного. Готовить их можно с различными начинками. Это и картофель с сыром, и мясо и сладкие начинки (творог, ягоды, варенье). Особенно хочется отметить тесто для пирога – весьма постное по своему составу оно не уступает в вкусовых качествах тесту на молоке и яйцах. Нежное, хорошо поднимающееся в духовке, оно прославит Вас как отличную хозяйку среди всех, кому повезет отведать Вашего блюда.
Пошаговый рецепт
Замешиваем тесто. Для этого наливаем теплую воду в большую емкость, добавляем дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков от дрожжей.
Постепенно добавляем муку, предварительно просеивая её через сито. Это делается для того, чтобы тесто было пышным и хорошо поднималось.
Добавляем подсолнечное масло, тщательно замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 1,5 часа в теплом месте подниматься.
Пока тесто поднимается делаем начинку. Для этого подготовим продукты. Фарш, лук и приправы. Лук мелко нарезаем.
Отправляем все на сковородку, обжариваем. Крышкой закрывать не нужно, вся вода должна выпариться.
Проверяем тесто. Оно должно увеличиться примерно в 3 раза.
Разделить тесто на нужное количество частей. Раскатать скалкой.
Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. В центр положить начинку. Стянуть края, соединить их друг с другом.
Поставить в заранее (обязательно Заранее) разогретую духовку на 15-20 минут. Когда пирог зарумянится вытаскивать из духовки. Сразу смазать кусочком сливочного масла, тогда корочка будет мягкая и красивая.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
3 Комментария Скрыть комментарии
Осетинский пирог пекут в дровяной печи на открытом огне. То, что пекут в газовой или электрической печи, даже рядом не лежало с настоящим Осетинский пирогом.
Александр, добавьте ваш рецепт осетинского пирога, с удовольствием попробуем.
В рецепте не указана температура выпекания и количество растительного масла.