Мороженое в домашних условиях рецепт

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Мороженое в домашних условиях рецепты с фото

Мороженое – очень популярный холодный десерт во всем мире. Готовится оно из молока, сливок, масла а также сладких и вкусовых добавок.

Как дома сделать знаменитый холодный десерт – смотрите ниже

Легкий рецепт ягодного десерта – то, что нужно для жаркого лета!

В ягодный сезон часто приходит желание приготовить что-то вкусное, легкое и освежающее в жаркий летний день.

Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

Мороженое готовится по различным рецептам, но наиболее простым и популярным считается лакомство, которое создается из банана и молока.

Мороженое из сливок и сгущенки в домашних условиях: рецепт с фото

Мороженое готовится из различных компонентов, существуют рецепты на основе молока, йогурта, банана и других фруктов.

Йогуртовый торт с фруктами

Очень вкусный, необычный и легкий торт, напоминающий по вкусу нежное сливочно-фруктовое мороженное на песочной рассыпчатой основе.

В качестве альтернативы варенью вы можете заготовить летом вкусный клубничный сорбет, который состоит всего из 3 ингредиентов!

Нежное и красивое мороженое из мандаринов по этому рецепту сможет приготовить даже ребенок!

Банановое парфе готовится очень быстро и совсем несложно, для его приготовления вам понадобится простой набор продуктов, которые есть в каждом доме.

Редко, когда сладости бывают полезными, но домашнее лимонное мороженное – это как раз тот случай.

Простой рецепт приготовления домашнего мороженого с бананом. Такой нежный и ароматный десерт не оставит никого равнодушным.

Турецкий десерт из манки

Восхитительный десерт из манки, рецепт которого принадлежит турецкой кухне. У вас получится очень нежный молочный десерт, напоминающий мороженое.

Домашнее клубничное мороженое, приготовленное по этому рецепту, обязательно понравится вам и вашим близким.

Если вы хотите приготовить вкусный пломбир с приятной консистенцией в домашних условиях, этот рецепт – то, что вам нужно.

Если вы хотите приготовить диетический летний десерт, приготовить нежное молочное мороженое.

Если вы хотите удивить гостей необычным десертом, приготовьте жареное мороженое.

Хотите приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях? Этот рецепт – то, что вам нужно. Такого вкусного и нежного десерта вы еще не пробовали!

Классический рецепт приготовления семифредо с фото. С его помощью вы можете приготовить очень вкусный, изысканный десерт, который украсит любой стол.

Постное шоколадное мороженое

Рецепт простого шоколадного мороженого для постящихся. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусный десерт, потратив для этого минимум усилий.

Мороженое из творога

Очень нежное мороженое из творога с ароматом вареной сгущенки. Понравится даже тем, кто творог не ест в обычном виде.

По этому простому рецепту приготовить самое вкусное мороженое в домашних условиях сможет каждый.

Восхитительное сливочное мороженое, которое по вкусу схоже с десертом крем-брюле.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Домашнее мороженое: простые рецепты

Содержание статьи

  • Домашнее мороженое: простые рецепты
  • Как сделать мороженое дома
  • Как сделать мороженое в домашних условиях

Преимущества мороженого, сделанного в домашних условиях, неоспоримы: отпадает необходимость применять искусственные ароматизаторы, красители, вредные добавки и заменители натуральных продуктов.

Кроме того, рецептуру домашнего мороженого можно менять по своему вкусу и сделать, к примеру, низкокалорийное лакомство без сливок, на одном обезжиренном молоке.

Или наоборот, используя высококачественные сливки, приготовить домашнее мороженое со вкусом настоящего пломбира времен СССР.

Самый простой рецепт домашнего мороженого отличается доступностью ингредиентов и легкостью изготовления всеми любимого лакомства.

Молочное домашнее мороженое

Для приготовления молочного мороженого в домашних условиях понадобится 1 стакан молока, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. сахарного песка и пакетик ванильного сахара.

Яйцо взбивают с сахаром и ванилином, по мере взбивания в смесь постепенно вливают молоко. Полученную массу нагревают почти до кипения на медленном огне, непрерывно взбивая венчиком или миксером.

Использование миксера позволяет получить однородную воздушную массу, которая застывает без образования ледяных кристаллов.

Важно помнить, что доводить до кипения смесь не нужно – только хорошенько нагреть, постоянно взбивая, иначе молочная масса может «свернуться».

Горячую смесь немного охлаждают, выливают в формы и убирают в морозильную камеру на 4-6 часов. В течение этого времени мороженое необходимо 2-3 раза перемешать.

Если мороженое начало замерзать и с трудом поддается перемешиванию, то его можно слегка взбивать вилкой.

При желании в молочную массу перед заморозкой можно добавить 2-3 чайные ложки какао, измельченные орехи, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку, мелко натертый шоколад.

Готовое мороженое подают с вареньем, сиропом, украшают цукатами.

Сливочное домашнее мороженое

Для приготовления шоколадно-сливочного домашнего мороженого потребуется плитка темного шоколада, расплавленного на водяной бане или в микроволновой печи.

Пока шоколад плавится, миксером взбивают смесь из банки сгущенного молока и 600 мл жирных сливок (более 30%).

В процессе взбивания в смесь постепенно добавляют растопленный шоколад и 100 г поломанного на мелкие кусочки шоколадного печенья.

Мороженое выливают в форму и убирают в морозильную камеру до полного застывания. Смесь не требует перемешивания, не образует кристаллов.

В сливочную массу на стадии взбивания можно добавить не только кусочки печенья, но и ломтики шоколада, тогда готовое мороженое получится с красивой шоколадной крошкой.

Фруктовое домашнее мороженое

Наверное, все помнят вкус освежающего кислого щербета в бумажном стаканчике? Приготовить такое мороженое в домашних условиях не составит труда.

Для приготовления фруктового низкокалорийного мороженого потребуется полстакана любых замороженных ягод: вишни, черники, смородины и т.д.

Ягоды высыпают в чашу блендера, добавляют 0,5 стакана нежирного йогурта или молока, 2 ч.л. сахара, фруктозы или меда.

Все ингредиенты взбивают до образования однородного пюре, которое перекладывают в форму и ставят в морозильную камеру на 1-2 часа.

Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

Уже совсем скоро лето, значит, самое время побаловать себя любимым прохладным десертом — сливочным мороженым. Однако лакомство из магазина не всегда радует качеством, а его состав далекий от желаемого.

Оптимальное решение — приготовить вкусное и полезное мороженое в домашних условиях. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и времени.

При этом наполнение мороженого можно варьировать по своему усмотрению. Никогда не пробовали лакомство, например, из кефира и йогурта. Предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты для всех и каждого.

Ванильно-сливочное

Этот рецепт домашнего мороженого классический — десерт делается из молока и сливок.

Совет: приготовление мороженого в домашних условиях начинается с выбора свежего качественного молока. Вкусное мороженое дома делается всегда из продукта, чья жирность должна быть не менее 3,2%. Сливки важно заранее охладить. Достать их нужно перед самым приготовлением.

  • 250 мл пастеризованного молока;
  • 60 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара или 2 г ванилина (на 500 г мороженого);
  • 3 куриных желтка;
  • 150 мл кулинарных сливок (жирность — 33%).
  1. Молоко выливаем в небольшой сотейник, ставим томиться на средний огонь. Чтобы оно не пригорало, нужно добавить часть сахара — 30 г (примерно 1,5 ст. л). При этом молоко нельзя доводить до кипения: температура должна не превышать 80 °C. Визуально можно ориентироваться на то состояние, когда на кромке жидкости появляются маленькие пузырьки.
  2. Ванильный сахар или ванилин миксуем с горячим молоком. Можно использовать сухой стручок ванили.
  3. Желтки смешиваем с сахаром и растираем венчиком.
  4. В горячее молоко небольшой струйкой выливаем желтки с сахаром, ставим смесь на водяную баню. Наша задача —загустить молочную массу.
  5. Охлаждаем готовую основу, соединяем со взбитыми сливками.
  6. Помещаем мороженое в контейнеры или порционные формы, ставим в морозильную камеру. Также по этому рецепту можно готовить десерт в мороженице.
  7. Через 1–1,5 часа массу нужно перемешать вручную или с помощью блендера. Это позволит достичь кремообразной текстуры лакомства без кристаллов льда.
  8. Опять ставим в морозилку до полного застывания.

Кефирно-банановое

Кефир — натуральный и очень полезный продукт. Увы, многие дети и взрослые его не любят. Но если на основе кефира сделать мороженое, он превратится в изумительное лакомство. Его приготовление не потребует много времени и порадует даже самых искушенных гурманов.

  • 300 мл (полтора стакана) кефира любой жирности;
  • 1–2 банана;
  • любые ягоды без косточек — вишня, клюква, черника, малина и т. д.;
  • 2–3 ст. л. жидкого меда — можно заменить сиропом, вареньем, джемом или просто 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  1. Банан очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера. Сюда же добавляем кефир, сахар или мед. Взбиваем до образования однородной массы.
  2. Заливаем кефирную основу в формочку, ставим в морозилку на полтора часа.
  3. С помощью блендера готовим ягодный соус. В однородную смесь добавляем столовую ложку кукурузного крахмала.
  4. Варим соус 15 минут на медленном огне.
  5. Застывшее мороженое засыпаем в чашу блендера и повторно взбиваем. Масса должна быть густой и однородной. Опять ставим остужаться в морозилку на 4-5 часов.
  6. Подаем кефирное мороженое в порционных креманках, полив соусом и украсив листиком мяты.

Сливочное мороженое на большую компанию

  • 300 мл цельного молока;
  • 300 мл сливок (жирность — 30%);
  • 900 мл сливок (жирность — 20%);
  • 300 г сахара;
  • 10 желтков;
  • ванильный сахар;
  • ягоды для украшения.
  1. Молоко и два вида сливок смешиваем в сотейнике, ставим на медленный огонь. Греем, не доводя до кипения.
  2. Желтки с сахаром взбиваем в пену.
  3. Вливаем в горячую молочную смесь желтки с сахаром тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Помещаем молочную смесь в холодильник, даем немного застыть.
  5. Через 3 часа повторно взбиваем загустевшее мороженное и разливаем по формочкам. Замораживаем ещё 5-6 часов.

Шоколадное мороженое дома

Шоколадное домашнее мороженое легко приготовить всего из трех ингредиентов. Такой десерт больше всего любят дети.

  • 100 г сгущенного молока;
  • 300 мл жирных холодных сливок;
  • 80 г шоколада или 40 г какао-порошка.
  1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. На невысокой скорости взбиваем миксером холодные сливки до легкого загустения, добавляем сгущенное молоко.
  3. Вводим в массу шоколад, быстро перемешиваем миксером.
  4. Перекладываем смесь в контейнер и даем застыть в морозилке.

Так как шоколад содержит масло, такое мороженое застывает в течение нескольких часов. Подавать его лучше всего в чистом виде или с орешками.

Пломбир в домашних условиях

Пломбир обладает плотной текстурой и высокой жирностью. По классической рецептуре он готовится со сливочным маслом. Такой рецепт мороженого в домашних условиях с фото наверняка поможет вам вспомнить детство.

  • 500 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  1. Пломбир готовят в несколько этапов. 400 мл молока выливаем в сотейник, ставим греться на медленном огне. До кипения доводить не следует.
  2. Белки отделяем от желтков. Последние перетираем со 100 г сахара (примерно 5 столовых ложек).
  3. Смешиваем оставшееся молоко с желтками, добавляем крахмал.
  4. В яичную смесь вводим горячее молоко. Тщательно помешиваем, ставим на огонь, доводим до загустения.
  5. Получившуюся кремообразную массу остужаем в холодной воде со льдом.
  6. Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь до закипания.
  7. Взбиваем белки до густой пены, смешиваем с горячим сиропом. Получившуюся массу опять взбиваем.
  8. Масло с ванилином также взбиваем венчиком или вилкой, пока объем первого не увеличится вдвое.
  9. Смешиваем масло с молочной основой, затем потихоньку добавляем сироп. Тщательно перемешиваем.
  10. Перекладываем смесь в формочку и морозим 2 часа.

Фруктовое мороженое дома за 5 минут

Как сделать мороженое в домашних условиях всего за несколько минут? Очень просто. Этот рецепт — настоящая находка для любителей холодных десертов. Ведь для его изготовления достаточно иметь всего лишь мощный блендер и любимые фрукты.

  • 2 крупных банана;
  • 100 г клубники;
  • 30 мл белого классического йогурта.
  1. Вам понадобятся замороженные клубника и банан. Перед тем, как класть последний в холодильник, его необходимо порезать на небольшие дольки.
  2. Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляем йогурт, взбиваем все до однородной массы. 3 минуты — и полезное фруктовое мороженое дома готово.
  3. Перекладываем лакомство в креманки и наслаждаемся.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector