Компот из черемухи

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму – это просто и вкусно! Компот из черемухи на зиму – вкусное и полезное лакомство. Полезно оно уже тем, что не вредно – в наше время и это большое достоинство! Подавать компот можно как десерт с булочками, печеньем или просто так.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из черемухи на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.

Шаг 2:

Черемуху хорошо переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Промойте ягоды под краном с помощью сита или дуршлага.

Шаг 3:

Показываю самый простой приготовления компота из черемухи в небольшом объеме. Так можно готовить ягоду в пределах одного-полутора килограммов, все зависит от того, каким объемом ситом или дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в подходящую по размеру глубокую миску, чтобы ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипятком на 2-3 минуты,

Шаг 4:

поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки или бутылки, всыпьте ягоды.

Шаг 5:

Добавьте ломтики лимона, бутылка горячая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.

Шаг 6:

В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут пять, чтобы весь сахар растворился.

Шаг 7:

Кипящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сразу закройте стерильными крышками.

Шаг 8:

Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте вверх дном, бутылки можно отправить под шубу, положив на бок. Хорошо укутайте и дайте полностью остыть.

Шаг 9:

Хранить компот можно в комнатных условиях.

Компот из черемухи на зиму по предлагаемому рецепту приготовить очень просто, и времени займет не много, и напиток получится отменным. Угощать таким компотом можно и взрослых, и детей, особенно хорош охлажденный напиток после бани, или после лыжной прогулки, когда очень хочется пить.

Компот обладает приятным вишневым привкусом и ароматом, именно поэтому такой компот всегда востребован, ведь черемуховый компот достаточно бюджетный вариант, особенно если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к сожалению, в последнее время гораздо выше, чем вишни!

Поскольку ягоды черемухи обладают сладким, слегка терпковатым вкусом, абсолютно лишенным кислоты, в компот принято добавлять либо другие кислые ягоды: черную или красную смородину, вишню и др. В данном случае использована кислота свежего лимона.

Рецепт приготовления вкусного компота из черемухи на зиму

Лето – это не только время тепла, веселья и отдыха, это еще и время для кропотливого труда. Ведь многие хозяюшки стараются сохранить частичку лета аж до свирепой зимы. Чаще всего мы можем добиться этого, заморозив некоторые фрукты и овощи, или законсервировав. Я хочу поделиться с вами не самым популярным, но очень простым рецептом приготовления компота из черемухи на зиму. Плоды этого дерева часто используют в народной медицине, так как считается, что они обладают целебными свойствами. Так почему бы не закрыть на зиму такого витаминного коктейля, тем более, что времени на это понадобится совсем немного. Давайте приступать!

Компот из черемухи на зиму

Ингредиенты

Ягоды черемухи 700 г
Сахарный песок 1 стак.
Вода питьевая 2 л

Приступаем к процессу приготовления

  1. Тщательно промываем в проточной воде 500 г ягод черемухи. Чистые плоды заливаем приблизительно 0,5 л воды и ставим вариться на огонь.
  2. Как только вода закипит, провариваем черемуху 2-3 минуты.
  3. Выкладываем ее на дуршлаг и даем им стечь.
  4. Параллельно в другой кастрюле смешиваем 1,5 л питьевой воды и 1 стак. сахарного песка. Ставим кастрюлю разогреваться на огонь.
  5. Кладем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом, как только он закипит. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов, а лучше всю ночь.
  6. Тем временем тщательно моем банку и стерилизуем ее над паром или в духовке.
  7. В подготовленную и высушенную банку выкладываем ягоды. Заполняем ее примерно на 1/4. Оставшийся сироп доводим еще раз до кипения и заливаем им ягоды.
  8. Накрываем банку крышкой для консервации и закатываем специальной машинкой.
  9. Переворачиваем емкость вниз горлышком, укутываем ее теплым одеялом и даем время остыть, приблизительно сутки. Компот на зиму готов!
Читать еще:  Кабачки с картошкой в мультиварке

Основные прописные истины

  • Использовать для приготовления нужно только темные ягоды черемухи, в то же время, проследите, чтобы все ягодки были не переспевшими и целыми.
  • Очень важно внимательно просмотреть все плоды, выбрать веточки или листочки, которые туда могли попасть. Кроме того, нужно проверить, чтобы все ягодки были без вмятин, и прочих повреждений. Проще всего это делать с помощью сита.
  • Компот не сразу приобретает насыщенный рубиновый цвет, поэтому, чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке, тем больше времени понадобится на его приобретение.

  • Так как в косточках черемухи содержится синильная кислота, выпить этот напиток лучше в первые 6 месяцев после консервирования.
  • Крышка для консервации также должна быть стерильной, для этого заливаем ее кипятком на несколько минут, перед использованием.
  • Напиток из черемухи противопоказан беременным и женщинам, которые хотят иметь детей. Так как в народной медицине эти ягоды считаются сильным противозачаточным средством.

С чем подают компот

Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой или целой долькой лимона и/или апельсина. Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы, гвоздика или ваниль. Такой напиток сможет и освежить в жаркий летний день, и подарить частичку лета холодным зимним вечером. Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и компот из сухофруктов.

Компот из красной черемухи на зиму без стерилизации

Отличие красных ягод от обычных плодов черемухи заключается в том, что они крупнее по размеру и имеют более насыщенный сладкий вкус, без терпкости. Используются эти плоды для приготовления не только компота, а и начинки для пирожков, варенья. Давайте познакомимся с этой ягодой, приготовив компот на зиму.

Ингредиенты

Красная черемуха 700-900 г
Сахарный песок 400-500 г
Вода питьевая 2,5 л
Лимонная кислота 1 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Очень внимательно и тщательно промываем плоды в проточной воде.
  2. Складываем ягоды в чистую, стерильную банку.
  3. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и добавляем 400-500 г сахарного песка. Как только вода закипит, провариваем минуту.
  4. К ягодам добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Заливаем плоды в банке кипящим сиропом, сразу накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом.
  6. Укрываем банку одеялом и даем остыть в течение суток.

Основные прописные истины

  • В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.

  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- или трехлитровые банки, так как когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в мелкой емкости это не возможно.
  • Чтобы вкус компота стал еще более интересным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы хотите чтобы ароматы лета сопровождали вас круглый год, приготовьте компот из дыни. Кроме того, с очень сладким ароматом получается компот из арбуза. А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть компот на зиму, без стерилизации.

Компот из черемухи на зиму: простые рецепты

Современные заготовки на зиму поражают своим разнообразием. Все большую популярность среди хозяюшек завоевывают напитки с оригинальным вкусом. К таким относят компот из черемухи на зиму. Ароматный и полезный напиток придется по душе все домочадцам. Также черемуха отлично сочетается с шиповником, яблоками и облепихой.

Читать еще:  Куриный рулет с черносливом и сыром рецепт

Свойства

Растение относится к семейству розоцветных и отлично произрастает на садовых участках. По словам опытных дачников, урожайность данной ягоды приятно удивляет. Одной из популярных зимних заготовок является компот из черемухи. Этот ароматный напиток с необычным вкусом является природным источником жизненно важных витаминов и микроэлементов.

В состав черемухи входят: кислоты (органические), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Компот из черемухи принимают при колитах, диарее и инфекциях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание дубильных веществ наделяет черемуху закрепляющим свойством. Необычный напиток устраняет лихорадочный синдром и нормализует обмен веществ в организме. Отметим, что черемуховый компот полезен в период простуд и ОРВИ. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и нормализует водно-солевой баланс в организме.

По вкусовым ощущениям напиток напоминает настой из черешни.

Подготовка

Для того чтобы компот с необычным вкусом получился ароматным и свежим, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • выбирайте спелые плоды, без повреждений;
  • для компота подойдут темные плоды;
  • сахар необходимо использовать чистый (непосредственно из упаковки);
  • перед готовкой ягоды тщательно промывают, удаляя листву, веточки;
  • банки предварительно стерилизуют (в духовке или микроволновой печи), а крышки обдают кипятком;
  • для закатывания крышек необходимо приобрести специальный ключ.

Компот из черемухи на зиму получится заготовить без стерилизации. При этом он не испортится долгое время. Также сохранность напитка продлевают, используя приемы двойной заливки и бланширования (обработка паром). Кроме того, опытные хозяйки добавляют в черемуховый компот лимонную кислоту, выступающую в качестве консерванта.

Рецепты

Пожалуй, самым простым вариантом считается напиток из черемухи без стерилизации. Для него важен кропотливый отбор ягод, а также их стерильность. Как правило, напиток заготавливают в трехлитровых банках. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной черемухи (400 граммов);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка) или натуральный сок цитруса;
  • сахар-песок (300 граммов);
  • 2,5 литра воды.

Ягоды тщательно промываем и высушиваем. Выкладываем в чистую (стерильную) банку. Для приготовления заливки берем кастрюлю, наполняем ее водой и добавляем сахар. Кипятим около трех минут. К ягодам добавляем лимонную кислоту и заливаем сиропом. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Черемуховый компот можно разнообразить, добавляя в него различные фрукты. Например, приятную кислинку внесет яблоко. Сварить ароматное питье не составит особого труда. Для приготовления смешанного напитка нам понадобится:

  • темная ягода черемухи (300-500 граммов);
  • 3 литра воды;
  • сахар (300-400 граммов);
  • спелые яблоки (500 граммов).

Фрукты тщательно промываем, удаляем остатки влаги и крупно режем. Засыпаем в стерильные банки вместе с черемухой и заливаем кипятком. Выдерживаем 10-12 минут, сливая настой в кастрюлю. Засыпаем сахар, лимонную кислоту (0,5 ч. л) в настой и ставим на огонь. Кипятим в течение 2-4 минут, затем заливаем ингредиенты. Банки закатываем, укутываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Еще одним прекрасным вариантом станет компот из черемухи с шиповником. Он получится не только ярким и насыщенным, но и очень полезным. Рецептура напитка достаточно простая.

Тщательно моем плоды шиповника (250 граммов) и черемухи (450 граммов). Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой (3 литра), предварительно добавив сахар (250 граммов). Убираем жидкость с плиты и оставляем на 6-7 часов. Этого времени достаточно, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем выкладываем плоды в стерильные банки. Сироп варим в течение 5-7 минут. Заливаем ягоды и закупориваем крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, накрываем плотным материалом и оставляем до полного остывания.

Опытные кулинары советуют добавлять в смешанные компоты ароматные пряности. Речь идет о ванили, корице или гвоздике.

Пикантную изюминку напитку из черемухи придаст небольшой кусочек имбиря. Аромат усилит цедра лимона или апельсина.

Если человек простудился, то медики рекомендуют ему употреблять компот из черемухи с малиной. Данный напиток активизирует защитные свойства организма и помогает бороться с вирусами. Заготовить на зиму его получится следующим образом:

  • обработанные ягоды черемухи и малины (300-500 граммов) выкладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком;
  • выдерживаем 12 минут, сливаем настой в кастрюлю, добавляя сахар и лимонный сок;
  • варим 5-7 минут;
  • заливаем ягоды сиропом и закупориваем крышку;
  • охлаждаем в перевернутом состоянии под одеялом.
Читать еще:  Пицца с салями рецепт

Особым неповторимым вкусом обладает микс из черемухи, вишни, облепихи и шиповника. Витаминное ассорти придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Приготовить данный напиток несложно. Нужно взять:

  • плоды черемухи и шиповника (200-300 граммов);
  • вишню (250 граммов);
  • облепиху (150 граммов);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • 2 литра воды.

Тщательно промываем ягоды и удаляем косточки. В кипящую воду высыпаем сахар и варим сироп. Ягоды обрабатываем паром (бланшируем) в течение 3-5 минут. Затем раскладываем их в стерилизованные банки и заливаем сиропом. Закатываем и укутываем емкости с компотом.

Помимо свежих ягод черемуховый компот получится сварить из сушеных плодов непосредственно в зимний период. Его вкус, естественно, будет уступать напитку, изготовленному из свежей черемухи. Однако ягодную массу можно дополнить свежими яблоками или грушами. Сварить его морозным утром не составит особого труда. Достаточно лишь засыпать сушеную ягоду сахаром, залить водой и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем снять с огня и выдержать 5-7 часов.

Правила хранения

Черемуховый компот, даже приготовленный без стерилизации, не испортится на протяжении нескольких лет подряд. Однако спустя полгода косточки ягод начинают выделять синильную кислоту, способную нанести вред человеческому организму. Поэтому лучше не заготавливать впрок много банок. Лучше выпить приготовленный компот в течение зимнего сезона, а на следующий год сделать свежий. Это будет полезнее для организма.

Хранить банки следует в темном прохладном месте. Это может быть кладовая, погреб, гараж, шкафчики на лоджии.

После того как компот открыли, хранить его нужно в холодильнике в течение 2-3 дней.

О том, как приготовить компот из черемухи на зиму, смотрите в следующем видео.

Компот из черемухи

По этому рецепту компот из черемухи получается приятным на вкус и немного терпким. Напиток из черемухи нормализует обмен веществ и лечит лихорадку.

Ингредиенты

  • 1,7-1,8 л чистой воды
  • 1 кг ягод черемухи
  • 300 гр сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ягоды черемухи для компота нужно использовать только спелые. Очистить их от веточек, мусора, тщательно промыть и сложить в кастрюлю с большим количеством кипящей воды.
  2. Спустя 2 минуты откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать ягодам остыть. Трехлитровую банку простерилизовать любым удобным для вас способом, крышку прокипятить.
  3. Чистую воду соединить с сахаром в кастрюле и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить в течение минуты на небольшом огне. Выложить проваренные ягоды в банку и залить кипящим сиропом (под банку подложить лезвие ножа или вилку/ложку).
  4. Закатать банку с черемуховым компотом крышкой и перевернуть вверх дном, оставить в таком положении на 5-6 часов. Хранить компот из черемухи в темном прохладном месте и употребить в течение 3-4 месяцев (т.к. при дальнейшем хранении в косточках ягод образуется синильная кислота).

Похожие рецепты:

Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор

Компот из кизила на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

240 мин. / Средне

Березовый сок с апельсином

Какао для детей

Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить