Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
Гости пришли неожиданно и застали вас врасплох? Это не про вас! Предлагаем вам отличный выход из этой ситуации – шоколадный кекс за пять минут в микроволновке. Десерт получается вкусным, ароматным и не отнимет у вас много времени.
Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мука высшего сорта – 4 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – щепотка.
Для приготовления шоколадного кекса за 5 минут в миску разбиваем яйцо, вливаем растопленное маслице, бросаем сахар и разводим все молоком, постоянно помешивая. Затем частями всыпаем муку, смешанную с какао порошком и разрыхлителем. Взбиваем тесто миксером до однородности и выкладываем его в подходящую для микроволновки посуду. Готовим шоколадный кекс 5 минут на средней мощности или до тех пор, пока он не перестанет подниматься. Готовый десерт аккуратно вынимаем из посуды, перекладываем на блюдо и даем ему немного остыть. По желанию поливаем лакомство растопленным шоколадом или шоколадным сиропом.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука – 60 г;
- сахарная пудра, ягодное варенье – для украшения;
- порошок для выпечки – щепотка.
Сахар смешиваем с мукой, порошком для выпечки, ванилином, сахаром и какао. В полученную сухую смесь вводим взбитое яйцо, кладем мягкое сливочное масло и разбавляем все молоком. Все хорошенько перемешиваем венчиком, перекладываем в небольшую чашку и запекаем на высокой мощности. Готовый шоколадный кекс в кружке, приготовленный за 5 минут остужаем, посыпаем по желанию мелкой сахарной пудрой или поливаем сверху ягодным вареньем. Подаем десерт теплым, прямо в чашке.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой в микроволновке
- масло сливочное – 50 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- горький шоколад – 150 г;
- мука – 6 ст. ложек.
Рецепт шоколадного кекса в микроволновке невероятно прост. Первым делом берем несколько стеклянных формочек для кексов, промазываем их сливочным маслицем и обсыпаем сахарной пудрой. Теперь в мисочку разбиваем яйца, всыпаем сахар и бросаем растворимый кофе. Слегка взбиваем все до однородности. Сливочное масло и шоколад рубим кусочками и растапливаем по отдельности в микроволновке до однородного жидкого состояния, а потом смешиваем между собой и вводим в кофейную массу. Далее постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем хорошенько венчиком до получения однородной массы. Разливаем тесто по формочкам, в центр каждого кексика кладем дольку шоколада и запекаем в микроволновке несколько минут.
Шоколадный кекс с начинкой в микроволновке
- мука – 3 ст. ложки;
- какао сухое – 1 ст. ложка;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек.
- какао порошок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 2 ст. ложки.
В миске замешиваем тесто: смешиваем яйцо, мед, какао, растопленное масло, коньяк и разрыхлитель. Далее вводим муку и переливаем однородную шоколадную массу в формочки, промазанные маслом. Кладем в каждый кекс вишню без косточек и запекаем несколько минут в микроволновке, выставив прибор на полную мощность. Затем поливаем десерт шоколадной глазурью и подаем к горячему чаю или кофе.
Шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты
- Поделиться
- Нравится 0
яйца – 1 шт. |
сахар – 2 ст.л. |
ванильный сахар – 1 пакетик |
какао – 2 ст.л. |
мука – 1,5 ст.л. |
сливочное масло – 50 гр. |
молоко – 3 ст.л. |
разрыхлитель – 1 ст.л. |
Такие кексики станут настоящей палочкой выручалочкой, когда внезапно пришли гости, или просто хорошим десертом к вечернему чаепитию.
-
20 минут Порций 5 Легко
Кексы по этому рецепту получаются ну очень-очень вкусные, а готовятся быстрее не бывает!
Пошаговый рецепт
Для начала нам нужно подготовить продукты: молоко, масло, какао, яйца, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар.
Далее нужно положить масло в чашку и растопить его в микроволновке.
Тем временем, в миску вбить одно яйцо, добавить сахар и ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Дать растопленному маслу немного остыть и не спеша влить его во взбитые яйца с сахаром.
Затем в полученную смешать добавить 2 ложки какао и все очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков какао-порошка.
Далее добавляем полторы столовых ложки муки и на муку сверху насыпаем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем в полученное тесто 2-3 столовых ложки молока. Если тесто не густое, то молоко можно не добавлять. И еще раз хорошо перемешиваем.
Берем силиконовые формочки, смазываем их подсолнечным маслом.
Заполняем на половину формочку тестом, и ставим в микроволновку на 3 минуты.
Достаем кексы из микроволновки, даем им немного остыть, достаем из формочки, и украшаем по желанию.
Я использовала сахарную пудру, апельсинку и цветные конфетки.
После того, как кексы остыли, их можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Оригинальный десерт — шоколадный кекс в микроволновке
Автор: Admin · Опубликовано 17.06.2017 · Обновлено 24.06.2017
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке? Этот десерт давно стал излюбленным блюдом многих хозяек в тех случаях, когда возникает желание быстро приготовить для гостей или домочадцев что-нибудь вкусное и оригинальное. При наличии микроволновки испечь его можно и на работе, если затевается праздничное мероприятие и хочется домашней выпечки.
Каждая хозяйка, которая хотя бы раз пекла шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, рецепт этого десерта запоминает сразу и надолго, так как сделать его очень легко, а вкус просто изумительный.
Рецепты шоколадного кекса
Как сделать шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Для этого нужно взять следующие продукты:
- муки — 4 ст.л;
- растворимого кофе — 2 ч.л.;
- какао-порошка — 3 ст.л.;
- сахара — 2,5 ст.л.;
- разрыхлителя — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молока — 3 ст.л.;
- растопленного сливочного масла — 2,5 ст.л.;
- ванилина — по вкусу.
Все порошковые ингредиенты перемешиваем с добавлением яично-молочно-масляной смеси, тщательно взбиваем и переливаем в керамическую кружку или формочки и ставим в микроволновую печь на 100 секунд при мощности 0,8-1 кВт. Приготовленный десерт охлаждаем и подаем с мороженым или сиропом. При желании можно дополнить состав такими ингредиентами, как изюм, цукаты и любые орехи.
Как за пять минут испечь кекс в микроволновке без яиц? Оригинальный рецепт шоколадного кекса в микроволновке с использованием масла арахиса выглядит следующим образом:
- В керамической чашке смешиваем 4 ст.л. муки, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст. л какао, 5 г разрыхлителя и щепотку соли.
- К смеси добавляем 3 ст.л. молока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. масла арахиса.
- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Чашку со смесью ставим в СВЧ-печь на 70 секунд.
- Готовый десерт остужаем и аккуратно извлекаем из чашки. К нему можно подать горячий чай, кофе или молоко.
Таким же образом можно сделать постный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут. Следует просто заменить молоко на обычную воду. Можно добавить несколько изюминок.
Если в доме не оказалось молока, выручит быстрый рецепт шоколадного кекса на сметане. Как приготовить шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке без молока? Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- 1,5 ст.л какао;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л растительного масла.
В миске смешиваем сухие ингредиенты, добавляем взбитые яйца, сметану и масло, взбиваем миксером и раскладываем по формочкам, заполнив их до половины. Выпекаем в микроволновке 2-3 минуты, затем остужаем и выкладываем на блюдо, украсив тертым шоколадом с орехами.
Шоколадные кексы с дополнительными ингредиентами
Разнообразить рецепты приготовления шоколадных кексов можно за счет включения в состав дополнительных ингредиентов. Так, можно сделать очень вкусный и малокалорийный десерт, если добавить к основному составу цедру и сок апельсина. Как сделать шоколадно-апельсиновый кекс в кружке в микроволновке? Рецепт следующий:
- Возьмите 5 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 стакан сахарной пудры и взбейте миксером.
- В полученную смесь добавьте 1 ст.л. натертой цедры апельсина или несколько капель эссенции, 50 мл сока апельсина и 2 взбитых яйца.
- Просеянную муку (2 стакана) смешайте с 100 г какао.
- В сухую смесь добавьте жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Внутреннюю поверхность керамических чашек или форм смажьте маслом и залейте смесью на 2/3.
- Выпекайте в микроволновке 100 секунд, затем остудите. Готовность кексов определяется по характерному аромату и увеличению в размерах в 1,5-2 раза.
- Готовые остуженные кексы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой или полейте апельсиново-шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешайте 100 мл сока, 200 г растопленного шоколада и 100 г сахарной пудры.
Еще 1 оригинальный рецепт предусматривает использование карамели в качестве дополнительного компонента шоколадного кекса. Для начала нужно выяснить, как сделать карамель. Рецепт совсем несложный.
В сотейнике с толстым дном расплавляем на слабом огне 100 г сахарного песка с несколькими каплями лимонного сока и воды. В другой кастрюле подогреваем сливки (100 мл) до закипания и вливаем их в расплавленный сахар, тщательно перемешивая. Огонь под сотейником выключаем. В приготовленную карамель добавляем по вкусу немного соли, остужаем, перемешивая, и ставим в холодильник.
Для кекса берем:
- муки — 3 ст.л.;
- сахара — 3 ст.л;
- какао-порошка — 2 ст.л.;
- молока — 2,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- щепотку соли.
Все компоненты смешиваем, слегка взбивая, и перекладываем смесь в керамическую форму. Внутрь массы вливаем приготовленную карамель, стараясь опустить ее на дно формы. Выпекаем в СВЧ-печи 100 секунд, остужаем и выкладываем на блюдо. Украсить десерт можно свежими ягодами или шариком фруктового мороженого.
За несколько минут можно приготовить еще 1 оригинальный десерт с использованием пива темных сортов. Рецепт следующий:
- 3 ст.л. просеянной муки,3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. какао, 1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла и щепотку ванилина смешиваем в керамической емкости.
- Добавляем в смесь 100 мл темного пива и тщательно перемешиваем.
- Выпекаем в микроволновке 100 секунд при мощности 800 Вт.
- Остужаем, выкладываем на блюдо, смазываем яйцом, посыпаем молотой корицей и сахарной пудрой.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, можно порекомендовать следующий рецепт шоколадно-бананового кекса:
- Смешать в кружке 1 яйцо, 30 г соевой муки или протеина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л какао, 2,5 ст.л молока, измельченный банан, щепотку разрыхлителя, сахарозаменитель и корицу по вкусу.
- Поставить выпекаться в микроволновку на 2 минуты.
- Остудить и употреблять со свежими фруктами, соками, холодным зеленым чаем.
Такой низкокалорийный десерт (всего 327 Ккал) подойдет всем, следящим за своим весом, и диабетикам. Вместо банана можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.
Несколько полезных советов
Опытные хозяйки рекомендуют при выпечке шоколадных кексов учитывать следующие моменты:
- Чтобы шоколадный кекс в чашке получился нежным и воздушным, тесто для выпечки должно быть неплотным. Муку лучше высыпать не всю сразу, а частями, отслеживая консистенцию теста.
- Чтобы не пересушить десерт в микроволновке, нужно внимательно следить за подъемом теста при выпечке. Как только кекс увеличится в объеме в 1,5-2 раза, необходимо сразу выключать нагрев.
- Вынимать кекс нужно не сразу, а дав ему постоять 1-2 минуты в печке, чтобы он не осел.
Десерты, испеченные по вышеперечисленным рецептам, не требуют много времени для приготовления, содержат в своем составе ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне, а также вкусны и малокалорийны. Их всегда можно быстро сделать, если неожиданно пришли гости или просто захотелось порадовать близких. Аппетитные и симпатичные кексы всем придутся по вкусу. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: рецепт с фото
Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.
Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
- Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:
Мука | 4 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Какао | 2 ст. л. |
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.
Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.
Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт
Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.
Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.
Замешивать тесто рекомендую сначала в миске, так намного удобнее. Миска, ложка и миксер должны быть чистыми и сухими.
Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:
-
В миску высыпаем четыре ложки столовых муки.
- Полить выпечку сверху шоколадом. Это может быть растопленная белая либо молочная, черная шоколадка или же самостоятельно приготовленная глазурь. Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать столовую ложку какао, 20 г масла либо сметаны и сахар по вкусу, затем все подогреть до образования однородной льющейся массы.
- Сверху посыпать тертым шоколадом либо орехами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.
- Взбить сметану с сахаром и залить десерт, сверху выложить ягодки либо фрукты.
- Помазать сверху каким-либо вареньем, джемом.
- Красиво выложить на шапочке кекса ягоды, изюм, курагу, цукаты.
- Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
- Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
- Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
- Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
- Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
- Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
- Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
- После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.
Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.
Как красиво оформить и подать кекс
Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:
Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.
Советы и рекомендации по приготовлению
Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:
Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи
Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:
В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.