Клубничный джем в мультиварке
Клубничный джем в мультиварке
Ингредиенты
Клубника – 500 г
- 285 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Клубничный джем в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мультиварка – очень удобный предмет. А на даче она просто незаменима. Благодаря этому кухонному помощнику перерабатывать урожай можно прямо там, где он собран. У многих дача находится за городом, не у всех есть там газовая плита. А мультиварку легко привезти на приусадебный участок, легко ею пользоваться и легко увезти обратно.
В мультиварке можно делать не только супы, выпечку и вторые блюда, но и домашние заготовки на зиму. Можно приготовить в том числе и варенье или джем. Джем готовится в один прием, пока ягоды не разварятся, поэтому приготовление обойдется без сложностей: нам всего лишь нужно будет выставить нужную программу и подождать результата, время от времени помешивая варенье и собирая с него пену.
Сегодня мы будем готовить вкусный густой клубничный джем в мультиварке. Ягоду переберем, удалим с нее плодоножки. Добавим сахарный песок и разотрем толкушкой или блендером в кашицу. Если мы будем растирать блендером, то у нас получится однородная масса, а если толкушкой, то масса получится с кусочками ягод. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. Мне нравится, чтобы в джеме чувствовались кусочки ягод.
Перетертую клубнику выкладываем в чашу мультиварки, а саму чашу помещаем в корпус. В разных мультиварках есть разный набор программ приготовления. Для варки густого джема из клубники в мультиварке нам нужна такая программа, при которой бы происходило слабое кипение. Это могут быть такие программы как “Домашние заготовки”, “Пароварка”, “Выпечка” или другие. На моей мультиварке “Скарлетт” я воспользуюсь программой “Пароварка”.
Условно я установлю время 50 минут. Это не значит, что именно столько времени я буду варить джем, просто в нужный момент я варку прекращу.
Когда масса дойдет до кипения, начнется активный процесс пенообразования. Пену снимем. Время от времени помешиваем массу.
Наблюдаем за консистенцией нашего джема. Мы видим, что ягода уже изменила свой цвет с красного на насыщенный бардовый. Варенье стало густым. Варку можно прекращать. У меня процесс варки занял полчаса. Если ягоды больше, то и времени для варки соответственно понадобится больше.
Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам.
Закатываем простерилизованными крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный густой клубничный джем в мультиварке. Приятного вам чаепития!
Клубничный джем в мультиварке
Эта клубничная заготовка из разряда “пятиминуток” имеет массу преимуществ, жидкий джем, который в моей семье более востребован, чем другие виды джемов и варенья. Почему? Да потому что его можно использовать как соус для мороженого, ленивых вареников, запеканок, сырников, блинчиков, пропитывать им бисквиты и просто есть со свежей булкой. Чем дольше варится клубничный джем в мультиварке, тем гуще он получается, но в данном случае я варю его всего несколько минут.
Приготовлено в мультиварке Philips Viva Collection (HD3137/03)
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 205 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить джем из клубники в мультиварке
Ингредиенты:
- Клубника – 1.5 кг
- Сахар – 1.3 кг
- Ванильный сахар – 2 упаковка
Приготовление:
Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.
Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.
Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим “Варка” или “На пару”. Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа “Тушение”, “Томление” не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.
Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.
Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.
Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.
Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.
Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.
Клубничный джем в мультиварке
Если вы хотите узнать как приготовить клубничный джем в мультиварке, наш рецепт поможет вам в этом. Джем, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства и витамины спелых ягод клубники.
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 15 гр желатина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Клубнику перебрать, очистить от листьев и разрезать на несколько частей. Сложить измельченную клубнику в мультиварку и засыпать сахаром. Тщательно перемешать клубнику с сахаром.
- Готовить клубничный джем в мультиварке в режиме Суп 1 час. Через полчаса положить желатин в небольшую емкость, залить 50 мл воды и оставить на 15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
- Поставить емкость на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить желатин до кипения). За 5 минут до окончания приготовления джема добавить лимонный сок и тщательно размешать.
- После звукового сигнала влить в мультиварку с джемом желатиновую жидкость и размешать. Разлить клубничный джем из мультиварки по банкам, закрыть крышками и перевернуть дном вверх. Накрыть банки теплым одеялом.
- Оставить банки с джемом из клубники в таком положении до полного остывания. Затем убрать их на хранение к другим консервам (в темное прохладное место). Клубничный джем можно использовать в приготовлении выпечки, десертов, поливать им блинчики и оладьи, а также просто подавать к чаю. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Клубничный джем в мультиварке
Мультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму. Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел. По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.
Особенности приготовления
В мультиварке клубничный джем приготовить проще, чем традиционным способом. В чем-то технологии создания лакомства на плите и с помощью умного агрегата будут схожими, но некоторые тонкости второй вариант все же имеет. Зная основные принципы варки джема из клубники в мультиварке, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
- Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.
- Перед приготовлением десерта ягоды необходимо перебрать, отказавшись от использования зеленых и испорченных экземпляров.
- Чашелистики у клубники отрывают только после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе в ягоды попадет жидкость, испортив ее вкус.
- Для джема клубнику необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, выбрав насадку с самыми маленькими отверстиями. Наиболее нежной консистенция у джема будет, если ягоду перетереть через сито, но этот процесс довольно трудоемкий.
- В мультиварке джем из клубники готовят с использованием программ «Мультиповар» или «Тушение», в зависимости от модели агрегата. Эти режимы являются наиболее щадящими. Если есть возможность установить температуру, выбирают средние показатели.
- Если модель мультиварки позволяет готовить в ней не закрывая крышку, варить джем желательно сначала с открытой крышкой. Ее можно опустить после того, как джем прокипит 10 минут и вы снимете выступающую на поверхности пену. Если с приподнятой крышкой ваша мультиварка приостанавливает работу, варить джем придется под крышкой. Чтобы пена не поднималась высоко, не наполняйте чашу агрегата более чем наполовину.
- Предполагая хранить клубничный джем долго, раскладывать его нужно по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками, которые перед этим подверглись кипячению. Иначе десерт быстро закиснет даже при хранении в холодильнике.
- Джем готовят, не закрывая клапан для выхода пара.
- При варке джема в мультиварке жидкость почти не выкипает, что вынуждает хозяек пользоваться желирующими компонентами. К ним относятся желфикс, джемфикс, пектин, желатин. Можно загустить джем с помощью молотых орехов, фруктов, содержащих много пектина. Без добавления каких-либо загустителей варить клубничный джем в мультиварке приходится 1,5–2 часа.
Технология приготовления клубничного джема в мультиварке может незначительно меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Клубничный джем с пектином в мультиварке
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яблочный пектин – 30 г.
Праздничный видео-рецепт:
- Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
- Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
- Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
- Оставьте на 1,5–2 часа.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
- Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
- Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
- Добавьте пектин.
- Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
- Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.
Готовый джем из клубники, сделанный в мультиварке по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.
Клубничный джем с кусочками ягод в мультиварке
Состав (на 1,75 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс (с маркировкой «1:1») – 20 г.
- Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
- Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
- Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
- Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.
После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в помещение, где у вас стоят другие консервы.
Джем из клубники с желатином в мультиварке
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,27 л;
- желатин – 10 г.
- Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
- Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
- Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
- В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
- Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
- Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.
Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.
Клубничный джем возможно приготовить в мультиварке. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет знать принципы приготовления этого десерта с помощью данного агрегата.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |