Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты

Мясо куриное – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жульен (жюльен) – замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен – способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под “жюльеном” понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится – жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой – вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Жюльен с курицей и грибами в горшочках

Основные ингредиенты:

  • грибы
  • курица
  • сливки
  • лук
  • мука

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
133 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Споры об авторстве горячей закуски «жюльен» не утихают до сих пор. Но, кто бы ни был автором этого блюда, оно завоевало сердца многих гурманов. При этом готовится жюльен довольно просто и быстро. На этот раз предлагаем вам рецепт жульена в горшочках в духовке с грибами и курицей или индейкой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе куриное или индейки – 400-500 г
  • Грибы – 300 г
  • Сыр твердый – 200-300 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (100 г)
  • Сливки (молоко) – 200-300 мл
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Мука – 30-40 г
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Грибы шинкуем соломкой или пластинками. Грибы можно брать как шампиньоны, тк и любые сезонные: опята, маслята и др.

Лук чистим, нарезаем кубиками или полукольцами.

Грибы и лук обжариваем на разогретой с маслом сковороде 5-7 минут, посолив и добавив приправы.

Мясо курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде 30-40 минут до полной готовности и нарезаем кубиками.

Добавляем куриное филе к грибам и жарим еще 3-5 минут.

На сухой сковороде на маленьком огне обжариваем муку и, постоянно помешивая, растапливаем сливочное масло.

Добавляем в массу сливки, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Солим, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. У нас получился сливочный соус бешамель.

Выкладываем в горшочки мясо с грибами.

Заливаем приготовленным соусом.

Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.

Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Сливки 200 миллилитров
Соль по вкусу
Мука 2 чайные ложки
Перец по вкусу
Сыр 150 граммов
Лук 50 граммов
Грибы 300 граммов
Филе куриное 2 штуки

Похожие рецепты:

Муж очень доволен этим наивкуснейшишем блюдом. 🙂

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Курицу отварить до готовности! Можно не только филе, я взяла 1 филе и бедрышко, мясо будет даже нежнее.

Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета!

Грибы нарезать как вам нравится. Я покупала замороженные шампиньоны, сразу в нарезке! Грибов можно класть сколько хочется и кто как любит. Я положила уже размороженных примерно 400 грамм.

Добавить грибы к луку и жарить до полу готовности.

Мясо мелко нарезать или порвать на небольшие кусочки.

Добавить курицу к грибам, посыпать равномерно мукой, залить сливками. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу!

Разложить готовую массу по горшочкам или кокотницам.

Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху. Поставить в духовку на 20 минут.

Очень вкусное и сытное блюдо готово!)))

Курицу отварить до готовности! Можно не только филе, я взяла 1 филе и бедрышко, мясо будет даже нежнее.

Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета!

Грибы нарезать как вам нравится. Я покупала замороженные шампиньоны, сразу в нарезке! Грибов можно класть сколько хочется и кто как любит. Я положила уже размороженных примерно 400 грамм.

Добавить грибы к луку и жарить до полу готовности.

Мясо мелко нарезать или порвать на небольшие кусочки.

Добавить курицу к грибам, посыпать равномерно мукой, залить сливками. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу!

Разложить готовую массу по горшочкам или кокотницам.

Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху. Поставить в духовку на 20 минут.

Очень вкусное и сытное блюдо готово!)))

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Жульен с грибами, курицей и сметаной в горшочках

Сделать незабываемым вечер и украсить торжественное застолье поможет шикарное горячее блюдо французской кухни — жульен с грибами и курицей. Правда, немногие знают, что в утонченной Франции, жульен обозначает не блюдо, а конкретный способ нарезки продуктов.
Поэтому опытный кулинар, встретив в рецепте слово «жульен», поймет, как следует нарезать составляющие – некрупной соломкой. Хотя многие придерживаются более упрощенной нарезки – кубиками.

Классическое исполнение — куриный жульен, рецепт готовится из мяса курицы, которое запекают под соусом. Но сегодня его разновидностей насчитывается множество. Например, из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов…

При этом наиболее распространен в домашних условиях рецепт жульена: «Курица с грибами в горшочках».

Как готовить жульен с курицей и грибами

Сделать такое блюдо у себя на кухне задача не сложная, как кажется на первый взгляд. Однако не будет лишним узнать главные тонкости приготовления жульена.

  • Продукты нарезаются тонкой соломкой, но в отдельных случаях допустимы — кубики.
  • Ингредиенты берутся в предварительно приготовленном виде: отваренном или обжаренном.
  • Сыр натирается на мелкой терке. Сорта выбираются те, которые хорошо плавятся.
  • Добавив к сыру молотые сухари, блюдо получится с хрустящей корочкой.
  • Запекается жульен под соусом бешамель, в сливах или сметане.

Готовят яство в кокотницах или жульенницах на одну персону. При их отсутствии используют керамическую или нержавеющую посуду. Также подойдут глиняные горшочки и сковорода.

Соблюдая данные секреты, вы потратите не более 20 минут на приготовление и получите изумительно нежное и вкусное блюдо, которым будут лакомиться родные с огромным удовольствием.

Рецепт жульена курица с грибами в горшочках с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г
  • Куриные голени – 2 штуки
  • Твердый сыр – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сметана – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Примечание: для данного блюда подойдут грибы всех видов: шампиньоны, лисички, белые, опята и др. Часть курицы так же можно использовать любую: грудки, бедрышки, четверти. Не подойдут только крылышки, поскольку в них очень мало мяса.

Приготовление:

    Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности. Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда, например, куриного супа с клецками.

Если предпочитаете более диетическое кушанье, то снимите с курицы шкурку, так как в ней много холестерина и она придает блюду дополнительную жирность. Хотя можно просто ее снимать и не кушать, когда блюдо будет подано на стол.

Мне больше нравится мелко нарезанные кусочки.

  • Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.
  • Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассируем в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  • В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассерованный лук и жареные грибы.
  • Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи.

    Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря.

    Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.

  • Подберем удобные формочки и заполним их горячей курино-грибной массой, оставив наверху места еще для сыра.
  • Сыр натрем на мелкой или средней терке и присыплем сверху продукты.
  • Духовку нагреем до 180 градусов и поставим в яство на 10-15 минут запекаться, чтобы немного расплавился сыр.
  • Подавайте жульен с курицей и грибами прямо в горшочках, сразу после приготовления в горячем виде, поскольку готовить его впрок не принято.

    Видео-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей

    Предлагаю посмотреть как приготовить жульен с вешенками и курицей в сливочном соусе.

    Друзья, наверно вы кушали жульен с курицей и грибами в ресторане или кафе. А пробовали ли вы его приготовить сами в домашних условиях? Какую посуду вы для этого использовали?

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

    На Вкусной кухне вы можете еще посмотреть рецепты:

    Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector