Плов с мидиями рецепт

Плов с мидиями

Этот рецепт сейчас читают: •

Плов с мидиями — вполне пригоден для готовки на небольшую компанию, в на костре во время пикников. И получается плов из мидий очень вкусным.. Пошаговый рецепт с фото

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — “پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т. д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Плов с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи
  1. Плов — блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят — отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д. Рис и тару соединяется только при подаче к столу.
  2. Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости. Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).

    Ингредиенты: мидии, овощи и рис

    Обжарить на масле зиру

    Обжарить лук, морковку и чеснок

    Добавить мидии и вино

    Залить воду и варить плов с мидиями

    Выложить плов с мидиями горкой и пропарить

    Плов с мидиями — вкусное блюдо

    Плов с мидиями – вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Плов с мидиями за 40 минут

    Готовка: 40 минут

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!

    Мой вариант плова – это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.

    Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

    Ингредиенты

    • Мидии свежезамороженные – 300 г
    • Рис длиннозерный – 200 г
    • Вода – 500 мл
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Чеснок головка – 1 шт.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Карри порошок – 0,5 ч.л.
    • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
    • Зира – 0,25 ч.л.

    Как приготовить плов с мидиями

    1. Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

      Рецепт от Юлии Высоцкой

      Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

      Время, затраченное на готовку, –1 час.

      Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

      Число порций – 4.

      Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

      • длиннозерный рис – 300 гр.;
      • мидии в ракушках – 700 гр.;
      • 1 большая луковица;
      • 1 небольшая морковь;
      • 1 красный болгарский перец
      • протертые помидоры – 100 мл.;
      • петрушка – 1 небольшая веточка;
      • подсолнечное масло – 1 ст. л;
      • топленое масло – 1 ст. л.;
      • соль – по вкусу;
      • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

      В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

      Рецепт в мультиварке

      Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

      Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

      Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

      Плов с мидиями

      Одесские истории…

      На пляже:
      «И шо я пойду в это море?
      Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с)

      От мяса хочется отдохнуть, но фитнес рецепты нам не очень подходят. Мидии для Одессы продукт знаковый. Помню, в нежном возрасте, насобираешь мидий с нижней части волнореза и с корешами, на костре, на железном листе их печёшь. Они, сцуки, от жара раскрываюца и одновременно пекутся. В детстве ваще всё такое костёрно-самодельное очень вкусно. Хоть мидии с песком, хоть картоха печёная, с одного бока пригорелая, с другого сырая.

      А ещё помню лет 7 назад были мы большой компанией на Фонтане. И тож пообдирали с волнореза этих моллюсков. А потом поехали к другу в частный дом в Черноморке. Побросали этих моллюсков в кипящую воду, чтоб раковины открылись и их можно было вынуть и очистить. Тока, голод не тётка и хотелось уже побыстрее насладиться плодами готовки. Посему, очищались они кое-как, а потом тушились в каструле с луко-морковно-чесночной обжаркой в сметане с перчиком. А потом толпа голодных мужиков, с хрюканьем пожирала эту вкуснятину из общей кастрюли, макая свежий хлеб в соус, запивая холодным пивом, хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей.

      От така уйня, малята…

      К чему это? Да вот, по случаю, прикупил три кила хороших чищенных новозеландских мидий. И по поводу прихода, приехавших близких, на обед, по их заказу, решил ваять плов из мидий. Ваще аутентичный плов из мидий в Одессе делается из одесских же мидий. Причём часть из них оставляется в отскобленных раковинах, которыми украшается это произведение кулинарного искусства. Но! Мидии – чистильщик моря, а море в этом году, в связи с небывалой жарой, думаю не особо чистое.
      Посему, готовил из новозеландских.
      Взял:

      400 гр. предварительно размороженных мидий, 300 гр. риса (был басматти), пару морковок, 4 маленьких луковки.

      Лук порезал кубиками и поставил жарить в казане на паре ложек оливкового. Порезал морковку, пытаясь изобразить не-то спички не-то стружку. Приготовил специи: 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри (не разбираюсь какое, покупал в индийском магазине специй), 1 ч.л. чили молотого.

      Когда лук стал прозрачным, закинул к нему моркву и стал жарить обоих, помешивая.

      Когда морква обжарилась и помягчела, закинул мидии. Т.к. мидии варёно-мороженные, то жарить их долго смысла не имеет, но всё же пару минут дал им на знакомство с лукоморковью.

      Промыл несколько раз холодной водой рис.

      Засыпал к мидиям специи, посолил, залил пару стаканов кипятка. Всегда боюсь переборщить с водой, посему, лью изначально поменше воды, а после засыпки риса, если надо, добавляю.
      Дал зирваку (о, мля, какое слово выучил… а ещё террикон и кутикулы знаю!) закипеть на огне выше среднего.
      Кипел он у меня буквально пару минут, чай не баранину варим, после чего засыпал в него рис.

      Проследил, чтобы вода покрывала рис на две фаланги пальца (пальцы в кипящий зирвак для этого не сувал), разровнял рис лопаткой и оставил кипеть на среднем огне. Когда вода с поверхности риса выкипела, вставил в центр плова головку чеснока со срезанной жопкой и кусок перца острого. Всё же, сильно острое, не все, кто пришли, полюбляють.

      Дале взял кусок чистой ткани, предназначенной для таких случаев, свернул её в пару слоёв, накрыл горло казана, придавил крышкой и края ткани на эту самую крышку подоткнул.

      Оставил конструкцию на минимальном огне минут на 25. После чего, сняв с огня, завернул ещё на полчасика казан в старое байковое одеяло.
      Подал к столу. Получилось как-то так.

      Блюдо здорово сочеталось с запеченно-маринованными перцами, помидорами и зеленью. Желающие поливали плов соевым соусом.

      Хавчик понравился всем. Рисом сейчас не злоупотребляю, но всё же пару ложек с превеликим удовольствием съел.

      Детородный Одессит.

      Ближневосточный рецепт… 😉 Очень ближневосточный рецепт. Берем баклажан и режем вдоль. Затем делаем прорези вдоль краев, а также крест накрест. Баклажаны солим и .

      “Идущие на кухню приветствуют тебя!”. 😉 Очень простой и вкусный рецепт. С “обычными” продуктами. Без соевого. Без пандана. Без чили. Короче, плАчунах. Ничё, мы еще .

      Немного севрюги от нашего еврюги… 😉 Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу. Привозят её с .

      Приведение вновь жарит фрукты… 😉 Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с .

      “Алу дум” (Индия стайл). 😉 “Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель – все лучшее, что у него есть, находится под землей.” Сэр .

      Комментарии (17) к “Плов с мидиями”

      А почему чеснок наоборот воткнут?)

      Мидии не люблю, но «паэльные» ноты мне близки и приятны.

      Детородный
      а разве рисом можно *** ? как гласит восточная мудрость – прделагающий рис —- вам жизнь предлагает )
      к стати с баклами заместа мяса плов попробуй сделать – очень прикольно

      а от мидий у постсоветского человека хреново быть не может?

      Читать еще:  Слоеный пирог с курицей и грибами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector