Шарлотка с капустой
Шарлотка с капустой быстро и просто
Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).
Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.
Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.
Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.
- Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов пирогов с капустой. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
- А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с рецептами шарлотки с яблоками в духовке. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.
Простая шарлотка на кефире с капустой
Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.
Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Кефир – 250 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
- Капуста (белокочанная) – 330 г.
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 2-3 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Пакетик панировочных сухарей;
Начинаем готовить капустную шарлотку
- Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
- Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
- Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.
Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом
Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).
Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.
- Мука – 210 г.
- Майонез – 150 г.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
- Капуста – 350-500 г.
- Морковь – 1 небольшая;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец – по 3 щепотки;
Приступаем к готовке
- 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
- Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
- В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
- Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
- Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)
Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!
Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.
- Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Укроп – по желанию;
- Красный перец чили — 1 щепотка;
- Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
- Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
- Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
- Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.
Вариант из свежей капусты со сметаной
Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.
При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.
- Свежая капуста – 450 г.
- Морковка – 1 маленькая;
- Сметана (жирная) – 200 г.
- Яйца – 4 крупных;
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 3 щепотки;
- Масло для смазывания противня;
- Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
- Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
- Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
- Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
- Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.
Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки
Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.
«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу.
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов.
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу.
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шарлотка с капустой: ТОП 7 быстрых и простых рецептов
На повестке дня – вкусная шарлотка с капустой — быстро и просто. Покажем, как приготовить это легкое блюдо к приходу гостей или на обед своим домочадцам.