Постные маффины рецепт

Постные маффины

Опубликовано 12.04.2014
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы поститесь? Впрочем, не важно, вне зависимости от вашего режима питания в текущий период времени, я настаиваю на том, чтобы вы попробовали эти кексы. Настаиваю очень и очень навязчиво: тесто выходит мягким, влажным, очень ароматным и приятным на вкус.

Да и сам рецепт маффинов безупречен. В моем понимании постная выпечка не должна отнимать много сил и времени – в этот период все лишние ресурсы нужно направлять в себя, в молитву, в попытки стать чище, лучше, добрее. В этом плане данные маффины просто идеальны: все, что от вас требуется, это отмерить необходимые компоненты (три минуты времени), смешать их (минута) и разложить по формочкам (еще две). Заварить чай, пока кексики греются в духовке, а спустя полчаса уже можно угощать и угощаться – по-моему, ничего проще придумать невозможно.

Состав продуктов для постных маффинов – абсолютно бюджетный. Я бы сказала, антикризисный – что может быть доступнее парочки стаканов муки, сахара и любого сока? Есть яблочный? Отлично, маффины на яблочном соке выходят очень ароматными, с легкой кислинкой. Имеется абрикосовый? Чудесно, выпечка будет неуловимо «отдавать» курагой. Ананасовый сироп? Ой, рекомендую чуть уменьшить количество сахара, эта жидкость сама по себе довольно сладкая. Вишневый сок? Неплохо, он придает тесту характерный темный оттенок. Апельсиновый? Ах, какой аромат расплывается по кухне! В общем, невероятно экономичный вариант домашней выпечки.

Скажу вам по секрету, один раз вместо сока я брала компот – получилось так же великолепно и вкусно. Предполагаю, что можно попробовать и с крепко заваренным чаем, однако, пока не делала, у меня это еще в планах – может, вы рискнете?

И последнее – для тех, кто отчаянно выискивает привкус соды во всех рецептах. Да, он, вероятно, есть (я не чувствую), но приятельница неоднократно рассказывала, что вопрос решается очень просто: не стоит есть маффины, которые только-только достали из духовки. Подождите остывания – и посторонний запах улетучится, оставив вам аромат домашней выпечки, теплых семейных вечеров и ласкового детства.

Ингредиенты для постных маффинов:
– 2 стакана муки;
– 1 стакан сахара;
– 1 стакан сока;
– 6 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. соды;
– 1 ст. л. лимонного сока (уксуса);
– ягоды, изюм, орехи и любые другие добавки по вашему вкусу.


Первым делом просеиваем муку. Говоря откровенно, я этого почти никогда не делаю, просто отмеряю необходимое количество – и все, однако, всегда и везде пишут, что просеивать надо, поэтому так же пишу и я. И даже просеяла в этот раз – ах, какая красивая горка вышла! Может, именно ради этого и стоит доставать сито? Рассказы про обогащение воздухом мне не понятны – при дальнейшем смешивании продуктов все равно весь воздух уйдет. Комочки? Откуда в совсременной муке комочки? Это было актуально во времена наших бабушек, когда под видом муки продавались всевозможные смеси из всего, что было на заводах. В общем, не знаю, зачем, но первым этапом в рецепте постных маффинов просеиваем муку.

Кстати, вы уже планируете пасхальное меню? Обязательно включите в него пасхальные кексы-пирожные.


Добавляем сахар. Если есть под рукой сахарная пудра (и если не жалко денег), берем пудру, она полностью растворится в холодном соке, сахар может частично остаться крупинками. Впрочем, меня это никогда не смущало, поэтому я беру бюджетный сахар и не обращаю внимания ни на что другое.


Масло. Однажды я. забыла добавить масло в это тесто. И знаете, маффины получились! Более того, ошибка не особенно и отразилась на вкусе. Конечно, с маслом получше (мягче, нежнее), однако, и без него – вполне ничего.


Стакан сока. Любого, помним? Я в этом раз брала домашний яблочный – и, конечно, вышло невероятно ароматно, все же самодельные соки отличаются в этом плане от промышленных.


Сода. Насыпаем в одно место, поверх нее наливаем лимонный сок (уксус). Можно заменить на разрыхлитель, однако, я очень явно «слышу» в выпечке как раз его привкус, поэтому обхожусь бабушкиным средством. Вам советую делать так, как привыкли.


Смешиваем. Миксер? Да ну, несколько простых движений ложкой – и все, готово. Не вздумайте доставать венчики, их потом еще и мыть придется! Все гораздо проще – впрочем, именно так, как и должно быть в случае постных маффинов.


Достаем формочки для кексов. У меня – старенький специальный противень, который на фотографиях смотрится ужасно, но он меня столько раз выручал, что предать его из-за нефотогеничности я просто не имею морального права, поэтому простите за несколько неряшливый вид, он чистый, просто пожилой.
Если у вас нет такого боевого товарища, подойдут обычные порционные формочки. Металлические, силиконовые – в общем, то, к чему вы привыкли.
Стандартные жестяные формы необходимо хорошо смазать маслом, а потом еще и присыпать мукой. Мне этот процесс категорически не нравится, я пользуюсь специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом супермаркете.


Раскладываем тесто на 2/3 формочек. Вернее, раскладываем поровну на 12 маффинов – из этого теста получается как раз такое количество.


Забыла сказать про добавки. У меня извращенный вкус, мне нравятся «чистые» маффины. Максимум – немного ягод, и то не в тесте (не люблю, когда они «текут» и придают дополнительную «мокрость»), а поверх него – в духовке они успевают чуть подвялиться, становятся суше, приятнее. Если вы предпочитаете другой вариант, добавляйте «начинку» уже после того, как смешаны основные ингредиенты теста. Дополнительно можно украсить верх маффинов – присыпав их теми же «вкусностями», которые вы спрятали и внутри теста. Очень вкусно выходит с шоколадной крошкой (впрочем, разве шоколад может не быть вкусным?), здорово получается с чуть обжаренными орешками (их лучше немного порубить на более мелкие кусочки). Ягоды, сухофрукты, цукаты, мак, коксовая стружка – по большому счету, разнообразие добавок ограничено лишь вашей фантазией. Ну, и личными вкусовыми пристрастиями.


Вот и все, период активных действий прошел, можно прятать маффины в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время выпеки – примерно 20 минут. Проверяйте готовность теста обычным способом (деревянная палочка, зубочистка, шпажка для шашлычков должны выходить из маффинов сухими), однако, приготовив 2-3 партии такой выпечки, готовность сможете определять на глаз.


Приятного постного аппетита и вкусных постных маффинов!

Ну и на всякий случай – подробная инструкция – как красить яйца на Пасху.

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 16 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Простой рецепт постных маффинов с фото

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Перечень ингредиентов:

Масло (растительное) 80 мл
Сахар 4 ст. л.
Мука 200 г
Банан 1 шт.
Сода (погашенной) 1 ч. л.
Вода 100 мл

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.
  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

Постные маффины с ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.
  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение.
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.
  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Воспользуйтесь ссылкой, чтобы узнать, каким образом сделать лимонные маффины.

Постные маффины с яблоками

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 4 ст.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • яблоко 1–2 шт.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • корица.
  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.

Перейдя по ссылке, можно приготовить кдассические маффины.

Постные маффины с вишней

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 6 ст.л.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • ягоды полстакана;
  • крахмал 2 ч.л.;
  • вода 100 мл.
  1. Соединяем все продукты, кроме вишен.
  2. Перемешиваем в тягучую однородную массу.
  3. Вишни без косточек обваливаем в крахмале.
  4. Немного покрываем дно формочек тестом.
  5. Выкладываем несколько вишенок и сверху кладем тесто.
  6. Выпекаем вишневые маффины 30 минут при 180°.
  7. Проверяем их готовность спичкой или лучиной.

Видеорецепт приготовления постных маффинов с вишней

Видео демонстрирует очень простой и доступный рецепт аппетитных маффинов с вишней, приготовление которых займёт минимум времени.

Простой рецепт постных маффинов с фото

Постные маффины отлично подойдут, если хотите приготовить что-нибудь к чаю без яиц и сливочного масла. Эти ингредиенты можно заменить фруктовыми и овощными пюре. Хочу поделиться с вами несколькими простыми и доступными рецептами постных маффинов.

Рецепт диетических маффинов

Ингредиенты

мука 135 г
соль 3 г
сода 11 г
фруктоза 145 г
лимонный сок 7 мл
масло оливковое 115 мл
вода 175 мл
сушеная клюква 55 г
семена подсолнечника 22 г
яблоки 105 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В стакан для блендера вливаем воду, добавляем порезанные яблоки и перебиваем в пюре.
  3. Просеиваем муку в отдельную миску, добавляем фруктозу, соль и перемешиваем.
  4. В другой миске смешиваем яблочное пюре, семена подсолнечника, сушеную клюкву, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Гасим лимонным соком соду, добавляем ее к яблочному пюре и ещё раз усердно перемешиваем.
  6. К смеси пюре, семечек и сухофруктов начинаем постепенно подсыпать муку с фруктозой и вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
  7. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам.
  8. Духовку прогреваем до 220 градусов, отправляем в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки или спички.
  9. Готовой выпечке даём немного остыть и достаём из форм.

Видеорецепт постных маффинов

В этом ролике вы подробно увидите весь процесс приготовления диетических маффинов, описанный в рецепте выше.

Постные маффины с вишней

Ингредиенты

вишневый сок 105 мл
кофе 95 мл
масло подсолнечное 45 мл
сахар 175 г
какао-порошок 80 г
сода 6 г
лимонный сок 5 мл
вишня без косточек 165 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку, подсыпаем к ней соду, какао-порошок и перемешиваем.
  2. Жидкие компоненты соединяем в отдельной миске. Вливаем горячий кофе, добавляем сахар и мешаем до полного растворения крупинок.
  3. К кофе с сахаром вливаем вишневый сок, подсолнечное масло, лимонный сок и перемешиваем.
  4. Вливаем жидкую смесь к сухой и вымешиваем с помощью силиконовой лопатки.
  5. В готовое тесто добавляем вишню, перемешиваем.
  6. Раскладываем получившуюся массу по формочкам.
  7. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовым маффинам даём слегка остыть, достаём из формочек и подаем к столу.

Видеорецепт постных маффинов с вишней

В этом ролике вы сможете увидеть подробный процесс приготовления постных маффинов с ягодами, который описан выше.

Постные банановые маффины

Ингредиенты

бананы 415 г
мёд 135 г
масло оливковое 95 мл
соль 2 г
сухофрукты 55 г
семена подсолнечника 25 г
сода 6 г
уксус 12 г
мука 245 г

Пошаговое приготовление

  1. Бананы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем до состояния пюре с помощью толкушки.
  2. К банановому пюре добавляем мёд, оливковое масло и соль. Перемешиваем, чтобы получилась однородная гладкая масса.
  3. В полученную массу добавляем сухофрукты, семена подсолнечника и всё усердно смешиваем.
  4. Соду гасим уксусом, добавляем в банановую массу.
  5. Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто. Оно должно по консистенции походить на тесто для оладий.
  6. Получившуюся массу раскладываем по формочкам.
  7. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё выпекаться наши маффины на 50 минут.
  8. Готовую выпечку слегка остужаем, достаем из формочек и подаём к чаю.

По такому же принципу можно испечь постные морковные маффины. Только нужно будет заменить банановое пюре на тёртую морковку.

Видеорецепт постных банановых маффинов

В данном ролике вы в подробностях можете увидеть, какую консистенцию должно иметь тесто для постных маффинов с бананом.

Если вы любите выпечку из творога, то обязательно попробуйте испечь —творожные маффины—. Они имеют нежную текстуру и приятный вкус. Когда хочется порадовать близких горячим десертом на завтрак, можно приготовить маффины в микроволновке. Весь процесс их готовки занимает не более 15 минут.

Можно наполнить маффины кремом и подавать их в качестве десерта на праздничный стол. Такого рода блюдо можно превратить в полноценную закуску, если замесить тесто на основе измельченного куриного филе. Куриные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector