Суп из стерляди рецепт

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

Приветствую Вас мои читатели. Как вы думаете о чем сегодня будем говорить? Да – да, продолжим тему о рыбе: Популярный рецепт ухи из стерляди в подробном изложении.

По-классически

Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:

Ингредиенты:

  • Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Семена укропа сушеные – 5 гр.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Картофель – 250 гр.
  • Сливочное масло – 45 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.

Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.

Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.

Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.

Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.

Стерлядь называют «царской рыбой», почему?

Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.

Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:

  • Стерлядь свежая – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Вода – 2 л
  • Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
  2. Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
  3. Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
  4. Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
  5. Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
  7. Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.

Рассмотрим несколько не сложных рецептов:

Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.

Делюсь рецептом:

  • Головы стерляди – 4- 5 шт.
  • Тушка стерляди – 200- 250 гр.
  • Кукурузная крупа – 3 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
  2. Головы вынимают, бульон процеживают.
  3. В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
  4. После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
  5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
  6. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
  7. Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.

Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.

Вкусная и наваристая уха из стерляди🍲

Если в вашем домашнем меню запланирована уха из стерляди, стоит прочитать этот простой рецепт. В нем подробно рассказано, как правильно почистить такую рыбу, какие продукты использовать для этого блюда, и как долго варить рыбный суп. При помощи подробной инструкции, в которой описан каждый шаг, вы без труда сможете справиться с готовкой и подать на обед ароматную насыщенную уху.

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

  1. Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
  2. Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
  3. Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем. Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
  4. После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
  5. У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
  2. Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
  3. Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
  4. Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
  1. Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
  2. Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
  3. Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
  5. Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
  6. Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
  7. Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
  8. Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
  9. Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
  10. Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
  11. Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.

Видеорецепт

Чтобы убедиться, правильного ли размера вы подготовили овощи или полюбоваться готовой ухой, стоит посмотреть видеорецепт.

Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

Ингредиенты:

Приготовление ухи пошагово:

Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

Рецепт супа из стерляди в домашних условиях

Время: 40-60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления с фото:

Перед тем как варить суп из стерляди тушку тщательно моем, потрошим, отрезаем хвосты и головы. Из головы стерляди удаляем жабры, рот-присоску. Опускаем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, прогреваем до кипения. Водичку сливаем, рыбу промываем. Заливаем двумя литрами холодной водички, добавляем лаврушку, целую неочищенную луковицу, морковку, специи. Чтобы сварить бульон понадобится не более получаса.

Полученный бульон процеживаем, снова нагреваем. Тем временем очищаем, нарезаем овощи, а рис многократно промываем. Готовить овощную поджарку можно на любом растительном масле.

В кипящий рыбный суп закладываем рис. Когда крупа будет наполовину готова, добавляем картофель. После того как корнеплоды сварятся, сдабриваем блюдо поджаренными овощами.

Простой суп со стерлядью дополняем рубленой зеленью, рыбными головами и убираем в сторону. Подаем с ломтиком лимона и рубленой петрушкой.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Изумительное первое блюдо можно сделать еще вкуснее, если:

  • влить в почти готовое блюдо 50 мл белого сухого вина;
  • добавить в рецептуру другие ценные сорта рыбы: форель, судак, окунь;
  • добавить в блюдо немного свежих или консервированных томатов.

    Суп из стерляди рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    стерлядь 320
    картофель 83
    лук 43
    морковь 33
    растительное масло 899
    зелень
    соль, черный молотый перец

    Пошаговый рецепт приготовления Суп из стерляди с фото

    Итак, займемся делом:

    Сначала тщательно помойте рыбу, сделайте надрезы на брюхе, удалите потроха и хорошенько промойте.

    Варите рыбу 20 минут, обязательно в бульон добавьте черный перец в виде горошка и лавровый лист.

    Почистите, помойте картофель и нарежьте кубиками.

    Почистите морковь и потрите на терке.

    Почистите лук и измельчите.

    Теперь вам понадобится сковорода, влейте в нее оливковое масло и разогрейте. В разогретое масло отправьте обжариваться лук с морковью.

    Поставьте снова бульон на огонь, сюда же выкладывайте картофельные кубики, обжаренные овощи, посолите кушанье по своему вкусу.

    Пока картофель будет вариться, разделайте рыбу, отделите мясо от кости.

    Помойте и измельчите зелень.

    Видеорецепт Суп из стерляди

    Суп из голов стерляди

    А еще можно приготовить суп из голов стерляди. Это кушанье получается не менее вкусное, сытное и ароматное!

    Итак, для того чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    головы стерляди – 1,5 кг;
    лук – 1 головка;
    лук – порей – 1 штука;
    чеснок – 1 зубок;
    зелень петрушки – 2 пучка;
    сельдерей – 2 штуки;
    тимьян, чабрец – 4 грамма;
    белое вино – 250 миллилитров;
    лавровый лист – 1 штука;
    черный перец в виде горошка – 4 штуки.

    Приступим к работе:

      Сначала обработайте головы стерляди, помойте и переложите в кастрюлю, сюда же влейте воду, поставьте содержимое на огонь, пусть закипит. Снимите пену и варите головы.

    Почистите лук и нарежьте в виде тонких колец.

    Помойте, очистите лук порей и нарежьте кольцами.

    Почистите чеснок и нарежьте пластинами.

    Помойте зелень и измельчите.

  • В емкость с головами отправьте зелень, все подготовленные продукты, посолите кушанье, влейте сюда же белое вино, снова все доведите до кипения и варите полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете насладиться вкусным рыбным супчиком!
  • Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector