Палтус в духовке
Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге
Ключевой плюс палтуса в том, что он лишен мелких костей, а значит, безопасен для детского питания. Добавить сюда нежный вкус мяса и быструю термообработку и становится очень легко понять, почему многие хозяйки хотят иметь в кулинарной книжке рецепты приготовления палтуса в духовке. Его можно вкусно запечь и целиком, и кусочками, и стейками, но самое главное – сделать это правильно.
Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Начать прогревать духовку до 190 градусов.
- Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
- Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
- По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
- Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
- Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
- Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
- Поставить на противень и запекать 20 минут. В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.
Палтус запеченный в духовке на гриле
Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- лимон;
- соль;
- розмарин (веточки) – 3 шт.;
- тимьян (веточка) – 1 шт.;
- молотый перец;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
- Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
- Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
- Добавить перец, соль, перемешать.
- Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
- Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
- Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
- Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
- При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.
Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге
Как и любая белая рыба, палтус прекрасно сочетается с многими овощами – от томатов и перцев до спаржи и тыквы. Именно поэтому данный рецепт стоит сохранить как базис, в котором допускаются любые кулинарные игры: можно менять набор овощей, трав, маринад, при этом общий алгоритм и время запекания не изменятся. А если у Вас есть готовое филе палтуса, задача упрощается в разы.
Ингредиенты:
- палтус – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- соль;
- тимьян молотый – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- У рыбной тушки удалить голову, хвост и плавники. Сделать надрезы по спинке и животу. Вынуть внутренности и хребет.
- Снять кожу, удалить крупные кости, помыть оставшееся филе.
- Разрезать каждую половинку на 2 части.
- В оливковом масле зарумянить порезанный кубиками кабачок. Если он молодой, можно не снимать кожицу.
- Добавить измельченный чеснок, вино и специи. Тушить 10 минут на среднем огне.
- Духовку включить разогреваться до 185 градусов.
- Выложить палтуса в форму, посолить.
- Залить приготовленным соусом, добавить кусочки томатов и кубики сыра фета.
- Прикрыть пергаментом или фольгой, поставить пропекаться на 20 минут. После этого духовку нужно выключить, но не открывать еще минут 7, чтобы палтус настоялся.
Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- палтус (филе) – 600 г;
- картофель – 400 г;
- свекла – 3 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- приправа к рыбе;
- сливки 10% – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
- Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
- Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
- Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
- Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
- Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
- Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
- Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
Читайте также:
Как можно заметить, палтус в духовке готовится очень быстро – если работать исключительно с филе, время запекания не превышает 20 минут. Вдобавок, эту рыбу нет смысла долго мариновать, поскольку она достаточно сочная и нежная, и за короткий срок не пересушится в духовке. Однако все же запекать её желательно в соусе или хотя бы после обработки маслом. И старайтесь не переборщить со специями – палтус хорошо дополняют и карри, и розмарин, и даже горчица, но желательно, чтобы в блюде находилось не больше 2-3 позиций. Исключение – готовые смеси.
Рецепт палтуса, запеченного в духовке
Палтус в духовке с картошкой
Для приготовления этого изумительного блюда вам понадобятся следующие продукты:
– 550 г свежего филе палтуса;
– 2 луковицы;
– 130 г твердого сыра;
– 850 г картофеля;
– 3 томата;
– немного растительного масла;
– соль, перец по вашему вкусу.
Филе хорошенько промойте, немного подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте средними кусками и выложите в тарелку, приправьте перцем, добавьте соли.
Картофель и томаты сполосните, картошку очистите и нарежьте брусками, а помидоры небольшими кружками. Лук почистите, мелко нарежьте. Аккуратно натрите сыр на средней терке.
Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите половину порции картофеля, добавьте соли. Затем посыпьте луком, а сверху выложите куски рыбы. На палтус разложите нарезанные томаты, накройте второй порцией картофеля, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
Поместите все в разогретую духовку до 190оС. Запекайте до полной готовности (картофель должен стать мягким). Готовое блюдо выньте и разложите по тарелкам со свежими овощами.
Палтус, запеченный в духовке в нежном сметанном соусе
Для приготовления вам понадобятся продукты:
– 1 кг свежего филе палтуса;
– 3 луковицы;
– 6 ст.л. нежирной сметаны;
– 120 г твердого сыра;
– 80 г сливочного масла;
– 6 ст.л. растительного масла;
– пучок любой зелени;
– немного муки;
– перец, соль по вашему вкусу.
Тщательно промойте филе, нарежьте небольшими кусками и аккуратно обваляйте их в муке. Затем выложите на сковороду и обжарьте в растительном масле. Лук очистите, порежьте полукольцами. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите туда лук и сверху обжаренную рыбу.
Приготовьте соус. Обжарьте немного муки на сухой сковороде. Затем влейте туда сметану, тщательно перемешайте и подождите, пока смесь закипит. Приправьте все перцем, посолите по вашему вкусу, помешайте.
Разделите полученный сметанный соус на две части. Первой частью залейте рыбу. Потрите сыр на средней терке, посыпьте им блюдо сверху. Затем отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180оС. Время приготовления 25 минут.
Блюдо подавайте в горячем виде, полейте его второй частью нежного сметанного соуса, сверху посыпьте измельченной ароматной зеленью.
Аппетитный палтус с грибами
Для приготовления блюда потребуются продукты:
– 1 кг нежного филе палтуса;
– 170 г твердого сыра;
– 700 г замороженных белых грибов;
– 1 красный сладкий перец;
– 2 луковицы;
– 1 ароматный лимон;
– 220 г легкого майонеза;
– немного любой ароматной зелени;
– специи для рыбы, соль по вашему вкусу.
Вымойте филе, порежьте на средние куски. Приготовьте соус. В отдельную тарелку вылейте майонез, добавьте специи для рыбы, перемешайте все тщательно. Куски аккуратно обмакните в полученный соус и разложите по порциям на фольгу.
Подготовьте овощи. Сполосните перец, порежьте его на небольшие дольки. Грибы разморозьте, сполосните и нарежьте пластинами. Очистите лук, нарежьте кольцами. Полученные компоненты разложите на рыбу.
Аккуратно закрутите в фольгу каждую порцию рыбы, отправьте на противень. Духовку разогрейте до 180оС. Запекайте палтус в течении 35 минут.
Филе палтуса в духовке
Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
- Общее время готовки – 1 час 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 117 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить филе палтуса в духовке
Ингредиенты:
- Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. средняя
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут – и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут – и угощение готово.
Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура – 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.
Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления палтуса в духовке
Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.
Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом
Ингредиенты
Филе палтуса | 300 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Черный перец | по вкусу |
Оливковое масло | 25-35 мл |
Сухари панировочные | 100 г |
Капуста брюссельская | 100 г |
Морковь | 40 г |
Морская соль | по вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Вино белое | 30 мл |
Рыбья икра | 10 г |
Зелень | 2-4 веточки |
Соль | по вкусу |
- Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
- Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
- Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.
Пошаговое приготовление
Готовим голландский соус
- В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
- Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.
- Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.
Готовим филе палтуса и гарнир
- Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
- Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.
- Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.
Готовим к подаче и украшаем
В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.
Видеорецепт
Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.
С чем подавать
Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина. Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб. Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.
Советы по приготовлению
- Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
- Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
- Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.
Палтус, запеченный в фольге
Ингредиенты
Филе палтуса | 700 г |
Репчатый лук | 150-200 г |
Сметана | 50-60 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 3-4 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Размораживаем 700 г филе палтуса, моем, делим на порционные кусочки.
- Нарезаем кольцами 150-200 г репчатого лука.
- В миску выкладываем 60 г сметаны, 1 яйцо, 3-4 г соли, щепотку черного перца и смешиваем до однородного состояния.
- Добавляем в соус кольца лука и перемешиваем.
- Отрезаем от рулона фольги квадратные отрезки по количеству порций. Выкладываем в центр каждого кусочек палтуса. На филе кладем пропитанные яично-сметанной смесью кольца лука и поливаем остатками соуса.
- Заворачиваем фольгу мешочком, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
- Рыбу подаем к столу горячей прямо в фольге.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеоролик, вы сможете убедиться, что готовится палтус в духовке по вышеизложенному рецепту легко, быстро и вкусно.
Другие блюда из рыбы
Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества. Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится. Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.