Яичница по-французски рецепт

Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда

Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски – это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.

Простой вариант

Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:

  1. Сначала нужно хорошо раскалить на огне сковороду, а затем вылить на нее сметану. Масло или какой-нибудь другой жир при этом добавлять не следует.
  2. Как только из сметаны выпарится вся жидкость, необходимо произвольно вбить в нее яйца. Здесь особой аккуратности не требуется. Не страшно, если даже повредится желток.
  3. Посолить и добавить выбранные пряности.
  4. Накрыть сковороду крышкой и погасить пламя.

Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.

Нестандартный подход

Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.

  • 4 яйца;
  • 35 г масла оливкового;
  • 4 ломтика батона (или хлеба);
  • 2 томата;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица;
  • соль;
  • свежая зелень.

Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:

  1. Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
  2. Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
  3. Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
  4. Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
  5. Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.

Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.

Французский омлет

Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.

  • 4 яйца;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль;
  • немного перца молотого.

Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.

На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.

Вылить на нее взбитую яичную массу.

Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.

Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.

Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.

Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.

Яичница в хлебе

Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.

  • 2 яйца;
  • помидор – 1 шт.;
  • 2 кусочка белого хлеба (или батона);
  • соль;
  • пучок зелени;
  • 20 г сливочного масла.

  1. Сначала в середине каждого кусочка хлеба надо удалить часть мякиша. В результате образуется отверстие. Причем форма его может быть разной.
  2. Обжарить хлеб с обеих сторон.
  3. Аккуратно разбить яйцо так, чтобы оно попало прямо в приготовленную форму. Вилочкой можно немного размешать белок, чтобы он лучше прожаривался. Но желток при этом должен оставаться целым.
  4. Жарить следует до нужной стадии готовности. Здесь у каждого свой вкус. Главное, не пересушить тост. В противном случае его сложно будет раскусить.

Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.

Глазунья с сыром

Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:

  • 2 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • соли;
  • молотого черного перца.

Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:

  1. Разбить яйца. Причем белки надо собрать в одну емкость. Желтки при этом лучше положить в отдельные блюдца.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Белки хорошенько взбить с соль. В результате должна получиться плотная устойчивая пена.
  4. Полученную массу разделить на две части и выложить их на противень в виде небольших гнезд.
  5. Посыпать заготовки заранее натертым сыром.
  6. В середину каждой из них аккуратно переложить желток.
  7. Противень отправить в духовку на 6 минут, предварительно разогрев ее до 230 градусов.

Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.

Волшебный конверт

У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это – настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 4 томата;
  • твердый сыр;
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.

Способ приготовления яичницы:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
  2. На сковороде раскалить масло. Оно должно хорошо прогреться. Для тех, кому нравятся румяные корочки, можно посоветовать брать не сливочное, а любое растительное масло.
  3. Яйца взбить с добавлением соли.
  4. Массу вылить на сковороду и жарить до появления румяной корочки.
  5. Когда влаги останется совсем мало, на поверхность выложить измельченные томаты, орехи и посыпать все тертым сыром.
  6. Довести блюдо до готовности под крышкой.
  7. Яичницу сложить конвертом и посыпать зеленью.

При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.

Яичница по-французски: классические и оригинальные рецепты приготовления

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая французская яичница

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры с луком необходимо порезать кубиками и обжарить на сковороде.
  2. На сковороду добавляем кусочки батона.
  3. Яйца следует взбить в отдельной миске (помним, чтобы не образовалась пенка) и посолить.
  4. Теперь нужно добавить яичную смесь к овощам и хлебу, потихоньку выливая ее в сковороду.
  5. Тушим в течение 5 минут и добавляем тертый сыр.
  6. Доводим блюдо до готовности и выключаем.

При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Яичница в хлебе – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • тосты – 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) – 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем тосты и вырезаем серединки.
  2. Теперь полученные заготовки нужно обжарить немного на сковороде.
  3. Аккуратненько вливаем в серединку тостов яйца, солим и жарим на небольшом огне около 3 минут.
  4. Сверху присыпаем сыром и доводим наши тосты до готовности.
  5. Готовую яичницу в хлебе присыпаем зеленью (по желанию).

Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Нежный омлет за считаные минуты

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное – 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 50-70 г;
  • немного грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Оригинальные начинки для омлета по-французски

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.

Омлет с сыром в духовке 🥝 яичница с начинкой, фото

Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!

Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах — с ветчиной, в Савойе — с обжаренным салом, в Пуату — с грибами.

Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.

Секреты французского блюда

Что нужно знать, чтобы приготовить омлет в духовке так, как готовят его настоящие французские кулинары?

  • Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
  • Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
  • Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
  • Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
  • Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.

Яичница по-французски

Классический рецепт

Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб — насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • батон — 2 ломтика;
  • помидор — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.
  1. Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
  2. Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
  3. Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.

В тосте

Яйца в тосте — оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.

Вам понадобятся:

  • тосты — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.
  1. В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
  2. Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.

Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.

Омлет по-французски

Классический рецепт

Секрет классического французского омлета — в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент — сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец (белый).
  1. Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
  2. Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
  3. Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
  4. С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.

Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!

С сыром и помидорами

Рецепт омлета по-французски с сыром — простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами — в этом случае вкус будет ярче.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 3 штуки;
  • соль.
  1. Смешайте с солью яйца.
  2. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
  3. Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!

Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.

Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!

Яичница по-французски — рецепт от Гордона Рамзи

в 100 г яичницы 115 ккал., в 100 г салата – 59 ккал

Традиционный завтрак в новом варианте – яичница по-французски. Подробный пошаговый рецепт с фото подскажет вам, как его приготовить и оформить для подачи. Также вы узнаете, что такое лук шалот, как правильно подготовить шампиньоны для приготовления блюд. Кроме того, к рецепту яичницы по-французски прилагается и рецепт вкусного сезонного салата из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты

Яйца куриные
2 шт.
Перец болгарский желтый и зеленый по 1 шт.
Лук шалот 1 шт.
Грибы (шампиньоны) 3-4 шт.
Сыр (твердый, сливочный или плавленый) 50 г
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 2 ст. л.
Помидоры черри 2-3 шт.
Редис 2-3 шт.
Зеленый лук 3-4 перышка
Лимон ¼ шт.
Винный уксус 0,5 ч. л.
Листья тархуна 2-3 шт.
Листья салата 1-2 шт.
Специи по вкусу
Соль поваренная 2,5-3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны (3-4 шт.) протереть влажной салфеткой, срезать подсохший край ножки. Если грибы сильно испачканы землей, можно быстро промыть в проточной воде. Погружать грибы в воду надолго нельзя, т. к. они очень быстро впитывают влагу, поэтому готовое блюдо будет водянистым и потеряет характерный аромат.
  2. По 1 болгарскому перцу желтого и зеленого цвета промыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Луковицу шалот очистить от шелухи и тонко нарезать.
  4. Разогреть сковороду. Если на ней есть антипригарное покрытие, то достаточно будет 1 ст. л. растительного масла, если нет – налейте 2-3 ст. л. Выложить овощи и грибы, посолить (1 щепотка соли), обжарить, помешивая, в течение 5-7 мин. до готовности, выложить на тарелку.
  5. Выпустить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком.
  6. Вылить яичную массу на разогретую сковороду, равномерно распределить.
  7. Можно накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты и дать яйцам немного «схватиться», чтобы снизу образовалась корочка, а сверху яичная масса была еще жидковатой.
  8. Снять крышку, на одну сторону выложить поджаренные овощи и грибы. Добавить 50 г сыра (натертого или порезанного) и кусочки колбасы (по желанию). Накрыть овощи и сыр другой половинкой омлета и еще 2-3 минуты подержать на сковороде. Можно накрыть крышкой.
  9. Помыть 2-3 шт. помидоров черри, разрезать на половинки.
  10. Помыть и мелко нарезать 2-3 перышка зеленого лука.
  11. Промыть в ледяной воде 1-2 листа салата, стряхнуть воду, порвать руками на крупные кусочки. Сложить овощи и зелень в миску, добавить 2-3 растертых листика тархуна и 0,5 ч. л. винного уксуса.
  12. Лимон тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком. Примерно с ¼ лимона снять цедру теркой и выжать 1 ст. л. сока (можно просто натереть лимон на терке), добавить в салат. По желанию, можно добавить 1 ст. л. растительного масла. Посолить (1 щепотка соли), приправить специями по вкусу и желанию. Перемешать.
  13. Готовое блюдо осторожно выложить на тарелку, рядом распределить салат. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Настоящее удовольствие вы получите, не только приготовив яичницу по-французски, но и просмотрев этот видеорецепт. Очень интересно и артистично показан весь процесс приготовления несложного, но очень вкусного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector