Лечо с фасолью
Лечо с фасолью и морковью на зиму
Готовка: 1 час 30 минут
Один из практичных вариантов зимнего консервирования – лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.
И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.
Ингредиенты
- Фасоль – 1 ст.
- Помидоры – 2,5 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Перец сладкий – 500 г
- Масло растительное – 150 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
Как приготовить
Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.
Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.
Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.
Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.
Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.
К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.
Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.
Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.
Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.
Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.
После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!
Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.
Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.
Лечо из перца, помидоров и фасоли
Ингредиенты
Фасоль | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томаты | 2,5 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Чеснок | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. + по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Как выбрать ингредиенты
- В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
- При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
- Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
Пошаговый рецепт
- Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
- Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
- Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
- Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
- К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видео
В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму .
Полезные советы
- Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
- Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
- Томаты можно заменить томатной пастой.
- В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
- Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.
Как подать
Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.
Необыкновенно вкусное лечо с фасолью – очень простой рецепт
Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем. А еще фасолькой – желательно, не очень крупной, и той, что быстро разваривается.
Время приготовления – примерно 30 минут на подготовку и около 40 минут на варку
В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.
Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой).
Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло.
Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена.
Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату.
Варим еще 10 минут.
Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше, а не только хмели-сунели. Отлично подойдет и щепотка смеси перцев, и ароматные итальянские или греческие травы.
Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем.
Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.
Вот и готово потрясающе вкусное лечо с фасолью!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лечо с консервированной фасолью
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Если вы соблюдаете все посты, рецепты с бобовыми у вас на вес золота. Предлагаем приготовить вкуснейшее лечо с консервированной фасолью. Отличный вариант вкусного ужина. Один из больших плюсов лечо с фасолью в том, что оно до 2 суток может храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств. На приготовление вкусного лечо с фасолью уйдёт 40 минут, из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 3 сладких болгарских перца
- 200 грамм моркови
- Банка консервированной фасоли в собственном соку
- 0,5 литра консервированных помидоров в собственном соку
- 1 лук-порей
- 2 стебля сельдерея
- Свежий базилик
- Зелёная петрушка
- Чайная ложка острого красного перца
- Столовая ложка сладкой паприки
- Стакан растительного масла
- Чайная ложка сухого чеснока.
Как приготовить “Лечо с консервированной фасолью”
Подготовьте все ингредиенты для лечо. Перцы можно брать замороженные. Фасоль можно не покупать консервированную, а сварить её в домашних условиях. Но это только в том случае, если у вас есть большой запас времени. Чтобы фасоль не пучила живот, её нужно правильно подготовить. Залейте промытую фасоль холодной водой и поставьте в холодильник на сутки. Для замачивания на стакан фасоли берите 5 стаканов воды. После замачивания слейте воду и промойте фасоль. Залейте снова холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы было меньше пены, перемешайте. После закипания, сразу убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой. Варите 2 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени, и фасоль не подгорела. Солите фасоль ближе к концу приготовления.
Разогрейте в казане растительное масло и выложите морковь. Обжарьте до мягкости.
Лук порей вымойте и нарежьте колечками. Добавьте в казан к моркови.
Когда лук и морковь будут обжарены до готовности, добавьте сладкую паприку и острый красный перец. Жарьте со специями ещё 5 минут.
Консервированные помидоры, если в кожуре, очистите и вылейте содержимое банки в казан. Измельчать помидоры не нужно.
Черешковый сельдерей промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте следом за помидорами, посолите.
Тушите минут 15, чтобы получился густой томатный соус.
Болгарский перец вымойте, просушите, удалите семена с перегородками и плодоножки. Нарежьте кубиками или соломкой. Если используете замороженные перцы, они у вас уже и так подготовлены. Не размораживайте. Отдельно обжарьте перец в растительном масле, чтобы он стал мягким.
Добавьте обжаренный перец вместе с консервированной или сваренной фасолью в тушёный томатный соус.
Петрушку и базилик промойте, обсушите и мелко покрошите. Добавьте следом за фасолью вместе с сухим чесноком. Тушите ещё минут пять, попробуйте на соль. Если досаливать не нужно, снимайте казан с огня.
Плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут. К столу можно подавать как горячим, так и холодным. Как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.