Конфитюр из абрикосов

Абрикосовый конфитюр – простой рецепт с фото, как пошагово приготовить на зиму в домашних условиях

Абрикосовый конфитюр представляет собой европейскую зимнюю заготовку, которую просто нельзя обойти стороной. Готовится он значительно быстрее, чем привычное нам варенье и по внешнему виду также отличается: если в варенье чаще всего можно увидеть плавающие половинки абрикосов, то в конфитюре эти кусочки будут значительно меньше. Такое угощение получится густым, насыщенным и очень сытным, его можно будет использовать для подачи с различной домашней выпечкой. Помимо этого абрикосовый конфитюр очень часто используют в качестве начинки для вкуснейших пирогов и тортов. Только ваша фантазия может ограничить сферу применения этой заготовки.
При создании такого конфитюра необходимо учитывать все, начиная от сорта абрикосов и заканчивая их зрелостью. В представленном ниже простом пошаговом фото рецепте описан самый классический способ готовки абрикосового конфитюра в домашних условиях. Из него вы узнаете основные аспекты приготовления консервации, а также правильный способ её хранения. Несмотря на то, что мы не будем добавлять в заготовку дополнительно желфикс или агар-агар, конфитюр все равно получится очень густым. Происходит так потому, что абрикосы сами по себе содержат большое количество пектина, который выделится в процессе их обработки. Помимо него, абрикосы также содержат много витаминов и природных кислот, необходимых организму и иммунной системе в холодный период года.
Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного абрикосового конфитюра.

Абрикосовый конфитюр – рецепт приготовления

Выбирая сорт абрикосов для заготовки, отталкивайтесь от сладости и зрелости плодов: для приготовления конфитюра совершенно не подходят даже слегка недозревшие плоды. Лучше всего выбирать яркие и сочные абрикосы, которые выделят очень много пектина для густоты угощения. Собранные абрикосы нужно сложить в глубокую миску и залить холодной водой.

После тщательной промывки плоды нужно выложить ровным слоем на чистое кухонное полотенце и дать им самостоятельно высохнуть. Можно также слегка протирать плоды все тем же полотенцем, но ни в коем случае не сдавливать их. На этом же этапе можно отобрать и удалить порченные плоды, если таковые есть.

Теперь все абрикосы нужно разделить на половинки, удалить из них плотные косточки и нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото. Заготовку из абрикосов выкладываем в объемный эмалированный таз для удобства.

Засыпаем всю фруктовую нарезку указанным количеством сахара, равномерно распределяем его поверх абрикосов, но ни в коем случае не перемешиваем. Сверху тазик накрываем чистым кухонным полотенцем и в таком виде оставляем заготовку на всю ночь или примерно на 8-10 часов.

По истечении указанного времени убираем полотенцем, аккуратно встряхиваем таз и отправляем его на плиту. За ночь абрикосы пустили достаточно сока для того, чтобы теперь можно было варить конфитюр, а весь сахар сам собой растворился.

Читать еще:  Постные маффины рецепт

Получившийся абрикосовый сироп с кусочками фруктов доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим конфитюр в течение следующих 30-40 минут до готовности.

Все это время необходимо пристально следить за состоянием конфитюра, постоянно его помешивать деревянной ложкой и шумовкой снимать образовывающуюся пенку: так наша заготовка в результате получится однородного гладкого цвета.

Варить конфитюр необходимо до тех пор, пока небольшие кубики абрикосов не станут полностью мягкими и даже слегка прозрачными. При этом объем абрикосовой массы слегка уменьшится.

По истечении указанного времени варки или на границе промежутка проверяем готовность консервации следующим образом: каплю сока опускаем на сухую гладкую поверхность, если она держит форму и не растекается, значит конфитюр готов и можно выключать огонь.

Заранее ставим в духовой шкаф стерилизоваться несколько стеклянных небольших банок, затем заливаем в них еще горячий конфитюр и герметично закатываем. Остудив, такую заготовку можно хранить даже в кладовой при комнатной температуре. Открытую же баночку с угощением лучше всего держать в холодильнике.

Абрикосовый конфитюр

Ароматные пироги с начинкой – страсть многих гурманов.
Dr. Oetker уверен, что лучший наполнитель для домашних пирогов – это густой абрикосовый конфитюр с натуральной кислинкой.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы (вес без косточек) 1000 г
  • Сахар 350 г
  • «Желфикс 3:1» Dr.Oetker 1 упаковка

Способ приготовления

Для приготовления конфитюра хорошо переберите плоды.

Недозревшие или абрикосы с пятнами, лучше не использовать в консервации, так как это может сказаться на вкусе готового конфитюра и на сроке хранения.

Спелые абрикосы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Освобождаем плоды от косточек. Одну треть абрикосов нарезаем крупными кусочками. Оставшиеся складываем в чашу блендера, и пюрируем на средней мощности.

Совет: Однородности для пюре из фруктов можно достичь при помощи блендера, включенного на средней скорости.

Готовое пюре и кусочки абрикосов выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Упаковку “Желфикс 3:1” Dr. Oetker смешиваем с сахарным песком, высыпаем в кастрюлю с абрикосовым пюре. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой увариваем абрикосовый конфитюр до густого состояния, доводим до кипения и продолжая мешать варим еще 3 минуты.

Совет: Постоянное помешивание необходимо для избежания пригорания конфитюра. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.

С горячего домашнего конфитюра снимаем пену. Переливаем абрикосовый конфитюр в стерилизованные сухие банки.

Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.

Плотно закручиваем крышки банок и оставляем остывать до комнатной температуры.

Хранить абрикосовый конфитюр лучше в прохладном темном помещении.

Готовый густой абрикосовый конфитюр – отличная начинка для пирогов, тортов или пирожных.Угощайтесь!

Абрикосовый конфитюр

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и Галина Викторовна, которая делает несравненный абрикосовый конфитюр с грецкими орехами.

Читать еще:  Гречневая каша с овощами

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. А долгими зимними вечерами баночки со сладким июльским приветом в виде варенья, конфитюров и джемов согревают душу и дают силы дотянуть до лета.

Галина Викторовна, бабушка моего любимого Паши, живет в Воронеже. Она учительница русского языка и литературы, и ее ученики, многие из которых и сами уже обзавелись внуками, часто заходят к ней в гости за советами, объятиями и просто поболтать.

Первыми гостей встречает выводок котиков. Самый талантливый из них – сторожевой кот по имени Тапочки, умеет улыбаться.

Мне тоже посчастливилось гостить в этом хлебосольном доме. Как и каждая бабушка, Галина Викторовна считает, что ненакормленный гость – это недопустимо! Устоять нельзя, да и зачем, если за поедание вареников, картошки и пирожков можно заслужить пятерку и поцелуй.

А на прошлой неделе во дворе воронежского дома созрели абрикосы, которые Паша и Тапочки самоотверженно собрали с головокружительной высоты.

Ведро абрикосов бабушка превратила в конфитюр, который рифмуется со словом «счастье»! А прозрачные грецкие орехи тают во рту и складывают в голове стихи про любовь.

Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами от Галины Викторовны из Воронежа

Что надо:

  • 1,5 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 400 г грецких орехов
  • 0,5 стакана воды

Что делать:
Абрикосы помыть, очистить от косточек и разрезать на половинки.

Соединить воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп добавить абрикосы, на среднем огне довести до кипения, затем проварить на медленном огне еще минут 5-7.

Галина Викторовна: «Именно полстакана воды, не больше. Сначала сироп будет очень густой, но абрикосы выделяют много сока, и им никак нельзя много воды. На финишной прямой наша задача – выпаривать сок до победного, тогда останется нежная и сладкая золотая мякоть».

Снять с огня и поставит остывать часов на 5.

После снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, затем остудить.

Проделать эту процедуру 4 раза.

Перед последним кипением добавить орехи. Показатель готовности – тоненькая белая пленка на конфитюре.

Снять эту пленку шумовкой и разложить конфитюр по стерилизованным баночкам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках – русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Читать еще:  Кыстыбый

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюр – универсальная сладкая заготовка на зиму! Абрикосовый конфитюр – это европейская заготовка из абрикосов на зиму, но которая уже получила распространение и в нашей стране. Конфитюр напоминает собой обычное варенье, но в отличие от него в банке не будут плавать кусочки абрикосов, масса более плотная, однородная и густая. Абрикосовый конфитюр готовится довольно-таки просто и количество ингредиентов для его приготовления минимально. Абрикосовый конфитюр можно подать к столу и чаю как самостоятельное лакомство, либо использовать как начинку для различной сладкой выпечки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Абрикосовый конфитюр

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Приготовим ингредиенты. Количество фруктов и сахара для приготовления конфитюра одинаково.
Вкус конфитюра зависит также от сорта абрикосов и состояния фруктов. Абрикосы для конфитюра нужно брать хорошо зрелые, сочные и сладкие, чтобы они выделили достаточное количество пектина, необходимое для густоты конфитюра.
Абрикосы тщательно промываем холодной водой, мыть нужно тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у фруктов. Затем абрикосы нужно просушить на полотенце от лишней влаги. Разрезаем абрикосы на половинки, удаляем косточки, а мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
Кладем порезанные абрикосы в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром так, чтобы он полностью закрывал фрукты. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на ночь.
К утру абрикосы выпустят сок, а сахар практически растворится. Перемешиваем деревянной лопаткой содержимое кастрюлю. Ставим ее на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума. И варим конфитюр в течение 30 минут. Периодически перемешиваем конфитюр, а образующуюся на поверхности пенку снимаем.
Когда кусочки абрикосов будут мягкими и будут разминаться лопаткой, выключаем огонь. Готовность конфитюра можно также проверить иным способом. На сухую тарелку нужно капнуть с ложки каплю конфитюра. Если она не растекается, значит, конфитюр сварился.
Раскладываем его по простерилизованным заранее баночкам небольшого объема. Сразу закатываем крышками и оставляем в теплом месте баночки остывать. После остывания убираем конфитюр на хранение в прохладное место.
Останется только в один прекрасный зимний день открыть баночку ароматного, нежного и сладкого абрикосового конфитюра и подать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector