Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Колбаса вареная без сала – 150 г

Огурец свежий – 100 г

Лук зеленый – 40 г

Укроп свежий – 10 г

Кефир 2,5% – 500 мл

Минеральная вода – 500 мл

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды – хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо – от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц – но их можно отварить и заранее.

Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре – так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте – лучше черный!

Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности – примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.

Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом – мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.

Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.

Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.

Все тщательно перемешиваем.

Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку – примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции – ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.

Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.

Читать еще:  Куриная печень в сметане в мультиварке

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!

Вкусная окрошка на кефире с минералкой

В жаркий день, когда хочется охладиться и совсем не хочется стоять у жаркой плиты: окрошка на кефире – рецепт самый подходящий, для этого случая! Я очень люблю готовить окрошку с минералкой: по возможности отвариваю мясо, но если быстро, то и колбаса подходит. Окрошка получается вкусная! Хоть и готовим не на квасе, а на кефире и воде. Отлично освежает в жаркую погоду, и готовиться недолго! Ингредиенты для такой окрошки стандартные, только отличается заправка. Как приготовить окрошку на кефире быстро? Вам в помощь пошаговый рецепт и короткое видео.

Ингредиенты:

  • отварной картофель в мундире – 135 грамм (1 штука);
  • свежий огурец – 135 грамм (1 штука);
  • редиска – 150 грамм (10 штук);
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • колбаса (отварное мясо) – 135 грамм;
  • зелень (укроп и лук) – 60 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • сметана 20% — 1 столовая ложка;
  • кефир (нежирный) – 130 грамм;
  • минеральная вода с газом – 500-700 миллилитров.
Также приготовить окрошку на кефире Вы сможете, посмотрев подробный видео рецепт:

Окрошка на кефире с минеральной водой. Пошаговый рецепт.
  1. Предварительно отвариваем картофель в мундире и куриные яйца. Это можно сделать заранее или впрок. Учитывайте то, что они должны быть охлажденными. Да и все продукты лучше брать из холодильника.

2. Яйца очищаем, отделяем желток. Перетираем его вилкой вместе с горчицей и сметаной. Немного посолим и поперчим. Смешаем до однородной структуры и оставим на время, пусть настаивается.

3. Белок от яиц, картофель, колбасу, свежий огурец и редиску режим средним кубиком. Мельчить не стоит, но и крупно не стоит резать. Я люблю, когда все нарезано одинаково — либо кубиком, либо соломкой.

4. Осталось мелко нарезать укроп и зеленый лучок, лук можно слегка посолить и немного помять руками. Таким образом, он лучше отдаст свой аромат.

5. Нужно заправить окрошку. Обычно я заправляю перед самой подачей: пока сделаю одну порцию, чтобы показать, как собирать. Смешиваем яично–горчично-сметанную массу с кефиром, сразу по вкусу посолим и поперчим. Доливаем холодной минеральной воды, чтобы масса стала жиже.

6. В чашу выкладываю все виды овощей, белок и зелень. Заливаю готовой смесью, разбавляю минералкой до нужной консистенции. Можно попробовать на вкус и немного его поправить, добавив соль и перец еще.

7. Когда нужно дополнительно охладить окрошку, добавьте несколько кубиков льда. Окрошка готова!

Вот такой, достаточно простой и легкий рецепт вкусной окрошки. Я поделилась рецептом, которым пользуюсь сама и очень часто! Готовьте и пробуйте, думаю Вам понравиться.

Читать еще:  Рагу с мясом в мультиварке

Кулинарных Вам побед, и прекрасного летнего настроения! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! На моем канале много вкусных, простых и проверенных рецептов! И если понравился рецепт: не забудь поделиться с друзьями!

Окрошка на кефире с минералкой

Prep Time: 20 minutes

Cook Time: 40 minutes

Serves : 6 portion

Летом совсем не хочется есть горячие первые блюда. А вот холодная окрошка на кефире с минералкой у меня очень даже идет. Хотя это блюдо не на каждый день, но все равно приятно его иногда поесть, особенно в сильную летнюю жару. Вариантов приготовления окрошки много. Я ее готовлю и на сыворотке, и на воде. А сегодня хочу рассказать вам о таком рецепте – окрошка на кефире с минералкой. Он не слишком калорийный, как мне кажется, но прекрасно утоляет голод.
Делаю я ее обычно в небольшом объеме, но на пару дней всегда хватает. Просто у меня сейчас маленькая семья и есть особо некому.

Когда-то, лет 7 назад, я первый раз попробовала окрошку на кефире. И меня удивил ее вкус. Правда сказать, «изюминкой» в этом блюде тогда была горчица, которую повар добавил в это первое блюдо в огромном количестве. После чего ее вкус стал просто «огненным». Так вот, я специально не добавляла этот ингредиент в основной рецепт. А кто захочет пикантности, сам в свою тарелку сможет добавить горчицу по вкусу. Летняя окрошка на кефире с минералкой и без нее хороша. Это я вам точно говорю!

Окрошка на кефире с минералкой

Вкусная окрошка на кефире с минералкой.

Ингредиенты

  • куриные яйца (крупные) – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 300-400 г;
  • свежие огурцы молодые – 4 шт.;
  • картофель (можно молодой взять) – 4-5 шт.;
  • лук зеленый и свежий укроп;
  • кефир – 900 мл;
  • минеральная вода – около 400 мл;
  • соль, лимон. кислота разв-ая в воде (по вкусу).

Первым делом отвариваем картофель до готовности в соленой воде. Можно его сварить в «мундирах», но я всегда очищаю. Отвариваем все яйца вкрутую. Нарезаем готовый картофель кубиками мелкого размера. Также поступаем и с колбасой.

Яйца и свежие огурцы нарезаем аккуратными кубиками, как и другие продукты. Старайтесь обязательно резать все мелко – так блюдо будет вкуснее.

В кастрюлю высыпаем все порезанные продукты и добавляем к ним нарезанную ароматную зелень. Перемешиваем все.

Выливаем холодный кефир и опять перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем минералку и регулируем окрошку по густоте и вкусу. Добавляем немного воды с разбавленной в ней лимонной кислотой. Только не переусердствуйте с этим! Блюдо не должно быть кислым!

Читать еще:  Вино из красной смородины

В принципе, окрошка на кефире с минералкой уже готова. Остается только охладить ее еще немного в холодильнике и можно смело ставить на стол. Все просто, все вкусно! Летом такое блюдо очень кстати. А на природе так вообще отлично идет. Всем приятного!

Замечание

Для пикантности в такое блюдо можно добавлять горчицу.

Окрошка на кефире с минералкой

Эта очень вкусная окрошка на кефире с минералкой – мой фаворит в жаркое время года, наряду с окрошкой на квасе. Блюдо получается ароматным, сытным и освежающим. В рецепте я указала те пропорции, которые люблю я и моя семья. По желанию вы можете уменьшить или увеличить количество тех или иных ингредиентов.

Например, добавить больше овощей, колбасы или вовсе заменить ее вареной говядиной или курицей. Кефир для рецепта окрошки лучше выбирать средней жирности. С обезжиренным или однопроцентным кефиром получится менее вкусно. Для приготовления окрошки лучше всего подойдет «Докторская», «Молочная» или «Детская» колбаса от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 картофелины
  • 100 г редиса
  • 1 л минеральной воды с газом
  • 0,5 л кефира жирностью 2,5%
  • пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире и минералке:

Картофель тщательно помоем. Переложим его в небольшую кастрюлю, зальем холодной водой и отварим до готовности. Чтобы картофель не разварился, не будем предварительно очищать кожуру. Готовые овощи остудим, очистим и порежем кубиком среднего размера.

Куриные яйца помоем, переложим в ковш с холодной водой и поставим на огонь. Будем варить их на протяжении 9-10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Остудим яйца, очистим от скорлупы и порежем кубиком.

Редис помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи кубиком, соблюдая рецепт окрошки на кефире с минералкой.

Вареную колбасу высшего сорта очистим от упаковки и порежем так же, как и другие ингредиенты.

Огурцы помоем, обрежем кончики. Порежем овощи кубиком. Если кожура на огурцах тонкая и нежная, то ее можно не очищать.

Помоем и мелко нашинкуем перья зеленого лука и укроп, чтобы окрошка на кефире с минералкой получилась ароматной. По желанию можно добавить и зелень петрушки.

В глубокой посуде смешаем все измельченные ингредиенты. Разложим их в порционные тарелки.

Кефир, минеральную воду и соль смешаем в отдельной посуде и потом зальем полученной смесью готовые ингредиенты в тарелках. Обычно я использую пропорции кефира и минералки для окрошки 1:2. Мне нравится сначала добавлять в тарелки кефир, а потом добавлять минералку, добиваясь желаемого вкуса и нужной консистенции окрошки.

Перед тем, как сделать окрошку на кефире и минералке, жидкости лучше заранее охладить в холодильнике, чтобы окрошка получилась особенно вкусной и освежающей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector