Голубцы в виноградных листьях
Голубцы в Виноградных Листьях: Долма, Тонкости Приготовления (Видео)
Сегодня мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это очень вкусное, нежное и праздничное горячее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу список своих ингредиентов и советы по приготовлению.
Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты
- Виноградные листья по количеству мяса желательно в свежем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
- Филе говядины — 750 гр.
- Рис — 50 грамм
- Лук — 3 головы
- Чеснок — 2 зуба
- Смешанная зелень — 1 пучок
- Лавровый лист
- Черный перец
- Сушеные оливки или орегано
- Сушеные или свежие сливы
- Мацуни и чеснок — как соус
- Сливочное масло — 100 грамм
Голубцы в Виноградных Листьях Приготовление:
- Вам нужно взять говяжье мясо, желательно чтобы оно было жирным, чтобы сделать долму вкусной. Некоторые домохозяйки также добавляют немного свиного сала с говяжьем мясом ( можно заменить и жирной сметаной)
- После того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) лук и добавляем к мясу
- Добавляем промытый рис
- Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особый вкус блюду.
- Добавьте пучок свежей зелени
- Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
- Добавляем соль и черный перец
- Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите фарш в сторонку
- Теперь давайте подготовим листья винограда
- Очень вкусно будет, если мы используем свежесобранные виноградные листья, но замороженная листья тоже хорошо сюда подойдут
- У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем горячей водой.
- Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и молодые, от них зависет вкус голубцов
- Оставим их на полчаса
- Пора заворачивать наши голубцы
- Положим несколько листьев на дно кастрюли
- Мы оставляем красивую внешнюю сторону виноградного листа снизу, и внутреннюю часть будем использовать
- Если черенок длинный у листа, его следует обрезать
- Положите мясо на лист, аккуратно заворачиваем в трубочку. Если сначала у вас не получается, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
- Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комментарии. Вам это не сложно, а нам очень приятно!
- Вот так должна выглядить маленькая и нежная долма, есть люди, которым нравится еще более тонкая долма, но я думаю, что этот средний размер идеален
- Положите долму в кастрюлю, после каждого слоя кладём куски сливочного масла
- Секрет моей восхитительной долмы также заключается в черносливе, между слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежий чернослив.
- Некоторые домохозяйки также между слоями кладут нарезанные помидоры или лимоны, для дополнительной кислинки и сочности.
- Еще один маленький нюанс, которым я хочу с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце вместе с душистым перцем.
- Последний слой мы тоже закрываем листьями винограда
- Заливаем водой, примерно наполовину кастрюли
- Я открою вам маленький секрет: долму я покрываю тарелкой, только потом закрываю крышкой. Это необходимо, чтобы наша долма сохранила форму в течение процесса приготовления
- Тушим на слабом огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку и пробуем: если мясо готово, то выключаем огонь
- В это время приготовим соус к блюду
- Сегодня голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю немного соли и хорошо перемешиваю, но сегодня мы оставим так
- Готовые голубцы сервируем в красивой посуде. Сверху наливаем немного соуса.
Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.
На кухне не бойтесь эксперементировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся неуместными, можно получить совершенно новый и удивительный вкус.
Если вы хотите увидеть другие виды долмы на нашем канале, их и вправду много : то, пожалуйста, пишите об этом в комментириях, мы будем учитывать все ваши пожелания.
Долма — популярное азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.
Голубцы в Виноградных Листьях Видео
Долма (голубцы в виноградных листьях)
- Поделиться
- Нравится 0
Фарш: говядина+свинина – 600 гр. |
Лук репчатый – 2 средние головки. |
Рис отварной – 0,5 ст. |
Бульон – 1 лит. |
Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик. – по желанию |
Специи – по желанию |
Сметана – 300 гр. |
Сок лимона – 1-2 ч.лож. |
Долма – одно из известнейших национальных блюд Кавказа, а также Молдавии. Очень вкусное, сытное блюдо. Подойдёт как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.
-
1 ч. 45 мин. Порций 8 Не сложно
Долма – блюдо очень похоже на голубцы. Разнится в том, что мясной фарш заворачивается в лист винограда, а не капусты.
Пошаговый рецепт
Это блюдо совершенно несложное в приготовлении. Больше времени занимают заготовки, а именно подготовка виноградных листьев. Раньше долму я готовила только в сезон – конец Мая – середина Июня, когда виноградные листья ещё молодые. Для рецепта подходят 3 или 4 тый лист от края лозы, так, чтобы по размеру лист был как ладонь. Сейчас долму готовлю в любое время года, так как научилась сохранять заготовку листьев – я их просто замораживаю и храню в морозильной камере. Предварительно свернув листья порционно в трубочку.
Итак, приступим к приготовлению блюда:
Достать виноградные листья из морозильной камеры, залить водой и пусть они постепенно размораживаются (если это всё же свежие листы, то их надо залить кипятком и оставить на 5-7минут). Традиционно в долму кладут баранину, но если в Вашем регионе нет баранины, либо Вы её не любите, можно заменить говяжьим фаршем или привычным – говядина и свинина. К мясу добавила мелко порезанный репчатый лук, отварной рис, перец молотый, соль. Так же добавляется зелень кинзы, базилик, укроп, петрушка и т.д. Если не сезон, то сухие приправы с этими травами. Фарш хорошо перемешать.
На каждый виноградный лист выкладываем немного мясного фарша и заворачиваем, как голубец. Так продолжаем с каждым листиком, пока не закончится фарш.
На дно кастрюли кладём пару виноградных листьев, можно некондицию и закладываем все заготовки долмы. Заливаем бульоном или водой так, чтобы заготовки были полностью покрыты. Накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы в процессе варки долма не раскрутилась.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 1-1,15 ч.
Выключаем огонь, даём настояться 10 мин.
За это время в сметану добавляем соль, немного лимонного сока, горький перец и измельчённую зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Рекомендую приготовить.
Голубцы из виноградных листьев. (Долма)
Долма — это блюдо, представляющее собой фаршированные виноградные листья, получило распространение среди народов, которые входили в состав Османской империи, и в наше время является неотъемлемой составляющей молдавской, крымско-татарской, турецкой, азербайджанской, армянской и других кухонь мира. Способов приготовления этого блюда существует довольно много: начинка может готовиться из фарша баранины, говядины или же быть овощной.
Для приготовления долмы понадобятся следующие ингредиенты:
- – маринованные виноградные листья — 30 — 35 шт.;
- – фарш куриный — 400 гр;
- – рис кругло зернистый — 2 ст.л.;
- – лук — 3 шт.;
- – соль;
- – любое масло;
- – приправы: чёрный перец, кориандр, хмели-сунели.
Для соуса потребуются:
- – сметана — 300 гр;
- – чеснок — пару зубчиков;
- – зелень: укроп, петрушка, кинза или кому что нравится;
- – соль.
Готовим начинку:
- Лук мелко измельчить кубиками, пассировать на масле до прозрачности. По желанию лук можно не обжаривать, а положить в фарш сырым, тогда долма получится более сочной.
- Промытый рис, засыпаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим примерно около 5-7 минут с момента его закипания.
- После приготовления рис необходимо процедить через дуршлаг.
- Выложить фарш, лук, зелень и отварной рис в миску, солим, перчим, и добавляем приправы.Тщательно перемешиваем.
Приготовление блюда:
1. Маринованные виноградные листья перед приготовлением необходимо промыть.(Примечание: можно использовать для приготовления долмы также и свежие молодые листья винограда. Для этого их нужно тщательно промыть, уложит листья в любую емкость и залить кипятком, и оставить их в кипятке около 15 минут.)
2. Отцедить воду через дуршлаг.
3. Листья разложить таким образом, чтобы их гладкая сторона была внизу, а отчётливо просвечивающиеся прожилки — вверху.
4. На середину листа положить фарш.
5. Подогнув боковые края листа, прикрываем фарш.
6. Сворачиваем лист к его верхней части, чтобы получился тугой цилиндрик.
7. Для того чтобы долма не пригорела, на дно термоустойчивой посуды нужно выложить виноградные листы. В большинстве рецептов на дно посуды выкладываются виноградные листы, но в этом рецепте используются капустные в целях экономии, их нужно отварить до мягкости в отдельной посуде.
8. Выложить долму на листья швом вниз.
9. Залить водой долму так, чтобы она её покрыла, подсолить и придавить сверху грузом (в качестве груза, можно использовать тарелку), тогда виноградные листы не развернутся в процессе кипения.
10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить его до минимального уровня.
11. Готовиться блюдо 1,5-2 часа. Приготовленную голубцы нужно снять с огня, и дать настоятся приблизительно около 15-20 мин. Некоторое количество воды должно впитаться в блюдо, благодаря чему оно станет более сочным.
Приготовление соуса:
1. Соединить сметану с чесноком и зеленью. Все хорошо посолить и перемешать.
2. Дать соусу настояться некоторое время (минимум 30 мин.), для этого его можно поставить в холодильник. Некоторые предпочитают в соус добавлять 1 чайную ложку горчицы для придания остроты.
Голубцы в виноградных листьях
- 700 гр. – мясной фарш
- 70 гр. – рис
- 1-2 шт. – лук
- 20 гр. – сливочное масло
- 20 мл – растительное масло
- 4-5 зуб. – – чеснок
- 1/2 ч.л. – кориандр
- 1/2 ч.л. – орегано
- По вкусу – петрушка, укроп
- По вкусу – соль, перец, паприка
- 1 л банка – виноградные листья
- 200 гр. – йогурт натуральный
- 1-2 зуб. – чеснок
- По вкусу – зелень
Первым делом хорошо промываем рис и замачиваем в холодной воде.
Листья для этого рецепта мы взяли консервированные. Вынимаем из банки листья и промываем водой. Затем отправляем листья в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Нарезаем мелко лук. В сковороду наливаем оливковое масло. Добавляем сливочное масло. Обжариваем лук на медленном огне до золотистого цвета.
Теперь необходимо нарезать очень мелко чеснок, петрушку и укроп. Лук готов. Перекладываем его в миску с фаршем. Добавляем чеснок, петрушку, укроп, все специи и соль.
С риса сливаем воду и перекладываем к фаршу. Перемешиваем. Для сочности добавляем в фарш воду.
Прошло 15 минут, вынимаем листья из кастрюли и немного подсушиваем.
Начинаем заворачивать. Кладем лист лицевой стороной на доску. Фарша берем 1 ч.л. и заворачиваем.
Для заворачивания долмы можно использовать специальный прибор.
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху выкладываем долму.
Затем снова листья. Заливаем кипятком, вода должна слегка покрывать долму. Солим. Накрываем тарелкой и ставим на тарелку груз. Ставим кастрюлю на большой огонь, ждем пока закипит, затем убираем огонь до минимума. Томим около 1 часа.
Приготовим соус. Выкладываем натуральный йогурт в чашу, выдавливаем зубчик чеснока. Мелко режем зелень. Добавляем ее к йогурту. Перчим. Перемешиваем.
Прошел 1 час 20 минут, долма готова. Выключаем огонь. Убираем гнет и тарелку. Накрываем крышкой и оставляем еще на 1 час.
Подаем долму с соусом.
detector
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|