Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречневая каша с молоком – традиционное блюдо русской кухни, на котором росли наши прабабушки. И за сотни лет она не стала менее вкусной или менее популярной. По-прежнему ее любят готовить и детям, и взрослым. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Каша
  6. Гречневая каша
  7. Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком: лучшие рецепты и советы приготовления

Казалось бы, что тут сложного: приготовить гречневую кашу с молоком? Но имеется несколько маленьких хитростей, которые улучшают вкус или скорость приготовления этого любимого в России блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сахар 398 99.7
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Продел дробленая гречка 313 12.6 3.3 62.1

Первая хитрость – современная, связанная со скоростью и улучшением вкуса одновременно. Хочешь получить обалденную кашу – готовь ее в мультиварке. Если такой нет, вынимай из кухонных закромов скороварку и попробуй ее. Если в распоряжении только плита и кастрюля, попробуй сварить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к началу закипания влей в воду 1-2 ложки растительного масла.

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Молочная каша из дробленой гречки 20 мин 78 +20
Гречневая каша с молоком «Привет из детства» 40 мин 189 +36
Гречневая каша на молоке в мультиварке 40 мин 134 +38
Гречневая каша на воде с молоком 50 мин 138 +65
Сладкая гречневая каша с молоком классическая 50 мин 178 +69

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Гречневая каша на молоке

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Читать еще:  Морс из брусники

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 12 руб.

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.


3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.
7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.

Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

Читать еще:  Мясо на шпажках рецепт

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Приготовить крупу можно на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Запомните 🥣

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Готовьте кашу на воде в режиме «Гречка» или «Крупа» 20–25 минут.

Крупу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» 40–50 минут.

Возьмите на заметку

Как варить гречневую кашу в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.

boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси — чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Добавьте в избранное

Как приготовить гречневую кашу без варки

Медленный способ

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Читать еще:  Заливное из курицы рецепт

Быстрый способ

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Гречневая каша на молоке

Рецепт проще простого, но на сайте такого не нашла. Каша получается изумительно вкусная. Дети едят с удовольствием!

Ингредиенты для «Гречневая каша на молоке»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Молоко — 5 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Сахар (по вкусу) — 1,5-2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль

Количество порций: 3

Рецепт «Гречневая каша на молоке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Булгур с грибами

  • 12
  • 48
  • 11202

Рисовая “Курочка Ряба” с постной и куриной начинкой

  • 26
  • 12
  • 904

Татарский плов

  • 24
  • 120
  • 12011

Ризотто с запеченными цукини и грибами

  • 122
  • 136
  • 9536

Мамалыга, запеченная с грибами и сыром

  • 7
  • 72
  • 7748

Котлеты пшенные с капустой

  • 18
  • 95
  • 1529

Булгур “Постный”

  • 13
  • 94
  • 3263

Сытный Завтрак #2

  • 30
  • 25
  • 5261

Запеканка рисовая с розами из кабачков

  • 47
  • 61
  • 1720

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с фасолью

  • 227
  • 1250
  • 13099

Домашние куриные сосиски

  • 65
  • 733
  • 31598

Печенье “Пряная красота”

  • 96
  • 618
  • 8647

Фотографии «Гречневая каша на молоке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

31 декабря 2019 года virgola71 #

24 декабря 2019 года Сурик #

16 ноября 2017 года Marie De Krisson #

17 ноября 2017 года Adelina # (автор рецепта)

29 мая 2016 года golub-tata #

11 июля 2016 года Adelina # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Волкова Дарья #

31 августа 2015 года Волкова Дарья #

21 декабря 2013 года анатолий иглин #

19 января 2013 года Ля-Гур #

2 мая 2012 года ddipp #

18 октября 2011 года ysilluza #

18 октября 2011 года Adelina # (автор рецепта)

Варю эту кашку, осталось минут 10. Ребенок уже сидит с ложкой! Хотя обычно заставить кушать проблема. На счет времени – все верно, гречка так успеет развариться. И не пригорает ничего, надо просто помешивать иногда, и не использовать эмалированную посуду.

3 августа 2011 года xeksus #

Рецепт отстой, автора в топку вместе с его произведением.
Сделал все по рецепту, получилась светлокоричневая однородная масса, которую нюхать противно, не то что жевать.
дети плевались, ребенку 1.5 года смог скормить 2 чайные ложки, постоянно впихивая обратно массу, которую ребенок выплевывал.

Рецепт в топку. лучше уж варить на воде и добавлять молоко в тарелку. и никак не 40 минут варить. это просто ппц как много

29 ноября 2009 года Pachita #

29 ноября 2009 года Лелька #

29 ноября 2009 года Adelina # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Adelina # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Denlen #

29 ноября 2009 года Adelina # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года alikaxr #

29 ноября 2009 года FLAVE #

29 ноября 2009 года smirn deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector