Капустный суп рецепт

Суп из капусты: рецепты, варианты приготовления

Белокочанная капуста считается достаточно популярным и доступным по цене овощем. Из нее принято готовить тушеные блюда, щи и борщи. Суп из капусты получается не менее вкусным и полезным, он даже помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная диета на капустных супах, благодаря которой уходят ненавистные килограммы. В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами этого овоща и с несколькими рецептами первых блюд.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.

Диетический капустный суп

Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.

  • Вода – 3 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  1. Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
  2. Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  4. В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
  5. Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.

Суп с цветной капустой и сыром

Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.

  • Сыр твердый – 35 г.
  • Вода – 2 л.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Йогурт несладкий – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
  2. В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
  3. Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
  4. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
  6. Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.

Рецепт супа из курицы и брокколи

С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Брокколи – 450 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 120 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  1. Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
  2. Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
  3. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Ножом мелко порубите промытую петрушку.
  5. На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
  6. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
  7. В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
  8. Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
  9. Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.

Щи с капустой и грибами

Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  1. Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
  2. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
  4. К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
  5. Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
  6. Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
  7. Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.

Заключение

Первые блюда с капустой можно делать в самых разных вариантах. Готовят как наваристые жирные, так и диетические супы. Поэтому необходимо выбирать перечень ингредиентов исходя из цели приготовления.

Если супы варятся с целью избавления от лишнего веса, то жарку на растительном масле можно заменить тушением. И наоборот можно обжаривать овощи на сливочном масле, так блюдо станет более насыщенным и нежным по вкусу.

Повышайте питательность капустных супов путем добавления мяса. Для диетического варианта подойдет курятина, крольчатина, индюшка или постная говядина. Не забывайте про ароматные специи, они так же играют определенную вкусовую роль.

В завершении хотелось бы отметить, что суп из капусты является достаточно универсальным блюдом. Его можно готовить, как с мясными продуктами, так и без них. Капуста бывает разных видов, что значительно расширяет возможность приготовления изысканных и полезных блюд.

Капустный суп

Этот рецепт сейчас читают: •

Домашний капустный суп на овощном бульоне с зеленым горошком и савойской капустой. Отличное первое блюдо не содержащее мяса. Пошаговый рецепт с фото

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим первое блюдо именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

Капустный суп без мяса. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 шт
  • Зеленый горошек 150 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 3
  • Острый перец 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка 0.5 пучка
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец специи
  1. Чтобы капустный суп получился самым вкусным, необходимо выбрать самые свежие овощи, зелень и небольшую головку савойской капусты. Если сезон, можно использовать свежий зеленый горошек, а зимой вполне подойдет замороженный. Благо замороженный горошек доступен всегда.

    Савойская капуста и овощи для супа

    Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

    Добавить нарубленный чеснок и специи

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

    Сварить капусту и зеленый горошек

    Добавить обжаренные и тушеные овощи в суп

    Доварить суп до готовности и дать ему немного постоять

    Капустный суп с савойской капустой

    Домашний капустный суп без мяса — вкусное и полезное вегетарианское блюдо

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Капустный суп

    В детстве я не особо жаловала щи. Нет, я их ела, но без особого удовольствия. Да и вообще я сейчас вспоминаю, что с супами как классом дружить не особо стремилась. Сейчас супы с капустой просто обожаю – причем как с привычной кочанной, так и с цветной или брокколи.

    Сегодня я предлагаю вам приготовить простой капустный суп, который при определенных условиях можно даже отнести в категорию вегетарианских. Просто заменив куриный бульон овощным или водой.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Порей разрезаем пополам вдоль, промываем, нарезаем на тонкие ломтики.

    Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками.

    В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук, морковь, сельдерей и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем чеснок и порей, жарим еще 2 минуты.

    Добавляем картофель, лавровый лист, вливаем бульон и доводим до кипения.

    Пока закипает суп, тонко шинкуем капусту.

    Добавляем в кастрюлю, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

    Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Капустный суп с курицей и клецками

    Рисовый суп из индейки

    Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

    Суп из утки с капустой и грибами

    Суп с цветной капустой

    Куриный суп с горошком

    Томатный овощной суп

    Перловый суп с бараниной

    Суп из красной чечевицы с тыквой

    Грибной суп с перловой крупой

    Простой гороховый суп с ветчиной

    Томатный суп с тыквой и курицей

    Комментарии

    Ура, наконец-то ЩИ. Очень кстати, так как капусты запас немереный, лежит, пропадает! Уже солянкой наелись, пирогами наелись. Спасибо! Ну и курицу можно добавить, я думаю. Хуже не будет.

    • 1 гость
      Голос против

    Сижу на работе и прям слюнки побежали,глядя на фото. Какая вкуснотища! Эх, приду вечером домой и сделаю себе такой же! Спасибо!

    • 2 гостя
      Голос против

    Спасибо,я в последнее время “присела” на супы,тч очень актуально для меня

    Ольга,разве это щи? Я никогда щи не ела(я нерусская),у нас не готовили,но всегда считала,что основа щей – это квашеная капуста или я не права?

      Голос за
      Голос против

    Можно и с квашенной, но не все любят. А вообще о “правильности” щей, как и о борще спорить можно долго. Пусть будет просто капустный суп ))

      Голос за
      Голос против

    Спасибо,что просветили Без квашеной такой супчик не просто вкусный,но и даже полезный

      Голос за
    • 1 гость

    к посту очень кстати рецепт. спасибо

      Голос за
      Голос против

    УРА! Вегетарианский супчик – то, что надо! Спасибо за ответ, Татьяна! А как вы готовите овощной бульон? А то я просто водой кипящей заливаю овощи…

      Голос за
      Голос против

    Татьяна, прошу прощения за повторение. Но хотелось бы узнать, как приготовить овощной бульон?

      Голос за
      Голос против

    Татьяна а у вас нет в планах приготовление французского лукового супа?

      Голос за
      Голос против

    Anna, ochen’ prosto. Vchera delala.
    Karamelizuite luk v slivochno masle na slabom ogne (gde-to s polchasa). Potom dobav’te 2 dol’ki melko porublennogo chesnoka i st. lozhku muki. Dobav’te belogo vina i zaleite govyazhim bul’onom.Polozhite paru lavrovyh listikov. Varite na medlennoom ogne 20-25 minut.
    Razleite v podhodyaschuyu posudu, polozhite svershu kusochek obzharennogo bageta, posyp’te syrom – i v duhovku. Ah da, ne zabud’te larvorye listochki dostat’

      Голос за
      Голос против

    На щи из свежей капусты очень похоже =)
    Очень вовремя, учитывая количество уродившейся в этом году капусты.

    Французский луковый суп блюдо простое и в тоже время сложное.
    Обжариваете килограмм мелко нарезанного лука на сливочном масле, с сахаром и щепоткой соли. Тридцать минут, на очень очень медленном огне.
    Сахар должен медленно карамелизоваться и придать цвет яркого золота луку. Добавляете чеснок, немного белого вина и разводите бульоном, варите несколько минут на медленном огне.
    Переливаете суп по глиняным горшочкам – наверх гренку и сыр. В духовку на пять минут.

    На воде суп не получится, или бульон или универсальная приправа (кубики). С вином не переборщите, иначе будет кисло.

    Многоликая капуста: капустный суп для похудения

    Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

    Какая капуста подходит для диетического супа

    Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

    Для диетических супов чаще всего используется:

    • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
    • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
    • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
    • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
    • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
    • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
    • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

    Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

    Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

    Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

    Классический с сельдереем

    1. Белокочанная капуста – ½ кочана.
    2. Луковица – 1 шт.
    3. Морковь средняя – 1 шт.
    4. Корень сельдерея – 1 шт.
    5. Сладкий перец – 1 шт.
    1. Тонко нашинковать все овощи.
    2. Ошпарить и очистить томаты.
    3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

    Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

    С брокколи и шпинатом

    1. Брокколи – 500-600 г.
    2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
    5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

    1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
    2. Варить 15-20 минут.
    3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
    4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

    Кремовый со сливками

    1. Овощной бульон – 1 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Чеснок – 2 дольки.
    4. Цветная капуста – 2 средние головки.
    5. Сливки 10% – 0,5 л.
    6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
    7. Тимьян свежий – 2 веточки.
    1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
    2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
    3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
    4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
    5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
    6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

    Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

    Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

    Японский суп с грибами

    1. Лук – 1 шт.
    2. Овощной навар – 0,5 л.
    3. Паста Мисо – 20 гр.
    4. Грибы.
    5. Тофу.
    6. Брюссельская капуста – 200 гр.
    7. Лимонный сок – ½ лимона.

    1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
    2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
    3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
    4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

    Борщ (легкий)

    1. Картофель – 3-4 шт.
    2. Капуста белокочанная – 300 гр.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Свекла – 1 шт.
    6. Томатная паста – 25-30 гр.
    7. Чеснок – 2-3 зубчика.
    8. Лавровый лист, перец горошком.
    1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
    2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
    3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
    4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
    5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

    Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

    1. Картофель – 3 шт.
    2. Моркови и лук – по 1 шт.
    3. Чеснок – 3 дольки.
    4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

    1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
    2. Добавить квашеную капусту.
    3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
    4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
    5. Настаивать 20-25 минут.

    Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

    С фасолью

    1. Капуста – 900 гр.
    2. Морковь – 2-3 шт.
    3. Чеснок – 4 дольки.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Паприка – 10 гр.
    6. Кориандр молотый – 10 гр.
    7. Томатная паста – 30 гр.
    8. Бульон овощной – 1 л.
    9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.
    1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
    2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
    3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
    4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
    5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
    6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

    Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

    Диета на капустном супчике

    Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

    Основные правила

    Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

    • уменьшить потребление соли;
    • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
    • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
    • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
    • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

    Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

    Меню на неделю по дням

    Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector