Ликер из красной смородины
Ликер из красной смородины
Ликер из красной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту. Очень вкусный напиток из простого набора продуктов.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины
- 0,8 кг сахара
- 0,75 л водки 40% (хорошего качества)
- 0,5 л чистой воды
- 7 листов черной смородины
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Ягоды красной смородины отделить от веточек, листьев, промыть и обсушить. Листья черной смородины промыть и обсушить, тщательно растолочь толкушкой или размять вилкой.
- Трехлитровую банку тщательно вымыть с содой и сложить туда красную смородину. Сверху положить толченые листья и залить все водкой. Закрыть банку крышкой и поставить ее в теплое место (35-40С).
- Ликер из красной смородины должен настаиваться около недели. Спустя указанное время соединить в кастрюле воду с сахаром и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня, оставить ненадолго остывать.
- Тем временем процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 3 слоя, добавить к смородиновому ликеру сироп и размешать. Разлить готовый ликер из смородины по стеклянным бутылкам, закупорить их крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
- Домашний ликер из красной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около 2 месяцев перед подачей.
Похожие рецепты:
Кофейный ликер в домашних условиях рецепт с фото пошагово
480 мин. / Средне
Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт
480 мин. / Средне
Как сделать брагу из яблок в домашних условиях: простой рецепт
480 мин. / Средне
Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово
480 мин. / Сложно
Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт
480 мин. / Сложно
Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Домашние ликеры из черной и красной смородины
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
Состав:
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородины
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
- ягоды – 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 800 грамм.
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Ликер из красной смородины в домашних условиях
Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях
Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 0,7 л водки;
- 5 листов черной смородины;
- 0,7 л воды;
- 900 г смородины красной;
- 900 г сахара.
Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины
Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.
Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.
Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.
Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.
Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.
Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях
На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.
Ингредиенты
- 500 г смородины;
- 500 мл водки;
- 650 г сахара;
- 300 мл воды.
Как быстро приготовить ликер из красной смородины
Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.
Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.
Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.
Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.
Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.
Вариант 3: Ароматный ликер из красной смородины в домашних условиях
Рецептура немного пряного и очень ароматного ликера из красной смородины в домашних условиях. Напиток идеально подходит для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем непременно в палочке, порошок для использования не подходит. Имбирь только свежий, купить корешок можно в продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 8 г корня имбиря;
- 0,75 л водки;
- 0,6 л воды.
Как приготовить
Корицу не нужно измельчать, но желательно разломить или разбить на несколько частей. Кусочек имбиря вымыть, серую кожицу снять, затем разрезаем его на несколько пластинок.
Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обычную, но очень ароматную настойку. Оставляем ее минимум на две недели.
Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на маленьком огне растапливаем, затем кипятим несколько минут, оставляем до остывания.
Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Затем добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.
Если хочется получить более пряный ликер, то дополнительно вводим в него гвоздику, можно кинуть несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в небольшом количестве. Так как время настаивания длительное, в любом случае получится напиток с очень выраженным ароматом.
Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних условиях «Полукровка»
В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.
Ингредиенты
- 2 стакана красной смородины;
- 2 стакана черной смородины;
- 200 мл воды;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 800 мл водки.
Пошаговый рецепт
Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.
Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.
Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.
Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.
Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних условиях с лимоном
Рецептура потрясающего напитка с ароматом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера используется водка, но можно заменить разведенным спиртом. Лимонный сок здесь добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, четкого правила нет.
Ингредиенты
- 1 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
- 0,8 л водки;
- цедра 1 лимона;
- 600 мл воды;
- 0,15 кг меда;
- 50 мл лимонного сока.
Как приготовить
Цедру с лимона стараемся снимать не очень мелкими кусочками, можно ленточками, белая часть не должна попадать. Вымыть красную смородину, немножко просушить, высыпать вместе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая должна полностью покрыть ягоды. Закрываем и на три недели ставим в теплое местечко.
Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимонный сок, если не ввели его сразу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и только потом вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен полностью раствориться.
Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на сутки.
Достаем смородиновый ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на дне банки за сутки образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.
Готовый ликер разливаем по бутылкам. Кстати, в каждую можно кинуть по спиральке свежей цедры, которая сделает ликер еще интереснее.
Часто в ликеры добавляют различные лекарственные травы. Они используются в лечебных целях, подходят далеко не всем людям. Важно добавлять ингредиенты в указанном количестве, также и употреблять лечебный ликер.
Рецепты смородинового ликера в домашних условиях
Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.
Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.
Особенности приготовления
Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.
Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.
В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.
Рецепты из черной смородины
Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.
Первый, базовый
- черная смородина – 1000–1200 г;
- водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
- листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.
- Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
- Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
- Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
- Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
- Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
- Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
- Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
- Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.
По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.
Второй, а ля Крем де Кассис
Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).
- 1,5 кг мытой черной смородины;
- 1,5 л бренди;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
- Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
- Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
- Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
- Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
- Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
- Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
- Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.
Два рецепта ликера из красной смородины
С листиками вишни и малины
Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.
Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.
Технология приготовления похожа на другие ликеры:
- Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
- В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
- Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Экспресс-метод
Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.
Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.
Из белой смородины
Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.
Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.
Употребление
Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.
Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.
Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:
- в разбавленном виде, добавив воду или лед;
- как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
- в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
- в составе коктейлей, например, с соком.
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |