Хе из баклажанов на зиму рецепт

Хе из баклажанов на зиму

Предлагаем ознакомиться с двумя рецептами хе из баклажанов. Первый способ предназначен для тех, кто хочет сохранить блюдо в виде вкусной заготовки на зиму, а второй – для непосредственного употребления и хранения в холодильнике. Мы специально упомянули два рецепта, так как некоторым хочется сделать закуску в виде хе на зиму, а другим – просто полакомиться баклажанами по-корейски уже через несколько дней после приготовления.

Хе из баклажанов для хранения в погребе или подвале на зиму

Придется повозиться чуть больше, чем при заготовке для холодильника, рецепт которой вы найдете ниже, зато позволяет использовать продукты, купленные в разгар сезона и оттого более дешевые, в достаточном количестве.

Требуемые ингредиенты для заготовки пяти- шести банок, объемом 1 литр:

  • три килограмма синеньких;
  • по одному килограмму репчатого лука, морковки и сладкого перца;
  • три чесночных головки;
  • две больших ложки столового уксуса 7%;
  • зелень и приправы по вкусу, можно взять пакетик готовой корейской смеси, тогда следует добавлять соль осторожно, так как готовая приправа уже несет в себе соль.

  1. Синенькие вымыть, убрать плодоножку и очистить от шкурки.
  2. Нашинковать баклажаны не крупной соломкой, залить кипятком на сорок минут.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или на простой с крупными отверстиями.
  5. У сладких перцев убрать плодоножку и вырезать перегородки с семенами, нарезать соломкой.
  6. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
  7. Смешать все подготовленные овощи, кроме баклажан, добавить любимые специи и зелень.
  8. Залить пряно-овощную смесь необходимым количеством уксуса, отставить на 5 часов для маринования.
  9. Баклажаны промыть под струей воды, откинуть на полотенце.
  10. Обжарить порционно синенькие на растительном масле до золотистости.
  11. Смешать все ингредиенты, попробовать и посолить по желанию.
  12. Сложить овощную заготовку в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  13. Поставить на огонь емкость для стерилизации, налить в нее воду, на дно положить ткань, чтобы при нагревании у банок не выпало дно.
  14. Поместить подготовленные консервы в емкость, залить водой до плечиков банок.
  15. Стерилизовать литровые банки с хе около 25 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  16. Вынуть, герметично укупорить, закатать.
  17. Перевернуть посуду вверх дном, утеплить.
  18. После остывания хранить в любом подходящем месте.

Хе из баклажанов для хранения в холодильнике

Очень вкусное дополнение к обеду, остренькое и аппетитное, как и другие блюда «по-корейски». Не требует больших временных затрат.

Необходимое количество продуктов и их пропорции:

  • 5 килограмм синеньких;
  • полкилограмма репчатого лука белых сортов;
  • полкилограмма разноцветных болгарских перцев;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан уксуса столового 9%;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • около 150 грамм поваренной соли.

Процесс приготовления хе:

  1. Тщательно вымыть баклажаны под краном, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощ крупной соломкой, хорошо посолить.
  3. Выдержать синенькие около пяти часов, слить образовавшуюся горькую жидкость.
  4. Промыть подготовленные баклажаны от лишней соли, откинуть на полотенце, обсушить.
  5. Жарить в растительном масле небольшими порциями, до появления румянца.
  6. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  7. Смешать лук с обжаренными синенькими.
  8. Вымыть перцы, убрать семена и перегородки.
  9. Нашинковать соломкой среднего размера, смешать с баклажанами и луком.
  10. Очистить чеснок, выдавить к овощной смеси.
  11. Залить всю массу уксусом, тщательно перемешать.
  12. Выложить салат в стерилизованные сухим способом банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
  13. Хранить закуску по-корейски в холодильнике. До зимы она у вас вряд ли доживет, потому что вкус умопомрачительный!

Для тех, кто любит кулинарные видео:

Также на нашем сайте есть различные рецепты приготовления закаток из тыквы и заготовки соуса «Анкл Бенс» с баклажанами.

Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок

Корейская кухня в домашних условиях: кимчи из пекинской капусты и хе из баклажанов

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Нигде так не любят делать заготовки на зиму, как в России и Корее, считает автор книги “Кулинарная кругосветка” Инна Метельская-Шереметьева. Правда, корейский рецепт кимчи из пекинской капусты не предполагает хранения в закатанных банках, а вот заготовку на зиму из баклажанов — хе по-корейски — можно как подать к столу в качестве закуски, так и законсервировать на зиму. Вот подробные рецепты корейской кухня в домашних условиях.

Кимчи (кимчхи) из пекинской капусты

Во многих странах мира, и в нашей стране в частности, существуют два абсолютно неверных мифа о корейской кухне. Первый заключается в том, что ее блюда необычайно остры (хотя она ой как уступает в этом китайской, тайской и индийской кухням), а второй миф касается кимчи, который многие люди запросто называют “корейской морковкой”.

На самом деле корейцы никогда, вплоть до депортации в 30-е годы прошлого века, не квасили морковь из-за ее дороговизны и малой распространенности. Так что “морковь по-корейски” — это очень и очень дальний родственник кимчи.

А вот то, что каждая корейская хозяйка обязательно делает запасы в виде кимчи, — совсем не миф. Дни, когда происходит массовое приготовление зимних запасов кимчи, называются “ким-бэн”. Раньше кимчи заквашивали в специальных керамических горшках, которые зарывали в землю. Сегодня в Корее продают специальные кимчи-холодильники.

Но мы с вами приготовим домашнюю, российскую (от российских корейцев) лайт-версию этой великолепной закуски, которая не предполагает шестимесячного хранения и переработки десятков килограммов овощей. Хотя, как знать, вдруг вам настолько понравится, что.

Нам понадобятся:

  • 2 красивых кочана пекинской капусты
  • крупная каменная соль по вкусу
  • 1 дайкон
  • 1 средняя морковь
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст.л. кунжутного масла (по желанию)
  • 1 корень имбиря
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 2 стручка жгучего красного перца
  • 500–700 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рисовой муки или любого крахмала
  • 120 мл рыбного или соевый соус по вкусу
  1. Кочаны капусты промываем, разрезаем вдоль пополам, а каждую половину еще раз вдоль, не доходя до кочерыжки на 3–4 см, чтобы капуста не распадалась. Каждый листочек в половинках капусты тщательно натираем солью с двух сторон. Соединяем половинки, кладем их в широкую миску, накрываем тарелкой, придавливаем грузом и оставляем в теплом месте на ночь.
  2. Утром капусту, каждый листик, необходимо промыть от соли под проточной водой. В это же время начинаем готовить соус для ферментации.
  3. Для приготовления соуса дайкон и морковь натираем на крупной терке, зеленый лук шинкуем и смешиваем с овощами. К овощам можно добавить пару ложек кунжутного масла, но если его нет — не страшно. Имбирь, чеснок, репчатый лук и острый перец моем, чистим, нарезаем кубиками и измельчаем в блендере до кашицы. Кашицу смешиваем с овощами.
  4. Каждый лист промытой и отжатой капусты натираем смесью овощей и специй, снова помещаем в миску и оставляем на пару часов в теплом месте.
  5. Из воды, сахара и рисовой муки или крахмала готовим кисель, как обычно, то есть в кипящую воду с сахаром вливаем размешанный в небольшом количестве воды загуститель. Провариваем “кисель” пару минут и добавляем в него рыбный или соевый соус. Полностью остужаем.
  6. Капусту достаем из миски, разделяем половинки и нарезаем ломтями, не разбирая их, примерно по 2–3 см каждый. Ломти складываем в стеклянную банку или в кастрюлю, заливаем остывшим “киселем” и оставляем на три дня в прохладном месте. Через три дня кимчи можно переместить в холодильник и хранить там до полугода!

Хе из баклажанов на зиму

Мы уверены, что при встрече где-нибудь на отдыхе корейская и наша российская хозяйки обязательно нашли бы общую тему для разговора, и этой темой стали бы домашние заготовки на зиму. Пожалуй, именно в наших двух странах так истово солят, квасят, маринуют, сушат, вялят, консервируют в сезон неимоверное количество овощей, ягод и фруктов, отдавая предпочтение именно домашней, а не фабричной кулинарии.

Сегодня мы научимся консервировать баклажаны по-корейски. Если не уверены, что вам понравится вкус, сделайте половину порции на пробу.

Нам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл растительного масла + 1 ст. л. для смазывания
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г лука
  • 1/2 перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 7 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса столового
  • 5 зубчиков чеснока
  1. Баклажаны моем, разрезаем вдоль на пластины, а затем каждую пластину нарезаем вдоль или по диагонали на брусочки. Пересыпаем баклажаны солью и даем им просолиться в течение 30–40 минут.
  2. Смазываем противень растительным маслом, раскладываем на него баклажаны, отжатые от соли и сока, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
  3. Морковь трем на терке для корейской моркови или на обычной терке (не мелкой), складываем в миску, заливаем крутым кипятком и даем постоять около 15 минут.
  4. Сладкий перец, лук и перец чили моем, чистим и нарезаем соломкой. перекладываем в миску, смешиваем с морковкой, посыпаем черным и красным молотым перцем, добавляем приправу для корейской морковки. Через пару минут добавляем сахар, снова все перемешиваем, заливаем растительным маслом и уксусом.
  5. Достаем из духовки баклажаны, прямо горячими добавляем к овощам, выдавливаем через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на один час.
  6. На этом этапе заканчивается приготовление хе из баклажанов в качестве закуски — его уже можно подавать к столу. Чтобы сохранить деликатес до зимы, раскладываем хе по стерилизованным банкам, прикрываем крышкой, но не закатываем, а саму банку помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут для стерилизации.
  7. Вот теперь банку можно плотно укупорить крышкой — закатать или завинтить, перевернуть крышкой вниз, хорошенько укутать одеялом и оставить до полного остывания на 24 часа. Надеемся, вашей семье понравится оригинальное корейское угощение.

Статья предоставлена издательством “ЭКСМО”

Хе из баклажанов на зиму

Такое интересное название, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Характерные черты блюда: кисло-сладкий вкус, обеспеченный маринадом, свежая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, такой салат по-корейски может очень понравиться, особенно простотой своего создания.

Как готовить баклажаны по-корейски на зиму

Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.

Подготовка банок для консервирования

Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:

  • Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
  • Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
  • Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
  • Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.

Как выбрать синие для хе

Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:

  • Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
  • Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
  • Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.

Рецепты с баклажанами на зиму

Экзотические ингредиенты в хе отсутствуют – помимо уже известных синеньких здесь обязаны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче. Дополнительно вводятся помидоры. Некоторые рецепты подразумевают морковь, которую зачастую добавляют в заготовки с баклажанами любого вида. Сладковатый вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность появляется благодаря чесноку и жгучему перчику чили.

  • Если вы проводите стерилизацию хе, можете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
  • Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксусной эссенции – она может заменить уксус, но ее нужно разбавить водой не менее, чем 1:7.
  • Старайтесь не злоупотребить специями – хе не любит большого ассортимента пряностей.

Закуска из баклажанов на зиму с морковью

Рецепт этой заготовки представляет собой очень короткий список ингредиентов и такой же короткий пошаговый алгоритм работы, поэтому проблем с его воплощением у хозяек почти не возникает. Единственный нюанс – блюдо требует стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для создания вкусного салата хе на зиму, используются:

  • морковь – 0,8 кг;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец.

Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:

  1. Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук нарезать мелко.
  2. Баклажаны овощечисткой превратить в тонкие полоски, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
  3. Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
  4. Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
  5. Баклажаны обжарить, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Ввести к остальным ингредиентам.
  6. Заполнить маленькие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Через четверть часа закатать.

Классический рецепт хе из баклажанов по-корейски

Традиционный вариант такого салата максимально простой, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму следующий:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перцы болгарские разные – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь молотых перцев;
  • пучок зелени.

Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:

  1. Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по решетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
  2. С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и порубить кубиками.
  3. Переложить их в любую глубокую чашу, посолить.
  4. Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
  5. Когда будут обработаны все баклажаны, промыть их и слабо отжать, избавляя от лишней воды.
  6. Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно нарезать кусочками. Зелень порвать руками.
  7. Отжатые баклажаны пересыпать смесью молотых перцев, сахаром с солью, измельченным кусочком острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
  8. Добавить остальные овощи (лука – только половинку).
  9. Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной смеси. Быстро перемешать.
  10. Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
  11. Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
  12. Заполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часов перед выносом на стол.

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Изюминка такого варианта корейского хе – наличие пекинской капусты в рецепте. Блюдо получается очень питательным за счет данного ингредиента, поэтому приверженцы здорового питания используют этот салат, как полноценный полезный гарнир к мясу. Такая закрутка из баклажанов требует следующие продукты:

  • капуста пекинская – 1,5 кг;
  • молодые баклажаны – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – на глаз;
  • пучок укропа;
  • пачка приправы для моркови по-корейски;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – стакан.

Быстрый хе из молодых баклажанов на зиму приготовить легко:

  1. Нарезать синенькие брусочками, как для жарки картофеля фри. Развести в 6 л воды стакан соли, опустить баклажаны в эту жидкость. Подержать 9-10 минут, ополоснуть.
  2. Морковь натереть, капусту пекинскую аккуратно нашинковать.
  3. Перемешать с баклажанами, ввести сюда приправы, залить маслом. Мариновать около получаса.
  4. Выложить часть хе (объем большой, готовить лучше порциями) на сковороду, добавить стакан воды. Тушить четверть часа, сразу распределить по банкам и закрыть. Повторить для остатков салата.

Видео: как консервировать баклажаны на зиму по-корейски

Хе из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Болгарский перец – 500 г

Чеснок – 5 зубков

Перец чили – 0,5 шт.

Растительное масло – 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% – 100 мл

Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 10 г

Перец красный чили молотый – 10 г

  • 69 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хе из баклажанов – универсальное блюдо, которое можно готовить и на раз покушать, и в качестве заготовки на зиму. Если вы когда-нибудь покупали хе из баклажанов на рынке у корейцев, то вы знаете, что это очень вкусно, остро, аппетитно.

Много лет готовлю хе из баклажанов дома, а пару лет стала даже заготавливать хе из баклажанов на зиму. Технология приготовления блюда – одинаковая, только для хранения зимой нужно будет отправить хе в простерилизованные банки и немного простерилизовать банки с закуской. Вот и все премудрости.

Подготовим продукты для приготовления хе из баклажанов по-корейски на зиму. Я буду делать полпорции.

Начнем приготовление хе из баклажанов именно с подготовки баклажанов. Баклажаны помоем, отрежем хвостик. Разрежем каждый баклажан на пластины вдоль, а затем каждую пластину – на три части вдоль, чтобы получились длинные брусочки.

Выкладываем нарезанные баклажаны в миску и обильно посыпаем их солью, перемешиваем, чтобы соль распределилась на баклажанах равномерно, и оставляем на полчаса.

Тем временем подготовим остальные овощи. Морковь очистим от кожуры и натрем на терке для корейской моркови, у меня терка – чуть помельче.

Выкладываем натертую морковь в миску и заливаем кипятком. Оставляем морковь в кипятке на 10 минут, затем воду сливаем и хорошо отжимаем руками морковь от влаги.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими продольными полосками. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. Перец чили нарезаем колечками.

Все овощи, включая морковь, выкладываем в миску. Посыпаем овощи черным молотым перцем и перцем чили (тоже молотым).

Сдабриваем овощи приправой для корейской моркови.

Теперь добавляем растительное масло и уксус.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в миску. Еще раз хорошо руками перемешиваем овощи и оставляем их мариноваться.

Баклажаны хорошо отжимаем от выделившейся жидкости. Выкладываем их на противень, смазанный 1 ст.л. растительного масла. Закрываем баклажаны фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов С духовку на 10-15 минут.

Мягкие баклажаны прямо горячими перекладываем в миску с остальными ингредиентами для хе. Хорошо все перемешиваем и оставляем хе из баклажанов мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

По прошествии указанного выше времени распределяем хе из баклажанов по стерилизованным пол-литровым банкам.

На дно кастрюли, в которой мы будем стерилизовать банки с хе, положим тряпку. На тряпку поставим банки, прикроем банки крышками сверху, но не закручиваем. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка на одну треть высоты банки. Стерилизуем хе из баклажанов 25 минут с момента закипания воды.

Горячее хе закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания, затем переносим заготовку в прохладное помещение для хранения. Хе из баклажанов по-корейски на зиму готово.

Ну, и безусловно, оставляем себе приличную порцию хе на пробу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector