Паштет из печени налима рецепт

Паштет из печени налима в домашних условиях

Налим относится с тресковым породам рыб, хотя и обитает в пресных водоемах. Мясо у него нежное, диетическое, основной жир сосредоточен в печени, которая является настоящим деликатесом, а по полезным свойства даже обходит печень трески. Из печени налима можно приготовить уху, отварить и использовать для приготовления салата, пожарить на сковороде, сделать маринованную печень или консервы. А попробуйте приготовить паштет. Это будет очень вкусная и, к тому же, полезная закуска. Бутерброд с паштетом из печени налима надолго обеспечит чувством сытости. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, печень надо взять у свежего налима.

Ингредиенты для паштета из печени налима

  • печень — 300 граммов;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как сделать паштет из печени налима вкусно

Тщательно промойте печень.

Затем нарежьте на небольшие куски, залейте водой и поставьте вариться на полчаса. Во время варки печень посолите.

Очищенную и натертую морковь слегка обжарьте на растительном масле.

Добавьте нарезанный лук.

Пассеруйте овощи до мягкости.

Сваренную печень слегка охладите.

Затем положите в чашу комбайна и измельчите. Можете использовать для этого погружной блендер.

Добавьте пассерованные овощи и вареные яйца.

Еще раз измельчите. Попробуйте паштет.

Посыпьте молотым перцем. И еще раз включите комбайн.

Готовый паштет переложите в баночку с плотной крышкой.

Печень налима, рецепты паштета

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из печени налима

Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

1. Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!

2. Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.

3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

4. Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

Вкусный паштет из печени налима готов

Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Читать еще:  Курника из слоеного теста с картошкой рецепт

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

• печень – 300-350 грамм;
• горошек консервированный – 250 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Паштет с яйцом

• печень – 300-350 грамм;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

• печень – 300-350 грамм;
• грибы – 300 – 350 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Заключительные советы

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Читать еще:  Постное песочное печенье рецепт

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов

Жаренная печь налима

  • Печень — 1 кг;
  • Огурцы — 3 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.

Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

Печень налима в банках

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Паштет из печени налима

  • Печень налима — 250 грамм;
  • Грибы — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Печень налима с овощами

  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Помидоры — 350 грамм;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Молоко — 1 литр;
  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

Маринованная печень налима

  • Печень налима — 300 грамм;
  • Вода — 2 стакана;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и специи по вкусу.

Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

Читать еще:  Мидии в сметанном соусе рецепт

Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

Как приготовить максу (печень налима)

Макса, или печень налима, всегда ценилась при застолье. В горячем виде, в холодном, в составе с другими ингредиентами, так и в качестве самостоятельного блюда. Особых кулинарных талантов для ее приготовления не требуется, как и для того, чтоб пожарить самого налима. Стоит лишь заполучить этот ценный продукт и соблюсти некоторые меры предосторожности. Последнее время слишком часто попадается печень, зараженная паразитами.

Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.

Жареная на сковородке печень налима

  • Аккуратно вынимаем печень из брюшной полости налима, чтоб не порвать желчный пузырь. Промываем под струей холодной воды и обязательно проверяем на наличие паразитов.
  • Перчим, подсаливаем.
  • Чистим пару луковиц и нарезаем колечками.
  • Наливаем в сковородку растительного масла и обязательно доводим до кипения. Необходимо столько количество масла, чтоб в дальнейшем кусочки максы были скрыты на 2/3.
  • Пока сковорода греется, острым ножом нарезаем печень на кусочки. Кому как нравится — вдоль или поперек.
  • Если вам нравится хорошо прожаренный лук, то его закидываем в первую очередь. Я предпочитаю одновременную жарку печени и лука.
  • Обваливаем в муке и выкладываем в кипящее масло.
  • Обжариваем с двух сторон до приятной глазу корочки.

Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.

Далее можно выкладывать на тарелку и подавать к столу, украсив укропом и петрушкой. А можно и сделать бутерброды, расположив на кусочках черного хлеба и для изюминки подложив тонкие ломтики лимона.

Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.

Паштет из печени налима

  • Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
  • Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
  • В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
  • Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Пропускаем через мясорубку.
  • Мелко шинкуем лук.
  • Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
  • Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
  • Паштет из печени налима готов к употреблению.

Маринованная печень налима

  • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
  • Готовим маринад: в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
  • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector