Американские пончики (Донатсы)
Инструкция по приготовлению американских пончиков
Подруга моей мамы, тетя Рая, уже больше 20 лет живет во Флориде и именно она по приезде на родину научила меня готовить настоящие американские пончики — донаты. Именно такие, с дырочкой посередине, покрытые глазурью, облитые шоколадом, обсыпанные различными разноцветными карамельными посыпками, орешками, сахарной пудрой, которые так любят все дети.
Как оказалось, самое сложное в рецепте — это ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, и выбирать, какую же посыпку использовать для пончиков. Кстати, формировать донаты сможет даже ребенок. Это занятие ему очень понравится!
© Depositphotos
Американские пончики
Сегодня редакция расскажет, как приготовить американские пончики. Получаются пышные, воздушные и очень аппетитные!
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 640 г муки
- 60 г сахара
- 2 яйца
- 14 г сухих дрожжей
- 90 г сливочного масла
- 250 мл молока (3,2 %)
- 2 г ванили
- щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОМАДКИ
- 100 г шоколада
- 50 г сливок (33 %)
- 15 г сливочного масла
- кондитерские посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- 500 гр муки
- 250 мл молока
- 2 яйца (желтки)
- 60г сахара
- 40 гр сливочного масла
- 30 гр свежих дрожжей (или 8-10 гр сухих)
- 10 гр ванильного сахара
- 1 ч.л. соли без горки
- 225 гр сахарной пудры
- 2-3 ст.л. молока
- 1 ст.л. лимонного сока
- пищевой краситель – по желанию
- 200 гр черного шоколада
- 50 мл сливок 10-20% (можно заменить смесью 40 мл молока и 10 гр сливочного масла)
- Начать с приготовления теста для американских пончиков. Половину молока подогреть до теплого состояния и влить в миску. Растворить в молоке дрожжи с половиной сахара и оставить на 15 минут в теплом месте (35-40С).
- Половину муки просеять через сито в отдельную миску. Два желтка отделить от белков и оставить на 10 минут в комнатной температуре. Спустя 15 минут всыпать к дрожжевой жидкости соль и тщательно размешать, влить оставшееся молоко (теплое).
- К полученной жидкости подмешать просеянную муку и вымешать до однородности. По одному добавить два желтка и тщательно вымешивать после каждого раза. Накрыть миску с тестом легким полотенцем (слегка влажным) и оставить на час в теплом месте.
- Спустя указанное время обмять подошедшее тесто руками и снова накрыть полотенцем. Оставить дрожжевое тесто для донатсов на час в тепле. Сливочное масло порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить ее на водяную баню.
- Помешивая, довести масло до почти полного растворения и снять емкость с водяной бани. К подошедшему тесту подмешать оставшуюся муку, влить теплое сливочное масло и всыпать ванильный сахар. Вымешивать тесто до гладкости и однородного состояния.
- Оставить тесто для пончиков на час в тепле для увеличения в объеме. Спустя указанное время переложить тесто на стол, присыпанный мукой и раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
- Вырезать из пласта круги около 8 см в диаметре, в центре каждого круга вырезать небольшие кружки около 2 см в диаметре. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки из теста.
- Американские пончики должны настояться около 15 минут в теплом месте (35-40С). В кастрюлю с толстым дном влить примерно 0,5 л растительного масла и поставить на огонь. Как только масло начнет потрескивать – можно начинать готовить.
- Донатсы опустить в кипящее масло и обжаривать американские пончики с обеих сторон до золотистой корочки (1-2 минуты на каждую сторону). Вынуть шумовкой готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Таким образом приготовить американские пончики из оставшегося теста и сложить их шумовкой на бумажное полотенце. Тем временем приготовить цветную или шоколадную глазурь для донатсов.
- Для шоколадной глазури поломать шоколад на мелкие кусочки и сложить в небольшую емкость. Влить сливки, размешать и поставить на водяную баню. Помешивая, довести шоколад со сливками до полного растворения и снять емкость с водяной бани.
- Теплые пончики покрыть растопленным шоколадом со сливками и посыпать кондитерской посыпкой (или тертым шоколадом). Если вы хотите приготовить сахарную цветную глазурь для пончиков, нужно просеять сахарную пудру через сито в миску, постепенно влить молоко и вымесить венчиком до однородности.
- Затем влить лимонный сок по вкусу, пищевой краситель и тщательно перемешать. Покрыть теплые донатсы цветной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или тертым шоколадом.
- После украшения глазурью оставить американские пончики на 15 минут в комнатной температуре. Когда глазурь немного “схватится”, можно переложить пончики на блюдо и подавать к столу. Приятного чаепития!
- Мука – 0,5 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Горячая вода.
- Подсолнечное масло для жарки, посыпка на украшение.
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% — 50 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Кондитерская посыпка.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Сахар – столько же.
- Молоко – 120 мл.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Джем клубничный или черничный.
- Для посыпки возьмите сахарную пудру.
- Соедините в миске сахар с яйцами, засыпьте соль, ванилин. Добавьте размягченное масло и влейте молоко. Старательно размешайте смесь.
- Потихоньку введите муку, хорошенько вымешивая каждую порцию. Когда тесто станет эластичным, спрячьте его под пленку, поместите в теплое местечко.
- Спустя 1,5-2 часа тестовая масса хорошо подойдет и увеличится в объеме в 2 раза.
- Раскатайте тесто в толстую лепешку, вырежьте заготовки, диаметров в 7-8 см.
- Налейте в сотейник масло, раскалите его почти до кипения. Обжарьте в нем донатсы до румяности.
- С помощью кондитерского шприца начините пончики. Если будете действовать ложечкой, сделайте небольшой разрез, и заложите начинку.
-
В удобной емкости соедини растопленное сливочное масло, молоко, яйца и ванилин. Хорошенько перемешай.
Также к жидкой смеси добавь дрожжи, сахар, просей муку. Замеси тесто при помощи венчика, а потом руками в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться мягким, однородным и не липнуть к рукам.
Переложи тесто в миску. Накрой посуду с тестом пленкой и оставь в теплом месте на час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
Тесто переложи на стол, припыленный слегка с двух сторон мукой. Обомни тесто, а затем раскатай его в пласт толщиной в 1 сантиметр.
Нарежь тесто на круги диаметром около 10 сантиметров. В центре сделай выемку. Можно использовать формы для донатов, а можно вырезать кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки сделать дырочку.
У меня диаметр выемки — 7 сантиметров. Заготовки пончиков накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 20 минут для подъема.
-
Нагрей глубокую сковороду и налей в нее растительное масло так, чтобы пончики при жарке плавали в нём. Жарь с обеих сторон в горячем масле до золотистой корочки. Обрати внимание, что жарить нужно на очень маленьком огне.
Готовые пончики переложи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Пончики можно обвалять в сахарной пудре. Также можно сделать шоколадный крем. Для него измельчи шоколад. Залей его доведенными до кипения (не кипяти) сливками. Дай массе постоять одну минуту, затем перемешай до объединения. В конце добавь размягченное сливочное масло, перемешай до однородности.
В готовую шоколадную глазурь опусти пончики до середины, достань, переверни, посыпь кондитерской посыпкой.
Ещё можно сделать ягодную глазурь. Она готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Для этого нужно перебить ягоды блендером. Готовую массу протереть через сито от кожицы и семян.
В миске соедини ягодное пюре (около 2 столовых ложек) и сахарную пудру (5–6 столовых ложек), перемешай до однородности. Опусти пончик в глазурь до середины, достань, посыпь любыми посыпками по своему вкусу. Пончики перекладывай на блюдо, подавай к столу. Приятного аппетита!
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Необычной и более полезной заменой пончикам могут стать яблочные кольца в кляре. На мой взгляд, это идеальный завтрак выходного дня. Жареные колечки «Яблочный сюрприз» на тарелке долго не залеживаются!
Для шоколадной глазури можно использовать не только черный, но и молочный и белый шоколад. Помимо кондитерской посыпки, пончики можно украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами. Ну а я обычно беру те посыпки, что у меня остаются после приготовления пасхальных куличей.
Ох уж эти пышные круглые пончики с дыркой посередине! Они хороши горячими, с пылу с жару, никак не иначе. Такие калорийные, но какие же они вкусные! С молоком уходят на ура. С кофе тоже очень вкусно!
Американские пончики (Донатсы)
Американские пончики (или, как их еще называют, Донатсы), приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются в разы лучше покупных пончиков.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для американских пончиков (донатсов):
Глазурь для украшения американских пончиков (донатсов):
Шоколадная глазурь для пончиков:
+ кондитерская посыпка или тертый шоколад для украшения
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Донатс с глазурью
Предлагаем вам приготовить вкусные американские пончики — донатс с глазурью и угостить своих родных аппетитной выпечкой. Такие пончики с начинкой можно подавать к чаю после ужина и с хлопьями на завтрак. Приготовьте один раз и этот десерт станет самым любимым в вашей семье.
Видео
Ингредиенты
Сок лимона 1 ст. л.
Молочный шоколад 200 г.
Приготовление
Для начала приготовим тесто для наших пончиков в чаше миксера. (Если у вас вдруг нет миксера, вы можете замешать тесто руками). В чашу миксера мы добавляем: теплую воду, молоко, сухие дрожжи, 1 куриное яйцо, ванильный сахар, соль и сахар.
Перемешиваем все ингредиенты миксером до однородной массы, а затем добавляем разогретое сливочное масло и муку.
Затем замешиваем тесто миксером на минимальной скорости, а после того, как все ингредиенты перемешаются мы включим высокую скорость, чтобы как следует взбить наше тесто.
Готовое тесто мы накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 – 1,5 часа.
Приготовим заварной крем для нашей выпечки. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем 2 столовые ложки сахара все перемешиваем и ставим на плиту, нагреваем на среднем огне.
Наше молоко разогревается. А мы пока в отдельной миске перемешаем 2 яйца и 3-4 столовые ложки муки. После чего в яичную смесь мы наливаем половину горячего молока и все хорошо перемешиваем. Взбитую смесь переливаем обратно в кастрюлю.
Кастрюлю отправляем на плиту и будем варить до полного загустения нашего заварного крема. После чего снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусочек сливочного масла и пакетик ванильного сахара. Все хорошо перемешаем. Затем заварной крем накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место, чтобы наш крем охладился.
Через час тесто подошло, мы смачиваем руки растительным маслом и перекладываем тесто на стол. (Лучше всего стол немного посыпьте мукой). После чего раскатываем тесто скалкой толщиной 1 сантиметр.
Теперь из раскатанного теста будем вырезать пончики. Вы можете использовать как специальные насадки, так и сподручную кухонную посуду, например, стакан большого и маленького диаметра.
Вырезанные пончики перекладываем на поднос застеленный пергаментной бумагой и оставляем на 1 час дополнительно, чтобы наши пончики подошли. А пока мы подготовим глазурь для покрытия наших пончиков.
В миску с сахарной пудрой добавляем лимонный сок и 1 ст. л. воды и все хорошо вымешиваем венчиком в течение 5 – 7 минут. (Но если вам понадобится еще вода, можете добавить дополнительно 1 ст. л.) Вы можете дополнительно разделить глазурь на две разных порции и окрасить пищевым красителем.
Пончики обжариваем в разогретой сковородке с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. А затем выкладываем пончики на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
Еще теплые пончики покрываем глазурью и можем посыпать разнообразной посыпкой для украшения. А затем будем начинять заварным кремом.
С помощью обычной трубочки для сока делаем в пончике три отверстия небольших и наполняем кремом. Вы можете использовать специальные кондитерские мешочки для наполнения крема, или подготовить в домашних условиях такой мешочек.
Вы можете сделать шоколадную начинку для пончиков, просто растопите молочный шоколад на водяной бане, добавляем сливочное теплое масло и все перемешиваем. А после чего начиняем пончики.
Вкусные пончики донатс с глазурью готовы. Зовем родных и завариваем вкусный чай, можно наслаждаться любимым десертом. Приятного аппетита!
Американские пончики (донатсы) — рецепты в глазури и с начинкой
Добро пожаловать в сладкий мир пончиков! В последнее время у нас очень полюбили донатсы — американские пончики покрытые глазурью, с начинкой внутри или без нее. Оказалось, что приготовить их в домашних условиях проще простого, главное, знать настоящий рецепт и нюансы выпечки. Вкусные, пышные, воздушные пончики выглядят настолько аппетитно, что завоевали сердца и детей и взрослых не только у нас, но и во всем мире.
Аппетитные донатсы давно стали частью американской культуры. Название десерта происходит от слов dough – тесто и nut — орех, поскольку изначально его выпекали в форме шарика. Но возможна иная причина происхождения названия. Американские кулинары заметили, что середина пончика плохо прожаривается, оставаясь сырой. Поэтому стали наполнять центр лакомства ягодами или орехами. Говорят, что идея с дырочкой принадлежит моряку Хансону Грегори.
Первые донатсы начали свою историю в середине XIX столетия. Эмигранты-датчане привезли рецепт в Америку, и вскоре выпечка стала популярной по всей стране.
Как правило, пончики делают на дрожжевом тесте, тогда они становятся восхитительно пышными. Украшают разноцветной глазурью, радующей глаз яркостью красок. Посыпают сахарной пудрой, красочной кондитерской посыпкой, орешками, корицей.
Держите два самых лучших классических рецептов донатсов: покрытых глазурью, и с начинкой внутри.
Американские пончики с глазурью – классический рецепт (пошагово)
Самый простой вариант приготовления жареных донатов, с глазурью, но без начинки. Даю два рецепта глазури, шоколадную и ванильную.
Возьмите на тесто:
Для шоколадной глазури:
Делать замес теста я буду в комбайне, но в обычной миске оно готовится аналогично, технология та же. Смешайте в плошке все сухие ингредиенты, предназначенные для теста.
Вбейте яйца, налейте теплое молоко.
Замесите тесто. Оно будет мягким, липнущим к ладошкам, но хорошо держащим форму.
Порежьте сливочное масло небольшими кусочками. Не прекращая работать комбайном, переложите масло по кусочку.
Готовое тесто уложите в миску, оберните пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
По истечении заданного времени, обомните подошедшую массу, вновь накройте и оставьте на столе на 10 минут.
Нарежьте из пекарской бумаги заготовки для пончиков. Сделайте столько, сколько войдет на противень. Можно обойтись без них, но будет удобнее перекладывать заготовки. Возьмите вырубку диаметром в 8 сантиметров и для вырезания середины в 3 см. Вместо металлической вырубки можно взять стакан подходящего диаметра.
Раскатайте тестовый ком в толстую лепешку. Толщина раскатки не менее 1,5 см.
Нарежьте заготовки пончиков. Обрезки соберите и вновь вмешайте в тесто.
Вырежьте дырочку в середине, уложите заготовку на пергамент.
Переложите пончики на противень или доску, поместите в тепло на полчаса для вторичного подъема теста.
Налейте на сковороду масло. Лейте щедро, при обжарке донатсы должны плавать в масле. Прямо на листе бумаги, выложите заготовки на сковороду с раскаленным маслом. Аккуратно вытащите листочки из-под пончиков.
Жарьте до красивой румяности с обеих сторон, не отходя от плиты, чтобы вовремя перевернуть заготовки. Обжаривайте на тихом огне, тогда изделия прожарятся равномерно и не пригорят.
Готовые донатсы выложите сначала на бумажную салфетку, затем, когда лишнее масло стечет, переложите на тарелку.
Чтобы сделать прозрачную глазурь, соедините в миске сахарную пудру с ванилином. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте массу. Начните подливать горячую воду, одновременно размешивая содержимое. Много воды сразу не наливайте. Чем сильнее разведете глазурь водой, тем прозрачнее она станет.
Опустите верх пончика в помадку, сразу посыпьте декоративной посыпкой. В последнее время, в магазинах можно приобрести уже готовую глазурь, которую достаточно развести водой и сразу использовать на украшение.
Американские пончики с начинкой внутри
Донатсы получатся очень вкусными, если внутрь вложить начинку. Это может быть любое варенье, баночка которого найдется в ваших закромах, вареная сгущенка, шоколад.
Настоящие кулинары закладывают начинку с помощью кулинарного шприца. Если у вас такого не имеется, не тушуйтесь, используйте чайную ложечку.
Видео-рецепт вкусных американских донатсов с начинкой
Мне рецепт понравился тем, что для начинки используется заварной крем, а глазурь всего лишь из сахара и воды. Все невероятно просто, под силу даже не искушенным в кулинарном мастерстве хозяйкам. Приятного аппетита!
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |