Сок из слив в соковарке рецепт
Сок из ароматной сливы на долгую зиму в соковарке
Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.
Сливовый сок: полезные свойства и вред
Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.
Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.
Чем полезен сливовый сок:
- Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
- Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
- Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
- Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
- Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
- Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рекомендуется при малокровии.
- Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
- Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
- Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
- При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
- Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
- Кожа становится эластичной и гладкой.
Противопоказания:
- Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
- Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.
Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.
Соковарка – помощница на кухне
Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.
Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:
- Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
- На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
- Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
- Сок собирается во втором контейнере.
- Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!
После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.
Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.
Ароматный сок из сливы в соковарке
Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 100 г.
Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.
- Вымыть отобранные фрукты, чтобы приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
- Залить воду в аппарат и дать ей закипеть.
- После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на медленный огонь, оставить аппарат на час.
- Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
- Затем нужно добавить в емкость сахарный песок. Соотношение сахара и полученного сока должно составлять около 100 г на 1 литр.
- Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
- После вылить свежеприготовленный сок в заранее стерилизованные банки.
- Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом или обернуть плотной тканью.
- Дождаться, когда сок остынет, после чего его следует поставить в кладовку или подвал на хранение.
Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.
Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.
Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью
Ингредиенты на 1,5 литра сока:
Приступаем к заготовке:
- Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
- Затем выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
- Затем получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- Подождать около 3 минут, перелить в баночки и закатать.
Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.
Сок из половинок слив
Понадобится:
- сливы (без косточек);
- сахар — 90 г на 1 кг слив.
- Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
- Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
- Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
- Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
- Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
- Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.
Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.
Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!
Сливовый сок на зиму из соковарки
Домашние соки – прекрасный способ сохранить витамины на зиму. Сливовый сок я заготавливаю в двух вариантах – с мякотью и без мякоти. Для чего соответственно пользуюсь двумя разными способами его приготовления. Сливовый сок с мякотью готовится с помощью соковыжималки (или вручную), его рецепт вы можете посмотреть здесь. Прозрачный сок красивейшего цвета варится с использованием соковарки. Поэтому сначала для тех, кто не сталкивался с этим агрегатом, я расскажу что такое соковарка и как в ней варить сок вообще. А потом, ниже, поделюсь рецептом сливового сока на зиму.
Что такое соковарка
Соковарка – это конструкция из трех частей, снаружи похожих на кастрюли, которые ставятся одна на другую. Нижняя, в принципе, кастрюлю и представляет собой.
Средняя – емкость для сбора сока. Центр ее дна похож на перевернутую воронку. Снаружи ее близко ко дну расположен краник с силиконовой трубкой для отвода сока, имеющий зажим.
Верхняя часть похожа на дуршлаг. Ее дно и бока перфорированы.
Соковарки обычно выпускаются из двух видов материала – алюминиевые и нержавеющие. Лучший вариант – второй.
Как варить сок или принцип работы соковарки
В нижнюю часть соковарки наливается обычная водопроводная вода. Затем на нее сверху ставится средняя часть с краником. Сейчас он должен быть зажат. Фрукты режутся на части и закладываются в верхнюю, перфорированную часть соковарки. Вся эта пирамида ставится на плиту. Рядом нужно поставить кастрюлю или миску, высота которой будет ниже высоты расположения краника для слива сока. Трубка опускается в эту кастрюлю или миску.
Когда вода закипит, пар из нижней кастрюли через отверстие в средней (сборнике сока) попадает в верхнюю часть и фрукты начинают вариться на пару, отдавая сок. Сок через отверстия в стенках и дне верхней части соковарки стекает в среднюю (сокосборник). Когда уровень сока в сокосборнике достигнет высоты расположения краника, вы увидите его в прозрачной силиконовой трубке.
Сейчас нужно снять зажим и дать соку свободно стекать в подставленную рядом кастрюлю (миску). Первая часть сока считается не слишком насыщенной, поэтому рекомендуют снова одеть зажим, а первую партию сока вылить обратно на фрукты. После чего зажим можно снять и идти заниматься своими делами, сок будет постепенно отходить и стекать самостоятельно.
Важный нюанс! Воды в нижней кастрюле должно быть с запасом, чтобы она не выкипела. Огонь лучше оставить умеренным. Не верно думать: больше огонь — больше сока. Верно: больше огонь – быстрее выкипает вода. А это опасно.
Во многих рецептах, когда рассказывают как варить сок в соковарке, рекомендуют сахар класть сразу в емкость с фруктами, а сок сливать сразу в банки. Мне такой вариант кажется неподходящим. Во-первых, невозможно определить сладость сока заранее. Во-вторых, я сок предпочитаю потом еще раз вскипятнуть, чтобы гарантировать его стерильность, а значит и срок хранения, и качество. Вот на этом этапе я и добавляю сахар, а сок разливаю затем в стерилизованные банки.
В принципе, про соковарку все. Пора варить сок!
Сливовый сок на зиму
Ингредиенты:
- сливы;
- сахар.
Приготовление сока:
Сливы хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Заодно проверяем на отсутствие присутствия червячков внутри. Разрезанные сливы складываем в верхнюю часть соковарки.
В нижнюю наливаем воды на 2/3 ее объема.
Устанавливаем всю конструкцию на плиту, подставляем под зажатую трубочку кастрюльку и включаем умеренный огонь.
Когда в силиконовой трубочке станет видно сок, зажим снимаем и даем первой партии сока вытечь в кастрюлю. Затем зажим снова надеваем, а первую партию сока сливаем обратно на сливы. Она считается некачественной. Хотя каждый раз меня разбирают сомнения, а надо ли это делать…
Затем зажим убираем вовсе, и сок уже будет сам по мере накопления стекать в кастрюлю.
Сливы – фрукт, который дает довольно много сока. Из полной емкости слив (верхней части) у меня получается не менее 3-х литров сливового сока на зиму.
Важный нюанс! Исходя из количества отдаваемого фруктами сока, выбирайте емкость (кастрюлю, миску) соответствующего объема!
Варится сок примерно 1 час. Для того чтобы понять отдали сливы весь сок или нет, нужно просто зажать трубочку зажимом и посмотреть накапливается ли в ней сок, а также каков его цвет. Если он все еще накапливается, но цвет его стал намного светлее, то такой сок собирать уже не стоит. В нем много конденсата.
Огонь под соковаркой выключаем, а кастрюлю с соком наоборот ставим на плиту. Сок нужно попробовать на вкус и определить сколько нужно сахара. Доводим сок до кипения, засыпаем сахар, размешиваем, варим еще 5 минут и выключаем.
Разливать сок мы будем в стерилизованные банки. Как я их стерилизую в духовке я уже рассказывала в рецепте абрикосового сока с мякотью.
Банку ставлю в глубокую мисочку, под которую подкладываю прихватку или тряпочку, чтобы она не скользила. Мисочка нужна на тот случай, если банка лопнет или сок прольется мимо, в общем в целях безопасности. Все очень горячее и сок, и банки.
Банки закручиваю машинкой. Крышки к банкам предварительно кипячу в воде.
Закатанные банки переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать в таком виде.
Хранится сливовый сок зимой в прохладном помещении и радует нас своим вкусом и цветом, а также делится с нами своими витаминами.
Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях
Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.
Тонкости приготовления
Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:
- Делают его из качественного сырья.
- Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
- Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
- При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.
Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.
Как выбрать сливу для сока
Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:
- Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
- Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
- Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
- Сами плоды не должны быть перезрелыми.
Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.
Способы приготовления в домашних условиях
Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.
Рецепт сливового сока с мякотью
При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.
Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.
Время необходимо засекать после закипания.
Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.
Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.
Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.
В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.
Сливовый сок без сахара на зиму
Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.
Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.
Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.
Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму
Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.
Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.
Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.
Как сделать сок с помощью соковарки
Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.
Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.
Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.
По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.
Особенности хранения сока
Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.
Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.
Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.
Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке – рецепт
Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.
Общая информация
Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.
Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?
Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки
Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.
Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.
Процесс приготовления сока
Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.
Готовим яблочный сок в соковарке
В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.
В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.
Готовим томатный сок
Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.
А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.
Готовим сливовый сок
Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.
Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.
Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.