Дрожжевой пирог с картошкой

Дрожжевой пирог с картошкой

Мягкий, тающий во рту, пирог из дрожжевого теста и картофельно-грибной начинкой по центру, выходит достаточно сытным и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Особенно вкусно с молоком или чаем.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 300 гр муки
  • 180 мл молока
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 8 гр сухих дрожжей

Картофельная начинка для пирога:

  • 4 картофелины
  • 100 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • 30 гр сливочного масла
  • небольшой пучок зелени
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до 40С, растворить в нем дрожжи с сахаром и оставить смесь в тепле на 15 минут. В отдельную миску просеять через сито муку с солью и размешать.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с молочной смесью. Помешивая муку с солью, влить к ней дрожжевую опару и вымесить мягкое тесто.
  3. Переложить дрожжевое тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час в теплом месте (до 30С).
  4. К тому времени приготовить начинку: картофель очистить и порезать на крупные кусочки, опустить их в кипящую и слегка подсоленную воду. Варить картошку до мягкости примерно полчаса.
  5. Тем временем лук очистить и порезать мелкими кусочками, грибы промыть и порезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло, прожарить в нем на небольшом огне репчатый лук до легкой румяности.
  6. Следом отправить в сковороду шампиньоны, увеличить огонь до среднего и обжаривать их с луком, помешивая лопаткой, около 10 минут. Сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и нашинковать, чеснок очистить и мелко порезать.
  7. Слить воду и размять вареный картофель картофелемялкой в пюре. Добавить пару ложек горячего молока, 1 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Добавить грибы с луком, сыром, зеленью, чесноком и снова перемешать.
  8. Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать в круг, толщиной до 0,5-0,7 см.
  9. По центру круга положить начинку, накрыть ее краями лепешки и плотно их защипать. Перевернуть пирог “швом” вниз на противень и раскатать скалкой до толщины 0,5-1 см.
  10. Выпекать дрожжевой пирог с картофелем примерно 20-30 минут до легкой румяности. Вынуть противень, хорошо смазать поверхность пирога сливочным маслом и дать немного остыть. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Дрожжевой пирог с картошкой

Дрожжевое тесто дело хлопотное: нуждается во времени и внимании. Даже очень простые пироги, как, например, пирог из дрожжевого теста с картошкой — это больше разговор о том, где взять лишних 3 часа и отследить процесс созревания теста, чем как начинить и запечь вкусный пирожок.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • картофель 7-8 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • желток куриный — для смазки
  • семена кунжута — для посыпки
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.

Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.

Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.

Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.

Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.

Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.

Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.

Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.

Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.

Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.

Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной — меньшей — части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой — верхнюю часть, «крышку», и украшение.

Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.

Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.

Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста «ложе».

Выкладываем внутрь «ложа» картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.

Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.

Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.

Ставим духовку разогреваться.

Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.

Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.

Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с картошкой

Дрожжевой пирог с картошкой — вкусный рецепт пышного теста и картофельной начинки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой, но не горячей воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 чайная ложка соли;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки воды/ молока или бульона, в котором варилась картошка.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный дрожжевой пирог с картошкой, как приготовить:

1. Сначала приготовьте тесто. Смешайте воду, сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пенной «шапочки» на поверхности воды.

Температура воды не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи будут хуже действовать.

2. Муку смешайте с солью, влейте закваску. Перемешайте сначала ложкой, затем влейте масло и замесите тесто руками до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их дополнительно растительным маслом или припудрите мукой.

3. Оставьте готовое тесто на 30-60 минут в теплом месте. За это время оно подойдет — увеличится в объеме и станет мягче.

4. Пока подходит тесто, отварите картофель в соленой воде и разомните. По желанию можно добавить мелко нарезанную или сухую зелень, специи, пару ложек воды или молока (чтобы сделать начинку нежней).

5. Тесто разделите на 2 части, одна чуть больше, другая — чуть меньше. Раскатайте большую часть и уложите в форму или на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

6. Сверху уложите начинку и распределите ее равномерно по тесту.

7. Раскатайте вторую часть и накройте ей пирог. Защипните края.

8. Смажьте пирог для румяной корочки чем-то из этого списка, если тоже не используете яйца в выпечке.

9. Пеките пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с картошкой готов. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с картошкой

Мягкий, тающий во рту, пирог из дрожжевого теста и картофельно-грибной начинкой по центру, выходит достаточно сытным и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Особенно вкусно с молоком или чаем.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 300 гр муки
  • 180 мл молока
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 8 гр сухих дрожжей

Картофельная начинка для пирога:

  • 4 картофелины
  • 100 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • 30 гр сливочного масла
  • небольшой пучок зелени
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до 40С, растворить в нем дрожжи с сахаром и оставить смесь в тепле на 15 минут. В отдельную миску просеять через сито муку с солью и размешать.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с молочной смесью. Помешивая муку с солью, влить к ней дрожжевую опару и вымесить мягкое тесто.
  3. Переложить дрожжевое тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час в теплом месте (до 30С).
  4. К тому времени приготовить начинку: картофель очистить и порезать на крупные кусочки, опустить их в кипящую и слегка подсоленную воду. Варить картошку до мягкости примерно полчаса.
  5. Тем временем лук очистить и порезать мелкими кусочками, грибы промыть и порезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло, прожарить в нем на небольшом огне репчатый лук до легкой румяности.
  6. Следом отправить в сковороду шампиньоны, увеличить огонь до среднего и обжаривать их с луком, помешивая лопаткой, около 10 минут. Сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и нашинковать, чеснок очистить и мелко порезать.
  7. Слить воду и размять вареный картофель картофелемялкой в пюре. Добавить пару ложек горячего молока, 1 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Добавить грибы с луком, сыром, зеленью, чесноком и снова перемешать.
  8. Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать в круг, толщиной до 0,5-0,7 см.
  9. По центру круга положить начинку, накрыть ее краями лепешки и плотно их защипать. Перевернуть пирог “швом” вниз на противень и раскатать скалкой до толщины 0,5-1 см.
  10. Выпекать дрожжевой пирог с картофелем примерно 20-30 минут до легкой румяности. Вынуть противень, хорошо смазать поверхность пирога сливочным маслом и дать немного остыть. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Читать еще:  Крем суп
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить