Соленые огурцы с водкой
Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта
Светлана Яковлева • 26.07.2019
У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.
Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст.л;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
- Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
- Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
- Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
- При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
- Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
- Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
- Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
- Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
- Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
- Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
- В каждую банку влейте по рюмке водки.
- Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки.
Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса
Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л;
- лимонная кислота – 1 ст.л.;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
- В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
- Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
- Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
- Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В банку добавьте водку, и влейте маринад.
- Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.
Маринованные огурцы с морковкой и водкой
Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- морковь – 10-12 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л;
- уксус – 100 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
- Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
- В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
- Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
- Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
- В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
- Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
- Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.
Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.
Огурцы и помидоры с водкой на зиму
Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- уксус – 80 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
- Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
- Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
- Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
- Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
- Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
- Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
- В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
- Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.
Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Огурцы с водкой: солим на зиму — за уши не оттащить, такие вкусные и хрустящие!
Однажды подруга показала мне свою кулинарную книгу с рецептами консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму: соленых и маринованных и потом дала попробовать готовый продукт. Вкус закатки мне так понравился, что теперь я регулярно сама делаю такие консервы дома.
Рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой в банках на зиму
Конечно, раньше я и не думала, что есть рецепты засолки огурцов с водкой. Однако и подруга, и свекровь давно уже закручивали таким способом, поэтому и я решила попробовать. Делюсь!
Вам понадобится (на банку в 3 л):
- полтора килограмма огурцов;
- дубовые и вишневые листья, зонтики укропа, чеснок, перец в горошке по вкусу;
- 3 столовых ложки соли;
- полтора литра воды;
- стопка води.
Как закатать огурчики с водочкой:
- Помойте огурцы и замочите их на 4 часа в холодной воде. Затем обсушите и срежьте кончики.
- Промойте и обсушите зелень, измельчите чеснок. На дно стерильной банки положите пряности и специи, а потом огурцы, перемешивая их с остатками зелени, чеснока и листьев.
- Добавьте соль с водкой и наполните банку холодной водой. Прикройте крышкой и уберите на 3 дня в темное место.
- По окончании этого времени слейте маринад в кастрюлю, вскипятите. Добавьте в банку еще водки и залейте кипящей жидкостью хрустящие овощи. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
Засолка огурчиков с водкой и хреном
Какие же вкусные получаются консервированные огурчики с хреном! Они просто идеально дополняют любой праздничный стол, поскольку гармонируют с самыми разными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такую засолку!
На трехлитровую банку нужно:
- 2 килограмма огурцов;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 столовых ложки водки;
- пара листьев хрена;
- по 5 смородиновых и вишневых листьев;
- стручок острого перца;
- репчатый лук;
- петрушка
- лавровый лист;
- 4 зонтика укропа.
Как консервировать овощи:
- Замочите огурцы на пару часов в прохладной воде, срежьте кончики.
- Положите на дно стерильной банки половину зелени, горького перца и лук, нарезанный кольцами.
- Положите в банку огурцы и положите остатки зелени, перца, лука и чеснок.
- Растворите соль в холодной воде, добавьте любимые специи, лаврушку и петрушку. Этим рассолом залейте закрутку и оставьте на пару дней.
- После этого слейте воду, вскипятите ее и остудите. Налейте в банку водку, а потом охлажденный маринад. Закатайте банку.
Самый простой рецепт под капроновую крышку
Такие огурчики получаются практически как в магазине. Я их храню в литровых банках, чтобы было удобнее есть. Кстати, закатать их получится без стерилизации. Порадуйте маринованными огурцами своих домочадцев!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- зонтик укропа;
- вишневые и смородиновые листья по вкусу;
- пара зубчиков чеснока;
- корень хрена;
- столовая ложка водки;
- пол-литра воды;
- 3 горошины черного перца;
- 30 грамм соли.
Самый вкусный рецепт:
- Обдайте огурчики кипятком и замочите их холодной водой.
- Положите овощи в стерильную банку, перемежая со специями и пряностями.
- Налейте в отдельную посуду воду и растворите в ней соль. После этого заполните ей тару и добавьте водку. Закройте капроновой крышкой.
- Уже через пару дней можно пробовать огурцы, а если хотите сохранить – уберите в погреб.
Эта консервация отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Мне она нравится потому, что маринование проходит быстро и просто. Обязательно запишите этот простой рецепт ароматных и хрустящих огурцов с водкой, заготовленных на зиму, из расчета на литровую банку.
Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом
Закатка огурцов с водкой холодным способом не представляет никаких проблем, позволяя вам быстро получить вкусный продукт. «Водочные» овощи – особая страсть моего мужа, да и гостям всегда нравится. Приведу для вас самый простой рецепт приготовления.
Продукты на 3 литровую банку:
- полтора килограмма огурцов (или сколько поместится);
- листья хрена, смородины, зонтики укропа, сельдерей, чеснок и перец в горошке – по вкусу;
- 3 столовых ложки соли;
- полтора литра воды;
- стопка водки.
Как солить огурцы на зиму с водкой:
- Помойте овощи и положите их в таз. Залейте холодной водой и дайте постоять часа три. Потом обсушите на полотенце, отрежьте кончики.
- Очистите чеснок, промойте и высушите зелень и листву.
- На дно стерильной тары положите часть пряностей, потом огурцы. Затем еще один слой специй и опять овощи. Налейте водку, добавьте соль и наполните банку холодной водой.
- Закройте тару крышкой и уберите в холодное место. Пробовать можно уже через неделю.
Огурцы с водкой под железные крышки для хранения в квартире
Конечно же, любой хозяйке хочется готовить такие заготовки, которые можно будет хранить в квартире. Ведь погреб или кладовка есть далеко не у всех. Сейчас я расскажу вам, как солить именно такие огурцы с водкой.
Ингредиенты на банку 3 л:
- полтора-два килограмма огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 2 столовых ложки соли;
- 50 миллилитров водки;
- по вкусу: сельдерей, листья вишни, укроп и хрен.
Способ приготовления закуски:
- Промойте банки и положите на дно приправы. Кстати, можете добавлять и свои любимые специи, не нужно обязательно соблюдать названный перечень продуктов.
- Измельчите чеснок.
- Положите огурцы до середины тары. Посыпьте их солью и положите еще овощей.
- Залейте закрутку холодной водой, накройте капроновой крышкой и дайте постоять трое суток. Важно: продукт следует беречь от солнца! Если соль плохо растворяется, встряхните продукт.
- Слейте в кастрюлю маринад из тары и вскипятите его. Убирайте пенку. В банку налейте 50 миллилитров водки и заполните ее водой. Закатайте железными крышками.
- Переверните банку, укутайте и подождите остывания.
Получится продукт, похожий на бочковой. Гарантирую, что вы будете довольны результатом. Приятного аппетита!
Мои рецепты консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках: соленых и маринованных вполне доступны для приготовления даже начинающей хозяйке. Абсолютно ничего сложного в процессе маринования нет. А если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео, которое поможет разобраться со всеми нюансами. Готовьте на здоровье!
Хрустящие огурчики с водкой. Простые рецепты на зиму на литровую банку
Не согласен с тем, что домашняя консервация – прерогатива женщин. Я вот обожаю огурчики и сам их на зиму заготавливаю. А «секретный ингредиент» – водка, которую я добавляю как в маринованные, так и в соленые огурцы.
Водка выполняет сразу две функции: делает продукт хрустящим и не дает развиваться вредным бактериям, обеззараживая раствор. Попробуйте и вы.
Нюансы процесса и выбор ингредиентов
Почему я предлагаю рецепты на литровую банку? А вот предлагаю провести эксперимент: взять один и тот же рецепт и закрыть огурцы в литровой и трехлитровой банках. А зимой – открыть обе банки и попробовать. Разницу ощутите сразу: в литровых всегда огурцы более плотные и хрустящие, чем в трехлитровых.
Думается – причина в том, что рассол в большей емкости дольше остается горячим, что отрицательно сказывается на вкусе.
Не бойтесь добавлять в закрутки водку. Ее там совсем немного и единственный плюс, который она обеспечивает – это хрустящая и плотная консистенция овоща. Детям эти консервы также подходят.
Внимание. Чтобы улучшить хрустящие способности, перед приготовлением замочите вымытые огурцы холодной водой на пару часов.
Это правило касается всех огуречных рецептов.
Что выбрать из трав и прочих добавок? Я всегда и во все виды огурцов обычно добавляю:
- укроп (зонтики, желательно с еще незрелыми семенами и частично – стебель с листиками);
- хрен (в одни виды консервации – листья, в другие – корень, но можно и то, и другое);
- лавровый лист;
- перец черный (иногда и душистый) горошком;
- эстрагон;
- листья черной смородины и вишни;
- небольшую веточку щерицы (амарант) с соплодием (верхушки);
- чеснок.
И главный момент – выбор огурцов. Несмотря на моду на «мелочевку» — корнишончики размером с дамский мизинчик, я все же отдаю предпочтение нормально мелким огурцам – как мужской указательный палец. Крупные тоже не лучший выбор – выглядят неэстетично, к тому же частенько внутри них уже почти зрелые семечки и некая субстанция вокруг них.
В результате разрезаешь такой огурец, а он полый внутри.
Важно. Огурцы непременно должны быть засолочными, а не салатными.
У засолочных выражены пупырышки и «иголочки» черные, у салатных – белые, и сама поверхность овоща частенько гладкая.
Засолка
Но хватит теории, переходим к рецептам.
Классические солененькие
На каждую литровую банку:
- Понемногу указанной зелени (без укропа) на дно. И один укропный зонтик – наверх.
- Чеснока – парочка очищенных зубков.
- Перца – по 2-3 горошины того и другого.
- Соли – 1 ст ложка (лучше отмеряйте мерной ложкой) и 1 ч.л.
- Водки – 1 ст ложка.
Уложите зелень и огурцы, засыпьте в каждую банку по 1 ст ложке соли (без горки), залейте водой из-под крана. Накройте капроновой крышкой и перемешайте путем переворачивания банки в руках на крышку/на дно. Оставьте в комнате дня на 3 (иногда требуется 4-5 дней, если прохладно). Когда явственно появится пена, слейте рассол.
Добавьте по чайной ложечке соли на банку, добавьте водку, затем залейте свежей водой, снова накройте капроновой крышкой, встряхните каждую баночку и вынесите в прохладу. Такие огурцы можно начинать пробовать через пару недель, но лучше дать постоять с месяц.
Соленые «квартирные»
Для этих огурцов, имеющих вкус бочковых, не нужен погреб, они прекрасно хранятся в квартире.
На литровую банку:
- огурцы;
- 1 или 2 зубца чеснока (как любите);
- 1 десертная ложка соли;
- из приправ/зелени: лавровый лист, хрен, листья сельдерея, хрена и вишни, укроп;
- 20 мл водки.
- Вымоченные огурцы со специями уложите в банки. Чеснок порежьте на ломтики.
- Добавьте соль и холодную воду.
- Оставьте в комнате на трое суток.
- Слейте рассол и вскипятите его, собирая пену.
- Горячим залейте в банки и закатайте.
- Укутайте на сутки.
Маринование
Знаю многих, которые предпочитают соленым огурчикам маринованные. Делаю и такие, очень нравятся детям.
С красной смородиной
На каждую литровую банку беру:
- огурцы опционно;
- ½ стакана красной смородины;
- зелень и чеснок в обычном наборе плюс маленькую веточку мяты.
- 10 мл водки;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- 2 ст ложки соли;
- 1 ст ложку сахара;
- воды – примерно 0,5-0,6 л.
- Вскипятите воду и сразу залейте огурцы в банках. Прикройте жестяными крышками и оставьте минут на 10.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Когда вскипит, выключите и влейте водку и уксус.
- Залейте банки, закатайте и переверните под одеяло (теплую куртку).
- Оставьте на сутки.
Быстрые мариновано-соленые
Такие огурцы можно ставить на стол буквально через 2-3 дня, но прекрасно сохраняются они и зимой в погребе.
Для них понадобится (из расчета на литровую банку):
- Засолочные огурцы.
- Специи – те же. Плюс – кусочек дубовой щепы или пару свежих дубовых листа.
- 10 мл водки.
- 1 ч л 9% уксуса.
- 1 ст ложка соли.
- Вода.
- У вымоченных 3 часа огурцов срежьте кончики.
- Уложите огурцы и приправы в банки.
- Доведите до кипения воду с солью.
Совет. Чтобы правильно отмерять количество воды, налейте ее в полную литровую банку с огурцами/приправами. Затем слейте – это мера воды. Умножьте ее на количество банок.
- В кипяток добавьте уксус и водку и выключите.
- Залейте банки остывшим маринадом и на ночь оставьте в комнате.
Уже можно пробовать. Или закрыть капроновыми крышками, вынести в подвал и кушать по мере надобности.
Вот такие рецепты огурцов с водкой я знаю, использую их и рад поделиться с вами. А вы можете поделиться ими с друзьями по соцсетям. Буду рад и вашим подсказкам, оставленным в комментариях.