Яичница по-французски рецепт
Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда
Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски – это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.
Простой вариант
Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:
- Сначала нужно хорошо раскалить на огне сковороду, а затем вылить на нее сметану. Масло или какой-нибудь другой жир при этом добавлять не следует.
- Как только из сметаны выпарится вся жидкость, необходимо произвольно вбить в нее яйца. Здесь особой аккуратности не требуется. Не страшно, если даже повредится желток.
- Посолить и добавить выбранные пряности.
- Накрыть сковороду крышкой и погасить пламя.
Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.
Нестандартный подход
Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.
- 4 яйца;
- 35 г масла оливкового;
- 4 ломтика батона (или хлеба);
- 2 томата;
- 50 г сыра;
- одна луковица;
- соль;
- свежая зелень.
Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:
- Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
- Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
- Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
- Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
- Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.
Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.
Французский омлет
Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.
- 4 яйца;
- 20 г масла сливочного;
- соль;
- немного перца молотого.
Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.
На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.
Вылить на нее взбитую яичную массу.
Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.
Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.
Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.
Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.
Яичница в хлебе
Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.
- 2 яйца;
- помидор – 1 шт.;
- 2 кусочка белого хлеба (или батона);
- соль;
- пучок зелени;
- 20 г сливочного масла.
- Сначала в середине каждого кусочка хлеба надо удалить часть мякиша. В результате образуется отверстие. Причем форма его может быть разной.
- Обжарить хлеб с обеих сторон.
- Аккуратно разбить яйцо так, чтобы оно попало прямо в приготовленную форму. Вилочкой можно немного размешать белок, чтобы он лучше прожаривался. Но желток при этом должен оставаться целым.
- Жарить следует до нужной стадии готовности. Здесь у каждого свой вкус. Главное, не пересушить тост. В противном случае его сложно будет раскусить.
Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.
Глазунья с сыром
Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:
- 2 яиц;
- 50 г твердого сыра;
- соли;
- молотого черного перца.
Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:
- Разбить яйца. Причем белки надо собрать в одну емкость. Желтки при этом лучше положить в отдельные блюдца.
- Противень застелить пергаментом.
- Белки хорошенько взбить с соль. В результате должна получиться плотная устойчивая пена.
- Полученную массу разделить на две части и выложить их на противень в виде небольших гнезд.
- Посыпать заготовки заранее натертым сыром.
- В середину каждой из них аккуратно переложить желток.
- Противень отправить в духовку на 6 минут, предварительно разогрев ее до 230 градусов.
Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.
Волшебный конверт
У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это – настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:
- 4 яйца;
- соль;
- сливочное масло;
- 4 томата;
- твердый сыр;
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.
Способ приготовления яичницы:
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
- На сковороде раскалить масло. Оно должно хорошо прогреться. Для тех, кому нравятся румяные корочки, можно посоветовать брать не сливочное, а любое растительное масло.
- Яйца взбить с добавлением соли.
- Массу вылить на сковороду и жарить до появления румяной корочки.
- Когда влаги останется совсем мало, на поверхность выложить измельченные томаты, орехи и посыпать все тертым сыром.
- Довести блюдо до готовности под крышкой.
- Яичницу сложить конвертом и посыпать зеленью.
При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.
Яичница по-французски: классические и оригинальные рецепты приготовления
Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Яичница по-французски: секреты приготовления
Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.
Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:
- во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
- для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
- яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
- в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
- обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.
Классическая французская яичница
Состав:
- 3 яйца;
- 2 томата;
- 2 кусочка батона;
- головка лука;
- масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры с луком необходимо порезать кубиками и обжарить на сковороде.
- На сковороду добавляем кусочки батона.
- Яйца следует взбить в отдельной миске (помним, чтобы не образовалась пенка) и посолить.
- Теперь нужно добавить яичную смесь к овощам и хлебу, потихоньку выливая ее в сковороду.
- Тушим в течение 5 минут и добавляем тертый сыр.
- Доводим блюдо до готовности и выключаем.
При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.
Как приготовить яичницу в хлебе?
Яичница в хлебе – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- тосты – 4 шт.;
- масло (лучше взять оливковое) – 3 ст. л.;
- немного зелени;
- соль.
Приготовление:
- Берем тосты и вырезаем серединки.
- Теперь полученные заготовки нужно обжарить немного на сковороде.
- Аккуратненько вливаем в серединку тостов яйца, солим и жарим на небольшом огне около 3 минут.
- Сверху присыпаем сыром и доводим наши тосты до готовности.
- Готовую яичницу в хлебе присыпаем зеленью (по желанию).
Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.
Нежный омлет за считаные минуты
Состав:
- 4 яйца;
- соль;
- масло сливочное – 60 г;
- перец белый.
Приготовление:
- Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
- Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
- На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
- Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
- Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
- Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.
Омлет с помидорами и сыром
Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 50-70 г;
- немного грецких орехов;
- соль.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
- Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
- Орехи следует измельчить.
- Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
- Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
- Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.
Оригинальные начинки для омлета по-французски
Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:
- зеленый горошек;
- грибы под соусом;
- картошку с сыром;
- измельченную зелень;
- гренки с копченостями;
- рыбу с петрушкой.
Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.
Омлет с сыром в духовке 🥝 яичница с начинкой, фото
Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!
Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах — с ветчиной, в Савойе — с обжаренным салом, в Пуату — с грибами.
Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.
Секреты французского блюда
Что нужно знать, чтобы приготовить омлет в духовке так, как готовят его настоящие французские кулинары?
- Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
- Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
- Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
- Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
- Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.
Яичница по-французски
Классический рецепт
Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб — насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- батон — 2 ломтика;
- помидор — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- соль.
- Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
- Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
- Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.
В тосте
Яйца в тосте — оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.
- тосты — 4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- соль.
- В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
- Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.
Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.
Омлет по-французски
Классический рецепт
Секрет классического французского омлета — в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент — сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец (белый).
- Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
- Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
- Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
- С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.
Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!
С сыром и помидорами
Рецепт омлета по-французски с сыром — простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами — в этом случае вкус будет ярче.
- яйца — 3 штуки;
- помидор — 1 штука;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 3 штуки;
- соль.
- Смешайте с солью яйца.
- Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
- Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!
Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.
Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!
Яичница по-французски — рецепт от Гордона Рамзи
в 100 г яичницы 115 ккал., в 100 г салата – 59 ккал
Традиционный завтрак в новом варианте – яичница по-французски. Подробный пошаговый рецепт с фото подскажет вам, как его приготовить и оформить для подачи. Также вы узнаете, что такое лук шалот, как правильно подготовить шампиньоны для приготовления блюд. Кроме того, к рецепту яичницы по-французски прилагается и рецепт вкусного сезонного салата из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты
Яйца куриные2 шт. | |
Перец болгарский желтый и зеленый | по 1 шт. |
Лук шалот | 1 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 3-4 шт. |
Сыр (твердый, сливочный или плавленый) | 50 г |
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) | 2 ст. л. |
Помидоры черри | 2-3 шт. |
Редис | 2-3 шт. |
Зеленый лук | 3-4 перышка |
Лимон | ¼ шт. |
Винный уксус | 0,5 ч. л. |
Листья тархуна | 2-3 шт. |
Листья салата | 1-2 шт. |
Специи | по вкусу |
Соль поваренная | 2,5-3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Шампиньоны (3-4 шт.) протереть влажной салфеткой, срезать подсохший край ножки. Если грибы сильно испачканы землей, можно быстро промыть в проточной воде. Погружать грибы в воду надолго нельзя, т. к. они очень быстро впитывают влагу, поэтому готовое блюдо будет водянистым и потеряет характерный аромат.
- По 1 болгарскому перцу желтого и зеленого цвета промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу шалот очистить от шелухи и тонко нарезать.
- Разогреть сковороду. Если на ней есть антипригарное покрытие, то достаточно будет 1 ст. л. растительного масла, если нет – налейте 2-3 ст. л. Выложить овощи и грибы, посолить (1 щепотка соли), обжарить, помешивая, в течение 5-7 мин. до готовности, выложить на тарелку.
- Выпустить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком.
- Вылить яичную массу на разогретую сковороду, равномерно распределить.
- Можно накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты и дать яйцам немного «схватиться», чтобы снизу образовалась корочка, а сверху яичная масса была еще жидковатой.
- Снять крышку, на одну сторону выложить поджаренные овощи и грибы. Добавить 50 г сыра (натертого или порезанного) и кусочки колбасы (по желанию). Накрыть овощи и сыр другой половинкой омлета и еще 2-3 минуты подержать на сковороде. Можно накрыть крышкой.
- Помыть 2-3 шт. помидоров черри, разрезать на половинки.
- Помыть и мелко нарезать 2-3 перышка зеленого лука.
- Промыть в ледяной воде 1-2 листа салата, стряхнуть воду, порвать руками на крупные кусочки. Сложить овощи и зелень в миску, добавить 2-3 растертых листика тархуна и 0,5 ч. л. винного уксуса.
- Лимон тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком. Примерно с ¼ лимона снять цедру теркой и выжать 1 ст. л. сока (можно просто натереть лимон на терке), добавить в салат. По желанию, можно добавить 1 ст. л. растительного масла. Посолить (1 щепотка соли), приправить специями по вкусу и желанию. Перемешать.
- Готовое блюдо осторожно выложить на тарелку, рядом распределить салат. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Настоящее удовольствие вы получите, не только приготовив яичницу по-французски, но и просмотрев этот видеорецепт. Очень интересно и артистично показан весь процесс приготовления несложного, но очень вкусного блюда.