Рисовая каша рецепт
Как правильно сварить рисовую кашу/ Рецепты с фото
Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.
Выбор и подготовка риса
Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.
Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.
А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.
Как сварить рисовую кашу, п ропорции крупы и жидкости
Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.
На 1 стакан риса надо взять:
- для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
- для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
- для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.
Как сварить рисовую кашу на воде
Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.
В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.
Как сварить рисовую кашу на молоке
Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.
Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.
Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.
Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)
В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.
Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка
Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.
Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке
Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.
Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.
В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Видео- рецепт от шеф-повара»Как сварить рисовую кашу»
Рисовые каши
В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, выбираем не только сорт риса, но и способ приготовления. В большинстве рецептов рисовых каш перед варкой советуют замачивать рис в воде, а затем отбрасывать на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Кроме того, рис для рисовых каш с овощами или мясом можно предварительно обжарить на масле до прозрачности, и только после этого залить водой или бульоном. Рассыпчатые рисовые каши варят на небольшом огне под крышкой и не размешивают. Вязкую рисовую кашу лучше варить на молоке, смеси воды и молока или сливках.
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари – главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе – смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, .
Рисовая каша с сушеными грибами
Рисовую кашу с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Такая каша разнообразит не только повседневное меню, но и может быть приготовлена во время поста. Вместо сушеных грибов можно взять свежие или заморо.
Каша рисовая с бананами в карамели
Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В.
Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке
Иногда, после лепки пельменей и мантов остается немного готового фарша, который надо куда-то пристроить. Конечно, можно приготовить подливу, суп, макароны по-флотски. Но кроме этих рецептов есть масса и других вкусных блюд. Любители риса будут приятн.
Печеная тыква с рисовой кашей и изюмом
Печеную тыкву с рисовой кашей и изюмом можно подать как десерт или основное блюдо. Рецепт можно менять по своему вкусу. Кому-то придутся по душе цитрусовые нотки, и тогда к рисовой каше можно добавить цедру. Хорошо сочетается с тыквой яблоко или слив.
Тыквенная молочная каша с рисом
Рецепт тыквенной молочной каши с рисом – один из самых простых вариантов приготовления тыквы. Вообще, тыквенные каши подходят для завтраков, так как и готовятся быстро, и голод утоляют надолго. .
Плов с тыквой
Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос.
Рис по-пекински с грибами
В рецепте риса по-пекински с грибами используется уже готовый длиннозерный рис. Его смешивают с пассерованным, залитым яйцом луком и обжаренными грибами. В традиционном рецепте используется гриб, который растет в Китае на каждом шагу (поэтому и испол.
Чалау – рис для мясных котлет куфта по-афгански
Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.
Ризотто с луком-пореем и белым вином
Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети.
Плов с кальмаром
Рецепт плова с кальмарами пригодится для любого времени, в том числе и для постных дней, в которые разрешено есть горячие и рыбные блюда. Хотя, конечно, кальмар – это не совсем рыба, а головоногий моллюск, с вкусным и полезным мясом. Продукты в рецеп.
Каша рисовая на кокосовом молоке
Самая обычная рисовая каша, но её можно употреблять в пост, потому что ничего скоромного в ней нет. Варят кашу из круглого риса с добавлением кокосового молока и ягод.
Шавля (рисовая каша с мясом и овощами)
Шавля похожа на плов, но быстрее в приготовлении и в нее добавляют томатную пасту или помидоры, если шавлю готовят летом. И все-таки это каша.
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много. .
Каша рисовая молочная
Рецепт рисовой молочной каши, который подойдет для лечебного питания, а именно для диеты № 5. Для приготовления каши, в которой рисинки оставались бы целенькие, и в то же время каша выходила достаточно вязкой.
Рисовая каша, запеченная с яблоками
рис, яблоко (кислое), масло сливочное, сахар, соль, корица
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
рис, вода, молоко, сахар, корица или бадьян, масло сливочное
раздел: Русская кухня, Рисовые каши
Рисовая молочная каша
рис, молоко, сахар, соль
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая молочная с кольраби
рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль
раздел: Рисовые каши
Рисовая каша с клубникой
клубника, рис, молоко, соль, ванильный сахар, яйцо, сахар, сахарная пудра
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая на соевом молоке
рис, соевое молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.
раздел: С соевым молоком, Рисовые каши
Каша рисовая с земляникой
рисовая каша готовая, земляника, мед
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая с тыквой
тыква, рис, молоко или сливки, вода, сахарный песок
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая с черносливом
рис, чернослив (без косточек), вода (смешанная с отваром), сахар, мед, изюм, цукаты, орехи или тыквенные семечки, соль
раздел: Рисовые каши
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
чечевица, рис, вода, масло топленое, соль
раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы
Рисовая каша
Подборка рецептов рисовой каши с фото и пошаговыми инструкциями. У нас рисовая каша всегда получается вкусной! А у вас?
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как сварить рисовую кашу?
Ингредиенты
Молоко – 2 стакана
Соль – 0,5 чайной ложки.
Масло сливочное – по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло – по вкусу
Ингредиенты
Тыква – 350-400 г
Молоко – 3-4 стакана
Масло сливочное – 40-50 г
Ингредиенты
Масло сливочное – 30 г
Ингредиенты
Пряности (по вкусу): корица, гвоздика.
Ингредиенты
Рис круглый – 125 г
Сахар белый рафинированный – 60 г
Корица – 1 палочка
Ваниль – по вкусу
Шафран – 1 щепотка
Коричневый тростниковый сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Рис – 0.5 стакана
Цукаты (изюм) – по вкусу
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Рис круглозерный – 100 г
Клубника свежая – 1 горсть
Сахар – по вкусу
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – по желанию
Ингредиенты
Ванильный сахар – 1 пакетик
Ингредиенты
Рис круглозернистый – 0,5 стакана
Молоко – 2–3 стакана
Изюм – по желанию
Сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Масло сливочное – по желанию
Ингредиенты
Мясо (свинина) – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 70 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Рис круглозернистый – 85 г
Шафран – примерно 10 рылец
Орехи (грецкие или кешью) – 2 ст.л.
Ингредиенты
Рис – 1/3 стакана
Манная крупа – 1 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Сахар – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
Ингредиенты
Рисовая крупа – 250 г
Сливочное масло – 60 г
Ингредиенты
Рисовая крупа – 0.5 стакана
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
Изюм – 50 г (или по вкусу)
Ингредиенты
Рис круглый – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Масло сливочное – 50 г
Укроп – 1 веточка
Ингредиенты
Рис – 1 мультистакан
Молоко – 6 мультистаканов
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное – 20 г
Вишневый компот с вишней – 1 банка
Крахмал – 40 г (2 ст.л.)
Ингредиенты
Крупа рисовая – 2 ст.л.
Яблоко (крупное) – 0,5 шт.
Масло сливочное – по вкусу (для подачи)
Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Сметана – 100 грамм;
Жимолость – 150 грамм;
Ингредиенты
Рис молочный – 200 г
Масло сливочное – 25 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Ингредиенты
Рис круглый – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Крупа Дружба – 200 г
Кипяток – 450 мл
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Рис для ризотто – 1 стакан
Вода – 2-2,5 стакана
Кокосовое молоко – 0,5 стакана
Ягоды (тут черника) – около 1 стакана
Ванильный сахар – по вкусу
Сахар – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст.л.
Кокосовая стружка – для подачи.
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Чернослив – 6 шт.
Сливочное масло – 20 г
Вода – 1,5 стакана
Ингредиенты
Рис белый круглый – 1/4 стакана
Кукурузная крупа – 1/4 стакана
Вода – 1.5 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис басмати – 200 г
Масло сливочное – 70 г
Пряности – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Крупа Дружба – 150 г
Молоко – 1,5 стакана (стакан – 250 мл)
Масло сливочное – 20 г (для подачи)
Сахар – по желанию
Ингредиенты
Чернослив – 120 г
Куркума – 3 щепотки
Сливочное масло – 30 г
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Рис красный – 200 г
Мед жидкий – 4 ст.л.
Орешки кедровые – 30 г
Конфеты шоколадные – 20 г
Ингредиенты
Рис красный – 100 г
Рис белый – 100 г
Мед жидкий – 4 ст.л.
Грецкие орехи – 30 г
Ингредиенты
Соль – 2 щепотки
Масло сливочное – 20 г (для подачи)
Ингредиенты
Рис круглый – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Чернослив – 8-10 штук
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Гречка – 1 мультистакан
Пшено – 1 мультистакан
Рис – 1 мультистакан
Соль, перец – по вкусу
Петрушка сушеная – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 6 мультистаканов
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
молочная рисовая каша. п/о, видео.
молочная рисовая каша. п/о, видео.
Ингредиенты
- Молоко – 3 стакана (250 мл)
- Вода – 1.5 стакана (250 мл)
- Рис – 1 стакана (250 мл)
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Автор : Admin
- Комментариев : 0
- Кухня : Русская
- Дата публикации : 30 сентября 2019
- Просмотров : 22978
- Категория : Каши молочные
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.
Рецептурный состав:
Способ приготовления
Молочная рисовая каша – быстро и вкусно.
Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.
Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .
Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Хороший свет – это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.
Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.
1. Подготавливаем продукты с фото.
Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
2. Закладываем крупу в жидкость.
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
3. Варка рисовой каши.
Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.
Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!