Икра кабачковая на зиму – самая вкусная, без обжарки: рецепт
Кабачковая икра без обжарки
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) – 2 кг
Лук репчатый – 4 головки
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – по вкусу
Уксус 70% – 1 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
- 56 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.
В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.
Возьмем ингредиенты из списка.
Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.
Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.
Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.
В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.
Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры – с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.
Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.
Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.
Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.
Икра кабачковая на зиму – самая вкусная, без обжарки: рецепт
Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.
Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.
Ингредиенты входящие с состав икры:
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.
Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);
Лук репчатый – 1 кг. ;
Соль засолочная – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);
Перец черный молотый – по вкусу;
Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.
Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.
1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Подготовить овощи.
2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.
Измельчить свежий кабачок. Измельчить свежую морковь. Измельчить свежий лук.
3. Все измельченные овощи смешать.
4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.
5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.
6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.
Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.
7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.
Укроп, петрушка, чеснок.
8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.
Соль, сахар. Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.
Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.
9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.
11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).
Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.
13. Банки укутать «под шубу».
14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.
Для справки:
Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.
Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.
Икра из кабачков на зиму без обжарки
Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.
Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом
Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.
Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.
Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.
Рецепты кабачковой икры с томатной пастой
Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 150 г пасты томатной;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 200 г масла;
- 50 мл уксуса;
- Вымыть и почистить от кожуры главные ингредиенты, очищенные лук и морковь нарезать маленькими кубиками.
- Пересыпать в кастрюлю лук и морковь, залить маслом, посолить, поперчить, тщательно размешать, вскипятить и подержать на огне 10 минут.
- Засыпать измельченные кабачки, накрыть крышкой и томить 10 минут, периодически мешая.
- Готовить 30 минут, затем внести томатную пасту, размешать, подержать 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, добавить уксус, вскипятить и убрать с огня.
- Дать смеси остыть, измельчить до однородного состояния, вновь поставить на слабый огонь, вскипятить и томить 5 минут.
- Отправить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 250 г майонеза;
- 300 г пасты томатной;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 3 г перца молотого;
- 1 лист лавра.
- Кабачки помыть, снять кожуру.
- Лук почистить, измельчить вместе с кабачками, воспользовавшись мясорубкой.
- Внести майонез, томатную пасту и заправить маслом, тщательно мешая, тушить 1 час на умеренном огне.
- Посолить, подсластить, прибавить лавровый лист и перец, томить 1 час.
- Вытащить лаврушку и расфасовать полученную смесь по банкам, закатать.
Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью
Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 500 г лука;
- 200 г майонеза;
- 250 г пасты томатной;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 5-7 горошин перца черного.
- 1 ст. л. соли;
- Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
- Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
- Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.
Кабачковая икра без майонеза
Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 40 мл масла.
- Почистить кабачки, порезать кружочками, извлекая семена, при желании можно нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с постным маслом и положить в нее измельченные кабачки.
- Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить в течение 20 минут.
- С помощью блендера измельчить овощную массу после остывания.
- Посолить, подсластить, внести томатную пасту и лимонную кислоту.
- Все хорошо перемешать и поместить на медленный огонь еще на 10-20 минут.
- Расфасовать готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать и отправить на хранение после остывания.
Калорийность кабачковой икры с майонезом
Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.
В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:
Икра кабачковая на зиму – самая вкусная, без обжарки: рецепт
Кабачковая икра еще с советских времен была и остается одной из любимейших и, что немаловажно, самых доступных и дешевых закусок, поэтому такой рецепт, как кабачковая икра на зиму без жарки, наверняка заинтересует многих хозяек.
Кабачок родом из северной Мексики, именно там его впервые начали культивировать местные жители, употребляя в пищу сначала только его семена. В Европу же кабачок попал только в XVI в. совместно с другими «диковинами» из Нового Света.
На сегодняшний день благодаря своей низкой калорийности и лёгкой усвояемости кабачок является, пожалуй, одним из самых популярных овощей, которые, кстати, часто используются в различных диетах для похудения. А вот в странах бывшего СССР кабачки стали популярными благодаря любимейшему лакомству – нежной светло-коричневой кабачковой икре.
Вот как раз последнюю мы и попробуем сегодня с вами приготовить! Тем более, что этот рецепт отличается особой простотой и быстротой исполнения, а вот результат неизменно очень вкусный!
Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:
морковь – 1 кг
кабачки – 3 кг
репчатый лук – 0,5 кг
растительное масло – 0,5 л
сахарный песок – 3 ст. л.
томатный соус – 0,5 л
соль – 2 ст. л.
Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:
1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.
Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами!
Приятного всем аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя кабачковая икра.
Видео-рецепт Домашняя кабачковая икра