Пастила из смородины
Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Способы сушки пастилы
Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:
- На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
- В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
- В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.
Рецепты приготовления домашней пастилы из черной смородины
Натуральная пастила без сахара и без варки
Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им употреблять в пищу много сладкого.
Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.
Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.
Пастила проваренная с сахаром
На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности. После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.
Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.
Смородиновая пастила без косточек
Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.
Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины
Пастила с различными наполнителями
Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.
Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.
Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков
Как хранить пастилу
Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.
Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления
Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила – это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.
В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.
Традиционный рецепт вкусной пастилы
Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, – терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.
Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:
- Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
- Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
- После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
- Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
- Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
- Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
- Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
- Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.
Как приготовить пастилу в духовке?
Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.
Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.
Пастила из черной смородины в электросушилке
Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. П астила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.
В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.
Пастила из красной смородины
Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.
Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.
Самая полезная пастила
В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.
Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.
Секреты приготовления
Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:
- Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
- Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
- Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.
Пастила из черной смородины в домашних условиях
Пастила из черной смородины является не только к вкусным, но и невероятно полезным блюдом. В процессе сушки ягоды сохраняют все полезные витамины. Подслащенная пастила легко заменит конфеты и послужит оригинальным украшением домашней выпечки.
Полезные свойства смородиновой пастилы
В процессе приготовления ягоды не подвергаются высоким температурам, поэтому пастила сохраняет практически все свойства черной смородины. Большое содержание витамина С помогает укреплять иммунитет и защищать организм в период вирусных заболеваний. Лакомство хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
Пастила – хорошая профилактика заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы и почек. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ. В момент эпидемии гриппа дезинфицирующие и бактерицидные качества ягод позволяют оставаться здоровым.
- тонизирует;
- расширяет сосуды;
- улучшает обменные процессы;
- очищает кровь;
- улучшает аппетит;
- действует как легкое мочегонное и потогонно средство.
Десерт полезно употреблять в натуральном виде без добавления подсластителей диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Лакомство рекомендовано при болезнях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, авитаминозе, радиационном поражении и малокровии.
Пастилу можно добавлять в чай, тем самым получая вкусный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие.
Рецепты пастилы из черной смородины
Для приготовления понадобится выбрать ягоды. Размер подходит любой, главное – плоды должны быть спелыми. Отдавать предпочтение следует сортам черной смородины с тонкой шкуркой.
Для пастилы плоды должны быть сухими и целыми, без видимых повреждений. По цвету выбирают однотонные, насыщенно-черные. Если на смородине есть зеленые примеси или вкрапления, значит она недоспелая или больная.
Если аромат имеет примеси посторонних запахов, то велика вероятность того, что ягоды неправильно транспортировались или были обработаны химикатами для сохранности.
Пастила из смородины в сушилке
Пропорции в рецепте рассчитаны на сушилку с 15 поддонами. Пастила получится кисловатой. Если в результате хочется получить сладкое лакомство, то объем меда следует увеличить.
- черная смородина – 8 кг;
- сало – 100 г;
- цветочный мед – 1,5 л.
- Перебрать черную смородину. Все мятые и потрескавшиеся плоды и хвостики убрать. Пересыпать ягоды в широкий таз. Залить холодной водой и промыть. Весь мусор всплывет на поверхность. Аккуратно слить жидкость и повторить процесс 2 раза.
- Пересыпать на полотенце. Оставить на час сушится.
- Переложить в глубокую емкость и взбить блендером. Масса должна получиться однородной.
- Промазать салом поддоны в сушилке. Именно животный жир не позволит пастиле прилипнуть к основе.
- Все необходимые ингредиенты, кроме сала разделить на 15 частей. В результате в чашу блендера перелить 530 г пюре и добавить 100 мл меда. Взбить, затем равномерно распределить по поддону. Повторить процесс еще 14 раз, заполнив всю сушилку.
- Включить прибор. Температура понадобится +55°С. Процесс займет 35 часов. Периодически следует менять поддоны местами, чтобы пастила просыхала равномерно.
Если количество меда будет увеличено, то процесс сушки займет больше времени. Соответственно, если исключить из состава подсластитель или уменьшить его объем, то времени потребуется меньше.
Рецепт пастилы из черной смородины в духовке
Готовое блюдо получается в меру сладким. Если посыпать пастилу из черной смородины сахарной пудрой, то кусочки лакомства не будут слипаться между собой.
- сахарная пудра – 200 г;
- черная смородина – 500 г;
- мелкий сахарный песок – 300 г.
- Перебрать и промыть ягоды. Обязательно удалить все веточки и просушить черную смородину на бумажном полотенце. Лишняя влага увеличит время приготовления.
- Взбить плоды блендером. Поставить на огонь и поварить несколько минут не допуская кипения. Масса должна стать горячей.
- Пропустить через сито. Эта процедура поможет сделать пюре однородным и нежным.
- Насыпать сахар. Перемешать. Варить массу до состояния густой сметаны.
- Убрать с огня. Когда пюре полностью остынет, взбить миксером. Масса увеличится в объеме и станет светлее.
- Расстелить пергаментную бумагу на противне. Промазать при помощи силиконовой кисточки любым маслом и выложить смородину слоем, который не должен превышать полсантиметра.
- Отправить в духовую печь. Температуру выставить на 70°С.
- Через 6 часов нарезать заготовку на прямоугольники и продолжить сушку.
- Когда лакомство не будет липнуть к рукам и начнет пружинить при нажатии, можно доставать из духовки.
- Посыпать прямоугольники сахарной пудрой с каждой стороны.
Рецепт домашней пастилы из смородины без сахара
Чаще всего в пастилу добавляют подсластитель, но можно готовить натуральное лакомство, которое обладает приятным кислым привкусом. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих диету.
Для приготовления можно использовать любое количество черной ягоды.
- Предварительно надо перебрать и промыть плоды. Затем взбить блендером до однородности. Поставить на огонь.
- Потомить на минимальном пламени пока масса не станет густой. Пропустить через сито.
- Взбивать миксером пока масса не станет светлее и не увеличится в объеме.
- Выложить ровным слоем на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Духовой шкаф прогреть до 180° С, затем понизить температуру до 100° С. Поместить противень со смородиновым пюре. Готовить минимум 6 часов. Дверца все время должна быть приоткрыта.
- Нарезать прямоугольниками и свернуть. Готовые рулетики обмотать пищевой пленкой.
Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
Пастилу из смородины в домашних условиях можно готовить с добавлением различных компонентов. Разнообразить рецепт помогут порубленные орехи, цедра цитрусовых, кориандр и имбирь.
Черная смородина хорошо сочетается со всеми фруктами и ягодами. Часто ее соединяют с красной смородиной, яблоками, виноградом и даже кабачком. Если на ягодную массу выложить другое фруктовое пюре в виде разводов, то внешний вид готового блюда станет гораздо аппетитнее.
Сделать смородиновую пастилу более нежной и мягкой поможет банан. Добавляют его в пропорции 1:1. В банановой мякоти отсутствуют грубые жилки и косточки, поэтому лакомство приобретет естественную сладость. В такую пастилу не рекомендуется добавлять сахар и мед.
Смесь виноградной и яблочной мякоти, добавленная в черную смородину, наполнит пастилу невероятным запахом и пластичностью.
Для придания большей сладости не стоит добавлять много сахара. Его излишки сделают структуру неоднородной из-за образования кристаллов и жесткой. Лучше для сладости добавлять мед. Идеальнее всего рапсовый. Нельзя использовать акациевый мед. Этот сорт не даст пастиле застыть.
Калорийность
Пастила из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, обладает различной калорийностью. Зависит это от количества используемого подсластителя. Пастила с добавлением меда в 100 г содержит 88 ккал, с сахаром – 176 ккал, в чистом виде – 44 ккал.
Сроки и условия хранения
После приготовления требуется правильно сложить лакомство, чтобы увеличить срок годности. Каждый пласт рекомендуется разрезать на прямоугольники и скрутить трубочками. Каждую по отдельности завернуть в пищевую пленку. Это не позволит заготовкам слипаться между собой. Сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. При такой подготовке пастила сохраняет свои свойства в течении года.
Если закрыть вакуумными крышками, то срок годности увеличится до 2 лет. Хранят в холодильнике или в подвальном помещении.
Также ягодную заготовку разрешается замораживать, предварительно упаковав в герметичную тару. В тепле она быстро становится липкой и мягкой.
Заключение
Пастила из черной смородины – универсальное блюдо. Нарезанная дольками, она служит отличным лакомством к чаю. Ее используют в качестве прослойки и украшения для тортов, добавляют в мороженое вместо джема. На основе кислой пастилы готовят соусы к мясу, а из размоченного лакомства получаются вкуснейшие маринады. Поэтому в процессе заготовки следует делать часть пастилы сладкой, а другую – кислой.
Домашняя пастила из черной смородины – настоящая конфетка
Все мы любим полакомиться вкусной, натуральной пастилой, которая приготовлена в домашних условиях. Но, почему то, многие хозяйки боятся ее заготавливать, боясь, что ничего у них не получится или думая, что для ее приготовления нужна сушилка.
Домашнюю, ароматную, невероятно вкусную и полезную пастилу без проблем можно приготовить и, не имея сушилку. Таким способом я делаю пастилу не только из черной смородины, но и из любых других ягод. Отличается только время их высушивания. Некоторые водянистые ягоды сушатся дольше, а некоторые меньше.
Обычно при приготовлении пастилы сахарный песок не используется, чтобы оно было максимально полезной и натуральной. Но это зависит также и от сорта ягод. Например, некоторые сорта черной смородины очень сладкие, а некоторые совсем кислые. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Делюсь своим проверенным рецептом с фото, кстати в этом рецепте сахар не использую вообще.
Ингредиенты:
Как приготовить пастилу из черной смородины
Ягоды перебираем от мусора и удаляем испортившиеся ягоды.
Помещаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем смородину на некоторое время в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Помещаем ягоды в удобную миску и перетираем их в однородное пюре с помощью погружного блендера. Основа для пастилы готова.
Далее берем сковородку и силиконовый коврик под ее размер. .Если нет силиконового коврика можно воспользоваться силиконизированным пергаментом для выпечки. Только в этом случае бумагу вам придется периодически менять.
Находим кастрюлю, диаметром немного меньше, чем сковородка. В кастрюлю наливаем воду и ставим сковородку поверх кастрюли . Получается, что мы будем высушивать пастилу на пару. Ставим конструкцию на средний огонь.
Одна такая пастила сушится примерно 1 -1,5 часа.
Отделяется смородиновая пастила от коврика без проблем.
Готовую пастилу скручиваем в рулетик. Из этого количества получается 12-15 штук пастилы.
Храню я пастилу, завернув каждую из них в пищевую пленку или поместив в герметичный контейнер. Можно пастилу хранить и при комнатной температуре и в холодильнике.
Безумно вкусная смородиновая пастила с кислой ноткой готова! Заготавливайте их на зиму и ешьте вместо конфет.
Полезно и вкусно! Будьте здоровы!
И не забудьте заготовить на зиму желе из черной смородины.