Хлебный пудинг
Хлебный пудинг с бананами и шоколадом
Хорошая хозяйка, практически «из ничего» может приготовить не только салат, но и хлебный пудинг по-английски. И даже в этом незатейливом блюде, где вам понадобится минимум усилий, есть возможность проявить кулинарную фантазию.
Белый хлеб пушистый в молоке кружится,
На противень широкий медленно ложится.
Добавим, не жалея, бананы, шоколад…
Отведать такой пудинг каждый будет рад!
(Хамула. Н.)
Частенько у хозяек бывает такая ситуация, что дома остается черствый хлеб, который уже не съешь, а выбрасывать не хочется. Отличное применение такому хлебу – сухарики, гренки или наивкуснейший хлебный пудинг с бананами и шоколадом, этакая утилизация. Лакомство простое, но до безумства вкусное, точно не оставит равнодушным ни малышей, ни взрослых.
Пудинг получается нежный, хрустящий снаружи, но мягкий внутри, с аппетитным ароматом банана и вкраплениями молочного шоколада. Вот так из остатков получилось нечто простое и вкусное. Не выбрасывайте хлеб, готовьте пудинг!
Это интересно
Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.
Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.
Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.
Ингредиенты:
-
Кухня: Английская Тип блюда: десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 2 1 ч
- хлеб белый (батон) – 4 кусочка
- банан среднего размера – 1 шт. (около 150 г)
- шоколад молочный (мелкие капли) – 30 г
- молоко 6% – 150 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- сахарный песок – 70 г.
Как приготовить
В чашку с молоком вбить яйца.
А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.
С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.
Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.
Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.
Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.
Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис.
Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера
Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.
Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.
Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.
Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.
- яйца куриные – 4 шт.
- сахарный песок – 180-200 г.
- варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
- белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
- молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
- ванилин – на кончике ножа
- Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
- Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
- Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
- Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
- Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
- Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
- Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.
Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!
Хлебный пудинг
Ингредиенты
Хлеб – 4-5 ломтиков
Молоко – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 50 г
Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
- 253 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Иногда бывает, что хлеб остаётся, и хозяйки используют его для приготовления сухариков и панировки. Но оказывается, можно из хлеба сделать замечательный десерт – хлебный пудинг. Нам потребуются простые продукты, которые наверняка найдутся в доме. Сухофрукты вы можете взять любые: курагу, изюм, чернослив, вяленую вишню или цукаты. Вкус десерту придадут и ванильный сахар, и корица.
Итак, вот нужные для приготовления хлебного пудинга продукты.
Для начала промоем сухофрукты и замочим их в воде на несколько минут. Я часть кураги использую для пудинга, а из большей части сделаю чудесный соус. Рецептом этого соуса со мной поделилась моя подруга Ирина, благодарю! Отрежем хлебные корочки (но можно и с ними), нарежем хлеб кубиками или поломаем руками.
40 г масла и стакан молока подогреем, зальём этой смесью хлеб.
Перемешаем, чтобы весь хлеб пропитался молочно-масляной смесью. Яйцо взобьем с сахаром и щепоткой соли.
Часть кураги и изюм промоем и обсушим, курагу можно порезать. Другую, большую часть кураги поставим варить на 10 минут.
Добавим к сухофруктам яичную смесь, перемешаем.
Формы для выпечки смажем сливочным маслом, выложим сначала сухофрукты с яичной смесью. В это время духовку включаем на 200°С.
Поверх выложим хлеб, вымоченный в молочно-масляной смеси. 2 ст.л. сахара смешаем с корицей, посыплем пудинг сверху.
В противень нальём воду, чтобы она минимум на треть доходила до высоты форм. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пудинг 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Пока печётся пудинг, сделаем очень вкусный соус из кураги. Отваренную курагу и ванильный сахар поместим в блендер. Количество сахара берите на свой вкус, я добавила 1 ч.л.
Взбиваем соус в течение 1 минуты. Можно добавить 1-2 ст.л. воды, в которой варилась курага.
Хлебный пудинг готов. Ванилин и корица придают волшебные ароматы.
Проведём ножом вдоль стенок формы, выложим пудинг на тарелки и зовём родных угощаться чудесным десертом!
Нежный, ароматный пудинг непременно понравится вашим близким. И они ни за что не угадают, что в основе – простой хлеб)
Хрустящая корочка, нежная основа и великолепные мягкие сухофрукты – вот какой пудинг у нас получился! Можно подать пудинг и “вверх ногами”, тогда сверху окажутся сочные изюм и курага.
Но всё же хрустящая корочка так манит! Подайте хлебный пудинг с чудесным соусом из кураги.
Нежнейший ароматный десерт не оставит никого равнодушным!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хлебный пудинг – любимое лакомство англичан
Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.
К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.
Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера
Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.
- Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
- Сахар – 80 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
- Одно яйцо куриное крупное;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Три яичных желтка.
- Щепоточка соли;
- Сахар – 130 г;
- Белки яичные – 3 шт.
- Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
- Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
- Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
- Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
- Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
- Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
- Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
- Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
- Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.
Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой
В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.
На 4 порции нужны следующие продукты:
- Один белый батон;
- Коричневый сахар – 100 г;
- 3 яйца;
- Масло сливочное – 90 г;
- Шоколад темный – 150 г;
- Сливки жирные – 400 мл;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Морская соль – четверть чайной ложечки;
- Ром – 4 столовые ложки.
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
- Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
- Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
- Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
- Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
- Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
- Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
- При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.
Хлебный пудинг с яблоками
Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.
- Половина белого батона;
- 4 крупных сладких яблока;
- 3 яйца;
- Стакан молока;
- Сахар – треть стакана;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло;
- Корица – по вкусу.
- Яблочки очищаем и тоненько режем;
- Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
- Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
- Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
- Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
- Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.
Пудинг из хлеба с сыром и помидором
Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.
- Хлеб белый – буханка;
- Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
- Масло сливочное размягченное – 25 г;
- Один помидорчик;
- Горчица дижонская – столовая ложка;
- Молоко – пол-литра;
- Тертый твердый сыр – 80 г;
- Бекон – 2 ломтика;
- Яйца – 4 шт.
- Духовку прогрейте до 180 градусов;
- Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
- Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
- Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
- Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
- Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
- Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
- Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.
Рецепт для мультиварки
Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.
- Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
- Сливки 15% жирности – 300 мл;
- Батон – 600 г;
- Стакан вишни без косточек;
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Хлебушек поломайте на кусочки;
- В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
- Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
- Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
- Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
- Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.
Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.
Видео: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы
Рецепты хлебного пудинга
Маффины из хлебного пудинга с соусом из бурбона
Для этой выпечки вам понадобится металлическая форма на 12 маффинов с бумажными вкладышами или столько же отдельных формочек объёмом по 60 мл. Маффины готовятся в виде миниатюрных хлебных пудингов из зачерствевшего хлеба с изюмом и корицей, который – читать далее
Хлебный пудинг с бананами и солёной карамелью
Хлебный пудинг – идеальный пример домашней выпечки, когда нет желания работать с тестом. Если у вас есть чёрствый хлеб – прекрасно. Если же нет, подсушите свежий хлеб в духовке. Это и будет основа пудинга. Перед выпеканием хлебные кубики смешиваются – читать далее
Хлебный пудинг с яблоками и кусочками шоколада
Хлебный пудинг – это уютная домашняя выпечка, простая в приготовлении и изумительная на вкус, особенно если добавить в него кусочки яблок и горького шоколада. Возьмите для пудинга ломтики хлеба с корицей и изюмом (зачерствевшие или подсушенные в – читать далее
Хлебный пудинг с меренгой
Этот простой в приготовлении пирог из хлебного пудинга, можно даже назвать тортом на скорую руку: слоёный, вкусный и сочный, он готовится без теста или крема, но за счёт топпинга из меренги получается эффектным и выглядит празднично. Ломтики хлеба – читать далее
Клубничный хлебный пудинг
Хотя хлебный пудинг считается сугубо домашним десертом, который в основном готовится из остатков зачерствевшего хлеба, чтобы он совсем не пропал, и подаётся в тесном кругу за чаепитием, его всё же можно приготовить так, что десерт будет выглядеть – читать далее
Летний хлебный пудинг с персиками и ягодами
Хлебный пудинг – вкусное и сытное домашнее лакомство, которое готовится из летних ягод и персиков, а также булки бриоши. Идеально, если она уже начинает черстветь у вас: и не дадите хлебу пропасть, и порадуете близких интересным десертом. Сначала на – читать далее
Хлебный пудинг с диким рисом, черникой и апельсиново-карамельным соусом
Хлебный пудинг – это отличная возможность насладиться изумительной домашней выпечкой без хлопот с тестом, а также способ вкусно использовать зачерствевший хлеб и булки, которые жалко выбросить. Если в вашем арсенале только свежий хлеб, то – читать далее
Хлебный пудинг из паннетоне с соусом Амаретто
Паннетоне – это итальянский сдобный хлеб с сухофруктами, похожий на пасхальный кулич, но выпекают его в Италии на рождественские праздники. А после Рождества из остатков слегка зачерствевшего паннетоне готовят различные хлебные пудинги. В рецепте – читать далее
Карамельный хлебный пудинг для двоих
Если со вчерашнего дня у вас осталась пара не совсем свежих круассанов, приготовьте из них вкусный десерт – хлебный пудинг в чашке. Этот рецепт рассчитан на две чашки, так что вы сможете испечь ровно столько, сколько надо и не думать, как сохранить – читать далее
Хлебный пудинг из панеттоне в креме Эгг-ног
Этот хлебный пудинг в виде небольших маффинов буквально пропитан рождественскими вкусами и ароматами. Ведь он состоит из итальянского рождественского хлеба панеттоне – пирога в форме кулича, наполненного изюмом и цукатами, нарезанного и залитого – читать далее
Запеканка из деревенского хлеба с козьим сыром, капустой кейл и беконом
Хлебная запеканка, или как её ещё называют в Америке хлебная начинка – это гарнир, который традиционно подаётся к праздничной индейке или курице. Хлебную начинку можно запекать как внутри птицы, так и в виде кассероли и подавать на тарелке рядом с – читать далее
Хлебный пудинг из круассанов
Хлебные пудинги – находка и спасение для бережливых хозяек, ведь для их приготовления идеально подходит зачерствевшая выпечка, более того, благодаря вымачиванию в смеси для заварного крема, десерт получается очень нежным и ароматным. Особенно хорошо – читать далее
Зимний хлебный пудинг с сушёными грушами в мультиварке
Хлебную запеканку многие привыкли готовить по выходным, придавая хлебу десертный вид. Когда нет времени готовить десертный хлеб, можно довольствоваться покупным хлебом, с сухофруктами, размякшим от сливок, он станет похожим на пудинг. Этот хлебный – читать далее
Мексиканский хлебный пудинг
Как и все хлебные пудинги, этот выпекается из чёрствого хлеба, что позволяет бережливым хозяйкам подарить остаткам хлеба другую, более сладкую «жизнь», а заодно и побаловать своих домочадцев быстрым десертом. Точно такие же хлебные пудинги популярны – читать далее
Капиротада – мексиканский хлебный пудинг
Капиротада – мексиканский пасхальный пудинг, который традиционно выпекают в Великую пятницу. В форму закладывают слоями чёрствый хлеб, пропитанный пряным сиропом с корицей и гвоздикой, различные сухофрукты, фрукты, орехи и сыры и запекают. – читать далее
Летний ежевичный пудинг из хлеба
Самые вкусные ягодные десерты получаются из свежих летних ягод, благодаря которым они наполняются чарующим ароматом и сочностью. Ежевичный пудинг из хлеба – яркий тому пример. К тому же и готовится он довольно просто. Сварите ежевичный сироп, – читать далее
Хлебный пудинг с лимонной помадкой
История хлебного пудинга насчитывает около 800 лет. Изначально десерт, появившийся в Англии в 13-м веке, считался пищей бедняков и готовился в основном из черствого хлеба, пропитанного водой с сахаром и специями. Современный хлебный пудинг, как это – читать далее
Хлебный пудинг с шоколадом
Приготовление хлебного пудинга насчитывает многие века. Ранее являвшийся “пищей бедняков”, включающий в себя весьма заурядные ингредиенты, на сегодняшний день этот десерт является любимым лакомством невероятного множества людей по всему миру вне – читать далее
Хлебный пудинг со взбитыми сливками
Хлебный пудинг – это старомодный английский десерт, который впервые приготовили еще в 13 веке. Его готовили из зачерствелого хлеба, смоченного водой с добавлением небольшого количества сахара и специй, за что в народе за ним закрепилось название – читать далее
Хлебный пудинг из круассанов и шоколада
Хотите разнообразить английскую кухню, отличной идеей станет приготовление хлебного пудинга из круассанов и горького шоколада, которые с легкостью заменили обычный хлеб. – читать далее