Перец по-грузински на зиму рецепт
Перец по-грузински на зиму
Блюда грузинской кухни многие любят за острый вкус, непередаваемый аромат. В закуски грузинские повара щедро кладут пряности, свежую зелень, чеснок, острый и сладкий перец. Маринованный перец по-грузински является самодостаточным кушаньем, хорошо дополняет мясо и фасоль, органично сочетаясь почти с любыми блюдами, популярными в Грузии. Закрыть подобные консервы на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет внимательно следовать инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Единого рецепта перца по-грузински не существует. Острый и сладкий перец консервируют по разной технологии, у каждой хозяйки есть свои предпочтения по выбору специй и приправ, соотношению соли, сахара и уксуса в блюде. Однако существуют несколько моментов, которые остаются значимыми независимо от того, по какому из грузинских рецептов перец заготавливается за зиму. Зная их, вы почти наверняка получите именно тот результат, на какой рассчитываете.
- Для консервирования лучше выбирать перцы, имеющие плотную мясистую мякоть. Закуска из них получается более выразительной по вкусу.
- Нарезать сладкий перец для маринования по-грузински следует крупными кусками. Горький перец, если закуска готовится из него, оставляют целым, срезая лишь кончики. Если острый перец служит дополнением к сладкому, его нарезают тонкими колечками.
- Приготовление закусок из перца по-грузински не предполагает его длительной термической обработки, не стоит его переваривать, чтобы он не утратил характерного вкуса и хрусткости.
- Для закусок по-грузински требуется много перца и чеснока. Работать с этими продуктами следует в перчатках, иначе можно получить ожог.
- Банки под перец по-грузински необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь тогда, когда она хранится в холодильнике. Если перец будет стоять в помещении, его необходимо закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Для лучшей консервации банки с перцем после их закатки переворачивают и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не потребуется, если закуска будет стоять на холоде.
Условия хранения и срок годности консервов зависят от использованного рецепта. Чаще всего перец по-грузински допускается хранить в обычном, но не жарком помещении. Срок его годности составляет от 6 до 12 месяцев.
Зеленый перец по-грузински на зиму
- зеленый перец (горький) – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- свежая кинза – 40 г;
- свежая петрушка – 40 г;
- зелень сельдерея – 40 г;
- крупная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 0,4 л;
- растительное масло – 0,25 л.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски можно использовать как металлические крышки, так и капроновые.
- Помойте, обсушите перец. Срежьте у плодов верхушки с плодоножками и слегка надрежьте кончики, чтобы овощи позже лучше пропитывались маринадом.
- Чеснок порежьте пластинами, можно не слишком мелкими.
- Зелень помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть.
- Порубите ножом зелень, но сильно не мельчите.
- В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда маринад закипит.
- Опустите в маринад первую партию перца. Его должно быть не слишком много, чтобы все овощи помещались в маринад.
- Варите перец, помешивая и погружая ложкой в соус, пока плоды не поменяют цвет (с зеленого на желтый). На это уйдет 7-8 минут.
- Извлеките перец шумовкой из кастрюли, переложите в миску. На его место положите новую порцию перца.
- Когда весь перец будет отварен в маринаде, опустите в соус чеснок и зелень. Через 2-4 минуты, когда зелень потемнеет, снимите кастрюлю с огня.
- Наполните стручками перца подготовленные банки, залейте маринадом.
Праздничный видео-рецепт:
Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, дождаться остывания закуски и убрать ее на хранение в холодильник. Съесть ее нужно успеть в течение 6 месяцев.
Сладкий перец по-грузински на зиму
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- зелень петрушки – 100 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
- Перец вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена.
- Петрушку помойте, обсушите. Мелко порубите ножом.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью блендера.
- Перец сложите в кастрюлю, посыпьте его хмели-сунели, солью и сахаром, перемешайте, оставьте на час.
- Спустя указанное время добавьте к перцу масло и зелень. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите 10 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Разложите перец по подготовленным банкам, слегка утрамбовывая. Залейте маринадом и закатайте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной стерилизации.
Ароматная закуска с пикантным вкусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но хранить ее все же рекомендуют в прохладном помещении – там она не испортится дольше.
Сладкий перец, маринованный с острым перцем, по-грузински
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сушеный базилик – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- растительное масло – 140 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
- Сладкий перец нарежьте длинными полосками, разделив каждый плод на 6-8 частей.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, после мелко порубите.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками. Для получения закуски с более мягким вкусом удалите из колечек перца семена.
- Сложите сладкий перец в кастрюлю, высыпьте к нему колечки острого перца и измельченный чеснок. Добавьте базилик, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, оставьте на час. За это время перец пустит много сока и в дальнейшем не пригорит.
- Добавьте к перцу масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь. Поварите перец в рассоле в течение 10 минут после того, как он закипит.
- Распределите перец по подготовленным банкам.
- В рассол влейте уксус, доведите его до кипения.
- Разлейте маринад по банкам, закатайте их.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом.
Особых условий хранения приготовленная по данному рецепту закуска не требует.
Ароматный, в меру острый перец по-грузински не будет лишним зимой ни в одном доме. Закрыть такую закуску сможет даже неопытная хозяйка, если подберет подходящий рецепт и будет следовать сопровождающим его рекомендациям в точности.
Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму
Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов. Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.
Польза перца и противопоказания для употребления
Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.
Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.
Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.
Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.
Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.
Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.
Рецепт горького перца по-грузински
Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.
Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма горького перца;
- много зелени сельдерея и петрушки;
- 4 – 5 штук лаврового листа;
- 150 – 170 граммов чеснока;
- 0,25 литра растительного масла;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 литра столового уксуса.
Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:
- Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
- Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
- Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
- Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
- Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
- Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.
Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.
Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.
Жареный острый перец
Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.
Прежде чем замариновать жареный чили, следует обратить внимание на некоторые детали:
- Для обжаривания перед консервированием следует выбирать сорта, характеризующиеся хорошей мясистостью.
- Используя стручки разных цветов, можно получить закуску не только вкусную и оригинальную, но и красивую.
- Для сохранения вкуса и настоящего аромата обжаривать плоды рекомендуют целиком, не вынимая семян и не срезая плодоножки.
- Для обжаривания следует использовать большое количество рафинированного подсолнечного масла, в противном случае плоды подгорят.
- В некоторых случаях хозяйки перед обжаркой перчиков предварительно запекают их в духовом шкафу.
Для приготовления жареных соленых перчиков понадобится:
- 15 горьких плодов;
- 5 столовых ложек меда;
- 0,08 литра столового уксуса;
- головка чеснока и пучок петрушки;
- подсолнечное масло.
Консервируем в таком порядке:
- Подготовить перчики. Хвостики лучше обрезать до длины 1,5 – 2 сантиметра, семена лучше оставить. Перец должен быть сухим, потому что при помещении в раскаленное масло образуется много брызг. Кроме того, под давлением пара Цицак может потрескаться.
- Следует обжарить перец. Делается это в большом количестве растительного масла. Жарить следует до появления корочки, при наличии гриля можно использовать его. Этот вариант — лучший, потому что дает возможность приготовить жареный Цицак без использования большого количества масла.
- Приготовление маринада. В масло, оставшееся от обжарки, добавляют чеснок, мед, зелень и уксус. Заливая этой смесью перец, следует помнить, что настаиваться перец на зиму по-грузински должен не менее суток. Если рассола не хватает, можно разбавить его кипяченой водой.
- По истечении времени плоды раскладывают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Лучше, если есть возможность хранить заготовки в холодильнике.
Регулярно заготавливая горький перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, хорошем настроении и крепости здоровья.
Если традиционные рецепты начинают надоедать, всегда можно придумать варианты. Например, часть объема банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.
Закуска из перца по-грузински
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Грузинская закуска из перца
Приготовьте вкусную закуску из перца по-грузински. Такая заготовка станет хорошим дополнением к различным гарнирам и к мясным блюдам и порадует любителей пикантного вкуса. Эта заготовка также удобна тем, что не нужно стерилизовать банки с готовым продуктом, то есть разложил перец в банки, закатал и перевернул. Из данной нормы продуктов получается 2 банки по 0,5 литра.
Как приготовить “Закуска из перца по-грузински” пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить перец по-грузински нам понадобится болгарский перец (лучше разных цветов), чеснок, приправа хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец, свежая петрушка, сахар, соль, масло подсолнечное и столовый уксус.
У перца удалить плодоножку и вычистить семена, нарезать перец полосками на 6-8 частей.
Выложить перец в кастрюлю, выдавить чеснок через пресс. Нарезать мелко петрушку, добавить её в кастрюлю. Всыпать сахар, соль, по вкусу молотый перец и приправу хмели-сунели. Влить подсолнечное масло.
Тщательно перемешать перец с приправами. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
В течение этого времени перец пару раз перемешать.
Кастрюлю с перцем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут. В конце варки влить уксус и перемешать.
Банки простерилизовать над паром, прокипятить крышки. Горячим перцем наполнить банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания. Перец хорошо хранится в городской квартире. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (22):
У меня уже реакция – сразу начинаю смотреть, нет ли там острого перца Уф, отлегло, можно пробовать!
Не Надюнь, острого нет, хотя я его туда засунуть хотела, но потом попробовала на вкус и решила что он был бы лишний (хорошо что не добавила)
вкусняшка, перчик сладкий в любом виде люблю
Леночка, поддерживаю! Я сладкий перец тоже очень люблю!
Очень понравились перчики. ))))
а я с остреньким не прочь бы покушать
Инночка, ну тогда можно добавить остренького
Какие аппетитные баночки!
Операция под кодовым названием “К зиме готовьсь. ” прдолжается
Спасибо Олесечка! Да вот, пришлось ещё немного потрудиться Хотя сегодня уже открыла первую банку огурчиков.
Вкусная закусочка, всегда пригодится!
Спасибо Светик! Зимой всё пригодится
Ликусь, ты ко мне что ли приезжай, закрывать такие перчики. Смотрю и облизываюсь!
Да я бы с радостью Я люблю путешествовать Привезла бы тебе готового перчика
Вкуснотища,Лика. Очень нравится.
Ликусь, судя по составу это просто офигенски вкусно! Молодец, так на зиму подготовилась!
Пасиб Танюшик! Да, немножко запасы сделала, как же без них.
Сегодня закрыла эту закусочку. Спасибо за рецепт! Так как баночки, размером 0,5 л х 2 шт., получились не полными, то я одну наполнила полностью, чтобы отправить на хранение, а другую, не полную, дам настояться немного и съедим, снимем пробу. Есть один вопрос. На вашем фото перцы полностью покрыты жидкостью, у меня же жидкости хватило лишь наполовину. Может надо было водички добавить?
Леночка, баночки неполные видимо получились из-за того что перец взвешивался целиком, а я взвешиваю уже очищенный перец, так как у него много отходов. Я воду не добавляла, перец выкладывала плотно,у меня хватило жидкости по плечики, видимо это тоже зависит от сорта перца. Но думаю что можно добавить немного воды. Спасибо за доверие!
Перец по-грузински на зиму рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Перец болгарский сладкий | 1 кг. | 23 |
Чеснок | 1 головка | 106 |
Петрушка (зелень) | 0,5-1 пучок | |
Соль | 0,5-1 ст. лож. | |
Сахар | 1-2 ст. лож. | 374 |
Уксус 9% | 2 ст. лож. | |
Перец черный молотый, хмели-сунели | по вкусу | |
Масло растительное рафинированное | 4-5 ст. лож. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Перец по-грузински на зиму с фото
А готовится кушанье так:
-
Помойте перец, удалите семена, порежьте длинными ломтиками, переложите в емкость.
Сюда же добавьте измельченный чеснок с петрушкой.
Посолите овощи, посыпьте сахаром, молотым черным перчиком, хмели-сунели, полейте растительным маслом, перемешайте, отставьте на час в сторонку.
Спустя указанное время, поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 15 минут, обязательно накройте кушанье крышкой.
- Потом влейте в овощи уксус, отключите огонь, перемешайте, разложите салат в подготовленные банки, закатайте, накройте полотенцем, оставьте остывать. Вот и все, вкусный перец по-грузински на зиму готов!
- Горячие перцы переложите в банки, залейте соусом, в котором варились овощи, закатайте крышками, остудите и поставьте наполненные емкости в холодильник. Вот и все, зимняя вкусная закуска готова!
Видеорецепт Перец по-грузински на зиму
Перчик в томатном соке
А еще можно побаловать свою семью очень вкусным, сочным и аппетитным перчиком в томатном соке!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
болгарский перец-4 кг.;
томатный сок-1 л.;
растительное масло-200 г.;
сахар-200 г.;
соль-2 ст.л.;
чеснок-3 зуб.;
перец чили-1 шт.;
уксус 25%-8 ст.л.
А готовится блюдо так:
-
Помойте перец, разрежьте на шесть частей.
Почистите чеснок, измельчите.
Переложите каждый подготовленный продукт в одну емкость, поставьте вариться на слабый огонь на 20 минут.