Морковный торт со сметаной: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Самый вкусный морковный торт с воздушным сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой

  • Морковь – 400 г
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Фундук – 100 г
  • Сметана – 300 г
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Насладитесь вкусом!

Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта.

Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.

Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.

Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.

Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.

И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты – два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.

Еще одно немаловажное достоинство торта заключается в том, что готовится он из самых доступных продуктов, они все есть на кухне у любой хозяйки. Ну, может, за исключением орехов, которые тоже понадобятся для торта.

Приготовление морковного торта

Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.

  1. Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
  3. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
  4. Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  5. Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
  6. К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
  7. В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.

Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.

Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.

Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж – занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.

Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.

Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.

Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.

Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!

Морковный торт со сметанным кремом

Ингредиенты

Морковь – 250 г / 2 средние морковки

Мука – 200 г / 1,5 стакана

Сахар – до 150 г

Растительное масло – 100 мл / 0,5 стакана

Грецкие орехи – 50-100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра – 1,5 ст.л. для оформления

Для крема:

Сметана 20% и больше – от 300 г

Сахарная пудра – около 50 г или по вкусу

Для пропитки:

Мед – 1 ст.л. по желанию

Коньяк или ром – 25 мл

  • 276 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты. Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.

Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою “советскость”, “несовременность” и “домашность”, но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.

В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.

Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.

Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.

Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.

Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.

Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное – без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.

Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г – это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно – 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.

Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.

Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.

Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.

Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.

Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.

Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) – достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.

Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.

Есть мнение, что пропитку можно пропустить. Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.

На фото – отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.

Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.

Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.

Пропитать можно разными способами:

  1. Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
  2. Окуная корж в посуду с пропиткой.

Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.

Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.

Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.

Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите “морковки”.

Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.

Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Морковный торт со сметанным кремом и карамелью

Всем добрый осенний день! Сегодня я приглашаю вас довериться мне и приготовить очень модный нынче морковный торт со сметанным кремом. Некоторые словосочетания тебя начинают преследовать. Открыв новую книгу — они там. Листаешь свою ленту в социальной сети — а там все пестрит. Подруга жужжит о том же. Известные фуд-блоггеры поют дифирамбы ЕМУ. Так происходило со мной и Морковным тортом. Он был везде, куда ни глянь. Слова подруги — «ты знаешь, это самый вкусный торт, который я ела», — ее «охи и ахи», добили меня. И я решила, что это знак и с этим что-то надо делать.

Словосочетание «морковный торт» никогда не вызывало отклика в моей душе. Ну, какой торт может быть из морковки. Фантазия рисовала картинку из прошлого, времени тотального дефицита. Когда продукты были по талонам и готовили мы разную чушь. Как сейчас помню рецепт печенья на рассоле от маринованных помидор. Вот съели вы помидоры, а рассол не выливайте — можно приготовить вкусные печеньки. Не были они вкусные сами по себе, они были вкусны по принуждению! Вот и морковный торт почему-то я заочно назвала «вкусным по принуждению».

Но его хвалили все. Это настораживало. И я взялась за работу. Захотелось иметь свое личное мнение об этой якобы вкусняшке. Пять раз я его делала. Все пять раз это было нечто невероятное! Но я находила в нем слабые места и пыталась доработать до своего идеала. В пятый раз получился МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ! В меру сладкий, очень сочный и ароматный. Если бы мне его подали в кофейне с чашечкой кофе, никогда я бы не признала в нем наличие моркови. Не доминирует она здесь! Скорее всего, помогает раскрыться десерту во всей его красе.

Рецепт морковного торта

Для теста нам понадобится:

  • морковь — 400 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
  • сода — 1 ч. л. без верха
  • растительное масло — 110 грамм
  • яйцо — 2 шт.
  • орехи грецкие — 110 грамм
  • мак — 50 грамм
  • коньяк — 30 грамм
  • корица — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — ½ ч. л.

Для пропитки нам понадобится :

  • 130 грамм воды
  • 50 грамм сахара
  • 30 грамм коньяка

Для крема нам понадобится:

  • сметана жирная — 400 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • карамель — 100 грамм
  • ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
  • ФОРМА 16 см

Пошаговое приготовление с фото:

Сначала готовим коржи:

  1. Разогреваем духовку до 180º.
  2. Подготовим морковь. Сложим ее в чашу комбайна и измельчим. Как вариант, терка мелкая. Но мне нравится структура моркови после комбайна.
  3. Орехи немного прогреем на сковороде и измельчим. Я делала ножом. Если будете делать в комбайне, не превратите орехи в ореховую муку. Нужна ореховая крошка.
  4. Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
  5. Добавьте масло и перемешайте.
  6. В отдельной чаше смешиваем муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Помешайте венчиком, не ленитесь.
  7. Вводим сухие ингредиенты в яично-маслянную смесь. Работаем силиконовой лопаткой.
  8. Теперь очередь моркови, орехов, мака и коньяка. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.
  9. Тесто взвесили. Разделили на три части. Вы помните, мы не только за вкус, но и за шикарный внешний вид. Поэтому глазам не доверяем, а доверяем весам. Коржи по толщине должны быть одинаковые. Поэтому, математика нам в помощь.
  10. Дно формы застелить бумагой. Бока формы смазать маслом и посыпать мукой («французская рубашка»). Излишки муки стряхнуть. Выпекаем при 180°, около 25 минут. Проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
  11. И так все три раза. Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.
  12. Коржи остыли. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник. Пары часов достаточно. Я обычно пеку их накануне. Поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.

Теперь делаем пропитку для торта:

Все просто кричат о том, что не надо пропитывать коржи, мол, это лишнее. Лично для меня, это не лишнее. Только очень хорошо пропитанный морковный торт меня устроил полностью. Поэтому, в моей версии, пропитка торта обязательна.

  1. Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили. Все.
  2. Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?

Пришло время для крема:

Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки.

А нам надо 400 грамм жирной сметаны.

  1. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
  2. Аккуратно подмешиваем карамель (рецепт тут) и алкоголь. Наш крем готов.

Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Несколько раз я подмешивала в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.

Собираем торт:

Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку. Если «нет», то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.

Ну, а теперь соберите ваш торт. Кольцо облегчит это процесс.

Мне кажется, это не очень сложный рецепт. Затруднение может вызвать лишь карамель. Но стоит лишь раз ее приготовить и дежурная баночка с этой вкусняшкой поселится в вашем холодильнике. Я готовлю за раз ее 0.5 литра, а потом использую для своих нужд, немного подогревая или на водяной бане, или в микроволновке.

Ликер Vana Tallinn. Можно заменить, можно опустить этот момент. Не принципиально.

Я готовлю торты для себя в форме d16 см. Это маленькая форма в обычном понимании. Мне нравятся высокие торты. Если у вас форма 20-22см, торт из данного количества ингредиентов будет ниже. Если не смущает этот момент, оставляйте набор продуктов тот же. Если смущает, то надо увеличивать.

Морковный торт со сметанным заварным кремом

Необыкновенно вкусный, влажный и сочный тортик! Если вы не скажете, что торт морковный, никто и не догадается, морковь в нём практически не чувствуется. Прекрасно сочетается со сметанным заварным кремом, он просто тает во рту. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты для «Морковный торт со сметанным заварным кремом»:

Тесто

Крем

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5298.77 ккал
белки
62.685 г
жиры
315.67 г
углеводы
549.05 г
100 г блюда
ккал
314.09 ккал
белки
3.72 г
жиры
18.71 г
углеводы
32.55 г

Рецепт «Морковный торт со сметанным заварным кремом»:

Берем 3 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем минуты три, чтобы яйца увеличились в обьёме. Потом добавляем сахар и ванильный сахар и ещё взбиваем минут 7 до максимального растворения сахара. Вливаем подсолнечное и растопленное сливочное масло, цедру апельсина и натертую на терку морковь. Если морковь даст много сока, отожмите. Добавляем специи, из указанных я добавляла только корицу, вы же смотрите по своему вкусу. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель и хорошо все перемешаем до однородной массы.

Выпекала я в форме диаметром 24 см, дно застелила пергаментом и смазала маслом. Выливаем половину теста и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Ко второй половине добавляем какао, хорошо перемешаем и выпекаем аналогичным образом.

Приготовим крем: В огнеупорную посуду выкладываем сметану 20 % жирности, добавляем сахар, яйцо, ванильный сахар и муку. Хорошо перемешаем и ставим на водяную баню и варим, помешивая до загустения. У меня на это ушло с момента закипания 15 минут. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, чтобы не образовалась корочка и даём полностью остыть. Потом взбиваем миксером масло комнатной температуры и добавляем в крем.

Коржи я обрезала немного по диаметру и разрезала пополам. Смазываем коржи кремом, чередуя светлый и коричневый. Сверху я посыпала крошкой от обрезков и украсила дольками апельсина. Торт достаточно влажный, даем ему постоять 1-2 часа в холодильнике и можно пить чай. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт сливочно-шоколадный №3

  • 120
  • 163
  • 9590

Торт “Благодарность”

  • 81
  • 113
  • 7027

Торт виноградный с начинкой “Сабайон”

  • 90
  • 146
  • 13861

Торт “Просто весна”

  • 38
  • 13
  • 7951

Торт-рулет “Леопард”

  • 54
  • 463
  • 6297

Бисквитный торт со сливочным кремом

  • 12
  • 15
  • 7780

Торт “Гитара”

  • 6
  • 11
  • 2312

Торт “В День рождения – с любовью!”

  • 29
  • 23
  • 7447

Шоколадный торт «Старый Новый год»

  • 76
  • 117
  • 2201

Комментарии и отзывы

4 мая 2019 года Данг-ма #

4 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года inulia68 #

13 апреля 2019 года Лана 2001 #

13 апреля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Мама Оля 2016 #

13 апреля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года inulia68 #

19 апреля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года inulia68 #

22 апреля 2019 года Мама Оля 2016 #

22 апреля 2019 года Мама Оля 2016 #

22 апреля 2019 года inulia68 #

23 апреля 2019 года Мама Оля 2016 #

10 апреля 2019 года tomi_tn #

10 апреля 2019 года Wera13 #

10 апреля 2019 года korztat #

10 апреля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Ирушенька #

9 апреля 2019 года 7Катюша77 #

9 апреля 2019 года JAROSLAVA9 #

9 апреля 2019 года зыркало #

9 апреля 2019 года специалист # (модератор)

9 апреля 2019 года зыркало #

9 апреля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года inulia68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector