Постные котлеты из капусты
Постные капустные котлеты — 5 рецептов
Постные капустные котлеты – полезное и сытное блюдо во время диеты или поста. Рецептов этого блюда без мяса множество. Их готовят из брокколи, из цветной, китайской, квашеной капусты; с манкой, гречкой, пшеном, картофелем, морковью, яблоком и т. д.
Постные котлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и варят в пароварке или мультиварке. Так как в постных рецептах нет мяса и яиц, их лучше обжаривать или запекать в духовке.
Котлеты, приготовленные в пароварке, подойдут для тех кто соблюдает строгую диету по состоянию здоровья. Без мяса такие блюда имеют своеобразный вкус. Однако если вы не придерживаетесь поста, в рецепт для паровых изделий можно добавить мясной фарш.
Капустные постные котлеты с манкой без мяса
Выход – 10-12 котлет.
Рецепт:
- 720 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 шт. лука;
- 4-5 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 35 г сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуют, затем опускают в кипяток и варят с момента закипания 7-10 минут до полуготовности.
- Овощи зимних сортов варят немного дольше.
- Лук измельчают, затем обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Капустные заготовки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть, после чего отжимают от лишней влаги.
- Капусту смешивают с луком, крахмалом, манной крупой и солью. Затем приправляют по вкусу специями и зеленью.
- Зелень используют сухую или свежую. Все ингредиенты перемешивают, оставляют постоять на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Если фарш получился жидковатым, добавляют еще пару ложек манки.
- Затем формируют котлеты. С помощью столовой ложки фарш перекладывают в ладонь и перекидывают с одной руки на другую, создавая округлую или овальную форму.
- Их жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
- Вторую сторону жарят под крышкой на среднем огне. После чего складывают на тарелку и подают на стол со сметаной или соусами.
Капустные котлеты употребляют не только горячими, но и холодными.
Котлеты постные из брокколи и картошки
Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.
Состав рецепта:
- 450 г брокколи;
- 400 г картошки;
- 10 г зелени укропа;
- Соль, специи по вкусу;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
Картофель чистят от кожуры, нарезают кусками и отваривают в воде до готовности. Затем воду сливают и готовят густое картофельное пюре.
Брокколи известна богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Для людей это природная аптечка. Ее нужно правильно отварить, но так, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения.
Брокколи делят на соцветия, моют в холодной воде, после чего отправляют в кипящую воду и варят 5-7 минут с момента закипания жидкости. Солить ее не нужно, так как соль добавляется в сам фарш.
Затем воду сливают и брокколи измельчают в блендере после чего соединяют с картофельным пюре.
Если фарш получился не густым, добавляют немного манки или муки. К нему добавляют специи, измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешивают.
Из овощного фарша лепят биточки и жарят на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон. Сильно прожаривать биточки не нужно, т. к. продукты в рецепте в вареном виде.
Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем
Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.
Состав:
- 410 г квашеной капусты;
- 1 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
- Капусту отжимают от лишнего сока.
- Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
- Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
- Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.
Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.
Котлеты из пшена
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 200 г капусты;
- 10 г укропа;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- сухари для панировки;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.
Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.
Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.
Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.
Из цветной капусты и овсянки
Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.
В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить в пароварке.
Состав:
- 300 г цветной капусты;
- 1 шт. луковицы;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- специи любые;
- панировочные сухари;
- зелень укропа.
Приготовление:
Капусту делят на соцветия, после чего отваривают в воде 5 минут. Способ приготовления данного овоща схож с приготовлением брокколи. Внешне оба вида капусты почти похожи. Варят их одинаковым способом.
Овсянку заливают кипятком и дают ей набухнуть под закрытой крышкой.
Репчатый лук нарезают на мелкие кубики.
Остывшие соцветия пропускают через блендер или нарезают мелкими кубиками. Способ измельчения выбирайте сами по желанию.
В отдельной миске смешивают измельченные овощи, овсяные хлопья, нарубленную зелень, муку, соль со специями. Фарш тщательно перемешивают, после чего формируют котлеты.
Овощные изделия панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон на сковороде до румяной корочки на среднем огне.
Капустные котлеты подают к кашам, макаронам, с овощным салатом или картофельному пюре.
Котлеты из капусты постные
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты – одно из самых популярных блюд.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Манная крупа — 0,5 Стакана
- Мука — 0,5 Стакана
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Пучок укропа — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить “Котлеты из капусты постные”
Оценить рецепт Котлеты из капусты постные:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо,я сегодня приготовила очень вкусные котлетки получилась
Вкусные получились котлетки. Но в следующий раз не буду добавлять муку, мне кажется, что из-за нее у котлет вкус теста, а не капусты. Еще можно добавить морковь.
Свекольные котлетки уже попробовала – вкусно. Теперь надо приступать к капустным)))
готовила по этому рецепту котлетки(при чем не один раз.Только я не обваливала их в сухарях(не люблю сухари,даже мясные без них делаю).Всё получается просто СУПЕР.Первый раз делала для себя на пост, на семью и не рассчитывала,но когда мои домочадцы, (а это муж и двое очень привередливых “детей”-17 и 20 лет) так сказать “попробовали”, то мне остались-3 штучки. На другой день пришлось печь снова. Котлетки уплетали-только в путь! И холодные они тоже очень вкусные!Так что мои дорогие, удачи Вам, и не хайте эти котлетки, они ВКУСНЫ,может Вам нужен другой сайт где из мяса готовят.
А вы жарьте на растительном масле, оливковом или любом другом растительном. Тогда и получатся постные и полезные.
Извините, о каком постном и полезном блюде может идти речь, если котлеты жарят в масле. Постное и полезное надо на пару готовить
Постные капустные котлеты
Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.
Постные капустные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, включают в свой состав только овощи длительного хранения, а потому их можно делать в течение всего года и радовать своих домашних этим вкусным и полезным овощным гарниром. Однако, именно ранней весной это блюдо становится особенно актуальным, поскольку капуста является одним из первых молодых овощей, появляющихся на наших прилавках, и потому может помочь восполнить запас витаминов и микроэлементов в истощенном холодами организме. Хотя более полезными следует считать блюда, приготовленные из свежей капусты, как например, этот салат из капусты и моркови как в столовой или знаменитый на весь мир капустный салат «Коул слоу», однако из-за высокого содержания грубой клетчатки количество свежей капусты желательно ограничивать, чтобы не вызвать вздутие живота, в то время как капустные котлеты не вызывают подобной негативной реакции, поэтому их можно без опаски употреблять столько, сколько захочет душа 🙂
Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
- 1 бол. репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 50 г муки
- 50 г манки
- 20 г укропа
- 70 г панировочных сухарей
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.
5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!
Постные котлеты из капусты
Постные котлеты из капусты необязательно готовить в пост. Они хороши в том случае, если вы вегетарианец или на диете. Чтобы уменьшить калорийность готовых котлет, их лучше запекать в духовке. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет. Количество чеснока можно уменьшить.
С кочана снимите несколько верхних листьев и удалите их. Обычно они потрепанные и сильно грязные. Капусту сполосните. Разрежьте на крупные кусочки.
В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите её. Опустите нарезанную капусту. Дайте дойти до кипения. С момента закипания готовьте на умеренном огне 9-10 минут. За это время капустные кусочки станут более мягкими.
Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Пропустите остывшую капусту через мясорубку. Отожмите лишний сок. Для этой цели удобнее всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Если капустная масса будет очень жидкой, понадобится много манки или муки.
Лук и чеснок очистите и сполосните. Луковицу разрежьте на кусочки для удобного измельчения.
Пропустите очищенные ингредиенты через мясорубку или пробейте в блендере. Таким же образом отожмите сок. Добавьте лук с чесноком к капустной массе и хорошо перемешайте.
Всыпьте всю манную крупу и примерно третью часть муки. Вмешайте в капустную массу. Часть муки оставьте для панировки.
Подсыпьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, хмели-сунели. Перемешайте. Со специями можно экспериментировать.
Из котлетного фарша сформируйте небольшие круглые заготовки. Запанируйте в муке.
Разогрейте масло в сковороде. Выложите капустные котлеты. Обжарьте с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Переверните и продолжите обжаривать в том же режиме до зарумянивания второй стороны.
Обжаренные котлеты выложите на бумажное полотенце. Благодаря этому шагу основная часть оставшегося масла впитается, котлеты получатся не такими жирными.
Постные котлеты из капусты готовы.
Подавайте их в теплом виде со сметаной, домашней аджикой или другими подходящими соусами.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Отличное блюдо не только для тех, кто постится, но и для тех, кто следит за фигурой.Пищевая ценность и так меньше 100 Ккал, а если сметану заменить на мягкий творог, будет вкусно и малокалорийно.Мне только интересно, за счет чего котлеты держат форму, ведь готовится без яиц.Подозреваю, что благодаря манке.С удовольствием утаскиваю рецепт к себе в копилку.