Пирог с картошкой и грибами

Пирог с грибами и картошкой – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Пироги
  5. Несладкие пироги
  6. Пирог с картошкой
  7. Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой – аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Горячий Наполеон. Торт с картофельно-грибной начинкой. 40 мин 296 +7
Французский пирог с картофелем ветчиной и грибами 1 ч 277 +363
Пирог в мультиварке с грибами 1 ч 30 мин 261 +111
Кулебяка с грибами 2 ч 30 мин 256 +35
Курник в мультиварке 4 ч 10 мин 234 +118
  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.
Читать еще:  Смузи из фруктов рецепт

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль,перец, сушеный укроп – по вкусу

Сметана 20% – 100 г (пожеланию)

Картофель – 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

  • 99 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Пирог с грибами и картофелем

  • Поделиться
  • Нравится 0
Шампиньоны замороженные – 400 г
Лук – 1 шт
Картофель крупный – 3 шт
Сметана – 100 г
Мука – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – По вкусу
Яйцо куриное – 1 шт
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Вода теплая – 200 мл
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Мука пшеничная – Сколько возьмет тесто
Читать еще:  Джем из ранеток

Пирог получается сытный, с характерной сметанной кислинкой и ароматом грибов.

    2 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

Все на свете любят домашние пироги, это несомненно! Кому может не понравиться золотистая ароматная корочка, скрывающая под собой любимую начинку? Я хочу предложить Вам приготовить пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и грибов со сметаной. Навеян рецепт традициями русской кухни, а окончательный вариант – это моя импровизация. В идеале, конечно, готовить его нужно с лесными грибами, но и шампиньоны вполне подойдут.

Пошаговый рецепт

Замешаем опару из теплой воды, сахара, дрожжей и 5 ст.л. муки. Накроем полотенцем и оставим для подъема на 30 минут. Затем добавляем в опару соль, 3 ст.л. раст. масла и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место подходить на 1 час.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем размять в пюре, подсолить. На раст. масле обжарить порезанный кубиками лук, всыпать шампиньоны и тушить до выпаривания лишней жидкости.

Добавить к грибам соль по вкусу и 1 ст.л. муки, перемешать, затем добавить сметану, при помешивании довести до кипения.

К готовой грибной заправке подмешать картофельное пюре и яичный белок. Начинка готова.

Подошедшее тесто обмять, разделить на три части – большую, среднюю и маленькую. Большую раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтобы получилось дно и бортики. Выложить на тесто начинку.

Среднюю часть раскатать, накрыть пирог сверху и защипать края. Приступаем к украшению. Маленькую часть теста раскатать в овал и разрезать так, как показано на фото, это будут две шляпки, две ножки и травка.

Выложить композицию на пирог и смазать яичным желтком грибочки и края пирога, чтобы украшения красиво выделялись на фоне более бледного теста. Выпекать пирог при t 180°С в течение 30 минут до золотистого цвета. Перед подачей слегка остудить. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Дрожжевой пирог с картофелем и грибами

  • Тесто:
  • 350-400 г. муки
  • 300 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2-3 ч.л. сахара
  • Начинка:
  • картофельное пюре
  • грибы
  • соль, перец
  • лук
  • растительное масло

Пошаговое описание рецепта

1. Лук и грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

2. Сварить картофельное пюре и смешать его с грибами, добавить соль, перец.

Читать еще:  Судак с картошкой в духовке рецепт

3. В глубокой миске соединить дрожжи, сахар, соль, тёплое молоко и 2 ст.л. муки, перемешать и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.

4. Затем добавить яйцо, растительное масло и постепенно добавляя муку замесить мягкое и эластичное тесто.

5. Накрыть миску с тесто пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тёплом месте на 40-50 минут. Когда тесто увеличится в объёме – обмять его и разделить на две неравные части.

6. Большую часть раскатать и

7. уложить в смазанную маслом форму, формируя ботики. На тесто выложить начинку и разровнять.

8. Раскатать меньшую часть теста, накрыть им начинку.и защипнуть края. Сделать надрезы в тесте для выхода пара.
Если у вас есть такое приспособление для нарезания “сеточки”, то сначала нарезать “сеточку”, а потом укладывать её на начинку.
Сформированный пирог смазать желтком и оставить на 15 минут в теплом месте.

9. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом, остудить и подавать на стол.

10. Приятного аппетита!

  • Тесто:
  • 350-400 г. муки
  • 300 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2-3 ч.л. сахара
  • Начинка:
  • картофельное пюре
  • грибы
  • соль, перец
  • лук
  • растительное масло
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

Торт “Шоколад на кипятке” очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня – это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector