Шоколадный мусс

Шоколадные муссы: 10 незабываемых рецептов

Мусс – фирменное блюдо французской кухни, завоевавшее популярность во всем мире.

Эти десерты в основе могут иметь фрукты, ягоды, шоколад и даже напитки. Такие сладкие закуски в жару или на вечеринке понравятся гостям больше, чем выпечка.

Их также используют как кремы для тортов почти все, кто хочет получить модное и красивое блюдо.

Очень вкусные и воздушные по консистенции, муссы любимы в первую очередь женщинами. Например, мусс из белого шоколада – нежный и легкий. Ощутить все оттенки его вкуса можно, приготовив его под кисловато-сладким соусом из ягод.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Как и многие другие десерты, муссы требуют некоторой сноровки при приготовлении, но есть и очень вкусные рецепты, требующие совсем немного усилий. В этой статье вы узнаете, как приготовить 10 шоколадных муссов из белого и из темного шоколада так, чтобы рецепт приготовленного десерта вас не разочаровал.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада

Этот нежный мусс из белого шоколада практически не содержит кофеина, поэтому хорошо подойдет детям.

Вначале ставим растапливаться до мягкости на водяной бане белый шоколад (200 грамм) для мусса. На соседней конфорке разогреваем молоко (100 мл), бросив в него шесть зерен перетертого кардамона и два лавровых листа для аромата. Следите, чтобы молоко только сильно нагрелось, но не закипело.

Тем временем по отдельности взбиваем три яичных белка и белки и 150 мл сливок 20-25% жирности. Сливки нужно взбить не очень сильно, чтобы они остались текучими.

В размягченный подтаявший шоколад вливаем горячее молоко через сито, чтобы отцедить приправы. Размешиваем до однородности.

В шоколад добавляем сливки и еще раз все взбиваем. Соединяем шоколадно-сливочную массу и белки.

Разливаем мусс по порционным чашкам и ставим охлаждаться минимум на четыре часа. Когда он готов, используем какао порошок для декорирования.

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

В бархатном шоколадном муссе отсуствуют молочные продукты, и он подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Он самодостаточен и не требует добавок и украшений. Его отличительная черта – насыщенный шоколадный вкус, поэтому сделать такой мусс с белым шоколадом может не получиться. Впрочем, не бойтесь экспериментировать.

Растапливаем две плитки по 90 грамм темного, но не горького шоколада.

Берем три яйца, отделяем желтки от белков и взбиваем желтки со 120 граммами сахарной пудры, на финишной прямой добавляя 50-60 мл крепкого кофе и две столовых ложки ягодного или апельсинового ликера. После этого вводим в них шоколад и 185 мл оливкового масла Extra Virgin.

Яичные белки взбиваем до твердых пиков и вмешиваем их в остальную массу. Теперь можно разлить мусс по креманкам и убрать застывать.

Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Кому мусс с использованием растительного масла кажется слишком калорийным, тот может приготовить десерт из сливок и темного шоколада.

Полторы плитки темного шоколада доводим до жидкого состояния, например, в микроволновке.

Выскребаем из стручка ванили семена и добавляем их в 150 мл сливок. Сливки выливаем в миску, где находится горячий шоколад.

Желтки от четырех яиц взбиваем с сахаром и добавляем к теплой массе.

Белки превращаем в плотную пену с щепоткой соли и аккуратно лопаткой вмешиваем их в остальные ингредиенты.

Раскладываем муссовую массу по формам и оставляем застывать.

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях

Дома можно приготовить совершенно разнообразные муссы. Например, мусс с молочным шоколадом и кофе.

Выливаем 50 мл горячего кофе в миску, кладем в него стограммовую плитку молочного шоколад, заранее покрошенную, и растапливаем их вместе на воде. Охлаждаем.

Желтки четырех яиц растираем с 40 граммами сахарной пудры и перекладываем в шоколад. Осталось добавить ванилин и довести миксером до пышной массы. 250 мл сливок слегка взбиваем и соединяем с муссом.

Результат разливаем по порционным чашкам и ставим в холод на несколько часов. Готовое блюдо можно полить сиропом.

Видео приготовления шоколадного мусса

Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада

Сделать такой мусс из горького шоколада не составит труда.

Две чайных ложки желатина заливаем третью стакана молока и оставляем набухать.

Стакан молока выливаем в ковшик, кладем в него 40 грамм поломанного горького шоколада, столовую ложку какао-порошка, четверть чайной ложки мускатного ореха и ванилин на кончике ножа, при желании сахар. Греем все на малом огне, не давая молоку кипеть и помешивая венчиком, пока шоколад не разойдется.

Добавляем желатин, взбиваем венчиком, раскладываем на порции и убираем застывать.

Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

Чтобы приготовить нежный баварский мусс из белого шоколада нам не потребуется много времени.

5 грамм желатина заливаем водой и оставляем набухать.

Желтки трех яиц смешиваем с 25 граммами сахара. Полстакана молока греем до 85 градусов, вливаем в яйца, возвращаем массу в ковшик и снова греем до той же температуры, не забывая размешивать.

125 грамм белого шоколада мелко ломаем и, как только молоко с желтками снова разогреется, высыпаем его в ковш и помешиваем до растворения. Затем кладем пакетик ванилина и желатин.

Получившийся крем остужаем и смешиваем с плотно взбитыми жирными сливками (250 мл в жидком состоянии).

Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом

Клубничный мусс с белым шоколадом принесет лето в самый пасмурный день. Он сладкий, но не приторный.

Подготовим 400 грамм свежей или замороженной клубники, разморозим ее, если есть такая необходимость, и заранее замочим полторы столовых ложки желатина. Когда клубника оттает, растопим 150 грамм белого шоколада.

Возьмем четыре яйца и разделяем белки желтки. Желтки взбиваем и соединяем с шоколадом. В некоторых рецептах взбивают желтки и сахар, но здесь сахара нет.

Белки взбиваем с щепоткой соли плотно, а 30 мл сливок – до консистенции жидкой сметаны.

Клубнику в блендере доводим до состояния пюре, потом добавляем желатин и «прокручиваем» еще раз.

Выкладываем клубнику в большую миску и понемногу вводим в нее сначала сливки, вмешивая силиконовой лопаточкой, потом шоколадно-яичную массу. В финале наступает очередь взбитых яичных белков – после их введения мусс становится вдвое пышнее и его можно разливать по креманкам и убирать в холодильник охлаждаться.

Мусс ройбуш

Удивите близких необычным муссом с чаем ройбуш и белым шоколадом. Готовить этот шоколадный мусс не долго.

20 грамм желатина кладем в ледяную воду. В 360 грамм жирных сливок высыпаем 40 грамм сухого чая ройбуш, ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения. Параллельно растапливаем 560 грамм белого шоколада, и когда сливки закипят, выливаем их в него. Туда же добавляем желатин и пробиваем все блендером.

Еще 340 грамм сливок взбиваем миксером и переносим в остывшую шоколадно-сливочную массу.

Однородный густой мусс можно есть и как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирожного.

Мусс шоколадный без яиц

Это очень простой шоколадный мусс с высоким содержанием какао, который подойдет аллергикам с непереносимостью яиц или тем, кто опасается сырых яиц в блюде. Готовится он быстро, и его можно применять вместо крема в торте или есть просто так.

200 грамм горького (минимум 70%) шоколада растапливаем. Одновременно взбиваем 300 мл жирных сливки до воздушной пены (не до плотной).

Выливаем шоколад в сливки, аккуратно смешиваем и раскладываем по чашкам. Осталось охладить мусс полчаса.

Шоколадный мусс с ликером

Ароматный мусс из белого шоколада с ликером станет украшение стола.

10 грамм желатин замачиваем в 60 мл молока. Когда он набухнет, прогреваем его на водяной бане вместе с 40 мл ликера Бейлиз и выливаем на подготовленные 200 грамм белого шоколада, немного ждем и размешиваем.

Снова ставим водяную баню и растапливаем на ней шоколад, добавив 30 грамм сливочного масла. Остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем 300 мл сливок и вводим их в шоколад. Массу нужно перемешать аккуратно, чтобы не сбить воздух из сливок, и можно раскладывать по формочкам для застывания или залить поверх бисквитного коржа и приготовить торт

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Доброго времени суток, друзья! Бывают такие моменты в жизни, когда хочется чего-то сладкого, но привычные десерты уже приелись. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить шоколадный мусс рецепт на самом деле несложный, хоть и звучит довольно устрашающе. В домашних условиях его сможет сделать каждый. Поехали!

Классический шоколадный мусс рецепт от Юлии Высоцкой. Самое главное — брать вкусный качественный шоколад, от этого напрямую зависит вкус готового десерта. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад- 200 г.
  • Яйца- 2 шт.
  • Мед- 3 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 г.
  • Сливки жирные- 350 г.
  • Ванилин/ванильный сахар
  • Соль- щепотка

Приготовление пошагово:

  1. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Для этого шоколад ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. В другую кастрюльку наливаем немного воды, 2-3 см., устанавливаем одну на другую и ставим на огонь. К шоколаду добавляем масло, нарезанное кубиками.
  2. Ждем, когда шоколад полностью расплавится. При этом нельзя допустить попадания влаги на шоколад, иначе он начнет сворачиваться. Массу постоянно помешиваем.
  3. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до образования легкой пены.
  4. Яйца перемешиваем с медом, соединяем со взбитыми сливками.
  5. Даем шоколаду остыть, затем смешиваем две массы до однородности.
  6. Мусс готов! Раскладываем его по креманкам или стаканчикам и ненадолго убираем в холодильник.

Такой мусс подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и как прослойка для торта.

Для тех, кто не ест яйца, смотрите рецепт мусса без них! Без яиц мусс обладает такой же бархатистой и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 100 гр.
  • Сливки 33-35% — 200 мл.
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
  • Ваниль

Приготовление с фото:

1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно топить его и в микроволновой печи, но тогда делайте это интервалами, доставая каждые 20 сек. и перемешивайте.

2. Сливки взбиваем до плотных пиков, добавляя постепенно сахарную пудру.

3. Начинаем небольшими частями вводить сливки в остывший шоколад. Перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не опали.

4. Сервируем в креманки и ставим на несколько часов в холодильник. Подаем, посыпав какао или тертым шоколадом.

Предлагаю вам как вариант, рецепт шоколадного мусса с какао на желатине. Он готовится очень быстро, и имеет яркий насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Какао- порошок- ¼ ст.
  • Сахарный песок- ½ ст.
  • Ванилин
  • Желатин- 1 ч.л.
  • Вода- 3 ч.л.
  • Сливки- 1 ст.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала замочим желатин. Перемешиваем его в теплой воде до растворения.
  2. В емкости соединяем сахар, какао и ванилин.
  3. В сухие продукты вливаем жирные сливки, взбиваем миксером до образования воздушной массы.
  4. Добавляем разбухший желатин, взбиваем еще некоторое время.
  5. Остается разложить массу по креманкам и убрать в холодильник. Украшаем по желанию и подаем к столу.

И последний на сегодня рецепт мусса будет без сливок, зато с необычными дополнениями.

Ингредиенты:

  • Шоколад- 90 гр.
  • Сахар- 160 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сливочное масло- 1/3 упаковки
  • Крепкий кофе- 50 мл.
  • Черный ром, коньяк или апельсиновый сок- 50 мл
  • Соль- щепотка

Приготовление:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением алкоголя или сока.
  2. Отделяем белки от желтков,
  3. Кофе наливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и греем на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
  4. Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
  5. Начинаем постепенно вливать кофейный сироп в желтки, активно перемешивая массу, чтобы они не свернулись.
  6. Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. На это потребуется 6-8 минут. Вы почувствуете, что масса становится плотной и тягучей. Снимаем с огня.
  7. Взбиваем миксером 5 минут, пока шоколадная масса не остынет.
  8. Шоколад к этому времени растопился. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Его предварительно нужно порезать на маленькие кусочки.
  9. Соединяем шоколад и желтковую массу.
  10. К белкам добавляем пару капель лимонного сока, щепотку соли и взбиваем миксером до плотной пены. Важно, чтобы посуда и венчики были сухими и чистыми.
  11. Начинаем соединять белки с остальной массой. Постепенно, небольшими порциями вводим белки, каждый раз перемешивая лопаткой. Важно сохранить воздушность и пористость мусса.
  12. Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник, накрыв пленкой. Если вы поставите массу в морозильник, то получите нежное шоколадное мороженое.

Всем любителям шоколада срочно нужно попробовать эти рецепты. Подписывайтесь на мой блог и готовьте с удовольствием!

Шоколадный мусс

Порадуем сластен нежным шоколадным муссом, приготовленным в домашних условиях. По желанию десерт дополняют взбитыми сливками, мороженым, сладкими сиропами и джемами, фруктами и ягодами. Дозировку сахара можно изменить по своему вкусу, а вот порошок какао выбирайте высокого качества — тогда появятся нежная текстура и выразительная «нота» шоколада.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный мусс в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Рекомендую порционную подачу в стеклянных емкостях. В таких видны все слои десерта.

Поскольку яйца вводят сырыми, убедитесь в их добротности. Если требуется дополнительная ароматизация, прибавьте ром, бренди, ваниль, корицу или другие пряности, а также цедру, толченый миндаль, грецкие орехи.

Сперва всыпаем сахарный песок в молоко комнатной температуры (или чуть прогретое), взбалтываем. Оставляем на несколько минут, растворяя сахар. Если торопитесь, замените его сахарной пудрой, которая растворяется моментально.

В отдельной посудине плавим сливочное масло (не маргарин!): ставим на верхний огонь плиты или в микроволновку, после того остужаем до теплого состояния. Параллельно к сладкому молоку добавляем отделенный от белка яичный желток и взбиваем до однородности.

Какао всыпаем в растопленное сливочное масло, перемешиваем и удаляем сухие комки. Кстати, какаовый порошок можно заменить плиткой черного шоколада, растопленного на водяной бане или в микроволновой печи.

Переливаем шоколадное масло в основную плошку с молоком, продолжаем интенсивно перемешивать по кругу. Соединяем компоненты воедино. На время убираем в сторону.

К яичному белку бросаем небольшую щепотку соли и миксером взбиваем до пышной и устойчивой пены. Именно она сделает мусс воздушным, легким и нежным.

Последняя манипуляция — к шоколадной смеси вводим белковую пену, мешаем. Если тщательно вымешать снизу доверху, десерт выйдет однородным. Если перемешать частично, то при охлаждении произойдет расслоение, шоколадный мусс поднимется вверх, а снизу образуется более темный и жидкий слой.

Наполняем чистые банки-креманки. Для стабилизации отправляем на полку холодильника, держим 30-60 минут.

Украсив ягодами, пудрой, мятой, подаем шоколадный мусс к столу.

Шоколадный мусс Джулии Чайлд

Неугомонная Джулия Чайлд — известная телеведущая кулинарного шоу, автор книги-пособия на все времена «Осваивая искусство французской кухни», удостоенная звания американского шеф-повара в направлении все той же французской кухни, начинала знакомство с европейской гастрономией, будучи женой дипломата. Ее живой ум, самоирония, настойчивость и позитивное отношение к делу помогли освоить новые на тот момент знания, окончить самую престижную парижскую школу Le Cordon Bleu и позднее открыть собственную.

Популяризируя изысканную кухню среди американок, Дж. Чайлд адаптировала рецепты, находила универсальную технологию приготовления и раскрывала секреты доступным, увлекательным языком. Немудрено, что телевизионные передачи уже прошлого века, изданные на английском и переводные книги не утратили актуальности, по-прежнему востребованы и сегодня остаются хитами, лидерами продаж, лучшим подарком домохозяйкам и всем, кого привлекает поварское мастерство.

Оставим для другого раза биф бургиньон (мясо по-бургундски), вишневую запеканку (клафути), картофельно-луковый суп, торт «Царица Савская» и салат «Ницца», ставшие визитной карточкой талантливой женщины-кулинара, и для начала приготовим не менее изумительный десерт — Шоколадный мусс по рецепту Джулии Чайлд. Она могла с дотошностью описывать одно блюдо на десяти листах, мы же ради краткости уложимся в одну страницу.

Ингредиенты

  • черный шоколад 90 г
  • сливочное масло 90 г
  • яйца 2 шт.
  • ром/коньяк/апельсиновый ликер 1-2 ст. л.
  • крепкий кофе 2 ст. л.
  • сахар 50-70 г
  • соль щепотка

Приготовление

Завариваем крепкий кофе и лучше из только что смолотых зерен. Обычным способом, в турке, на этом этапе без сахара. Часто упрощают рецепт Джулии Чайлд и заменяют натуральный кофе растворимым. Действуйте по своему усмотрению, по объему требуется немного, но насыщенного напитка — что-то вроде итальянского ристретто.

Следующим шагом по разным мискам распределяем яичные белки и желтки. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в устойчивую пену, предварительно обезжириваем миску (протираем лимонным соком, вытираем насухо). В желткам всыпаем сахарный песок, почти весь — одну столовую ложку оставляем для белков. К жидким белкам бросаем толику морской соли.

Поочередно взбиваем миксером на самой высокой скорости. Белковую пену доводим до пышности через две-три минуты, когда субстанция станет устойчивой, добавляем ложку сахара – еще минуту продолжаем вбивание до появления блеска. Потом на водяной бане устанавливаем другую емкость и взбиваем желтково-сахарную смесь – ждем густоты, растворения сахарных крупинок. Снимаем с плиты и остужаем над миской со льдом или ледяной водой.

Третью огнеупорную посуду наполняем черным шоколадом и кубиками сливочного масла. Не следует заменять масло маргарином, суррогатом, а вместо черного использовать белый или молочный шоколад — выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Тогда десерт порадует текстурой, вкусом, нежностью на 100 %. Вливаем крепкий алкоголь (в оригинале — апельсиновый ликер, в адаптированном варианте берут ром, коньяк, другой крепкий и ароматный алкоголь, подходящий для коктейлей, десертов, кондитерских изделий), недавно сваренный крепкий кофе и отправляем также на водяную баню — топим, помешивая и объединяя все компоненты в единую темную, тягучую массу.

Возвращаем плошку с желтковой пеной на паровую баню, вливаем шоколадный состав и снова запускаем миксер – светлая и шоколадная смеси должны полностью объединиться, без сгустков, в однотонный цвет. На это уйдет минута-две. Снимаем с огня.

Осталось в несколько приемов ввести белковую невесомую пенку, которая насытит мусс воздушностью, легкостью и добавит в объеме. Кладем взбитые белки по ложке и каждый раз размешиваем в шоколадной сладости по кругу лопаткой или венчиком до идеальной однородности. Ложка за ложкой и шоколадный мусс по рецепту гениальной Джулии Чайлд практически готов.

Необходимо наполнить красивые прозрачные бокалы, фужеры, креманки или стаканы и на время охладить на полке холодильника. Рекомендуют перед подачей держать в холоде 4 часа, но если соблазн велик, снимайте пробу через полчаса. Десерт в любом случае получит нужную температуру, гладкость и невероятную нежность.

Для презентации трем осколок шоколада, украшаем мятным листом и немедленно подаем. Смотрите, твердая стружка и мята не погружаются, а остаются на поверхности зыбкого шоколадного мусса. А про вкус можно с уверенностью сказать, что наслаждение в каждой ложке и невозможно оторваться, делиться и тем более отказаться. La belle vie и приятных кулинарных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector