Постное песочное печенье рецепт

Solert › Блог › Постное песочное печенье. Монастырские рецепты.

Вкусное, рассыпчатое печенье к кофе или чаю.
Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Ингредиенты:
• 200 г муки
• 70 г крахмала
• 1 ч. ложка разрыхлителя
• 100 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• лимонная цедра (по желанию)
• 100 мл воды
• 75 мл растительного масла
• щепотка соли

Чем можно дополнить тесто:
Это тесто допускает множество различных добавок.
Варианты добавляемой жидкости вместо воды:
• разные фруктовые или ягодные соки (в т.ч. в смеси с водой по вкусу)
• черный чай
• зеленый чай
• заварка каркаде
• постное ореховое молочко
• охлажденный кофе
• виноградное вино (сухое или крепленое, в т.ч. в смеси с водой)

Варианты сухих добавок к тесту:
• изюм
• мелко нарезанные сухофрукты (курага, чернослив и др.)
• цукаты
• тертые или дробленые орехи
• кокосовая стружка
• мак
• порошок какао
• тертый черный шоколад
• корица
• тертый мускатный орех

Приготовление:
Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, затем добавить сахар, ванильный сахар, соль (соль лучше растворить в чайной ложке воды и влить) цедру, воду, масло.

Заместить эластичное тесто (можно месить в комбайне крюком).
(Тесто сначала будет рассыпаться, затем станет однородным, можно прибавить чуточку воды, если консистенция получается рыхлой)

Из теста можно разделать печенье или рулетики.

Разделка печенья.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать колёсиком или вырезать формочками фигурки.

Тесто раскатать до толщины 0,5 см в прямоугольник 25х40 см, посыпать сахаром с корицей или просто сахаром, или просто корицей, или молотыми орехами, или другой начинкой по вкусу.
Свернуть по длинной стороне в плотный рулет и разрезать на ломтики.
Рулет перед нарезкой можно слегка приплюснуть сверху и выкладывать нарезанные ломтики на противень на получившуюся нижнюю плоскость.
Или можно оставить рулет круглым и выкладывать нарезанные ломтики на противень вертикально, как столбики или просто вырезать фигурки из теста.

Противень надо предварительно застелить бумагой для выпечки.
Для получения красивого цвета изделия перед выпечкой следует смазать крепкой чайной заваркой с сахаром.
Перед выкладыванием на противень верхние поверхности рулетиков или печенья можно окунуть в сахар.
Выпекать изделия в предварительно разогретой до 180°C духовке минут 20.
Выпеченные изделия получаются очень вкусные и рассыпчатые.

Постное песочное печенье

18.12.2019 Комментариев нет 16 Просмотров

Постное песочное печенье

Смачное песочное печенье без яиц, молока и пшеничной муки

Ингредиенты для «Постное песочное печенье»:

  • Мука рисовая
    140 г
  • Мука нутовая


100 г

  • Разрыхлитель теста
    1 ч. л.
  • Банан(75 г)

    1 шт
  • Масло кокосовое


    100 г

  • Сахар
    40 г
  • Орешки грецкие


    по вкусу

    время изготовления: 30 минут

    Количество порций: 12

    Рецепт «Постное песочное печенье»:

    Банан очистить от кожицы и размять вилкой.

    К банану добавить сахар, потом размягченное кокосовое масло и перемешать.

    В отдельной миске смешать сухие ингредиенты (рисовую муку, нутовую муку и разрыхлитель), влить банановую смесь и замесить тесто.

    Сформировать печенья, по желанию в центр всякого вмять кусок грецкого орешка.

    Выпекать в разогретой до 180С духовке (режим «верх-низ» 20 минут ).

    Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

    Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .

    Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

    Заботьтесь о себе и своих близких.

    Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

    Соблюдайте принципы здорового питания каждый день , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

    Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

    Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

    В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

    За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра .

    Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

    Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

    Приятного Аппетита!

    Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

    Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

    Постное песочное печенье

    В период поста запрещены многие продукты, в том числе и сдобная выпечка. Рецепт постного печенья станет палочкой выручалочкой в моменты, когда особенно хочется чего-нибудь вкусненького. Даже небольшая порция на ночь не станет угрозой для фигуры.

    Классическое печенье постное

    Ингредиенты

    • Мука (сорт высший) – 420 гр.
    • Крахмал – 150 гр.
    • Соль – 3 гр.
    • Разрыхлитель – 5 гр.
    • Сахар – 220 гр.
    • Вода – 220 мл.
    • Масло (растительное) – 170 гр.

    Приготовление

    1. Муку всыпать в глубокую и просторную посуду.
    2. Добавить крахмал, разрыхлитель, хорошенько перемешать.
    3. Добавить в сухую смесь сахар, соль и еще перемешать.
    4. Сделать небольшое углубление в центре мучной смеси.
    5. Небольшими порциями вливать в углубление воду и постоянно мешать, стараясь сохранять однородность теста.
    6. Вымесить немного тесто и влить масло растительное.
    7. Втереть масло и дать немного постоять тесту.
    8. От общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать. Толщина должна быть не более 0,5 см.
    9. Сформировать нужную форму печенья. Для оформления рулетиков тесто нарезать полосками и сворачивать.
    10. Готовые печеньки выложить в форму для выпечки.
    11. Сверху каждое печенье смазать маслом растительным и немного присыпать сахаром.
    12. Выпекать печенье в духовке. Температура не должна быть выше 170°. Примерное время приготовления – 20 мин.

    Постное ореховое печенье

    Ингредиенты

    • Корица – 3 гр.
    • Орехи (грецкие) – 115 гр.
    • Соль – 2 гр.
    • Вода – 110 мл.
    • Разрыхлитель – 4 гр.
    • Сахар – 110 гр.
    • Крахмал – 80 гр.
    • Мука – 220 гр.
    • Ванилин – 2 гр.
    • Масло растительное – 85 гр.

    Приготовление

    1. Муку насыпать в глубокую чашку.
    2. Добавить крахмал и разрыхлитель, хорошо перемешать.
    3. В сухую смесь насыпать сахар, ванилин и соль.
    4. Небольшими порциями добавляя воду замесить мягкое тесто.
    5. Вмешать постепенно растительное масло и хорошо вымесить.
    6. Орехи измельчить и смешать с корицей.
    7. Готовое тесто разделить на несколько примерно одинаковых частей.
    8. Каждую часть раскатать в пласт, размер которого должен быть 30*40 см. Пласт должен быть тонким.
    9. Посыпать сверху смесью корицы и орехов.
    10. Свернуть готовый пласт в рулет, который нарезать на одинаковые ломтики. Толщина каждого печенья — 2 см.
    11. Из всего теста сделать одинаковые кусочки и выложить их на противень.
    12. Сверху печеньки можно промазать маслом растительным или чаем.
    13. Выпекать в течение 20 мин. при температуре 180°.

    Постное печенье по-швейцарски

    Ингредиенты

    • Вода (ледяная) – 130 мл.
    • Масло растительное – 130 гр.
    • Соль – 2 гр.
    • Мука – 350 гр.
    • Сахар – 130 гр.
    • Изюм – 30 гр.
    • Мак кондитерский – 10 гр.

    Приготовление

    1. Муку просеять и поместить в глубокую посуду.
    2. Добавить к муке изюм и перемешать.
    3. Ледяную воду соединить с маслом растительным, сахаром и солью.
    4. Взбить миксером или блендером полученную массу до появления пены.
    5. В муку небольшими порциями добавить полученную смесь и хорошо вымесить. Должно получиться эластичное тесто.
    6. Раскатать тесто в пласт.
    7. Сверху просыпать равномерно маком и завернуть тесто в рулет.
    8. Нарезать рулет небольшими кусочками желаемой формы и длины.
    9. Выпекать печенье в течение 25 мин. Температура не должна быть выше 180°.
    10. Печенье подавать охлажденным.

    Советы

    • Для получения лучшего песочного теста использовать в приготовлении только холодную воду. Желательно перед приготовлением поместить емкость с водой в морозилку на некоторое время.
    • Для лучшего перемешивания теста с растительным маслом использовать тестомес.
    • Для получения шоколадного постного печенья в тесто добавить какао.
    • Чтобы печенье было с ароматом фруктов, можно добавить цитрусовую цедру.
    • Для оформления различной формы печенья использовать заготовки из магазина.
    • Промазывая раскатанный пласт теста медом можно получить не только вкусную, но и полезную выпечку с удивительным ароматом.

    Важно следить за процессом выпечки. Передержанное печенье в духовке станет сухим и грубым.

    • Консистенция теста должна быть мягкой и эластичной. Муку добавлять так, чтобы руки не прилипали. Долго вымешивать тесто не стоит.
    • Постное печенье употреблять можно с любыми напитками. Особенно хорошо сочетается с соками.
    • Употреблять постное печенье лучше после его остывания. Но и для любителей горячей выпечки, теплая выпечка хороша на вкус.
    • Такой рецепт печенья можно добавлять любыми начинками. Используя варенье или джем, поместить их в центр лепешки и завернуть края. Либо с помощью кондитерского шприца наполнять шарики теста изнутри.
    • Хранить песочное печенье лучше на холоде. А перед употреблением при необходимости разогреть в микроволновке.
    • В качестве добавок к печенью можно использовать гвоздику, кокосовую стружку, имбирь, корицу и другие любимые пряности.
    • В приготовлении песочного теста особое внимание следует уделить количеству сахара. Его должно быть достаточно по вкусовым ощущениям. Недостаток может сказаться на консистенции теста и оно станет жестким.
    • Если печенье немного подгорело, не стоит отчаиваться. Спасти ситуацию можно с помощью лопатки, которой удалить пригоревший слой. А сверху посыпать сахарной пудрой.
    • Если в рецепте используется изюм, его следует предварительно очистить, промыть и хорошенько высушить. Использование необработанного изюма приводит к пустотам в тесте после выпекании.
    • Чтобы печенье получилось пышным и нежным, муку следует просеивать через сито, а сухие компоненты хорошо смешивать.

    Рецептура печенья позволяет создавать разнообразные шедевры. Вкусовые качества зависят от количества добавок. Рецепт песочного печенья универсален. Каждый может сделать любимое лакомство, добавив немного пряностей или фруктовых начинок. Все ингредиенты для приготовления печенья доступны и невелики в цене.

    Постное печенье можно употреблять на завтрак или полдник. Полноценность блюду добавят кофейные напитки или соки. Песочное печенье довольно популярно и любимо в каждой семье.

    Постное печенье на скорую руку

    Многие люди сегодня стойко выдерживают однодневные и многодневные христианские посты. Наверняка у них на заметке есть рецепты основных и десертных блюд без добавления животных ингредиентов. Можно приготовить постное печенье, которое будет такое же вкусное, как и скоромное, но куда полезнее его.

    Сладости в пост

    Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских. Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания.
    Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду. Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом. При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.
    Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:

    • блины;
    • кексы;
    • дрожжевые пироги;
    • оладьи;
    • овсяное, имбирное и песочное печенье.

    В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
    Рецепты печенья, которое можно есть в пост

    Песочное печенье без яиц

    Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

    Ингредиенты

    Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:

    • мука – 1 стакан;
    • крахмал – 1/3 стакана;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • вода – 2/3 стакана;
    • растительное масло – 1/2 стакана;
    • соль на кончике ножа.
    1. Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
    2. Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
    3. На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
    4. Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
    5. Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
    6. Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.

    Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.

    Постное печенье на скорую руку

    В пост на скорую руку можно приготовить приятное на вкус лимонное печенье. Десерт, калорийность которого не высока, готовится до получаса.

    Ингредиенты

    • сахар – 1/2 стакана;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • мука – 2 стакана;
    • гашеная сода или разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

    Способ приготовления

    1. Прежде чем приступить к замесу теста, духовку включают, чтобы она успела разогреться до 200 ° С.
    2. Лимон нарезают, извлекают из него косточки, после чего взбивают блендером в кашицу. Внимание! Чтобы лимон не передал тесту свою горечь, его целиком рекомендуется выдержать 15 минут в подслащенном кипятке.
    3. Кашицу лимона смешивают с сахаром и растительным маслом.
    4. В муку вводят разрыхляющее вещество.
    5. Тесто вымешивают, соединив все ингредиенты, после чего раскатывают на присыпанной мукой поверхности.
    6. Сформированные печенинки выкладывают на пергамент, противень с печеньем ставят в духовой шкаф на 10 минут.

    Рецепты постного печенья интересны и разнообразны. В его состав можно вводить варенье, банан и апельсин, для усиления вкуса использовать кардамон и имбирь. Такие десерты прекрасно сочетаются с чаем, кофе, фруктово-ягодными компотами и киселями.

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями
    в соц. сетях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector