Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусное и сытное овощное рагу с мясом — свежие молодые овощи и нежирная свинина, обжаренные и затем тушеные в соусе из помидоров. Пошаговый рецепт с фото

Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.

В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.

Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина (нежирная) 400 г
  • Молодой кабачок 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета — молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса — это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.

    Мясо и молодые овощи для рагу

    Свинину нарезать крупными кусочками

    Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

    Добавить нарезанный крупной соломкой лук

    Добавить крупно нарезанный кабачок

    Обжаривать до мягкости овощей

    Влить в рагу пюре из помидоров

    Тушить до готовности овощей и мяса

    Блюдо может быть густым или похожим на суп

    Подавать рагу горячим

    Овощное рагу с мясом — тушеное блюдо

    Овощное рагу с мясом — тушеное блюдо их молодых овощей и свинины

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Овощное рагу с мясом

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Свинина – 0,5 кг
    Кабачок – 1 шт.
    Баклажан – 2 шт. маленькие
    Болгарский перец – 3 шт.
    Репчатый лук – 2 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Помидоры – 2 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Томатная паста – 50 г
    Молотый черный перец – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Если у Вас в холодильнике завалялось по одному овощу, и вы не знаете куда их применить, то этот рецепт будет в самый раз!

      2 часа Порций 5 Не сложно

    Блюдо не требует четкого списка ингредиентов, легкое в приготовлении, сытное и полезное оно не оставит никого равнодушным, даже детей и привередливых взрослых. Порадуйте этим замечательным осенним блюдом себя и свою семью!

    Пошаговый рецепт

    Для начала режем баклажаны небольшими кубиками (1 на 1 см). Затем солим их и отставляем в сторону на 20 минут. С помощью этого не хитрого действия из них уйдет вся горечь.

    Далее режем кабачок такими же кубиками, как и баклажан. Высыпаем всё на разогретую сковороду и жарим до “почти готовы” (минут 10 на среднем огне). Готовое перекладываем в ёмкость, в которой позже будете тушить рагу, в моем случае это кастрюля.

    Приступаем к мясу. Свинину (или любое другое на ваш вкус) режем кубиками, обязательно очищаем от жил. Солим, перчим и кидаем в сковороду (каждый раз мыть сковороду не надо, достаточно подливать немного масла перед следующей жаркой), тушим 10-15 минут. Затем все высыпаем в кастрюлю к кабачкам.

    Лук тоже нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого оттенка и пересыпаем к остальным готовым продуктам.

    Возвращаемся к синеньким. Перелаживаем их в дуршлаг и промываем, чтобы убрать излишки соли. Дальше делаем то, что и с остальными овощами: тушим, затем в кастрюлю.

    Приступаем к болгарскому перцу: чистим его от семян, нарезаем кубиками, затем в сковороду, тушим 10 минут и отправляем в общую ёмкость.

    Морковь можно нарезать как соломкой, так и кубиками. Масла в сковороду налить чуть больше, чем остальным овощам: морковь хорошо впитывает его. Обжарить буквально 5 минут и пересыпать.

    Последними добавим помидоры. Их режем крупными кубиками или дольками, чтобы в процессе приготовления он не сильно стек (все зависит от размера помидора). Тушим овощи 2 минуты и ссыпаем в кастрюлю.

    Чесночок чистим и выдавливаем к уже готовым овощам в кастрюле. Он придает пикантный вкус, а его запах вызывает аппетит.

    Тщательно перемешиваем наше рагу, затем наливаем горячую, кипяченную воду (на пару пальцев меньше, чем заканчивается рагу), добавляем пару столовых ложек, с горкой, томатной пасты и, опять же, хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и ждем пока закипит.

    После того как вода закипела, необходимо посолить, поперчить (по вкусу), кинуть лавровый лист. Для любителей остренького можно еще добавить красного перца на кончике ножа, либо же нарезать перец чили. Дать покипеть 5 минут, выключить огонь и оставить блюдо еще на 10 минут, а лучше на 30. Тогда вкус и запах будут насыщеннее.

    По истечении необходимого времени Ваше рагу готово! Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Рагу с мясом.

    Овощное рагу с мясом — достаточно популярное блюдо, наверное во всем мире.

    Если то же самое ирландское рагу — это, скорее зимняя еда — то овощное рагу с мясом лучше всего готовить в конце лета — начале осени когда все свежие овощи грунтовые и вызревшие на огородах и полях под настоящим солнцем.

    Для рагу из овощей с мясом понадобится:

    • Мясо. 700 гр. Лучше всего подходит говядина, например говяжья грудинка.
    • Баклажан. 1 шт.
    • Кабачок. 1 шт.
    • Морковь. 3-4 средних.
    • Картофель. 4 средних.
    • Репчатый лук. 2 средних.
    • Помидоры. 150-200 гр.
    • Чеснок. 1-2 зубчика
    • Соль.
    • Свежемолотый черный перец.
    • Растительное масло 30-50 мл.

    Готовим рагу из овощей с говядиной.

    Мясо нарезаем небольшим кубиком. Лучше всего, если говядина будет с небольшим количеством жира.

    Нарезаем лук небольшим кубиком.

    Также небольшим кубиком или четверть-кольцами нарезаем морковь.

    Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и обжариваем в нем нарезанное мясо. Если вы использовали отруб, в котором присутствует кость, то и кость отправляем обжариваться вместе с мясом. Она даст дополнительный вкус.

    Мясо сначала выделит некоторое количество влаги. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне, пока влага не выпарится, а кусочки мяса начнут покрываться золотистой поджаренной корочкой.

    Затем добавляем к мясу нарезанный лук.

    Снова перемешаем, уменьшаем огонь до среднего, дождемся момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к мясу нарезанную морковь, снова перемешиваем и обжариваем все вместе до того момента, когда морковь обмякнет и овощи начнут поджариваться.

    Добавляем в сотейник немного кипятка, так чтобы мясо было покрыто примерно на ⅔ и тушим мясо поз закрытой крышкой и на среднем огне примерно 30 минут.

    За это время как раз успеем почистить и нарезать картошку небольшими кусочками.

    Через полчаса, после начала тушения мяса, открываем крышку и добавляем в сотейник картошку. Перемешиваем и снова закрываем крышкой.

    Нарезаем кабачок небольшими кусками. Если кабачок совсем молодой, то тогда чистить его от шкуры и семян не обязательно.

    Также нарезаем баклажан. Опять-таки чистить его от шкуры или нет вы определяете сами. Единственно, что стоит сказать — очищенный баклажан быстро теряет форму и переходит в соус.

    Пластинами нарезаем чеснок.

    Добавляем в сотейник нарезанные кабачок, чеснок и баклажан. Перчим и солим.

    Закрываем крышкой и приступаем к нарезке помидоров.

    Их нарезаем небольшими кусками.

    Сразу как нарезали помидоры, добавляем их в сотейник к будущему рагу.

    Снова перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и на среднем огне дотушиваем до полной готовности блюда.

    Это займет еще минут 15.

    Выключаем огонь под сотейником и оставляем уже готовое овощное рагу с мясом хотя бы минут 5 настояться.

    Затем раскладываем рагу по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью и приступаем к еде.

    Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

    Ужин на скорую руку после рабочего дня: овощное рагу с мясом!

    Летняя пора – пора свежих овощей и фруктов – время, когда можно вволю насладиться всеми самыми вкусными дарами садов и огородов, и насытить изнуренный зимними холодами и весенней хмурой дождливой непогодой организм витаминами. Но наступает-таки момент, когда свежие природные плоды в натуральном виде наскучивают, и хочется чего-нибудь горяченького, но аппетитного, сытного и полезного. Как раз в такие минуты можно призадуматься над таким вариантом использования все тех же спелых сочных овощей как, например, овощное рагу с мясом после работы на скорую руку. Более сытного, но в, то, же время полезного блюда, чем тушеные овощи с мясом на ужин, пожалуй, даже и придумать невозможно. Тем более что для его приготовления не требуется каких-то особых усилий и кулинарных навыков – все просто и не очень долго. К тому же овощное рагу – блюдо, которое приготовить можно практически из любого состава овощей. Вот и я собрала все, что нашлось в доме, а точнее в холодильнике и приготовила изумительно ароматное и вкусное рагу. Правда для большей сытости добавила в него еще и мясца .

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

    Состав ингредиентов для овощного рагу с мясцом:

    • капуста белокочанная – 500 г.;
    • соль – чайная ложка;
    • перец молотый;
    • крупная морковка;
    • лук репчатый – 1-2 головки;
    • небольшой кабачок;
    • маленький баклажан;
    • 2-3 помидоры;
    • мякоть говядины – 600 г.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.

    Время приготовления овощного рагу с мясом по рецепту с фото занимает не более – 2 часа на скорую руку.
    Способ приготовления блюда овощей с мясцом на ужин на скорую руку после трудового дня:

    Первое что мы делаем – тщательно промываем мясную мякоть говядины и нарезаем ее небольшими кусочками.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

    Затем наливаем в просторную глубокую сковороду растительное масло (так, чтобы дно закрыть) и минут пять обжариваем, не забывая перемешивать, мясо. Потом наливаем немного (с полтора стакана) воды в сковороду с мясом и на умеренном огне тушим почти до готовности (или до полной готовности) под закрытой крышкой. Это займет от одного до полутора часов в зависимости от свежести и возраста мяса.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

    Пока же тушится мясо, занимаемся подготовкой овощей. Прежде всего, очищаем их и промываем, не забыв снять с кабачка и баклажана кожицу. Затем соломкой нарезаем капусту, лук и болгарский перчик.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

    Натираем морковь на крупной терке, помидоры, кабачок и баклажан нарезаем тонкими (2 мм.) мелкими пластинками.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    Когда мясо уже будет готово, поверх него слоями выкладываем сначала лук, баклажан и кабачок.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    Затем капусту и перец.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    Завершающими слоями выкладываем «цветные» овощи: морковь и помидоры – это позволит немного окрасить нижние слои красивым оттенком.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    Заложив все овощи, наливаем в стакан воду, добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и, вылив в сковороду, закрываем емкость крышкой.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    После того, как овощное рагу закипит, тушим его минут 10. Затем аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – еще минут 20.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

    Ну, а готовое овощное рагу накладываем в тарелки, вооружаемся вилкой или ложкой (кто чем привык), кусочком хлебушка, и приступаем к употреблению достаточно легкого и питательного, но в то же время полноценного ароматного блюда, к которому не требуется никакого гарнира.

    Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин на скорую руку

    Правда можно по желанию дополнить его зеленью, но это уже дело вкуса и привычки.
    Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector