Лечо с фасолью

Лечо с фасолью и морковью на зиму

Готовка: 1 час 30 минут

Один из практичных вариантов зимнего консервирования – лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 ст.
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Перец сладкий – 500 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Как приготовить

Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

Очищенную морковь трем на крупной терке.

Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Ингредиенты

Фасоль 1 кг
Лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 1 кг
Томаты 2,5 кг
Растительное масло 300 мл
Чеснок 1 стак.
Соль 1 ст. л. (с горкой)
Сахар 2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Горький перец 1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму .

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.

Необыкновенно вкусное лечо с фасолью – очень простой рецепт

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем. А еще фасолькой – желательно, не очень крупной, и той, что быстро разваривается.

Время приготовления – примерно 30 минут на подготовку и около 40 минут на варку

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.

Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой).

Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.

Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена.

Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату.


Варим еще 10 минут.

Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше, а не только хмели-сунели. Отлично подойдет и щепотка смеси перцев, и ароматные итальянские или греческие травы.

Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем.


Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.

Вот и готово потрясающе вкусное лечо с фасолью!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лечо с консервированной фасолью

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Если вы соблюдаете все посты, рецепты с бобовыми у вас на вес золота. Предлагаем приготовить вкуснейшее лечо с консервированной фасолью. Отличный вариант вкусного ужина. Один из больших плюсов лечо с фасолью в том, что оно до 2 суток может храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств. На приготовление вкусного лечо с фасолью уйдёт 40 минут, из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 3 сладких болгарских перца
  • 200 грамм моркови
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку
  • 0,5 литра консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 лук-порей
  • 2 стебля сельдерея
  • Свежий базилик
  • Зелёная петрушка
  • Чайная ложка острого красного перца
  • Столовая ложка сладкой паприки
  • Стакан растительного масла
  • Чайная ложка сухого чеснока.

Как приготовить “Лечо с консервированной фасолью”

Подготовьте все ингредиенты для лечо. Перцы можно брать замороженные. Фасоль можно не покупать консервированную, а сварить её в домашних условиях. Но это только в том случае, если у вас есть большой запас времени. Чтобы фасоль не пучила живот, её нужно правильно подготовить. Залейте промытую фасоль холодной водой и поставьте в холодильник на сутки. Для замачивания на стакан фасоли берите 5 стаканов воды. После замачивания слейте воду и промойте фасоль. Залейте снова холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы было меньше пены, перемешайте. После закипания, сразу убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой. Варите 2 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени, и фасоль не подгорела. Солите фасоль ближе к концу приготовления.

Разогрейте в казане растительное масло и выложите морковь. Обжарьте до мягкости.

Лук порей вымойте и нарежьте колечками. Добавьте в казан к моркови.

Когда лук и морковь будут обжарены до готовности, добавьте сладкую паприку и острый красный перец. Жарьте со специями ещё 5 минут.

Консервированные помидоры, если в кожуре, очистите и вылейте содержимое банки в казан. Измельчать помидоры не нужно.

Черешковый сельдерей промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте следом за помидорами, посолите.

Тушите минут 15, чтобы получился густой томатный соус.

Болгарский перец вымойте, просушите, удалите семена с перегородками и плодоножки. Нарежьте кубиками или соломкой. Если используете замороженные перцы, они у вас уже и так подготовлены. Не размораживайте. Отдельно обжарьте перец в растительном масле, чтобы он стал мягким.

Добавьте обжаренный перец вместе с консервированной или сваренной фасолью в тушёный томатный соус.

Петрушку и базилик промойте, обсушите и мелко покрошите. Добавьте следом за фасолью вместе с сухим чесноком. Тушите ещё минут пять, попробуйте на соль. Если досаливать не нужно, снимайте казан с огня.

Плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут. К столу можно подавать как горячим, так и холодным. Как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector