Десерт из сливок
Взбитые сливки
Этот рецепт сейчас читают: •
Вкусный десерт — взбитые сливки и салат из свежих сезонных фруктов. Процесс взбивания сливок совершенно несложный, пошаговый фото рецепт приготовления
Взбитые сливки — одно из самых любимых лакомств детства. В кафе этот десерт подавался в вазочках, обычно используемых для мороженого, или в корзинках из песочного теста. Сливки посыпались шоколадом и, очень часто, сервировались орехами и черносливом. Детские радости, позволяющие даже сейчас ощутить себя маленьким. Да!
Где-то читал, что взбитые сливки появились не так давно. Приблизительно в XVII веке известный метрдотель Франсуа Ватель, больше известный по фильму Роланда Джоффе. Считается, что он впервые приготовил сладкие сливки для коронованных особ. Однако есть мнение, что крем был впервые приготовлен в Версале в середине XVIII столетия в замке Шантийи, отсюда и французское название взбитых сливок — Crème chantill.
Сейчас, в условиях изобилия вариантов выбора продуктов, самостоятельно готовят сливки немногие. Предпочтение отдается металлическим баллончикам, где сливки находятся под давлением и получение красивого и плотного крема гарантированно, а все усилия сводятся к снятию колпачка и нажатию клавиши. Но, как по мне, это не лучший вариант, так как такие сливки могут содержать различные эмульгаторы и стабилизаторы.
Кроме отдельных десертов, взбитые сливки — основа для кремов, которыми пропитывают торты и пирожные. Когда не было кухонных миксеров, сливки взбивали венчиком. Для взбивания сливки должны быть сильно охлажденные. Тогда они быстро и качественно взбиваются, иначе в результате получится сливочное масло, очень хорошее.
В старину взбитые сливки называли молочный снег, и готовили сладкими или вообще без сахара. Достаточно редко к сливкам добавляли ваниль, и сливки были десертом и без добавок.
Никогда не понимал тех, кто даже не пытается научиться взбивать сливки, предпочитая сливки под давлением. Если сливки натуральные и качественные, достаточно жирные — взбиваются они вообще без проблем, даже без миксера. Взбив сливки, легко создать вкусный и воздушный торт или любой десерт по своему выбору. Предлагаю приготовить вкусный фруктовый салат со сливками, используя сезонные фрукты и самостоятельно взбитые сливки.
Взбитые сливки. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Сливки (30-33%) 500 мл
- Сахарная пудра 50-100 г
- Спелый банан 1 шт
- Киви 3-4 шт
- Апельсин 1-2 шт
- Красное яблоко 1-2 шт
- Мандарин 2-3 шт
- Лимонный сок 2 ч. л.
- Вишневое желе по вкусу
- Молочный шоколад по вкусу
- Сами по себе взбитые сливки в качестве десерта используются редко. Как правило, они применяются в качестве кремов для тортов или канноли, в сочетании с фруктовыми салатами или для оформления порционных десертов и пирожных. Чтобы купленные в магазине сливки хорошо взбивались, превращаясь в плотный крем, надо постараться купить настоящие сливки, жирностью не менее 28-30%. Мы, как правило, покупаем натуральные сливки жирностью 33% одного и того же производителя. Заранее необходимо поставить в холодильник миску или чашу миксера, в которой будут взбиваться сливки.
Свежие сливки жирностью 33%
Фрукты для оформления десерта
Заранее сварить вишневое желе
Немного готового желе влить в формочки и охладить до застывания
Очистить и нарезать все фрукты для десерта
Смешать апельсин, киви и банан и разложить поровну в вазочки
Разложить кусочки красного яблока и дольки мандарина
Начать неспешно взбивать охлажденные сливки
Сливки быстро начинают густеть при взбивании
Добавить по вкусу сахарную пудру
Качественно подготовленные сливки для десерта
Выложить сливки на фрукты с помощью кондитерского мешка
Изысканный десерт — взбитые сливки с фруктами
Изысканный десерт — взбитые сливки с фруктами, стоит попробовать
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Десерт со взбитыми сливками: выбор ингредиентов и секреты приготовления
Взбитые сливки – универсальный продукт, пользующийся определенной популярностью у профессиональных кондитеров и обычных хозяек. Их используют не только для украшения тортов, но и в качестве основы для приготовления различных сладостей. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт со взбитыми сливками.
Практические рекомендации
Основой для создания подобных десертов являются взбитые сливки. Они должны быть достаточно густыми и жирными. Важно, чтобы в их составе присутствовал только натуральный молочный жир. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на этикетку. Если на ней указано, что в сливки добавляли пальмовое масло, стабилизаторы или загустители, от них лучше отказаться.
Не менее важно обращать внимание на срок годности продукта. Если он простоял на полке магазина в течение нескольких дней, то не исключено, что он утратил свою первоначальную свежесть. Такие сливки могут начать расслаиваться во время обработки миксером. Поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления домашних сладостей.
Перед взбиванием сливки выдерживают в холодильнике, чтобы они успели остыть, и хорошенечко перемешивают, чтобы перераспределить молочный жир по всему объему. После этого их помещают в посуду с высокими краями и начинают обрабатывать миксером, работающим на небольшой скорости, постепенно наращивая обороты. Спустя пару минут с момента начала процесса в них понемногу добавляют сахарную пудру.
В зависимости от выбранного рецепта в состав десертов со взбитыми сливками входят свежие или консервированные фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад, яйца, кукурузные хлопья, печенье и даже спиртное. Очень часто в них добавляют ванилин, творог или натуральный мед.
Слоеный десерт
Лакомство, сделанное по нижеописанному рецепту, наверняка понравится даже самым придирчивым сладкоежкам. В нем прекрасно сочетается нежная шоколадная прослойка, орехи и творожный мусс. Для приготовления вкусного десерта со взбитыми сливками вам понадобится:
- Плитка черного шоколада.
- 100 грамм фундука.
- 2 столовые ложки жидкого меда.
- 250 грамм жирного творога.
- 3 столовые ложки рома.
- 300 грамм сладких взбитых сливок.
- 2 чайные ложки какао-порошка.
Готовится шоколадный десерт со взбитыми сливками очень быстро и просто. Творог соединяют с медом и обрабатывают блендером. В полученную массу добавляют какао, ром и расплавленный шоколад. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в креманки, на дно которых насыпаны рубленые орехи. Готовое лакомство покрывают взбитыми сливками, слегка охлаждают и подают к столу.
Крем-брюле
Обращаем ваше внимание на еще один интересный десерт. Несмотря на экзотическое название, в его состав входят недорогие и легкодоступные компоненты, имеющиеся в каждом холодильнике. Для его приготовления вам понадобится:
- 9 яиц.
- 200 грамм сахара.
- 500 миллилитров сливок 30%-й жирности.
- Пакетик ванилина.
Желтки отделяют от белков, соединяют с половиной имеющегося сахара и тщательно растирают. В получившуюся белую массу добавляют горячие сливки и ванилин. Все это отправляют на водяную баню и доводят до требуемой густоты. Образовавшуюся смесь перекладывают в жаропрочную емкость, остужают и отправляют в холодильник. За пару часов до подачи крем-брюле посыпают оставшимся сахаром и прогревают под грилем до появления золотистой корочки.
Клубника со сливками
Это простое фруктовое лакомство можно предлагать не только большим, но и маленьким сладкоежкам. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 грамм свежей клубники.
- 500 миллилитров жирных сливок.
- 50 грамм любых орехов.
- 2 столовые ложки сахара.
С приготовлением этого десерта со взбитыми сливками легко справится даже подросток. Для этого помытые и перебранные ягоды выкладывают на дно красивых креманок и посыпают их рублеными орехами. Сверху все это украшают охлажденными сливками, взбитыми с добавлением сахарного песка.
Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями
Это вкусное и полезное лакомство станет прекрасным дополнением к семейному обеду. В нем удачно сочетается хрустящая основа и кусочки свежих фруктов. Для приготовления такого десерта со взбитыми сливками вам понадобится:
- 4 столовые ложки кукурузных хлопьев.
- 300 миллилитров жирных сливок.
- 2 чайные ложки сахарной пудры.
- 100 грамм свежей клубники.
- Киви.
- 2 столовые ложки шоколадной пасты.
Готовится данный десерт со взбитыми сливками и фруктами в несколько этапов. Вначале нужно заняться хлопьями. Их перекладывают в чистый пакет и измельчают с помощью скалки. Получившуюся крошку соединяют с шоколадной пастой, перемешивают и распределяют по креманкам. Сверху выкладывают половинки клубники и ломтики киви. Все это покрывают сливками, взбитыми с сахарной пудрой, и подают к столу.
Малиновый десерт с печеньем
Это легкое лакомство отличается нежной консистенцией и приятным, освежающим вкусом. Благодаря присутствию ягод, оно получается невероятно полезным и ароматным. Чтобы сделать три порции десерта со взбитыми сливками и печеньем, вам потребуется:
- Стакан свежей малины.
- 200 миллилитров сливок 33%-й жирности.
- 1/3 стакана сахара.
- 6 печенюшек.
- Мята и сахарная пудра (для декора).
Поломанное печенье распределяют по креманкам и покрывают слоем сливок, взбитых со сладким песком. Сверху выкладывают промытую и обсушенную малину. Все это декорируют еще одним слоем сливок, сахарной пудрой и листиками мяты.
Шоколадный мусс
Этот нежный и легкий десерт станет приятным дополнением к романтическому ужину. В нем присутствует немного спиртного, поэтому им нельзя угощать детей. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 плитки десертного шоколада.
- 2 столовые ложки бренди.
- 30 грамм сливочного масла.
- 4 столовые ложки минеральной воды.
- 3 яйца.
- 125 миллилитров взбитых сливок.
- 55 грамм сахара.
В кастрюльке соединяют кусочки шоколада, минералку и бренди. Все это отправляют на плиту и нагревают, непрерывно помешивая, до загустения. Получившуюся массу снимают с огня, тщательно растирают со сливочным маслом и остужают. Затем в остывшую смесь добавляют немного подслащенных взбитых белков. Туда же добавляют сливки, предварительно обработанные миксером. Все это смешивают с остатками яичных белков, раскладывают в креманки и убирают на три часа в холодильник.
Фруктовый десерт со вбитыми сливками и мороженым
Это вкусное освежающее лакомство идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 грамм сливочного мороженого.
- По одному банану, мандарину и груше.
- 150 грамм винограда.
- Взбитые сливки.
На дно креманок выкладывают почищенные грушевые дольки и покрывают их слоем мороженого. Сверху равномерно распределяют кружочки банана. Все это вновь смазывают мороженым, а затем украшают дольками мандарина и половинками виноградин. Готовое лакомство декорируют взбитыми сливками и подают на стол.
Меренга
Этот лакомство готовится из простых и недорогих компонентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. В нем отлично комбинируются густые вбитые сливки, белковая основа и свежие ароматные ягоды. Все это делает его не просто вкусным, но и достаточно полезным. Поэтому его можно совершенно спокойно предлагать и большим, и маленьким любителям необычных домашних сладостей. Для его создания вам понадобится:
- Белки от четырех куриных яиц.
- 100 миллилитров сгущенного молока.
- 300 грамм сахарной пудры.
- 200 миллилитров сливок 30%-й жирности.
- Щепотка соли, лимонный сок, ванилин и черешня.
Подсоленные белки взбивают в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. В получившуюся массу вводят немного натурального лимонного сока и еще раз обрабатывают ее миксером. Все это выкладывают в кондитерский мешок и аккуратно выдавливают на противень, застеленный пергаментом. В центре каждой заготовки делают небольшое углубление. Выпекают будущий десерт при 100 ˚С в течение полутора или двух часов. Подсушенную меренгу слегка остужают в выключенной духовке, а затем покрывают кремом, сделанным из взбитых сливок, сгущенки и ванилина. Все это декорируют черешней и подают к столу.
Готовим со взбитыми сливками для взрослых и детей
Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами. Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит торт, клубнику, мороженное или дымящую кружку горячего шоколада, мгновенно сделав любой из десертов особенным.
Краткий экскурс в историю
Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом лакомстве датируется 1616 годом, во времена правления короля Людовика XIV, когда при дворе начали подавать десерты со взбитыми сливками.
В 1930 году открыли систему закиси азота, а после нескольких тщетных попыток, Аарон С. Лапин изобрел в 1948 году «Реддиуип» – сливки в баллончике — с усовершенствованной системой клапана для дозирования сливок. Это стало настоящим прорывом в области кулинарии, и десерты со взбитыми сливками без усилий могла приготовить любая домохозяйка.
Процесс образования воздушной массы
Механические действия венчика добавляют пузырьки воздуха в сливки. Образуются сливочные жировые шарики, которые скапливаются вокруг пузырьков и покрываются молекулами белка. Холод увеличивает вязкость жира, именно поэтому необходимо охладить емкость, венчик и сливки прежде, чем взбивать.
Советы для приготовления вкусных взбитых сливок
- 1. Используйте хорошо охлажденные сливки жирностью не менее чем 36%. Потребуется гораздо больше времени, чтобы взбить стерилизованные сливки.
- 2. Охладите емкость, венчик и сливки как минимум за два часа до взбивания.
- 3. Взбивайте либо вручную, либо миксером на подставке. Не взбивайте сливки блендером, он не поможет добиться необходимого объема. Начните взбивать на средней, а затем включите медленную скорость.
- 4. Если вы хотите использовать крем не только, чтобы приготовить десерты с взбитыми сливками, но и для украшения, взбивайте его до тех пор, пока она не достигнет масленой консистенции.
Подсластить сливки можно следующими продуктами:
- Сахарная пудра (действует также в качестве стабилизатора для сливок)
- Сахарный песок
- Коричневый сахар (обеспечит карамельное послевкусие)
- Заменитель сахара
- Мед
Простой способ разнообразить вкус взбитых сливок — добавьте свой любимый ликер.
Попробуйте приготовить следующий рецепт десерта со сливками. Наслаждайтесь изумительной легкостью и грацией этого ингредиента.
Рецепт «Итальянская паннакотта с ванилью»
- 1 ст.л. желатина
- 250 мл молока
- 250 мл сливок
- 1 стручок ванили, разделить вдоль, семена извлечь
- 25 г сахара
- 175 г сахара
- 175 мл воды
- немного вишневого ликер
- 350 г малины
- Развести желатин в холодной воде, а затем подогреть до полного растворения, согласно инструкциям на упаковке.
- В емкость вылить молоко, сливки, положить ваниль и сахар, довести до кипения. Вынуть ваниль.
- Смешать растворенный желатин с молочной массой.
- Разделите смесь на четыре порции и охладить. Поставить в холодильник минимум на час.
- Чтобы приготовить соус, необходимо смешать сахар, вишневый ликер и воду. Довести до кипения. Варить до растворения сахара, предварительно уменьшив огонь.
- Снять кастрюлю с огня и добавить 150 г малины. Блендером взбить до получения однородной массы.
- Пропустить массу через сито и смешать с оставшейся малиной.
- Каждую порцию готовой панна котты полить малиновым соусом и украсить веточкой мяты.
Блюдо готово. Насладитесь всей прелестью десерта с взбитыми сливками!
Видео рецепт десерта для детей
Десерты из ягод со сливками без выпечки в домашних условиях
Заканчивается малина в садах. Все, у кого малина растет на огороде, наелись ею досыта, сварили варенье, заморозили на зиму. Но хочется как-то побольше растянуть это «малиновое удовольствие», сделать из нее что-нибудь вкусное, запоминающееся.
Мы уже готовили с малиной вкусную панакотту. А сегодня я хочу предложить Вам прекрасный рецепт десерта с малиной. Сделан он по мотивам классического английского десерта «Итон месс», названного так по месту его приготовления.
Готовят его в Итоне, в королевском колледже, во время крикетных матчей и летних пикников для студентов. Дословный перевод названия этого лакомства — итонский беспорядок. Готовится он очень быстро, нужно только запастись необходимыми продуктами. Нужны взбитые сливки, безе и клубника.
Вы спросите, почему же «по мотивам»? Потому, что вместо традиционной клубники мы будем использовать малину. А вместо безе — суфле. Но, если Вы захотите приготовить его в классическом варианте, то я предложу Вам рецепт и настоящего десерта «Итон месс».
Вкусный десерт из малины на скорую руку
Нам понадобится (на 6 порций):
- сливки (33%) — 750 мл.
- малина — 300-400 гр
- суфле(или безе) 200 гр
- мята для украшения
- красная смородина — для украшения
1. Для того, чтобы взбить сливки, нужно их хорошо охладить. Для этого нужно поместить их в холодильник на 3 часа вместе с посудой, в которой они будут взбиваться. Чуть ниже я более подробно остановлюсь на том, как правильно и быстро взбить сливки.
Сливки нужны обязательно жирные. Если процент жира меньше, чем заявлено, то они могут не сбиться.
2. Малину перебрать. Если малина своя, то можно ее не мыть. Если же она куплена, то ее следует аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промыть под проточной водой, и дать ей стечь.
3. Взбить охлажденные сливки в пышную пену. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, а затем, минуты через 2, скорость увеличить.
4. В креманки выложить слой суфле или безе. У меня суфле «сладкий снег», в виде рифленых небольших палочек. Дети от него просто в восторге. А если еще и использовать его для приготовления десерта, то он становится для них самым любимым! Затем слой малины. Выложить на ягоды слой сливок.
5. Слои повторить 2-3 раза.
6. Сверху украсить ягодами малины, красной смородины, суфле и листиком мяты.
Если Вы сделали такой десерт с безе, то подавать его нужно сразу же. Иначе безе размякнет и блюдо потеряет свой внешний вид.
Суфле в этом плане подолговечнее. Лакомство с ним можно хранить в холодильнике.
Десерт Итон месс — классический вариант с клубникой
Нам понадобится (на 2 порции):
- клубника -300 гр
- сливки 33% — 200 гр
- безе — 100 гр
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
1. Половину клубники растолочь, или измельчить миксером.
2. Оставшуюся клубнику разрезать на половинки, или, если ягода крупная на четвертинки. Посыпать их сахарной пудрой. По-желанию, добавляют 1-2 ст. ложки сладкого ликера или коньяка.
3. Достать сливки и взбить их до пиков. Начинаем взбивать на небольшой скорости. Через 1,5-2 минуты скорость увеличиваем.
4. Безе поломать на небольшие кусочки.
5. Взбитые сливки смешать с клубникой и безе.
6. Выложить в креманки слоями. Слой безе со сливками, слой с клубничным соусом.
Если нет времени или желания сбивать сливки, то можно купить готовые взбитые сливки. Но, конечно же, приготовленные своими руками, сливки почему-то всегда вкуснее.
Как правильно взбить сливки
- чтобы сливки взбились, они должны быть не менее 30 % жирности. Слишком жирные сливки брать не стоит, они быстро сбиваются до масла. Если жирность меньше, то сливки можно взбить, но они не будут держать форму
При приобретении сливок внимательно читайте упаковку. Сливки должны быть свежими, натуральными, без консервантов и добавок.
- перед взбиванием сливки необходимо выдержать не менее 3 часов в холодильнике. Причем выдерживать их там нужно вместе с посудой, в которой будете их сбивать. Миксер также нужно держать в холодильнике
- в морозильной камере сливки выдерживать нельзя
- перед взбиванием встряхните сливки, чтобы они стали однородными
- взбивайте небольшими порциями граммов по 200
- начинайте сбивать на маленькой скорости, через 2 минуты перейдите на среднюю скорость. На ней же и продолжайте сбивать сливки до готовности
- когда появятся устойчивые пики, следует постепенно снизить скорость
- время взбивания сливок зависит от их густоты и разнится от 2 до 4 минут
Если сливки не взбиваются, то можно использовать лимонный сок. На стакан сливок потребуется сок четвертинки лимона. Вливать его нужно постепенно во время взбивания.
Вот основные моменты, благодаря которым Вы сможете легко взбить крем из сливок. И Ваш десерт будет воздушным и вкусным.
А что касается сегодняшних десертов, то помимо малины и клубники, их можно делать абсолютно с любыми ягодами и фруктами. Так например, очень вкусным получается такое лакомство с ежевикой, голубикой, черникой. Вместо безе и суфле можно использовать зефир, пастилу. Их также можно разломать на кусочки и использовать для приготовления.
Возьмите рецепт просто за основу, а на этой основе можно придумать массу интересных и вкусных рецептов, которые порадуют Вас и Ваших близких.