Ржаной хлеб

Рецепты из ржаного хлеба

Друзья, привет! Хочу вас познакомить с нашим новым хлебом – ржаным заварным с повидлом и тмином. Хлеб очень яркого вкуса и аромата в прибалтийском стиле, который долго остается мягким, более того, со временем становится только вкуснее! Он невообразимо прекрасен со.

Черный хомяк – легендарный хлеб, рекордсмен по минералам и витаминам, пользе для души и тела: в нем семян и зерна больше, чем муки! Но при этом многие жаловались, что у него слишком жесткая корка, что в ней попадаются твердые кусочки.

Сегодня буду писать на очень простую, но интересную тему: нужен ли пар ржаному хлебу в начале выпечки. Для многих по-прежнему это остается загадкой: кто-то думает, что с паром нужно печь все, кто-то, что ржаному можно чуть-чуть, а почему – не.

Самый ржаной из всех ржаных – Финский на закваске! Этот хлеб пекут из цельнозерновой ржаной муки, не добавляя ни грамма пшеничной, и не кладут в тесто ни сахара, ни солода, в его составе только рожь, вода и соль! Он получается.

Друзья, привет! Сегодня у нас еще один советский хлеб – Столовый! Это пшенично-ржаной хлеб, в котором ощутимо больше пшеничной муки, чем в Украинском и Дарницком, которые недавно появились в блоге. А еще присутствует сахар, и это, как по мне, сильно.

На волне недавнего Дарницкого, потянуло испечь Украинский ржаной. Многие знают и любят этот хлеб, причем, как выяснилось, многие знают и любят именно Украинский, который когда-то пек в Харькове Салтовский хлебзавод. За этим хлебом приезжали из Белгородской области и увозили мешками.

Недавно совершенно внезапно, буквально на бегу испекла Дарницкий. Многие его годами пекут по два раза в неделю, но у меня особый случай – я пекла его впервые. Сначала он мне попался в ленте, корявенький, неказистый, с рваной верхушкой и трещинками.

У нас снова ржаной хлеб и снова семечки! Хлеб первопроходцев, известный многим еще по постам Люды из ЖЖ в те далекие времена, когда многие только начинали 😉 Это полностью ржаной хлеб без грамма пшеничной муки и с большим количеством подсолнечных.

Друзья, привет! Хочу вас познакомить с нашим новым хлебом – ржаным заварным с повидлом и тмином. Хлеб очень яркого вкуса и аромата в прибалтийском стиле, который долго остается мягким, более того, со временем становится только вкуснее! Он невообразимо прекрасен со.

Черный хомяк – легендарный хлеб, рекордсмен по минералам и витаминам, пользе для души и тела: в нем семян и зерна больше, чем муки! Но при этом многие жаловались, что у него слишком жесткая корка, что в ней попадаются твердые кусочки.

Сегодня буду писать на очень простую, но интересную тему: нужен ли пар ржаному хлебу в начале выпечки. Для многих по-прежнему это остается загадкой: кто-то думает, что с паром нужно печь все, кто-то, что ржаному можно чуть-чуть, а почему – не.

Самый ржаной из всех ржаных – Финский на закваске! Этот хлеб пекут из цельнозерновой ржаной муки, не добавляя ни грамма пшеничной, и не кладут в тесто ни сахара, ни солода, в его составе только рожь, вода и соль! Он получается.

Друзья, привет! Сегодня у нас еще один советский хлеб – Столовый! Это пшенично-ржаной хлеб, в котором ощутимо больше пшеничной муки, чем в Украинском и Дарницком, которые недавно появились в блоге. А еще присутствует сахар, и это, как по мне, сильно.

На волне недавнего Дарницкого, потянуло испечь Украинский ржаной. Многие знают и любят этот хлеб, причем, как выяснилось, многие знают и любят именно Украинский, который когда-то пек в Харькове Салтовский хлебзавод. За этим хлебом приезжали из Белгородской области и увозили мешками.

Недавно совершенно внезапно, буквально на бегу испекла Дарницкий. Многие его годами пекут по два раза в неделю, но у меня особый случай – я пекла его впервые. Сначала он мне попался в ленте, корявенький, неказистый, с рваной верхушкой и трещинками.

У нас снова ржаной хлеб и снова семечки! Хлеб первопроходцев, известный многим еще по постам Люды из ЖЖ в те далекие времена, когда многие только начинали 😉 Это полностью ржаной хлеб без грамма пшеничной муки и с большим количеством подсолнечных.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по черному хлебушку, будучи за границей. Справедливости ради надо отметить, что ржаной, или черный, хлеб популярен не только в России, но и на территории Северной Европы. Кстати, ржаной хлеб называют черным из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука в процессе тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сортов ржаного хлеба много: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Сейчас ржаной хлеб часто готовят с добавлением пшеничной муки.
Ржаной хлеб менее калорийный и более полезный, нежели чем светлые сорта хлеба: в нем содержится низкое содержание жиров и углеводов, и при этом – высокий процент полезной клетчатки.
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не сложнее, чем испечь пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог.

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари .

легко

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только .

легко

В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и .

легко

После праздника часто остается много несъеденного хлеба. Он начинает засыхать, и вы уже подумываете .

средне

Аляска – простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто .

Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой .

легко

Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче .

Сладкие хлебцы Доктор Кёрнер – идеальная пара для варенья и джемов, а также самостоятельный, .

средне

легко

легко

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть .

легко

Понравился – кислый, пористый, не слишком плотный.

Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе – это что-то из далекого походного детства. Хотя там .

сложно

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, .

легко

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта. Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% – пшеничной.

Ржаной хлеб – как испечь в домашних условиях в духовке или хлебопечке по рецептам с фото

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

Ржаной хлеб – польза и вред

О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

  • большое количество полезных витаминов;
  • незаменимые кислоты;
  • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

В духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

На закваске

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: датская.
  • Сложность: сложный.

Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.
  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Рецепт черного хлеба

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост, пикник.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

  • вода – 330 мл;
  • молотая рожь – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • солод, тмин – 2 ст. л.;
  1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
  2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
  3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector