Творожные кексы с манкой

Рецепт: творожный кекс с манкой

Зачастую нам просто не хватает времени на то, чтобы помимо основных блюд приготовить еще и десерт. Но ведь порадовать родных вкусняшкой собственного приготовления так хочется! В такой ситуации в ход идут рецепты, которые соединяют в себе простоту приготовления и изысканность полученного блюда. Одним из таких можно смело назвать творожный кекс с манкой. Не самое утонченное название, правда? Тем не менее, лакомство имеет нежнейший вкус, напоминающий собой воздушное суфле. А благодаря обилию разнообразных формочек можно вместо привычных конусообразных кексов испечь настоящие кулинарные шедевры, превратив их в излюбленное лакомство всех членов семьи.

Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.

Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт кексов с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог – 400 грамм
  • Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Манка – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.
Читать еще:  Коржики на сметане

Рецепт на кефире

Еще одной не менее вкусной вариацией данного рецепта является добавление в него кефира.

  • Творог – 300 грамм;
  • Кефир – 200 грамм (стакан);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Манка – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Теперь перейдем к приготовлению:

  1. Смешаем творог и кефир до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Делаем это, пока объем не увеличится, после чего вводим творожно-кефирную массу, при этом продолжаем взбивать.
  3. Теперь добавляем размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, даем тесту отдохнуть в течении получаса, после чего раскладываем по формам и отправляем в духовку.

Температура выпекания: 180 градусов.

Время выпекания: 50-60 минут.

Пожеланию в базовое тесто можно добавлять изюм, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Но можете быть уверены, что и без всего этого он будет съеден просто молниеносно. Приятного аппетита!

Творожные кексы с манкой

Нежные творожные кексы из манки с ароматом винили напоминают по вкусу суфле и получаются необычайно воздушными. Очень быстрый и полезный десерт к чаю сможет приготовить даже ребенок!

Ингредиенты

  • 400 гр творога
  • 4 яйца
  • 150 гр сметаны 15%
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 6 ст.л. сахара
  • 50-60 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 гр ванильного сахара или 1/5 ч.л. ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Добавить к творогу сахар, ванилин или ванильный сахар и еще раз взбить в блендере или тщательно растереть вилкой до однородности.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Полностью остудить масло до комнатной температуры. Вбить в творожную массу по одному яйца и растереть вилкой до однородности или взбить миксером/блендером.
  3. Добавить к творожной массе манку, разрыхлитель и перемешать. Влить растопленное масло, сметану и вымешать до однородности. Оставить творожной тесто для кексов на 15 минут в комнатной температуре, чтобы манная крупа немного набухла (не обязательно).
  4. Духовку разогреть до 180/200С, формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой (силиконовые формочки смазывать и присыпать ничем не нужно). Разложить “подошедшее” тесто по формочкам и отправить их в разогретую духовку.
  5. Выпекать творожные кексы с манкой до румяности в течение 25 минут. Вынуть формочки из духовки и оставить до полного остывания. Остывшие кексы вынуть из формочек и подавать к столу. Приятного чаепития!

Полезные советы:

  • Кексы на сметане получаются очень пышными, если вы хотите получить их более плотными по консистенции – просто убавьте количество сметаны по рецепту на 20-50 гр.

Похожие рецепты:

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Медовый кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с орехами

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Творожные кексы с манкой

Ингредиенты

Творог 9% – 300 г

Масло сливочное – 60 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Манная крупа – 130 г

  • 254 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Творожных кексов я уже пекла много разных, с различными наполнителями. Манные кексы тоже были опробованы мною много раз, но поймала себя на мысли, что не пекла я кексов, в которых бы вместе сочетались творог и манка. А может и пекла когда-то, да забыла, уж столько я этих кексов готовила, не сосчитать! В общем, решила попробовать и подобрала нужный состав, также вывела свои пропорции. Результат очень порадовал, кексы получились очень мягкими и нежными – сплошное наслаждение! С удовольствием делюсь с вами своим результатом.

Для приготовления творожных кексов с манкой подготовить из списка необходимые продукты.

В миску поместить творог, добавить к нему сахар и ванилин.

Размять творог вилкой, перемешивая с сахаром и ванилином, затем разбить в смесь яйца.

Воспользовавшись погружным блендером, массу хорошо взбить.

Далее добавить сметану и остывшее растопленное сливочное масло.

Добавить в смесь манную крупу и разрыхлитель, перемешать и оставить на 15 минут.

Тесто получится средней густоты, льющимся.

Разложить тесто в формочки для кексов. Мне очень нравится выпекать в силиконовых формочках, никогда ничего не пристаёт и кексики просто выпрыгивают из них. Наполнять можно практически до верха, так как кексы в духовке сильно не вырастут.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы 30-35 минут. Проверить готовность творожных кексов с манкой сухой зубочисткой, на ней не должно оставаться никаких следов.

Посыпать кексы сахарной пудрой и можно сразу подавать к чаю. Пушистые и ароматные кексы получились! Я в восторге!

Как приготовить нежный творожный кекс с манкой

Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты Количество
творога – 420 г
разрыхлителя – 10 г
яиц – 4 шт.
сливочного масла – 50 г
сметаны – 150 мл
ванильного сахара – 5 г
сахара – 90 г
манной крупы – 90 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Как готовить творожный кекс с манкой:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или перебить погружным блендером в высокой узкой чаше. Также может подойти мясорубка;
  2. Когда творог станет однородной массой, добавить оба вида сахара и взбить массу миксером или венчиком до его растворения;
  3. Растворить сливочное масло до жидкого состояния;
  4. Пока масло тает, ввести в творожную массу яйца по одному. После каждого яйца доводить до однородной текстуры все компоненты;
  5. К творогу добавить разрыхлитель и манную крупу;
  6. Масло перелить в другую емкость, чтобы оно скорее достигло комнатной температуры;
  7. Творожную массу с крупой довести до однородности и влить остывшее масло;
  8. Снова перемешать тесто до гладкой текстуры;
  9. Оставить отдохнуть на протяжении пятнадцати минут;
  10. Готовое тесто вылить в форму, которую нужно присыпать мукой или сухарями;
  11. Убрать в шкаф и запекать не более получаса.
  12. Дать кексу остыть в форме, затем вынуть, порезать и подавать с чаем.

Рецепт творожного кекса на кефире с манкой

  • 280 г творога;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл кефира;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сахара.

По времени – 1 час и 45 минут.

По калорийности – 159 калорий.

  1. Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
  2. Смешать однородную творожную массу с кефиром;
  3. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
  4. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
  5. К сладким яйцам влить творожную массу, не переставая взбивать тесто;
  6. Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
  7. Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
  8. Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.

Полезные советы

Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:

  1. Чтобы масло проще взбивалось (это касается второго рецепта), можно предварительно порезать его кубиками одинакового размера;
  2. Чтобы кекс был еще аппетитнее, можно полить его шоколадной глазурью, ганашом или просто посыпать пудрой сахара, сахарной присыпкой, украсить фруктами/ягодами или сливками;
  3. Чтобы сахар в яйцах или в твороге быстрее растворялся, можно использовать сахарную пудру вместо песка;
  4. При использовании силиконовой формы смазывание не нужно. Это необходимо для всех остальных материалов, из которых делают формы – стекло, керамика, чугун и так далее;
  5. Если дать кексу полностью остыть в форме, то его будет гораздо проще вытащить и нарезать красивыми, одинаковыми кусочками. Горячий кекс будет слишком мягким, чтобы поддаваться лезвию ножа;
  6. В тесто можно по вкусу добавить кусочки шоколада, сухофрукты, цедру фруктов, орехи или кусочки свежих фруктов/ягод;
  7. Чтобы тесто после каждого перемешивания или взбивания получалось максимально однородным, лучше всего использовать компоненты с одинаковой температурой. Для этого просто нужно достать их из холодильника за несколько часов до начала приготовления;
  8. Тесту обязательно нужно время для отдыха. Это необходимо для того, чтобы манная крупа успела набухнуть под влиянием «мокрых» компонентов, а не хрустела на зубах после запекания;
  9. Для шоколадного варианта кекса, в массу нужно всего лишь добавить около 30-50 грамм какао-порошка.

На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector