Сдобные булочки

Сдобные булочки

Этот рецепт сейчас читают: •

Сдобные булочки – ароматная и очень вкусная домашняя выпечка к чаю. Пошаговый рецепт с фото сдобных булочек из дрожжевого теста

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Сдобные булочки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (7-8 шт)

  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Молоко (2.5 %) 150 мл
  • Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
  • Молоко, яйцо для смазывания
  • Соль добавки

    Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Готовые сдобные булочки к чаю

Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Изумительные сдобные булочки к чаю

Всё еще покупаете детям и себе булочки для перекусов и чаепитий? Тогда немедленно отказывайтесь от этого, потому что есть отличная альтернатива. Булочки, рецепт которых предлагаем попробовать, изумительно воздушные, нежные, легкие и ароматные. Они не сравнятся с магазинной выпечкой. Изучайте рекомендации и действуйте.

Домашние сдобные булочки: рецепт

Булочки — простой вариант изделий из муки, но при этом самый функциональный. Такая выпечка будет отличным перекусом, дополнением к семейным чаепитиям.

Если знать правильный рецепт булочек и технологию их приготовления, то можно выпечь изумительные по легкости и питательности кондитерские изделия, которые полюбят домочадцы и гости.

Предлагаем домашние булочки приготовить по такому рецепту:

  • молоко — 0,5 л;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ваниль, корица или цедра лимона — по ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г).

Сдобные булочки готовить несложно. В этом варианте важно правильно подобрать формы булочек, то есть изучить способы формирования этой выпечки.

О том, как правильно реализовать представленный рецепт, как испечь булочки и сделать их красивыми и презентабельными, расскажем детальнее.

Как приготовить вкусные сдобные булочки

Если решили приготовить изумительную и ароматную домашнюю выпечку к чаю, тогда в первую очередь следует изучить, как делать сдобное тесто для булочек. Это самый важный момент во всем процессе.

Тесто на булочки замешивается в несколько этапов:

  • Опара. Для ее приготовления следует:
  1. Подогреть молоко до температуры 40–42 °С.
  2. Взбить 3 яйца с сахаром и ввести смесь в теплое молоко.
  3. Добавить соль и дрожжи. Тщательно все перемешать.
  4. Просеять муку, отделить треть и добавить в молоко. Размешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна напоминать густую сметану.

Опара любит тепло. Благодаря сахару и дрожжам будет проходить процесс брожения. Опара увеличится в несколько раз, поэтому сразу выбирайте глубокую кастрюлю или миску.

После размешивания всех ингредиентов накройте емкость крышкой или салфеткой и укутайте одеялом или пледом, поставьте в теплое место, но не на огонь.

Время, за которое пройдут нужные процессы, составляет 30 минут.

  • Замешивание:
  1. Растопите в микроволновке или на огне сливочное масло и влейте его в опару.
  2. Добавьте цедру лимона или иные ароматизаторы (ваниль, корицу).
  3. Высыпьте в кастрюлю оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Если сильно липнет к рукам, тогда смажьте их растительным маслом. То же самое проделайте с рабочей поверхностью.
  4. Выложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и укутайте.

Оставьте его еще на 30–40 минут в теплом месте. Оно увеличится в несколько раз.

  • Формирование булочек.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымешайте тесто еще раз и разделите его на порционные кусочки.

Булочка должна быть красивой, поэтому если не владеете способами плетения, тогда изучите простые варианты:

  1. Узелок. Раскатайте тесто кружочком, сверните в трубочку и свяжите узелком.
  2. Кренделек. Сформируйте из кусочка теста жгутик, загните края к центру, прищипните их в этом месте и расправьте.
  3. Розочка. Для нее нужен большой пласт теста, поэтому деление на кусочки заранее не производите. Раскатайте большой круг из теста, смажьте его яйцом и посыпьте сахарным песком, сверните в трубочку и разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4–5 см.
  4. Цветочек. Раскатайте кусочек теста, ножом отделите 5 лепестков, защипните их на концах. С помощью донышка граненого стакана продавите по центру сердцевину.
  5. Косичка. Из двух кусочков теста сделайте жгутики и переплетите их между собой.

  • Выпекание.

Сформированные булочки выложите на подготовленный (смазанный) противень. Дайте им отстояться 15 минут, чтобы тесто поднялось естественным образом. Если сразу поставить в горячую духовку, то тесто лопнет и сдоба будет менее красивой.

Взбейте яйцо и смажьте им изделия. Выпекайте в духовом шкафу 25 минут при температурном режиме 180 °С.

За 10 минут до завершения процесса достаньте противень, смажьте еще раз яйцом и посыпьте сверху сахаром.

Как только сдоба испеклась, выньте противень из духовки и накройте его чистым полотенцем.

Пускай в таком виде булочки постоят 10 минут. Потом вынимайте и выкладывайте на блюдо.

Попробуйте самостоятельно сделать такую сдобную выпечку и убедитесь, насколько это легко.

Награда за потраченное время — благодарность домочадцев, которые по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Сдобные булочки дрожжевые

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.

В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

Добавьте опару, опять все перемешайте.

В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

Изумительные сдобные булочки к чаю

Всё еще покупаете детям и себе булочки для перекусов и чаепитий? Тогда немедленно отказывайтесь от этого, потому что есть отличная альтернатива. Булочки, рецепт которых предлагаем попробовать, изумительно воздушные, нежные, легкие и ароматные. Они не сравнятся с магазинной выпечкой. Изучайте рекомендации и действуйте.

Домашние сдобные булочки: рецепт

Булочки — простой вариант изделий из муки, но при этом самый функциональный. Такая выпечка будет отличным перекусом, дополнением к семейным чаепитиям.

Если знать правильный рецепт булочек и технологию их приготовления, то можно выпечь изумительные по легкости и питательности кондитерские изделия, которые полюбят домочадцы и гости.

Предлагаем домашние булочки приготовить по такому рецепту:

  • молоко — 0,5 л;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ваниль, корица или цедра лимона — по ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г).

Сдобные булочки готовить несложно. В этом варианте важно правильно подобрать формы булочек, то есть изучить способы формирования этой выпечки.

О том, как правильно реализовать представленный рецепт, как испечь булочки и сделать их красивыми и презентабельными, расскажем детальнее.

Как приготовить вкусные сдобные булочки

Если решили приготовить изумительную и ароматную домашнюю выпечку к чаю, тогда в первую очередь следует изучить, как делать сдобное тесто для булочек. Это самый важный момент во всем процессе.

Тесто на булочки замешивается в несколько этапов:

  • Опара. Для ее приготовления следует:
  1. Подогреть молоко до температуры 40–42 °С.
  2. Взбить 3 яйца с сахаром и ввести смесь в теплое молоко.
  3. Добавить соль и дрожжи. Тщательно все перемешать.
  4. Просеять муку, отделить треть и добавить в молоко. Размешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна напоминать густую сметану.

Опара любит тепло. Благодаря сахару и дрожжам будет проходить процесс брожения. Опара увеличится в несколько раз, поэтому сразу выбирайте глубокую кастрюлю или миску.

После размешивания всех ингредиентов накройте емкость крышкой или салфеткой и укутайте одеялом или пледом, поставьте в теплое место, но не на огонь.

Время, за которое пройдут нужные процессы, составляет 30 минут.

  • Замешивание:
  1. Растопите в микроволновке или на огне сливочное масло и влейте его в опару.
  2. Добавьте цедру лимона или иные ароматизаторы (ваниль, корицу).
  3. Высыпьте в кастрюлю оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Если сильно липнет к рукам, тогда смажьте их растительным маслом. То же самое проделайте с рабочей поверхностью.
  4. Выложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и укутайте.

Оставьте его еще на 30–40 минут в теплом месте. Оно увеличится в несколько раз.

  • Формирование булочек.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымешайте тесто еще раз и разделите его на порционные кусочки.

Булочка должна быть красивой, поэтому если не владеете способами плетения, тогда изучите простые варианты:

  1. Узелок. Раскатайте тесто кружочком, сверните в трубочку и свяжите узелком.
  2. Кренделек. Сформируйте из кусочка теста жгутик, загните края к центру, прищипните их в этом месте и расправьте.
  3. Розочка. Для нее нужен большой пласт теста, поэтому деление на кусочки заранее не производите. Раскатайте большой круг из теста, смажьте его яйцом и посыпьте сахарным песком, сверните в трубочку и разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4–5 см.
  4. Цветочек. Раскатайте кусочек теста, ножом отделите 5 лепестков, защипните их на концах. С помощью донышка граненого стакана продавите по центру сердцевину.
  5. Косичка. Из двух кусочков теста сделайте жгутики и переплетите их между собой.

  • Выпекание.

Сформированные булочки выложите на подготовленный (смазанный) противень. Дайте им отстояться 15 минут, чтобы тесто поднялось естественным образом. Если сразу поставить в горячую духовку, то тесто лопнет и сдоба будет менее красивой.

Взбейте яйцо и смажьте им изделия. Выпекайте в духовом шкафу 25 минут при температурном режиме 180 °С.

За 10 минут до завершения процесса достаньте противень, смажьте еще раз яйцом и посыпьте сверху сахаром.

Как только сдоба испеклась, выньте противень из духовки и накройте его чистым полотенцем.

Пускай в таком виде булочки постоят 10 минут. Потом вынимайте и выкладывайте на блюдо.

Попробуйте самостоятельно сделать такую сдобную выпечку и убедитесь, насколько это легко.

Награда за потраченное время — благодарность домочадцев, которые по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector