Домашний мед рецепт

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Читать еще:  Рыба в кляре рецепт

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Многие потребители относятся с предостережением к продуктам не природного производства, однако искусственный мед всегда будет востребован в определенных кругах ценителей.

Обычные потребители знают, что для приготовления многих сладких изделий использовать натуральный продукт нельзя. Это объясняется тем, что в период любого типа обработки, активные вещества в меде могут стать опасными для человеческого здоровья.

Еще один веский аргумент в пользу искусственного меда говорит о том, что у потребителя может быть острая непереносимость пыльцы и самого пчелиного нектара, а вот употребляя ненастоящий мед, аллергическая реакция минует человека.

Расчет калорийности искусственного меда

Питательные возможности ненатурального продукта значительно отличаются от истинного меда, калорийность его следующая:

  • Десертная ложка вмещает в себя около 12 грамм продукта, а значит, ценность ее составит 41,28 килокалорий.
  • В столовой ложке умещается 35 граммов искусственного меда, калорийность остановится на отметке 120,4 ккал.
  • Граненый стакан будет содержать в себе уже 360 грамм, что эквивалентно 1238,4 килокалорий.
  • В миске средних размеров – 380 грамм, в калориях это будет 1307,2 единицы.

Состав искусственного меда

Мед домашнего приготовления будет иметь различный состав, в зависимости от того, какие ингредиенты в нем преобладают. Если взять среднестатистический вариант, то там обычно около 80% сахара, 20-25% воды, и около 3% добавок натурального происхождения.

Стоит заметить, что именно эти малочисленные примеси вносят специфический привкус, консистенцию и запах, так похожие на мед.

На производстве такой медовый заменитель делают не только из сахара, но и с добавлением патоки из крахмала.

Приготовлением сладкого лакомства для ценителей медового продукта можно с легкостью заняться в домашних условиях. При этом допускается делать всевозможные вкусовые добавки, чтобы вызвать настоящее удивление у дегустаторов.

Например, арбузная отдушка сможет не только прекрасно освежить в зимний период, но и привнести некоторую полезную составляющую для человеческого организма.

Рецепты

Ароматные медовые продукты смогут выделить экстраординарный вкус хозяйки, для этого, нужно лишь добавить в сахаристый сироп некоторое количество фруктовых, травяных отваров. Многие интересуются, как сделать искусственный мед в домашних условиях. Для этого, важно приготовить основу:

  1. Возьмите 1 килограмм очищенных и порезанных фруктов, ароматных овощей, залейте водой так, чтобы жидкость скрывала сырье. Доведите до кипения и продолжайте варить дольки около 20 минут на медленном огне.
  2. Сцедите получившийся отвар, добавьте сахар-песок в количестве 2 кг, и тщательно мешайте до густоты. В период размеренного помешивания, не забудьте всыпать малыми долями лимонную кислоту. Одной десертной ложки без горочки будет достаточно. Когда компоненты внутри, снова доводят до интенсивного кипения, затем убавляют огонь, и оставляют на 30 минут томиться.

Тыквенный мед делают из ферментированного сахара. Для этого, берут спелую тыкву больших размеров. Затем, обрабатывают теплой водой, срезают плодоножку, формируя тем самым крышку будущей медовой бочки. Аккуратно и тщательно избавляются от семян внутри, Помещают полый овощ в подходящую по размеру посудину и заполняют мелким сахаром-песком. Его необходимо насыпать до краев, и герметично накрыть крышкой.

Идеальное место для быстрой ферментации сахарной основы – сухое и темное, чуть прохладное. Спустя две недели искусственный мед будет готов к употреблению.

Не разрезая плод тыквы, готовый мед можно добыть следующим образом: в днище медового сосуда необходимо проделать небольшое отверстие и дождаться, пока медоподобная консистенция вытечет в сосуд.

Теперь есть возможность переместить тыквенный мед в емкости из стекла и принимать искусственный мед в течение месяца.

Еще одним похожим методом можно сделать искусственный мед без применения сахара в больших количествах. Основой для формирования меда может послужить любая сахарная бахчевая культура – арбуз или спелая тыква. Самый простой рецепт искусственного меда будет далее.

Возьмите мякоть спелого арбуза или дыни, удалите косточки, нашинкуйте максимально мелко. В отдельную стеклянную миску максимально старательно выдавите свежий сок, стоит знать, что чем больше получится сока, тем ароматнее будет искусственный мед. Теперь, весь отжим ставят на огонь, и выпаривают влагу. В итоге должна получиться медовая консистенция, которая должна быть тягучей.

Читать еще:  Морковный торт

Искусственный мед может использоваться как десерт к чаю, но ферментированный сахар в бочке из натуральной тыквы может привнести лечебную толику в организм. Так, данная бахчевая культура эффективно борется с распространенными заболеваниями почек и печени, тщательно чистит их от токсинов и вредных накоплений.

Углеводы, содержащиеся в тыквенной мякоти и соке, продолжительное время используются для избавления от анемии, общей слабости, малокровии.

Такой домашний медовый продукт разрешается пробовать тем, кто долгое время страдает непереносимостью к любым продуктам натурального пчеловодства. Аллергической реакции на такой десерт не поступит, но стоит с осторожностью принимать диабетическим больным. Это объясняется содержанием большого количества сахара, которое не рекомендуется данной группе людей.

Если у человека соблюдается рацион питания с низким содержанием углеводов, то такой продукт может только повысить уровень, поэтому этот десерт будет под запретом. Большим преимуществом является то, что продукт разрешен к употреблению беременными, кормящими женщинами и малолетними детьми, но во всем надо знать меру.

Как отличить искусственный мед от натурального?

Главными отличительными признаками считаются:

  • Стоимость. Искусственный мед будет стоить в разы дешевле, поскольку для его производства использованы заменители.
  • Нет предельной вязкости. Искусственный продукт не имеет пластичности, поэтому его невозможно обернуть вокруг ложки. В это же время, натуральный мед легко переживет эту проверку и будет тянуться еще достаточное время.
  • Не долгое послевкусие. Продукт домашнего производства будет иметь ярко-выраженный вкус фруктов, но при этом, он быстро пропадает.
  • Натуральная приторность отсутствует в искусственном продукте. Натуральный мед имеет особенное першение в горле, когда происходит дегустация.

На рынке продаж мед домашнего производства уже обосновался, поэтому его берут как заменитель натуральному продукту.

Приготовление и использование искусственного меда

Классическими ингредиентами для искусственного меда принято считать сахар и воду (в пропорциях около 4 к 1), а также самую малость примесей. Это все, что вам понадобится. Для приготовления цветочного меда вам нужны будут цветки акации.

Также есть несколько вариаций с использованием арбуза, дыни, малинового сиропа и винограда. Для нейтрализации обычно добавляют щепоть лимонной кислоты и соды.

Рецепты

В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).

Основной рецепт

Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.

  • Сахар: 70 грамм
  • Вода: 30-40 мл
  • Лимонная кислота: 1 грамм
  • Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)
  1. Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
  2. Вскипятить воду и добавить ее к сахару
  3. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
  6. В процессе добавить соду.
  7. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.

Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:

Малиновый мед

Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.

  • Сахар: 2 кг
  • Вода: 0,5 л
  • Малиновый сироп: 4 кг
  1. Сахар с водой нужно вскипятить.
  2. Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
  3. Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
  4. Остудить жидкость. Она готова к употреблению.

Мед бекмес

Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.

  1. Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
  2. Процедить полученный сок.
  3. Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
  4. Готово!

Арбузный мед

Летний вариант приготовления.

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Мёд из дыни

Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.

  1. Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
  2. Чистую мякоть пустить в мясорубку.
  3. Процедить полученный через марлю.
  4. Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).

Применение

Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник. И все же не стоит забывать, что это вам обойдется еще и куда дешевле, чем натуральный продукт из пчелиных сот, так что вы можете позволить его себе даже в сложной жизненной ситуации.

Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.

Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.

Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.

Читать еще:  Коктейль Лонг айленд айс ти

Заключение

В заключении определенно точно можно сказать, что искусственный мед куда дешевле натурального. И его можно приготовить в домашних условиях, если вам неожиданно захочется почувствовать знакомый с детства вкус, но всеми любимой сладости под рукой не окажется, так как его обычно делают из самых простых ингредиентов: сахара и воды. Для этого могут пригодиться фрукты и некоторые ягоды, но это того стоит. А само лакомство придется по вкусу аллергикам и будет выгодно производителям.

Приготовление искусственного мёда

Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это отличное лакомство. Искусственный мёд по составу мало похож на настоящий, пчелиный, но пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Особенности искусственного меда

Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.

Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.

Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.

  • вязкая консистенция;
  • отсутствие примесей;
  • умеренно сладкий вкус;
  • не раздражает слизистую оболочку;
  • слегка пенится;

Густоту в процессе приготовления регулируют. Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.

Отличие искусственного от натурального

В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:

  • Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
  • Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
  • Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
  • Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
  • 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.

Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.

Способы приготовления

Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.

Рецепт домашнего производства:

  • делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
  • добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
  • сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
  • продукт фильтруют;
  • кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.

В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.

Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.

Малиновый мед

Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.

Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.

Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.

Мед из акации

Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.

При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Домашний мед бекмес

Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.

Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.

Рецепт для приготовления больших объемов

Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:

  • 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
  • добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
  • от 6 до 8 часов варят смесь;
  • в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
  • получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector