Бризоль из курицы рецепт
Бризоль из курицы рецепт
Б ризоль – это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ – жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку – задача не всегда выполнимая!
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 500 г
- Масло растительное – для жарки
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную – тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.
Мясо срезаем с костей, удаляем кожу и разделяем на 2 полуфиле. каждую половинку разрезаем еще на две части вдоль.
Накрываем каждый кусочек пленкой и тщательно отбиваем, пока не получится тонкая лепешка. Одна из частей полуфиле отбивается хорошо, а вторая норовит распасться на две части. В этом случае обе части складываем внахлест и еще раз проходимся молотком – получается цельная лепешечка.
Каждую отбивную посыпаем солью и специями и оставляем на несколько минут.
Тем временем займемся омлетом: 1 яйцо взбиваем вилкой, добавляем чуток соли (можно поперчить). Муку высыпаем на блюдечко или плоскую тарелку. В сковороде разогреваем растительное масло.
Берем 1 отбивную и помещаем в посуду с яйцом. Обмакиваем с двух сторон.
Мокрую отбивную перекладываем в муку и панируем также с двух сторон.
Аккуратно выкладываем будущую бризоль в сковородку, стоящую на среднем огне. Расправляем, чтобы не было складок. Сверху наливаем немного взбитого яйца (в посуде должна остаться половина).
Когда низ подрумянится, а это займет минуты 4, широкой лопаткой переворачиваем бризоль и жарим еще 4 минуты. Следующую отбивную также окунаем поочередно в яйцо и муку, отправляем на сковородку и заливаем оставшимся омлетом. Для оставшихся двух бризолек готовим новое яйцо, иначе сложно будет рассчитать количество омлета. так выпекаем всю партию.
Готовую бризоль подаем горячей с любым гарниром. Для поедания даже не понадобится нож – настолько легко мясо отделяется от целого куска.
Бризоль из курицы – 5 необычных рецептов
Бризоль из курицы – французское блюдо, которое полюбилось российским хозяйкам за простоту приготовления и экономичность. Это отличный вариант разнообразить повседневное меню.
Базовый рецепт запекания в духовке
Для приготовления классического бризоля понадобятся следующие продукты:
- 300 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 70 мл сливок;
- 1 ст. л. сметаны;
- 5 г орегано;
- 5 г паприки;
- ½ пучка зелени;
- соль по вкусу.
Бризоль в духовке готовим следующим образом:
- В глубокой миске взбиваем венчиком яйца со сливками. Должна образоваться объемная пена. В эту массу добавляем половину соли, паприки, орегано. На сковородке делаем из полученной смеси заготовки, похожие на блины.
- Ополаскиваем филе под водой, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Пропускаем мясо через мясорубку, вводим оставшиеся специи.
- Выкладываем «блины» на ровную поверхность и на них помещаем ровным слоем фарш из курицы. Мясную массу смазываем сметаной. Сворачиваем заготовку рулетом.
- Запекаем бризоль в духовой печи на гриле в течение 25 минут при температуре 200 °C.
Блюдо нарезаем, украшаем измельченной зеленью и подаем с любимым гарниром.
Бризоль из куриной грудки
Можно угощение сделать более насыщенным, для этого стоит добавить в него томатные нотки.
Готовим угощение из продуктов:
- 400 г куриной грудки;
- 4 яиц;
- 3 ст. л. нежирного молока;
- сметаны, соли, приправ по вкусу;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 некрупного помидора.
Действуем по алгоритму:
- Грудку промываем под водой, обсушиваем бумажными салфетками, освобождаем от центральной кости. Куриное филе режем мелкими кусочками, приправляем специями.
- Взбиваем миксером яйца с молоком и солью. Из этой массы выпекаем «блины» на сковороде с антипригарным покрытием.
- На них выкладываем фарш, который сверху посыпаем измельченным помидором и специями. Последним слоем наносим сметану. «Блинчик» с начинкой сворачиваем в рулет.
- Полуфабрикат выкладываем на смазанный маслом противень, который отправляем в разогретую до 185 °C духовку. Запекаем примерно полчаса.
Продукт можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.
Готовим в мультиварке
Блюдо готовится быстро в чудо-агрегате, поэтому идеально подойдет для утренней трапезы.
Под руками необходимо иметь компоненты:
- 300 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль, специи по вкусу.
- Делаем кляр для бризоля. Для этого венчиком смешиваем молоко с яйцами, добавляем соль. Из полученной массы выпекаем в мультиварке «блины» в режиме «Выпечка».
- Куриное филе преобразуем с помощью мясорубки в фарш, который сдабриваем любимыми специями.
- На «блин» выкладываем мясную начинку, полуфабрикат скручиваем в рулет.
- Бризоль помещаем в мультиварку и готовим на протяжении 15 минут в режиме «Выпечка».
Украсить можно зеленью или свежими помидорами, а потом сразу же позвать домочадцев отведать вкусный легкий завтрак.
С грибным вкусом
Разнообразить классический рецепт можно, если добавить в состав грибы.
Готовим бризоль из следующих ингредиентов:
- 350 г куриного мяса;
- 250 г шампиньонов;
- 1 головки лука;
- 4 яиц;
- 2 ст. л. майонеза;
- 5 ст. л. молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 100 г сыра твердых сортов;
- специй и соли по своему вкусу.
Бризоль с грибами готовится в следующем порядке:
- Взбиваем блендером яйца с молоком до пышной пены, вводим соль. Из полученной смеси выпекаем «блины».
- Курятину споласкиваем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Добавляем необходимые приправы, вымешиваем.
- Промываем грибы, срезаем подпорченные участки. Очищаем лук, шинкуем полукольцами. Обжариваем шампиньоны и нарезанный овощ на растительном масле до готовности.
- Выкладываем на «блины» одним слоем фарш, а следующим – грибы с луком. Посыпаем специями. Заготовку с начинкой заворачиваем в рулет.
- Рулет кладем в огнеупорную форму. Смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем бризоль 30 минут при температуре 185 °C.
Необязательно использовать в рецепте шампиньоны, их можно заменить своими любимыми грибами.
Вкусный бризоль из курицы с сыром
Готовим изысканное и нежное блюдо, которое обязательно оценит семейство, из самых простых продуктов:
- 350 г куриного филе;
- 4 яиц;
- 3 ст. л. коровьего молока;
- 3 долек чеснока;
- 200 г сыра;
- 2 веточек петрушки;
- специй и соли по усмотрению.
Бризоль из курицы с сыром готовим так:
- Первым делом печем «блины» из взбитых яиц с молоком, приправленных специями.
- Филе ополаскиваем, обсушиваем от излишней влаги и пропускаем через мясорубку. Массу сдабриваем специями, вымешиваем.
- Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- Зелень споласкиваем под водой, обтряхиваем, измельчаем ножом.
- Соединяем сыр, чеснок, петрушку в одной емкости, добавляем щепотку соли и все ингредиенты смешиваем.
- На поверхность «блина» выкладываем фарш, на который помещаем сырную массу. Полуфабрикат сворачиваем рулетом.
- Запекаем блюдо в духовой печи при 190 °C в течение получаса.
Приготовить вкусный бризоль в домашних условиях довольно просто. И для этого не нужны экзотические продукты.
Бризоль из куриной грудки
Очень легкое в приготовлении, хорошо смотрится и на праздничном столе, и быстро съедается как на обед так и на ужин.
Ингредиенты для «Бризоль из куриной грудки»:
- Филе куриное (грудка) — 600 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (мука с солью и перцем) — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Бризоль из куриной грудки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тефтели с томатно-грибным соусом
- 3
- 117
- 1068
Попьетты из курицы
- 33
- 32
- 4297
Курица в коптильне
- 36
- 12
- 1691
Куриные рулетики с травами и черносливом
- 6
- 52
- 3495
Паприкаш с курицей и картофелем
- 79
- 414
- 4785
Рисовая запеканка с курицей
- 21
- 104
- 19860
Куриное филе под киви
- 13
- 11
- 3600
Ароматная курица
- 23
- 55
- 2062
Курица в гречке
- 10
- 98
- 4602
Попробуйте приготовить вместе
Салат из ржаного хлеба с помидорами
- 660
- 979
- 32331
Футомаки
- 90
- 804
- 186496
Торт “Шоколад на кипятке” на сковороде
- 573
- 3644
- 458107
Комментарии и отзывы
20 августа 2015 года Юлианно4ка #
18 декабря 2009 года Надеждаа #
16 января 2012 года Устик # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Надеждаа #
4 мая 2009 года tat70 #
10 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
3 мая 2009 года мисс #
3 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
2 мая 2009 года Lill #
2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
2 мая 2009 года mila87 #
2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года Oksy #
18 декабря 2009 года Надеждаа #
Бризоль – кусок мякоти мяса, тонко отбитый, запанированный в муке, опущенный во взбитые яйца, а затем запанированный в белых молотых сухарях и обжаренный на сливочном масле, подается с овощным гарниром под молочным соусом.
Уж откуда Ваши познания о том, что это блюдо из фарша?
18 декабря 2009 года Oksy #
18 декабря 2009 года Oksy #
2 мая 2009 года Иришка #
2 мая 2009 года ledi701 #
2 мая 2009 года Konniia #
2 мая 2009 года Iulija #
2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
2 мая 2009 года Натуля70 #
2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бризоль из курицы
Знакомый всем яичный омлет наполним сытной мясной начинкой, свернем рулетом и подадим под броским названием с французским звучанием. Тем, кто предпочитает изощряться с простыми, доступными продуктами, преображать банальные блюда в оригинальные, бризоль из курицы, пошаговый рецепт с фото которого приведен в статье, придется кстати.
Всего-то и нужны — куриные яйца и фарш, капля масла, базовые специи, пару веток зелени, немного сметаны для нежной прослойки. Обычно, в холодильнике эти рядовые запасы находятся. Нет фарша, измельчите филе птицы, замените рыбой, говядиной, кроликом, свининой. «Зажаренный в яйце, омлете», то есть льезоне (взболтанном с молоком/ сливками яйце для обмакивания) — и есть бризоль.
Различают несколько способов приготовления: исключив довольно трудоемкий и не всегда гарантирующий отличный результат, советую универсальный и оптимальный. Омлеты-основа жарятся отдельно, затем наносится начинка — сметана (или майонез) и фарш. Свернув, запекают дополнительное время в печи. Рулеты точно не распадутся, не разорвутся, насквозь и основательно пройдут паром, сохранят сочность, мясной аромат и не вызовут вопросов в отношении доброкачественной прожарки мяса.
В меню фуршета-банкета можно внести аппетитный бризоль из курицы, после охлаждения разделить малыми порциями — проколов шпажкой, дополнить ломтиком соленого огурца, пластинкой какого-нибудь маринованного овоща, кольцом обжигающего чили, кубиком сыра, оливкой или пряным каперсом.
Ингредиенты
- куриный фарш 200 г
- яйца 3-4 шт.
- растительное масло 30 мл
- сметана 100 г
- укроп 4-5 веток
- морская соль, перец по вкусу
Приготовление
Размер итогового рулета определяет диаметр выбранной вами сковороды. Отсюда рассчитывайте и количество яиц, порцию начинки. Для шести-семи небольших омлетов достаточно три-четыре крупных куриных яйца. Часто омлет готовят на молоке, в моем примере — сметана, придающая нежность, более сильный сливочный привкус. Вбиваем яйца в рабочую емкость и вместе со сметаной, морской солью и черным острым перцем (молотым) интенсивно взбиваем венчиком до однородности.
На чуть промасленной сковородке поочередно выпекаем тонкие блины-омлеты. Поддевайте жидкое «тесто» половником, выливайте на раскаленную и смазанную растительным маслом (салом, смальцем или сливочным маслом – на выбор) поверхность. Необходимо равномерно и тонко заполнить всю площадь. Поддерживаем умеренную температуру, после схватывания снизу, переворачиваем и сушим с обратной стороны. Сразу снимаем с плиты и жарим следующий — все омлеты охлаждаем.
Не теряя времени, занимаемся начинкой для бризолей из курицы — пошаговый рецепт с фото продолжается. Если в закромах найдется филе или курица, перекрутите кусок постного мяса через мясорубку, смешайте по вкусу со специями. Приправленный куриный фарш перебрасываем из руки в руку, отбивая для лучшей пластичности. Отдельно соединяем густую сметану и мелко изрубленную зелень (укроп или другую). Многие предпочитают сметане майонез — решайте самостоятельно. Для сочности нужна дополнительная пропитка.
Дальше на каждый холодный блин наносим сметанно-укропный соус, затем ровным слоем распределяем фарш. Сворачиваем плотными рулетами.
Помещаем заготовки внутри жаропрочной формы или на застеленном пергаментом противне. Отправляем на 15-20 минут в предварительно раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов. Чтобы придать некоторой пикантности бризолю из курицы, пошаговый рецепт с фото в моем варианте предлагает за пять минут до окончания запекания посыпать стружкой зрелого сыра (Пармезаном или другим плавким) Но это не правило, дело — добровольное.
Срезаем неликвидные края, подаем домашний бризоль из курицы как теплым-горячим, так и в качестве холодной закуски. Во второй случае удобно разрезать небольшими «роллами» на один укус. Приятного аппетита!
—