Свекольник на кефире рецепт

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России у него так много поклонников.

Ингредиенты Количество
сметана – 3 столовых ложки
свёкла – 2 штуки
яйцо – 3 штуки
огурцы – 2 штуки
картошка – 4 штуки
кефир – 0,5 л
лук зелёный – 50 г
уксус (6%) – 2 столовых ложки
лимонный сок – по вкусу
соль, сахар – по вкусу
укроп, петрушка, кинза – по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Как готовить холодный свекольник на кефире:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус;
  2. Поставить кастрюльку на огонь;
  3. Снять кожуру со свёклы;
  4. Когда вода закипит, корнеплоды в целом виде положить в кастрюлю, варить до готовности;
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить в другую кастрюльку, залить водой и немного подсолить, поставить вариться;
  6. Отварить яйца;
  7. Готовую свёклу достать из воды, остудить, нарезать в виде соломки;
  8. Когда картофель тоже будет готов, выложить его вместе с измельчённой свёклой в свекольный отвар, добавить лимонный сок (его нужно немного, чтобы у бульона была небольшая кислинка во вкусе);
  9. К супу можно добавить картофельный отвар, всё снова поставить на огонь и довести до кипения, немного посолить и посластить;
  10. Плиту выключить, дождаться, пока суп остынет;
  11. Всю зелень мелко порубить и растереть в кашицу;
  12. Почистить и измельчить отваренные яйца, мелко нарезать огурцы, добавить к зелени, всё смешать с кефиром и сметаной – это заправка (добавляется к основному блюду);
  13. Подать суп на стол, смешав с заправкой (по 2-3 столовые ложки на 1 порцию).

Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде

Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом. Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду.

  • свёкла – 1 штука;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • картофель – 4 штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • огурец – 3 штуки;
  • балык – 0,25 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 72 кКал.

  1. В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
  2. Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
  3. Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
  4. Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
  5. Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
  6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.

Как приготовить обалденно вкусную солянку с квашенной капусты читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Рецепт горячего свекольника с кефиром для похудения

Те, кто соблюдает диету, тоже могут порадовать себя летним меню. Холодник и сам по себе не очень калорийное блюдо, но есть и специальный вариант для худеющих. Конечно, рецептура такого супа заметно отличается от обычного варианта, но его вкус всё равно будет оставлять приятное впечатление, а килограммы даже не подумают задерживаться.

  • свёкла (очищенная) – 1 кг;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • лист лавровый – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 36 кКал.

  1. Свёклу почистить и, не разрезав на части, готовить на пару на протяжении 40-ка минут;
  2. Готовый корнеплод остудить в холодной воде, а после нарезать на небольшие кубики;
  3. Почистить и нашинковать корень сельдерея;
  4. Выложить измельчённый корень в кастрюльку, залить водой (0,5 л) и поставить на средний огонь;
  5. Когда содержимое кастрюльки закипит, добавить лавровый лист и выждать ещё 5 минут;
  6. Добавить в бульон свёклу и кефир, приправить всё солью, перемешать и ещё раз закипятить;
  7. Суп готов к употреблению (желающие могут измельчить его с помощью блендера).

Холодный диетический свекольник с кефиром

Существует и холодный вариант диетического холодника. Его также можно назвать наиболее простым вариантом супа.

  • свёкла – 3,5 кг;
  • огурец – 35 г;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 34 кКал.

  1. Огурец вымыть, измельчить с помощью крупной тёрки;
  2. Неочищенную свёклу запекать в духовом шкафу на протяжении получаса (в равной степени подойдёт и сырой корнеплод, но запечённый продукт даёт больше сока);
  3. Готовую свёклу избавить от кожуры и натереть, как и огурцы;
  4. Лук и укроп мелко нашинковать и смешать с солью и раздавленным с помощью пресса чесноком;
  5. Соединить заправку с овощами и залить кефиром, дать настояться около получаса;
  6. Спустя указанное время суп можно разбавить охлаждённым кипятком до нужной консистенции;
  7. При необходимости ещё немного досолить, а после можно приступать к дегустации.

Советы хозяйкам

Ниже приведено несколько рекомендаций, актуальных при приготовлении холодника с кефиром по любому рецепту:

  • для украшения свекольника лучше всего использовать укроп, поскольку он идеально сочетается со вкусом кефира;
  • у настоявшегося супа вкус более насыщенный, чем у свежего, но хранить этот суп дольше, чем два дня, не рекомендуется;
  • чтобы из луковой зелени убрать характерный резкий вкус, нужно перетереть измельчённые «перья» лука с щепоткой соли;
  • чтобы сделать суп в большей степени диетическим, нужно предпочесть кефир с наименьшим процентом жирности;
  • вместо отварной свёклы в кефирный холодник можно добавлять маринованную, для многих этот вариант становится даже более предпочтительным;
  • яйца и свёклу для супа можно отваривать заблаговременно, а после некоторое время (до тех пор, пока эти ингредиенты не потребуются) держать их в холодильнике;
  • чтобы все компоненты получились более нежными и лучше пропитались бульоном, нужно натереть их на мелкой тёрке;
  • сытности свекольнику можно добавить, накрошив в него некоторое количество картошки;
  • если у используемых для приготовления огурцов слишком тугая или даже горькая кожура, то необходимо её срезать.

Эти советы пригодятся не только при приготовлении свекольника на кефире, но и в других кулинарных экспериментах.

Свекольник на кефире

Холодный свекольник спасает от жары, не перегружая тяжелыми продуктами, наваристым или жирным бульоном.

Холодный свекольник легок, освежающ, прост и вкусе. В состав «деревенского» супчика входит отварная свекла, свежие огурцы, зелень и редис. Для большей сытности добавляют вареные яйца. Что касается картофеля, возможны варианты: отправить нарезанный картофель сразу в суп или подавать отдельно в печеном виде. Заправкой служит кефир, свекольный отвар, сметана или квас.

Один из самых простых рецептов свекольника — на кефире. В качестве заправки используется кефир и немного сметаны для вкуса. Получается легкий суп с характерной кисломолочной кислинкой. Кстати, если вегетарианский вариант вам не по душе, добавьте немного ветчины или крошеную отварную курицу, многим нравится именно такой вариант, хотя он и не считается классическим.

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • кефир — 1 л
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • укроп — по желанию

Приготовление

Все овощи заранее отвариваю, лучше с вечера, чтобы на следующий день было удобно работать с хорошо охлажденными продуктами. Свеклу можно не варить, а запечь в фольге в духовке, тогда она получится красивого насыщенно-бордового цвета, да и витаминов и вкуса сохранит больше. Картофель отвариваю «в мундирах», яйца — вкрутую.

Первым делом измельчаю очищенные картофель и яйца кубиком — нарезка, как на оливье, чуть крупнее. Одно яйцо оставляю для подачи, чтобы готовый свекольник более нарядно выглядел в тарелке. Помещаю нарезанные продукты сразу в кастрюлю, в которой свекольник будет настаиваться.

Огурец и редис промываю, удаляю хвостики. Если огурец горчит, обязательно очищаю кожицу. Нарезаю редиску тонкими кружками, огурец — полукружиями такой же толщины (при желании огурцы можно не нарезать, а натереть на крупной терке).

Свеклу очищаю и измельчаю на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко рублю ножом. При желании можно добавить еще зелень, отлично подходит укроп.

Осталось заправить свекольник. Заливаю его хорошо охлажденным кефиром, добавляю сметану и соль по вкусу. Если консистенция слишком густая, можно добавить еще кефира (некоторые хозяйки разводят холодной кипяченой водой или минералкой). Если недостаточно кислинки — сдобрить лимонной кислотой.

Хорошенько все перемешиваю и отправляю кастрюлю в холодильник, на 20-30 минут для настаивания. За это время овощи «подружатся» между собой, как следует охладятся и пропитаются свекольно-кисломолочной заправкой. Но слишком долго хранить свекольник не стоит, так как суп станет вязким и кислым, лучше заправлять небольшими порциями.

Холодный свекольник на кефире подаю порционно, с половинкой вареного яйца. Это просто великолепное блюдо, спасающее от летнего зноя, вкусное, охлаждающе-витаминное. Приятного вам аппетита!

Свекольник на кефире

Описание

Что может быть лучше в летнюю жаркую пору, чем холодный супчик, освежающий, но при этом питательный, который наполнит организм энергией на весь день. Отличным вариантом летнего обеда является свекольник на кефире. Кефир прекрасен для пищеварения, кроме того, нейтрализует токсины и обогащает калием, и что не мало важно – это низкокалорийный продукт. Свекла же вовсе настоящий кладезь витаминов, полезных для организма. Поэтому свекольник на кефире – это не только освежающая пища, но еще и полезная. Свекольник на кефире не только вкусный и полезный суп, но еще и очень удобный в приготовлении.

Ингредиенты

  • Кефир 1 л.
  • Свекла 500 г.
  • Огурец 2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Тофу 150 г.
  • Укроп 1 пуч.
  • Зеленый лук 1/2 пуч.
  • Соль 1 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Для начала нам нужно приготовить свеклу. Для свекольника можно использовать вареную или запеченную свеклу. Чтобы отварить свеклу, мы ее моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь.

Как правило, свёкла варится достаточно длительное время, но чтобы ускорить этот процесс, нужно постепенно доливать в кастрюлю холодной воды. Готовность свеклы проверяем вилкой (сваренная свёкла мягкая и легко прокалывается). После того, как свёкла сварится, оставляем ее остыть.

Затем мы чистим овощ, трем на крупную терку или режем тоненькой соломкой. То же самое делаем и с запеченной свеклой (запекать нужно в духовке в течение часа при температуре 220 градусов).

Некоторые хозяйки используют свеклу маринованную, которую без проблем можно приобрести в супермаркете, да и готовить дополнительно ее не придется.

Итак, свёкла готова, остается смешать все ингредиенты. Для этого в кастрюлю выливаем кефир и выкладываем в него свеклу. Хорошенько перемешиваем. Что касается кефира, то следует отметить, что чем меньшей жирности будет кефир, тем более жидким получится свекольник.

Огурцы моем, очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки. То же самое делаем с авокадо. Этот ингредиент прекрасно сочетается с остальными компонентами и придает свекольнику пикантности.

Добавляем нарезанные огурцы и авокадо в кефир. Затем нарезаем небольшими кубиками сыр тофу, который легко можно приобрести в любом супермаркете, и также бросаем его в кастрюлю.

Остается только зелень. Зеленые перья лука моем и мелко нарезаем. Зелень укропа тоже хорошо промываем под водой и мелко рубим.

Теперь добавляем соль и смешиваем все компоненты. Отправляем наш суп в холодильник или же сразу разливаем по тарелкам. Красивый, аппетитный суп розового цвета с освежающим эффектом готов. Наслаждайтесь в удовольствие, пусть он украсит жаркие летние будни.

Очень вкусный и аппетитный холодный суп свекольник на кефире

Простой понятный рецепт рассказывает, как приготовить вкусный холодный свекольник на кефире. Летний холодный суп будет очень кстати в жаркое время года. Изучите секреты варки свеклы, узнайте, какие овощи можно добавлять в суп. Как превратить вегетарианский вариант свекольника на кефире в сытное первое блюдо. Воспользуйтесь советами кулинаров и приготовьте яркий и полезный свекольник с овощами и зеленью на кефире.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла 350 г
Огурцы 350 г
Лук зеленый 30 г
Чеснок 2-3 зубка
Укроп зеленый 30 г
Зелень петрушки 30 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 2,25-3,25 л
Кефир 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 350 граммов свеклы. Покупая корнеплоды, выбирайте небольшие овощи с насыщенной мякотью сортов бордо. Положите свеклу в кастрюлю с 2-3 литрами воды, которая должна быть выше корнеплодов на 3-4 см. Хвостики у свеклы не обрезайте, чтобы она не потеряла цвет. Варите овощи на небольшом огне 45-60 минут после закипания воды. Точное время варки зависит от сорта и размера корнеплодов. Сварившуюся свеклу охладите под холодной водой, очистите от кожуры. Натрите овощи на крупной терке, переложите свекольную массу в кастрюлю.
  2. Добавьте к свекле 250 мл кипяченой питьевой воды и 1 литр кефира. Берите кефир любой жирности, исходя из своих предпочтений.
  3. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Выдавите через чеснокодавку 2-3 зубка чеснока, можно натереть их на мелкой терке. Хорошо перемешайте.
  4. Хорошо промойте 30 граммов зелени укропа, 30 граммов зелени петрушки и 30 граммов пера зеленого лука. Отряхните зелень от лишней воды, нарежьте мелкими или средними кусочками. Отложите 2-3 столовые ложки нарезанной зелени для украшения. Остальную зелень высыпьте в свекольник.
  5. Вымойте 350 граммов свежих огурцов, отрежьте хвостики, измельчите небольшими кубиками. Если кожица у огурца слишком жесткая, снимите ее. Добавьте овощи в кастрюлю со свекольником, размешайте. Попробуйте холодный суп на соль и перец, при необходимости, добавьте нужного ингредиента.
  6. Отварите вкрутую 2 куриных яйца. Охлажденные яйца очистите, разрежьте каждое на 2 половинки. Налейте в тарелку порцию свекольника, положите половинку яйца разрезом вверх (чтобы было видно желток), присыпьте зеленью укропа, петрушки и лука (из отложенного количества в 2-3 столовые ложки). Также можно нарезать вареные яйца мелкими кубиками и ввести в свекольник (если не хотите подавать с половинкой яйца). Подавайте.

Свекольник на кефире можно делать и с другими компонентами: свежими овощами – помидорами, редисом, отварным картофелем, морковью, зеленью кинзы. Если вы готовите не вегетарианский вариант холодного супа, можно добавить измельченную колбасу, ветчину, мясо курицы, индейки, говядину.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовится этот простой летний суп на кефире в видео, приведенном ниже. Повторите все действия кулинара и убедитесь, что приготовить это первое блюдо очень легко.

Изучив рецепт с объяснениями и фото, просмотрев видеоматериал, вы без трудностей сварите вкусный свекольник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector