Баклажаны в аджике
Баклажаны на зиму в аджике
Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок ((головки)) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 2-3 шт
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Аджика по рецепту из Карабаха
- 95
- 2652
- 84860
Зимний томатный соус
- 35
- 117
- 12279
Универсальный томатный соус “Сацебели”
- 380
- 8104
- 203504
Китайский сливовый соус
- 173
- 1271
- 42778
Ткемали из алычи
- 6
- 174
- 3080
Кетчуп Джули
- 6
- 346
- 5515
Кетчуп “Четверочка”
- 78
- 1189
- 44782
Универсальный томатный соус с базиликом
- 42
- 783
- 15735
Очень острая аджика с кабачками
- 30
- 275
- 8270
Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #
24 сентября 2019 года pollek # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #
1 октября 2018 года oopu #
9 сентября 2018 года hudeusheya #
4 сентября 2018 года Катерина32 #
4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Grater #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года ОльгаИ #
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
23 августа 2018 года yugai ludmila65 #
26 августа 2018 года Гали-28 #
26 августа 2018 года yugai ludmila65 #
27 августа 2018 года Гали-28 #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны в аджике
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 73 кКал.
Баклажаны в аджике разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально дышит всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны – один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.
Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.
Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких.
Рецепт баклажанов в аджике
- Общее время: 100 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 73 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Баклажан 7 шт.
- Перец сладкий болгарский 6 шт.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Пищевая соль 1 ч.л.
- Сахарный песок 3 ч.л.
- Перец горький по вкусу
Как приготовить
Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка зеленой. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом. После этого выкладываем кусочки баклажана, с двух сторон обмакивая их в масло, как показано на фото.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!Приятного аппетита!
Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в аджике на зиму
Острые закуски не бывают лишними на нашем столе. Для многих хозяек они становятся палочками-выручалочками, когда надо быстро и разнообразно накрыть на стол или подобрать блюда к мясу. Рецептур приготовления баклажанов в аджике множество, при этом самые вкусные и полезные – те, которые приготовлены своими руками. Как заготовить эту закуску на зиму, чтобы она была аппетитной и выглядела не хуже, чем фото в кулинарной книге?
Баклажаны: польза и вред
Баклажаны или, как этот овощ называют в народе, синенькие, обладают характерным горьковатым вкусом. Вероятно, по этой причине его, в течение длительного времени, считали вредным для здоровья и даже использовали в качестве яда. Было распространено мнение о том, что употребление баклажанов может привести к онкологии, слабоумию и развитию лепры.
На самом деле полезных свойств у синеньких значительно больше. Этот продукт низкокалорийный, содержит немало витаминов: фолиевую кислоту, А, С, В, Р, К.
Овощ богат калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу, цинком, магнием, который нормализует состояние нервной системы, а также железом и натрием.
Употреблять в пищу баклажаны полезно тем людям, которые нуждаются в:
- профилактике атеросклероза;
- снижении артериального давления;
- активизации работы костного мозга;
- профилактике заболеваний почек и селезенки;
- снижении содержания холестерина в организме;
- предотвращении болезни Альцгеймера.
Подготавливаем ингредиенты
Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.
Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:
- выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
- чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
- еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;
- цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
- помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
- сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
- чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
Аджику готовят из помидоров, болгарского перца и разнообразных приправ. Эта соус-паста острая на вкус, так как содержит жгучие специи. Справиться с заготовкой баклажанов в аджике на зиму способна любая хозяйка.
А хранится эта закуска на протяжении всей зимы.
Классический способ
Наиболее простой способ заготовки синеньких с аджикой – без уксуса. Этим классическим рецептом пользуются многие хозяйки. Они берут:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма помидоров;
- 2 килограмма сладкого перца;
- 100 граммов чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Баклажаны разрезать круглыми дольками толщиной около сантиметра, посолить. Овощи, петрушку вымыть, заложить в мясорубку или блендер, получить пасту однородной консистенции. Перелить в посуду, посолить и варить в масле, помня о необходимости перемешивать.
Добавить синенькие, вслед за ними – нашинкованные чеснок и зелень. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут. Разложить по прогретым баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. Готовую закуску закупорить в тару, перевернуть ее донышками вверх.
Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в аджике на зиму
Острые закуски не бывают лишними на нашем столе. Для многих хозяек они становятся палочками-выручалочками, когда надо быстро и разнообразно накрыть на стол или подобрать блюда к мясу. Рецептур приготовления баклажанов в аджике множество, при этом самые вкусные и полезные – те, которые приготовлены своими руками. Как заготовить эту закуску на зиму, чтобы она была аппетитной и выглядела не хуже, чем фото в кулинарной книге?
Баклажаны: польза и вред
Баклажаны или, как этот овощ называют в народе, синенькие, обладают характерным горьковатым вкусом. Вероятно, по этой причине его, в течение длительного времени, считали вредным для здоровья и даже использовали в качестве яда. Было распространено мнение о том, что употребление баклажанов может привести к онкологии, слабоумию и развитию лепры.
На самом деле полезных свойств у синеньких значительно больше. Этот продукт низкокалорийный, содержит немало витаминов: фолиевую кислоту, А, С, В, Р, К.
Овощ богат калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу, цинком, магнием, который нормализует состояние нервной системы, а также железом и натрием.
Употреблять в пищу баклажаны полезно тем людям, которые нуждаются в:
- профилактике атеросклероза;
- снижении артериального давления;
- активизации работы костного мозга;
- профилактике заболеваний почек и селезенки;
- снижении содержания холестерина в организме;
- предотвращении болезни Альцгеймера.
Подготавливаем ингредиенты
Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.
Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:
- выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
- чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
- еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;
- цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
- помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
- сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
- чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
Аджику готовят из помидоров, болгарского перца и разнообразных приправ. Эта соус-паста острая на вкус, так как содержит жгучие специи. Справиться с заготовкой баклажанов в аджике на зиму способна любая хозяйка.
А хранится эта закуска на протяжении всей зимы.
Классический способ
Наиболее простой способ заготовки синеньких с аджикой – без уксуса. Этим классическим рецептом пользуются многие хозяйки. Они берут:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма помидоров;
- 2 килограмма сладкого перца;
- 100 граммов чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Баклажаны разрезать круглыми дольками толщиной около сантиметра, посолить. Овощи, петрушку вымыть, заложить в мясорубку или блендер, получить пасту однородной консистенции. Перелить в посуду, посолить и варить в масле, помня о необходимости перемешивать.
Добавить синенькие, вслед за ними – нашинкованные чеснок и зелень. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут. Разложить по прогретым баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. Готовую закуску закупорить в тару, перевернуть ее донышками вверх.